Pull to refresh
48
0
Олег Анисимов @Yoda33

User

Send message

Maximum Transmission Unit (MTU). Мифы и рифы

Reading time 7 min
Views 306K
Maximum transmission unit (MTU) это максимальный объём данных, который может быть передан протоколом за одну итерацию. К примеру, Ethernet MTU равняется 1500, что означает, что максимальный объём данных, переносимый Ethernet фреймом не может превышать 1500 байт (без учёта Ethernet заголовка и FCS — Рис. 1).

image
Рис. 1

Давайте пробежимся с MTU по уровням OSI:
Читать дальше →
Total votes 50: ↑47 and ↓3 +44
Comments 22

Ещё раз про хеш-коллизии в коммутаторах

Reading time 3 min
Views 23K

Присказка


Поставили мы тут в тестовом режиме один коммутатор от Eltex-а — MES5248. И начали мы его по-всякому мучать — VLAN-ы настраивать, MSTP прикручивать и всячески изголяться. В лабораторных условиях видимых косяков не нашли — поставили под реальный живой трафик. И тут вылез странный глюк, на уровне неуловимого Джо — время от времени в ARP-таблице у отдельных записей отсутствовало значение в поле порт (да, они его в ARP-таблице выводят. Удобно). Попытки поймать за хвост, повторить не увенчались особым успехом. Техподдержка ломала голову себе и разработчикам, в конечном итоге пришли к наблюдению, что в ARP-таблице записи живут дольше, чем в MAC-таблице. И дольше, чем оно сконфигурировано, что, конечно баг, но не ужас какой смертельный. Осталось лишь проверить, что записи в MAC-таблице умирают по таймауту, естественной смертью, а не бывают убиты другими при хеш-коллизии.

Ну, проверять такое руками, вестимо, лень. Шутка ли — просмотри >2000 маков несколько раз подряд да найди дыры. Надо кодить. Делать под конкретный свич — дело неблагодарное, так что код получился под все свичи, которые есть в хозяйстве. Если интересно, что получилось — читайте сказку.
Сказка
Total votes 13: ↑11 and ↓2 +9
Comments 15

DHCP сервер на нескольких VLAN

Reading time 12 min
Views 68K
Постановка задачи.

Под термином “клиент” будем понимать зону ответственности за совокупность сетевых устройств.

Требуется обеспечить доступ для нескольких сотен клиентов к неким общим ресурсам в таком режиме, чтобы:

  1. Каждый клиент не видел трафик остальных клиентов.
  2. Неисправности одного клиента (broadcast-storm, конфликты IP-адресов, не санкционированные DHCP-сервера клиента и т.п.) не должны влиять на работу как других клиентов, так и всей системы в целом.
  3. Каждый клиент не должен напрямую получать доступ к ресурсам других клиентов (хотя, как специальный случай, можно предусмотреть и разрешение данного трафика, но с его централизованным контролем и/или управлением ).
  4. Клиенты должны иметь возможность получения доступа к общим внешним ресурсам (которыми могут быть как отдельные сервера, так и сеть Интернет в целом).
  5. Общие ресурсы должны также иметь возможность доступа к ресурсам клиентов (конечно при условии, что известен общему ресурсу известен IP-адрес ресурса клиента).
  6. Адресное пространство для клиентов выделяется централизованно и его администрирование не должно быть чрезмерно сложным.

В качестве примеров практического применения можно назвать изоляцию локальных сетей отделов в крупной организации, организацию VoIP-связи или доступа в сеть Интернет для нескольких независимых потребителей и т.п.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑8 and ↓1 +7
Comments 31

Добавление потока от IP-камеры на свой сайт

Reading time 5 min
Views 163K

В настоящее время все активнее развивается область онлайн трансляций, а именно передача видео и аудио потока в реальном времени большому количеству пользователей (устройств) через сеть Интернет. Например, футбольный матч, хирургическая операция, презентация товара, все это может быть сюжетом для онлайн трансляции.

В качестве источников транслируемого сигнала могут выступать веб-камеры, IP-камеры, видеокамеры смартфонов, сетевые стримеры и медиа серверы. Просматривать трансляции можно как с компьютера, так и с мобильных устройств: смартфонов, планшетов. Далее будем рассматривать IP-камеру в качестве источника трансляции, как одно из наиболее доступных и распространенных решений.

Пользователь, желающий внедрить в свой сайт поток с IP-видеокамеры, должен выбрать способ организации онлайн-трансляции. При написании данной статьи для демонстрации я использовала IP-камеру Axis. Аналогичным образом можно использовать камеры других производителей.
Первый способ организации онлайн-трансляции
Total votes 14: ↑11 and ↓3 +8
Comments 5

Supervisord и forever больше не нужны. Systemd

Reading time 2 min
Views 50K
В статье речь будет идти о systemd, который вошел в Debian 8 jessie. Я пишу о Debian, потому что пользуюсь именно им. Пишу о systemd не потому что его фанат, но некоторые вещи меня действительно радуют.

Так почему же больше не нужны supervisord и forever?
Читать дальше →
Total votes 35: ↑25 and ↓10 +15
Comments 67

IPV6 — это весело. Часть 1

Reading time 13 min
Views 281K
Возникла у меня идея познакомить публику Хабра с IPv6 и настройкой протоколов на основе этого замечательного и еще плохо изученного сетевыми специалистами протокола. Для этих целей я остановлюсь на двух основных вендорах, это Juniper и Cisco. Моя статья будет состоять из трех частей. В первой части я соберу всю самую скучную, но очень нужную теорию. Рассмотрим поля протокола ipv6, принципы работы, разбиение на подсети и поставлю себе задачу, как можно больше акцентировать внимание на отличии его от любимого IPv4.

Ну что же, начнем, и начнем мы с плана.

План


• Заголовок IPv6 в сравнении с IPv4
• Представление IPv6-адресов
• Типы совместного использование протоколов IPv4 и IPv6
• Типы адресов
• Разбиение на подсети
Читать дальше →
Total votes 36: ↑15 and ↓21 -6
Comments 25

Внедрение Enhanced Write Filter (EWF)

Reading time 5 min
Views 71K
Расширенный фильтр записи (Enhanced Write Filter, EWF) — это дополнительный компонент, использующийся в Windows Embedded. EWF делает дисковый том доступным только для чтения. При этом операции записи, которые выполняются с данными, хранящимися на этом дисковом томе, перенаправляются в его наложение, которое может находиться на другом диске или в памяти компьютера. Windows рассматривает наложение EWF и его дисковый том как единое устройство. При этом фактически на дисковом томе не происходит изменений. Все изменения сохраняются только в наложении EWF. Изменения можно сохранить на дисковый том в любой момент времени.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑45 and ↓4 +41
Comments 17

Мониторинг для бедных или SAR + MySQL + Gnuplot

Reading time 10 min
Views 20K

Почему именно SAR?


Я уже довольно давно занимаюсь мониторингом. Поэтому по роду своей деятельности частенько сталкиваюсь с нестандартными ситуациями, когда приходится придумывать различные «велосипеды», для того, чтобы мониторить хост. Например, мы будем рассматривать ситуацию, когда у нас есть сервер (виртуалки или VDS), который очень ограничен в ресурсах.

Существует множество хороших систем мониторинга, таких как Zabbix, Nagios, Cacti и т.д. Но для нашей ситуации все они не подходят, в силу ясных причин — они сами потребляют ресурсы, которых у нас итак не очень много. Сразу возникает вопрос, как быть? И тут к нам на помощь спешит SAR.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0 +14
Comments 23

Обзор реле напряжения с контролем тока DigiTop VA-protector 63A

Reading time 4 min
Views 113K


Intro


При ремонте будущего собственного жилья, помимо перекладывания всей проводки в квартире и установки щитка с автоматами, встал вопрос об обеспечении защиты техники от перенапряжения.
Постоянное строительство новых домов требует прокладки новых и новых силовых кабелей напряжением 35 и 110 кВ, но их емкость компенсировать «забывают»: шунтирующие реакторы попросту не устанавливают. Из-за чего возникает резонанс с перекачиванием мощности.

В частности, подобное произошло 2 декабря в Киеве, когда «отвалился» генератор на ТЕЦ-5 и в некоторых районах Киева из-за скачка напряжения сгорело приличное кол-во техники.

Скрытый текст
image

Это и побудило меня к выбору и установке реле напряжения (РН).
Читать дальше →
Total votes 36: ↑35 and ↓1 +34
Comments 23

1967 года рождения и моложе

Reading time 6 min
Views 220K
Прочитав этот и этот топики на печальную пенсионную тему я решил поделиться внутренними наработками нашей кадровой службы для наших сотрудников. Дальше много несмешного текста без картинок.
Читать дальше →
Total votes 98: ↑87 and ↓11 +76
Comments 116

Что делать, если «кина не будет» или как обойти блокировку сайта провайдером

Reading time 6 min
Views 1.5M
Настал мой законный выходной и, выбрав время для просмотра фильма (люблю я старую классику), я занялся его поиском. Зайшел на один из привычных для меня сайтов, и наткнулся на такую вот блокировку данного ресурса.

блокировка

«Вот те раз!» — подумал я. Ни в одном реестре запрещенных сайтов данный ресурс не присутствовал и, с чего билайн его заблокировал — непонятно. Естественно после таких вот «заявочек» в голову полезли страшные мысли: «а что если завтра любимого „кина“ не будет!». Данные мысли тут же подвигли меня начать искать способы борьбы с данной ситуацией, и написать, для тех кому будет интересно, маленький обзор нескольких решений по обходу блокировки сайтов. (под катом скрины)
Читать дальше →
Total votes 120: ↑96 and ↓24 +72
Comments 87

Мой опыт: Российские интернет банки и карты

Reading time 5 min
Views 250K
Привет всем! Если вы фрилансер, то наверняка имели дело с банковскими картами. Сейчас на Российском рынке огромное предложение карт, начиная от банковских премиальных, заканчивая скидочными и бонусными от кафе до авиакомпаний.
Сразу хочу сказать, что пост никаким образом не является рекламным. Тут только мое мнение и мой опыт по отношению к Российским банкам и их картам. В обзоре я использовал только те банки, с которыми работал лично.


Читать дальше →
Total votes 131: ↑85 and ↓46 +39
Comments 437

Jiayu G3 — Китайский телефон с европейским качеством

Reading time 3 min
Views 719K

— CPU: MTK 6577 Dual Core 1.0GHz
— GPU: PowerVRTM SGX Series5 3D
— OS Android 4.0 Ice Cream Sandwich (ICS)
— Память: оперативная (RAM): 1GB/ внутренняя (ROM): 4GB
— Поддерживает Micro SD Memory Card (TF-Card), до 32GB
— Габариты: 135 x 65 x 10.8 mm
— Масса: 156 g
— Экран: 4.5 дюйма, матрица IPS, ёмкостный мультитач(7 точек) и стекло Gorilla Glass
— HD-разрешение (1280 x 720 pixels)
— Поддержка сетей: (2 сим-карты) Network Dual SIM G+G W+G
— 2G:GSM 850/900/1800/1900MHz
— 3G:WCDMA 850/900/1900/2100MHz
— Встроенный GPS & A-GPS
— Bluetooth with EDR & A2DP
— Wi-Fi IEEE 802.11 b/g
— Две камеры: основная 8.0 / фронтальная 1.3 мегапикселей
— Gravity Sensor, Proximity Sensor, Light Sensor
— Литий-ионная батарея 2750 mAh
Читать дальше →
Total votes 100: ↑80 and ↓20 +60
Comments 242

Расширение функционала телевизоров LG и оскал корейского капитализма

Reading time 5 min
Views 152K
image
Небольшая заметка о том, как исследовались прошивки для телевизоров LG, о том, что удалось добиться, какие проблемы встретились на пути и как обстоят дела сейчас. О реакции на всё происходящее корпорации LG, решившей попросту перешагивать через законы.
Читать дальше →
Total votes 146: ↑140 and ↓6 +134
Comments 123

Новые технологии в накрутке? Мошенничество?

Reading time 2 min
Views 5.1K
Я не знаю, в какой блог будет корректнее всего разместить это сообщение, но постольку, поскольку факты, о которых пойдет речь ниже, вызвали во мне бурю эмоций, пишу сюда (upd: перенесено в «ЖЖ» из «Я негодую»).

Все началось с того, что перейдя недавно по ссылке с Хабра на один ЖЖ, где описывалось создание 90-терабайтного хранилища, и ожидая массы фотографий, сопровождающих статью и их загрузки, я отошел попить чаю. Каково же было моё удивление, когда вернувшись через несколько минут я обнаружил существенное опустошение своего баланса. Однако поняв, что количество фотографий в статье, оказавшееся весьма незначительным, не могло снять у меня столько денег, начал разбираться. И нашел причину.

С которой столкнулся еще раз, днем позже.
Total votes 154: ↑145 and ↓9 +136
Comments 82

В Университете Калифорнии разрабатывается новое поколения Ethernet-сетей

Reading time 2 min
Views 677


Одна из наиболее актуальных проблем в ИТ-сфере — необходимость постоянно наращивать скорость передачи информации. Эту проблему стараются решить во множестве компаний, в том числе и в лабораториях университетов. Так, в Университете Калифорнии, в исследовательском центре Terabit Optical Ethernet Center (TOEC), ученые разрабатывают новое поколение Ethernet-сетей. Интересно, что эти самые «американские ученые», под предводительством Дэниэля Блюменталя, директора лаборатории TOEC, достигли некоторых успехов. Вероятно, именно эти успехи позволяют им утверждать, что уже через пять лет появится технология, которая поможет передавать информацию в 1000 раз быстрее, чем это возможно сейчас.

Читать дальше →
Total votes 25: ↑21 and ↓4 +17
Comments 94

Планктонная Windows

Reading time 4 min
Views 10K
Короткая заметка об опыте автоматизации восстановления Windows.

Введение


Одной из подработок в настоящее время у меня является сопровождение небольшого компьютерного парка в частной фирме. Направление фирмы — розничная торговля: склады, пара супермаркетов в три и четыре кассы, а также четыре небольших магазина. Контингент пользователей традиционный: бухгалтерия, кассиры, руководство. Компьютеры (всего их 45) территориально удалены друг от друга, некоторым программам (не всем) по целому ряду причин нужны административные права. Так просто исторически сложилось. Не суть. Архитектуру сети и политику управления всем этим хозяйством можно охарактеризовать одним словом: винегрет. Но я человек пришлый, менять сложившуюся систему не могу и не хочу.

Постановка задачи


Вполне понятно, что все это хозяйство разрушается со временем различными троянами и вирусами, самый мощный, беспощадный и непредсказуемый из которых имеет ДНК мало отличающуюся от вашей или моей. Запуск EXE прямо из почты с пометкой СПАМ одно из наиболее безобидных занятий. Все сидят в Интернете понятное дело (кроме касс). Уговоры и показательные порки никакие не помогают, разъяснение термина офисный планктон не возымело ни малейшего эффекта. Некоторые дамы особенно ядреные. Что-то нужно предпринимать кардинальное, не ездить же в самом деле по каждому факту для ручного восстановления ОС. Причем бюджета как такового практически нет, весь бюджет — экономия на возможном отказе от подписки KAV. Да и от основной работы отвлекаться нельзя категорически, это подработка же всего лишь.

Принятые меры


Дальнейшее во-многом очевидно. Для рядовых пользователей Windows заморожена с помощью купленной в нужном количестве Deep Freeze (утилита уже описывалась на Хабре), что позволяет после перезагрузки получить девственно чистую ОС и главное позволяет сэкономить на антивирусах, файерволах и обновлении железа. Можно использовать аналогичную программу — это дело вкуса. Для серверов же выполняются регулярные образы диска с системой. Почту загнал в Google Apps, клиент trayos.com — все-таки GMail от вирусов сам по себе уже весьма неплохо защищает. Однако с рабочими станциями имеем целый ряд проблем. Далее в порядке возрастания сложностей.
Читать дальше →
Total votes 109: ↑94 and ↓15 +79
Comments 55

Нечто оригинальное. Обзор ультрабука Acer Aspire S7

Reading time 5 min
Views 88K
Кажется, я уже не первый раз чувствую, что держу в руках то, что должно бы стать тем самым незаменимым в ежедневной жизни гаджетом. Планшеты, смартфоны, ноутбуки — ну то есть то, чем я каждый день могу пользоваться не только для развлечений или работы, но для развлечений И работы. Главной проблемой всех гаджетов, которые были у меня доселе я находил то, что они идеально подходили только для одного: или для использования по рабочим нуждам, или для развлечений. Обычно граница если не сразу была замечена, то проявлялась на второй-третий день использования. Планшеты в работе не удобны. А ноутбуки на диване — большеваты.
И вот, наконец-то, я нашёл то, что мне было удобно использовать всегда и везде.
Это ультрабук. Сенсорный ультрабук Acer Aspire S7. Долой компромисы и разделение сфер. Всё в одно! Ура!

Читать дальше →
Total votes 62: ↑42 and ↓20 +22
Comments 162

История авторского права. Часть 7: Рейдерский захват корпорацией Pfizer

Reading time 5 min
Views 119K
Окончание.
Первая часть — Чёрная смерть.
Вторая часть — Кровавая Мэри.
Третья часть — Монополия умирает… и возрождается.
Четвёртая часть — США и библиотеки.
Пятая часть — Неимущественные права.
Шестая часть — Рейдерский захват звукозаписывающими компаниями.



В 1970-е Toyota поразила США в самое сердце, и все американские политики почувствовали, что конец близок. Самые американские из всех вещей — автомобили! Американские автомобили! — вдруг оказались недостаточно хороши для американцев. Вместо них они покупали машины Toyota. Это был апокалиптический знак — США уже не могли конкурировать с Азией, и их промышленное могущество близилось к закату.

Это последняя часть моей серии статей об истории копирайтной монополии. Период с 1960 по 2010 годы был отмечен двумя процессами: во-первых — проникновение некогда исключительно коммерческой монополии в некоммерческую, частную жизнь («домашняя звукозапись незаконна» и тому подобная чушь), в результате которого копирайт стал угрозой для фундаментальных прав человека; во-вторых — корпоративная политическая экспансия копирайтной и других монополий. Первый процесс, в ходе которого индустрия интеллектуальной собственности пророчила катастрофу после каждого нового витка технологического прогресса, заслуживает отдельной статьи. Здесь же я сосредоточусь на втором процессе.

Когда политики поняли, что Соединённые Штаты более не способны удерживать экономическое лидерство, производя что-либо ценное и жизненно необходимое, они создали множество комитетов и рабочих групп, перед которыми стояла одна цель — найти ответ на критически важный вопрос: как США смогут остаться мировым лидером, не имея возможности производить конкурентноспособные товары?

Ответ пришёл из неожиданного источника — от фармацевтической компании Pfizer.
Читать дальше →
Total votes 149: ↑138 and ↓11 +127
Comments 242

История авторского права. Часть 6: Рейдерский захват звукозаписывающими компаниями

Reading time 3 min
Views 83K
Продолжение.
Первая часть — Чёрная смерть.
Вторая часть — Кровавая Мэри.
Третья часть — Монополия умирает… и возрождается.
Четвёртая часть — США и библиотеки.
Пятая часть — Неимущественные права.



На протяжении большей части XX века шла война за влияние между музыкантами и звукозаписывающими компаниями. Большую часть столетия именно музыканты играли ведущую роль как в текстах законов, так и в общественном мнении. А лейблы хотели сделать музыку лишь придатком своего бизнеса. Активное вмешательство фашистского режима в Италии склонило чашу весов в их пользу.

В XX веке лицом копирайта стала музыка, а не книги. В 30-е годы произошли два события, сильно повлиявшие на жизнь музыкантов: Великая Депрессия, из-за которой многие музыканты потеряли работу, и возникновение звукового кино, из-за которого работу потеряла большая часть тех, кого пощадила депрессия.
Читать дальше →
Total votes 93: ↑84 and ↓9 +75
Comments 13

Information

Rating
Does not participate
Location
Владимир, Владимирская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity