Pull to refresh
7
0
Александр Подкутин @a_podkutin

User

Send message

Человеческий фактор в разработке программного обеспечения: психологические и математические аспекты

Reading time 8 min
Views 27K
Разработка программного продукта — это процесс, в котором человеческий фактор играет очень важную роль. В статье поговорим о различных психологических и математических законах и принципах. Некоторые из этих принципов и законов вам хорошо известны, некоторые — не очень, а некоторые помогут объяснить ваше поведение или поведение ваших сотрудников и коллег.

Разработка ПО – нелинейный процесс

Разработка программного обеспечения — нелинейный процесс. Если на проект выделено 5 разработчиков, которые за 5 месяцев должны разработать продукт (25 чел./мес.), то 25 разработчиков не смогут сделать эту же работу за 1 месяц (те же 25 чел./мес.).


image
Читать дальше →
Total votes 51: ↑39 and ↓12 +27
Comments 14

Новый класс Optional в Java 8, не панацея от NullPointerException

Reading time 4 min
Views 151K
В релизе Java 8 появился новый класс Optional призванный помочь разработчикам в обработке NullPointerException.

С NullPointerException встречались многие и во многих случаях, это очень неприятное исключение заставляет дебажить код, дабы понять, в каком месте, кто-то из твоих предшественников(а возможно и ты), не поставили пресловутую проверку на null.

А что если вообще запретить назначать тем или иным полям класса значения равные null? Java естественно не запрещает нам делать этого, но с Optional это становится немного удобнее и нагляднее.

Итак, приступим к описанию основных возможностей этого нововведения.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑27 and ↓2 +25
Comments 38

Структуры данных в картинках. HashMap

Reading time 6 min
Views 1.2M
Приветствую вас, хабрачитатели!

Продолжаю попытки визуализировать структуры данных в Java. В предыдущих сериях мы уже ознакомились с ArrayList и LinkedList, сегодня же рассмотрим HashMap.



HashMap — основан на хэш-таблицах, реализует интерфейс Map (что подразумевает хранение данных в виде пар ключ/значение). Ключи и значения могут быть любых типов, в том числе и null. Данная реализация не дает гарантий относительно порядка элементов с течением времени. Разрешение коллизий осуществляется с помощью метода цепочек.

А почему бы и нет?
Total votes 81: ↑75 and ↓6 +69
Comments 42

Структуры данных в картинках. LinkedList

Reading time 4 min
Views 541K
Приветствую вас, хабражители!

Продолжаю начатое, а именно, пытаюсь рассказать (с применением визуальных образов) о том как реализованы некоторые структуры данных в Java.



В прошлый раз мы говорили об ArrayList, сегодня присматриваемся к LinkedList.

LinkedList — реализует интерфейс List. Является представителем двунаправленного списка, где каждый элемент структуры содержит указатели на предыдущий и следующий элементы. Итератор поддерживает обход в обе стороны. Реализует методы получения, удаления и вставки в начало, середину и конец списка. Позволяет добавлять любые элементы в том числе и null.

Прочитать чуть больше
Total votes 50: ↑46 and ↓4 +42
Comments 22

Структуры данных в картинках. ArrayList

Reading time 3 min
Views 870K
Приветствую вас, хабралюди!

Взбрело мне в голову написать несколько статей, о том как реализованы некоторые структуры данных в Java. Надеюсь, статьи будут полезны визуалам (картинки наше всё), начинающим java-визуалам а также тем кто уже умеет писать new ArrayList(), но слабо представляет что же происходит внутри.



Сегодня поговорим о ArrayList-ах

ArrayList — реализует интерфейс List. Как известно, в Java массивы имеют фиксированную длину, и после того как массив создан, он не может расти или уменьшаться. ArrayList может менять свой размер во время исполнения программы, при этом не обязательно указывать размерность при создании объекта. Элементы ArrayList могут быть абсолютно любых типов в том числе и null.

Поверить на слово
Total votes 89: ↑82 and ↓7 +75
Comments 66

Десятка лучших консольных команд

Reading time 2 min
Views 197K
imageВ данном посте я расскажу о наиболее интересных командах, которые могут быть очень полезны при работе в консоли. Однозначных критериев определения какая команда лучше другой — нет, каждый сам для своих условий выбирает лучшее. Я решил построить список команд на основе наиболее рейтинговых приемов работы с консолью от commandlinefu.com, кладовой консольных команд. Результат выполнения одной из таких команд под Linux приведен на картинке. Если заинтересовало, прошу под кат.
Узнать больше
Total votes 382: ↑346 and ↓36 +310
Comments 215

Введение в анализ сложности алгоритмов (часть 1)

Reading time 10 min
Views 378K
От переводчика: данный текст даётся с незначительными сокращениями по причине местами излишней «разжёванности» материала. Автор абсолютно справедливо предупреждает, что отдельные темы покажутся чересчур простыми или общеизвестными. Тем не менее, лично мне этот текст помог упорядочить имеющиеся знания по анализу сложности алгоритмов. Надеюсь, что он будет полезен и кому-то ещё.
Из-за большого объёма оригинальной статьи я разбила её на части, которых в общей сложности будет четыре.
Я (как всегда) буду крайне признательна за любые замечания в личку по улучшению качества перевода.


Введение


Многие современные программисты, пишущие классные и широко распространённые программы, имеют крайне смутное представление о теоретической информатике. Это не мешает им оставаться прекрасными творческими специалистами, и мы благодарны за то, что они создают.

Тем не менее, знание теории тоже имеет свои преимущества и может оказаться весьма полезным. В этой статье, предназначенной для программистов, которые являются хорошими практиками, но имеют слабое представление о теории, я представлю один из наиболее прагматичных программистских инструментов: нотацию «большое О» и анализ сложности алгоритмов. Как человек, который работал как в области академической науки, так и над созданием коммерческого ПО, я считаю эти инструменты по-настоящему полезными на практике. Надеюсь, что после прочтения этой статьи вы сможете применить их к собственному коду, чтобы сделать его ещё лучше. Также этот пост принесёт с собой понимание таких общих терминов, используемых теоретиками информатики, как «большое О», «асимптотическое поведение», «анализ наиболее неблагоприятного случая» и т.п.
Читать дальше →
Total votes 106: ↑98 and ↓8 +90
Comments 27

Chef или как управлять тысячей серверов

Reading time 10 min
Views 72K
Suck on my chocolate salty balls (c) ChefДавайте каждый попробует ответить на вопрос: как установить apache на сервер? Этот вопрос порождает ещё десяток: какая ОС стоит на сервере, какую версию ставить, где лежат конфиги по-умолчанию и т.д. и т.п.

А теперь давайте попробуем ответить на вопрос: как установить apache на 1000 серверов? Тут, при стандартном подходе, вопросов возникнет ровно в 1000 раз больше. Часть из вас наверняка подумали, что можно написать скрипт на shell/perl/python/ruby, который будет обходить все сервера и устанавливать apache, другая часть подумала о distributed shell'ах (PDsh, dsh, etc), кто-то же подумал монтировать rootfs серверов по NFS.

В ряде случаев выше предложенные варианты решений удовлетворительны, но на практике я нигде не видел полностью гомогенных систем (зачастую, внутри компании можно встретить не только разные версии ОС, но и различные дистрибутивы. Также в России/СНГ очень распространена каша из FreeBSD/Linux в ядре проектов), так что вряд ли за адекватное время будет возможно написать скрипт, который установит и настроит apache на зоопарке в 1000 машин под CentOS, Debian, Ubuntu, FreeBSD всевозможных версий.

По моим наблюдениям, очень мало IT подразделений, даже очень крупных компаниий, используют в своей работе SCM (Software Configuration Management). В этом посте я постараюсь описать все преимущества использования Chef в IT инфраструктуре на простых примерах и больших масштабах.

Если же, после столь короткого вступления, вы не прониклись идеей Chef, да и времени читать длинный технический пост у вас нет, то рекомендую вам пролистать до конца и посмотреть как используем Chef мы, Engine Yard, 37signals и подумать, можете ли вы переложить на него часть своей работы.
Читать дальше →
Total votes 97: ↑91 and ↓6 +85
Comments 26

Быстрое развертывание среды разработки

Reading time 3 min
Views 76K
Чтобы избежать больших затрат на развертывание сред разработки и тестирования, приближенных к среде эксплуатации (development stage vs production stage parity), всё большую популярность приобретает виртуализация сред.

В этой статье я расскажу, как создавал соответствующую репродуцируемую среду разработки на примере своего проекта runit-man с использованием Vagrant.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑24 and ↓3 +21
Comments 7

Прокачка debian/ubuntu сервера для маленьких

Reading time 9 min
Views 184K
Всем привет. Недавно появилась необходимость поднятие VPS на debian 7 за скромные деньги.
О плясках с бубенчиком я бы хотел описать тут в подробностях.
Всё в этом посте было собрано на просторах интернета, доработано, разжевано и скинуто в одну статью.


Выбор пал на https://account.nt-vps.ru/register/ из-за низких цен и неплохой стабильности за эти деньги(правда 2 дня были серьезные проблемы с сетью). Был взят VPS за 5 рублей в сутки(или за 150р в месяц) с небольшими конфигурациями ОЗУ 128mb и 10Гб на диске.

В автоматическом режиме был установлен Debian 7.0 x86-64 Wheezy и VPS была готова к работе.
64 битная сиcтема была выбрана лишь для моих личных нужд, а вам же советую, на этом VPS, ставить x86.

Далее
Total votes 159: ↑119 and ↓40 +79
Comments 95

Советы новичкам при проектировании модульных производственных систем

Reading time 7 min
Views 20K
В этой статье я попытаюсь поделиться своим опытом в проектировании пользовательской бизнес-логики. Это явно не претендует на полноценный ликбез, т.к. я всего лишь вспоминаю то, через что прошёл лично я, какие ошибки я допустил, и как мне их удалось (или не удалось) исправить в будущем. Наверняка, опытные системные архитекторы уже все проходили и знают, однако надеюсь, что некоторые советы таки будут полезны.
Мы использовали (и используем) клиентскую часть на WPF/Silverlight, WCF сервисы и СУБД Oracle, Postrges, MsSQL. Код написан по MVVM, использована Prism для модульности и навигации. Не могу точно сказать, какие из тезисов подойдут для других платформ и языков.

Так сложилось, что в какой-то момент мне, совершенно заурядному на то время программисту, выпала задача проектировать большую и сложную систему учета данных с большим количеством условий, переходов, этапов работы. Система была предназначена для ввода данных о жителях, регулярных заседаний по выдаче им пропусков и отказов, продления пропусков, прекращения их деятельности, штрафов, и многих других мелочей. Сейчас ядро системы уже большей частью переписано, говнокод исчез, использованы новые и последние технологии, платформы.

Итак, поехали.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑27 and ↓5 +22
Comments 18

Советы Google по кодированию на языке Python. Часть первая: советы по программированию

Reading time 13 min
Views 113K

Хай, Хабр!
Сегодня я хочу представить, дорогому хабрасообществу свой первый хабраперевод. Программировать на языке Python — подобно песне. Но еще лучше, когда Ваш код читаем и понятен, а значит чуть более поэтичен, чем обычно бывает производстве. У каждого свои правила и свои стереотипы относительно написания и оформления исходного кода, на каком бы языке он ни был написан. Множество копий сломано о щиты на форумах, но, как ни крути, нельзя не считаться с мнением авторитетных товарищей. Так что сейчас будет представлен перевод первой части стайл-гайда для языка Python от Google. Коснется он именно постулатов написания кода (вторая часть тоже скоро появится, а посвящена она будет форматированию исходного кода). Сразу предупреждаю: тут много (если не большая часть) прописных истин, которые все знают уже давно. Но я искренне надеюсь, что Вы сможете найти тут что-то новое или хотя бы вспомнить старое. Приступим под катом. И pdf тут как тут.
Читать дальше →
Total votes 122: ↑109 and ↓13 +96
Comments 58

Мобильное приложения для управления умным домом на базе Z-Wave с помощью OpenRemote

Reading time 8 min
Views 84K

Не так давно был представлен Z-Wave модуль для Raspberry Pi — RaZBerry, который превращает мини-компьютер в полноценный контроллер умного дома. Управление Z-Wave сетью осуществляется с помощью web-интерфейса, использующего HTTP/JavaScript API. Используя JavaScript можно создать набор функций для автоматизации (включение/выключение света, проверка температуры, опрос датчика движения и др.), которые затем можно выполнить, послав HTTP запрос.

Продукт компании OpenRemote с одноименным названием позволяет создавать мобильные приложения для умного дома без программирования, при этом в одном приложении могут использоваться разные технологии: Z-Wave, KNX, X10, ZigBee, управление компьютером по ssh и др.

OpenRemote это сервер выполняющий любые команды и конструктор интерфейсов в котором вы создаете кнопки, переключатели, надписи и др. и этим элементам уже назначаете команды, в нашем случае это HTTP запросы на выполнение JavaScript функций на сервере Z-Wave.

Далее я по пунктам расскажу как создать пульт управления умным домом для iPhone и Android! А вот так будет выглядеть наше приложения, когда мы закончим:


Под катом много картинок.
Будет интересно!
Total votes 52: ↑50 and ↓2 +48
Comments 40

История создания Diablo

Reading time 6 min
Views 91K
Мир компьютерных игр полон драматизма: великие идеи зарубают на корню криворукие менеджеры, а идеи, которые не смогли дотянуться до звания «великих», подвергают болезненной публичной эвтаназии. Именно поэтому рождение Diablo кажется еще более триумфальным. С самого начала ребятам сопутствовал успех, в том числе и в лице Стига Хелдунда (Stieg Hedlund), который помог им наладить рабочий процесс. Даже превращение компании Condor в Blizzard North за полгода до официального релиза не повлияло на дальнейшую популярность игры.


Читать дальше →
Total votes 134: ↑128 and ↓6 +122
Comments 161

Множественные ветвления и шаблон «Правила»

Reading time 6 min
Views 39K
Здравствуйте, уважаемые хабрачитатели. В этой статье я хотел бы поделиться знаниями об одном небольшом и простом, но полезном шаблоне, про который обычно не пишут в книжках (возможно, потому, что он является частным случаем шаблона «Команда»). Это шаблон «Правила» (Rules Pattern). Вероятно, для многих он будет очень знакомым, но кому-то будет интересно с ним познакомиться.



Читать дальше →
Total votes 78: ↑69 and ↓9 +60
Comments 37

*nix-way: Даже если тебя съели, у тебя есть как минимум два выхода

Reading time 2 min
Views 31K
В процессе работы с операционными системами GNU/Linux обычно привыкаешь делать какие-то операции одними и теми же средствами. Философия UNIX (*nix-way) предполагает наличие большого количества простых программ для выполнения простых действий, а результаты работы можно передавать между разными программами через потоки. Но вот представьте, что возникает ситуация, когда кто-то нечаянно, по глупости или из нехороших побуждений удалил исполнимый файл, который являлся бинарным файлом какой-то команды, которой вы более или менее часто пользовались. И что тогда делать?

И вот здесь начинается самое интересное. Практика показывает, что многие вещи можно делать более чем одним способом. Я попытался составить небольшой список взаимозаменяемых действий, которые в Linux могут быть выполнены более чем одним способом.

Читать дальше →
Total votes 91: ↑80 and ↓11 +69
Comments 126

Правильно освобождаем ресурсы в Java

Reading time 4 min
Views 162K
Неправильное освобождение ресурсов — одна из наиболее часто допускаемых ошибок среди Java-программистов. Под ресурсом в данной статье я буду подразумевать всё, что реализует интерфейс java.io.Closeable. Итак, сразу к делу.

Будем рассматривать на примере OutputStream. Задача: получить на вход OutputStream, сделать некоторую полезную работу с ним, закрыть OutputStream.
Читать дальше →
Total votes 68: ↑59 and ↓9 +50
Comments 82

Быстрый способ создать установщик для Java программы

Reading time 4 min
Views 17K
Вам никогда не надо было быстро создать установщик для своего Java-приложения, но не хотелось тратить на это кучу времени, создавая свой собственный? Возможно, вы удивитесь, но в стандартной поставке JDK7 такой инструмент уже присутствует.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑30 and ↓1 +29
Comments 12

Простой способ управления удалёнными устройствами

Reading time 4 min
Views 23K
Что хотелось:

  • при завершении задачи в jenkins выводить уведомление на компьютере и как дополнение — вывести его на физический дисплей, подключенный к arduino;
  • интерфейс, который можно открыть на телефоне или планшете, для управления проигрывателем музыки на компьютере и видеоплеером на raspberry pi;
  • интерфейс, доступный снаружи локальной сети, для вывода значения с датчиков, установленных на arduino.

Что получилось:

  • клиент, запускаемый на устройстве, с декларацией методов на python;
  • RESTful api для запуска «методов»(картинка справа выведена через него);
  • «панели управления» с web-интерфейсом;
  • сервис для управления устройствами, методами и панелями.

Читать дальше →
Total votes 24: ↑22 and ↓2 +20
Comments 30

Декомпиляция Java приложений

Reading time 3 min
Views 200K
Декомпиляция — процесс воссоздания исходного кода декомпилятором
Недавно я задался вопросом: Какой декомпилятор лучше?
Начал мучить Google, экспериментировать. В итоге нашел отличное решение. Как декомпильнуть любую программу и получить рабочие «исходники»? Об этом в сабже.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑51 and ↓5 +46
Comments 37
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity