Pull to refresh
1
0
ademaro @ademaro

full stack web developer

Send message

Не Raspberry единым: мощные и не очень одноплатники конца весны 2022 года

Reading time4 min
Views37K

Мы часто пишем о «малинках», поскольку являемся поклонниками этой линейки устройств. Но кроме Raspberry есть и другие одноплатники, на которые стоит обратить внимание. Среди них есть как не очень производительные системы, так и устройства, которые вполне способны на решение серьезных задач. О тех и о других сегодня поговорим — все самое интересное под катом.
Читать дальше →
Total votes 65: ↑65 and ↓0+65
Comments46

Настоящее суммирование интернет-каналов — OpenMPTCPRouter

Reading time7 min
Views90K


Можно ли объединить несколько интернет-каналов в один? Вокруг этой темы куча заблуждений и мифов, даже сетевые инженеры с опытом часто не знают о том, что это возможно. В большинстве случаев, объединением каналов ошибочно называют балансировку на уровне NAT или failover. Но настоящее суммирование позволяет пустить одно единственное TCP-подключение одновременно по всем интернет-каналам, например видеотрансляцию так, чтобы при обрыве любого из интернет-каналов вещание не прерывалось.

Существуют дорогие коммерческие решения для видеотрансляций, но такие устройства стоят много килобаксов. В статье описывается настройка бесплатного, открытого пакета OpenMPTCPRouter, разбираются популярные мифы о суммировании каналов.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑29 and ↓0+29
Comments24

Nginx. Фазы обработки запроса. Практика

Reading time5 min
Views13K

Хабру катастрофически не хватает такого формата постов как "продолжение" или "дополнение". После написания статьи зачастую появляется материал, который хотелось бы добавить к сказанному, но update'ить статью, с её сроком жизни в 1-2 дня, бессмысленно, а писать в комментариях невозможно из-за объёма материала. В то же время этого материала может быть недостаточно для новой статьи, да и, в силу того, что он сильно перекликается с предыдущей статьёй, придется либо постоянно её цитировать, либо оставлять пробелы, подразумевая, что читатель понимает о чем идет речь.

В итоге дополнительный материал, местами более важный чем сама статья, копится, пылится в заметках и пропадает с концами.

Так бы случилось и с этой статьей, но недосказанность заставляет вернуться к теме, так как разбор вопроса "нужны ли теоретические знания порядка прохождения запроса на практике" может помочь избежать составления неработающих конфигов. Поэтому продолжим разговор.

Читать далее
Total votes 40: ↑40 and ↓0+40
Comments10

Nginx. О чем не пишут в книгах

Reading time9 min
Views45K

Эта статья родилась случайно. Слоняясь по книжному фестивалю и наблюдая, как дочка пытает консультантов, заставляя их искать Иэна Стюарта, мой глаз зацепился за знакомые буквы на обложке: "Nginx".

Надо же, на полках нашлось целых три книги - не полистать их было бы преступлением. Первая, вторая, третья... Ощущение, будто что-то не так. Ну вроде страниц много, текст связный, но каково содержание? Установка nginx, список переменных и модулей, а дальше docker, ansible. Открываем вторую: wget, лимиты запросов и памяти, балансировка, kubernetes, AWS. Третья: GeoIP, авторизация, потоковое вещание, puppet, Azure. Ребята, а где про то, как вообще работает nginx? На кого рассчитаны ваши книги? На состоявшегося админа, который и так знает архитектуру этого веб-сервера? Да он вроде с базовыми настройками и сам справится. На новичка, который не знает как пользоваться wget? Вы уверены, что ему знание о существовании ngx_http_degradation_module и тем паче "облака" важнее порядка прохождения запроса?

Итак. О чем не пишут в книгах.
(здесь и дальше мы говорим только о NGX_HTTP_)

Фазы обработки запроса
Total votes 86: ↑86 and ↓0+86
Comments11

Death Note, анонимность и энтропия

Reading time16 min
Views74K


В начале “Death Note” местный гениальный детектив по сути занят деанонимизацией: он знает только то, что убийца существует где-то на планете. Никаких улик тот не оставляет, но довольно быстро оказывается пойман. Вообще-то хабр не площадка для обсуждения аниме, но такая же охота на того-не-знаю-кого порой случается и в реальном мире — достаточно вспомнить Сатоши Накамото, Dread Pirate Roberts или Q. Так что под катом перевод статьи (анонимного, кстати говоря, автора) о том, насколько происходящее в этом сериале связано с реальной анонимностью и что у его героя пошло не так.

Читать дальше →
Total votes 181: ↑181 and ↓0+181
Comments97

6 рекомендаций по разработке масштабируемых React-проектов

Reading time7 min
Views9K
В начале работы над новым React-проектом рекомендуется сформулировать инструкции, следуя которым можно будет создать приложение, хорошо поддающееся масштабированию.



В этом материале я хочу поделиться знаниями о React-разработке, накопленными за годы использования этой библиотеки. Они помогут вам в формировании вашего собственного свода правил по разработке React-приложений.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑26 and ↓1+25
Comments47

Руководство по Git. Часть №2: золотое правило и другие основы rebase

Reading time6 min
Views28K
Посмотрим, что происходит, когда вы выполняете git rebase и почему нужно быть внимательным. 

Это вторая и третья части гайда по Git из блога Pierre de Wulf в переводе команды Mail.ru Cloud Solutions. Первую часть можно почитать тут.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑48 and ↓0+48
Comments26

Автоматизированная квартира инженера. Часть 1: постановка задачи, выбор железа

Reading time3 min
Views16K
Вот уже как несколько месяцев я являюсь обладателем бетонной двухкомнатной коробки. После приобретения квартиры запросы на ремонт были минимальными — сделать уют и комфорт за минимальные деньги, по возможности своими руками. В итоге за уютом пришлось обратиться к дизайнеру, а понятие комфорта включало элементы умного дома.

Первые редакции набросков умного дома сводились к управлению теплыми полами и центральным контактором электричества. Но, как известно, аппетит растет во время еды. На данный момент наш список разросся до следующих пунктов:

  • управление светом;
  • управление микроклиматом (теплый пол, радиаторы отопления, кондиционеры);
  • управление шторами;
  • управление системой защиты от протечек;
  • автоматический учет потребления воды и электроэнергии;
  • интеграция мультирум;
  • управление телевизором;
  • возможность управления всем со смартфона;
  • гости не должны испытывать дискомфорт, управление элементами освещения должно быть как в обычной квартире

Как видите, список хотелок значительно расширился, в связи с чем остро стал вопрос выбора железа для реализации. Как инженер промышленной автоматизации, я сразу же отмел варианты типа ардуино и всяких «умных» устройств на батарейках с Wi-Fi, которые предлагает Xiaomi. Только готовые ПЛК с модулями ввода вывода и проводные выключатели.

В итоге изучения всевозможной информации в течение нескольких месяцев пришел к выводу, что оптимальным будет использовать ПЛК в связке с платформой умного дома OpenHAB или Home Assistant. Но теперь краеугольным камнем стоит выбор ПЛК. Выбор сейчас происходит из нескольких вариантов.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑16 and ↓3+13
Comments37

Тридцать топовых интервью за последнее время: разработка, дизайн, научпоп и лайфстайл

Reading time4 min
Views55K


На новогодних праздниках ваша дорогая редакция совмещала приятное с полезным и читала интервью, которые выходили на Хабре за последние годы. Отобрали 30 штук, а теперь делимся с вами — это прям самый сок и вообще крутота! Разговоры на любой вкус: об игровой разработке, редких языках программирования и популярном Python, электротачках и устройстве мозга. О том, зачем Левелорд переехал в Москву, как ослепший студент научился программировать и что изменилось за 25 лет с тех пор, как Торвальдс начал работать над Linux. И еще о многом другом.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑49 and ↓1+48
Comments6

20 SEO-мифов, которые должны умереть в 2020

Reading time17 min
Views42K
Хабр читают не только разработчики, и не только люди связанные с IT, некоторые из моих клиентов иногда кидали мне ссылки на Хабр, и среди них были такие, которые совсем далеки от IT. Поэтому в этой статье будет максимально простым языком объясняться некоторые аспекты SEO. К сожалению, тренд последних лет о том, что контент стоит во главе всего, многие мои “коллеги по цеху” воспринимают так, что “вещать” в своем корпоративном блоге можно, что угодно и как угодно. Это рождает массу бредовых мифов о SEO.


Читать дальше →
Total votes 19: ↑15 and ↓4+11
Comments11

«Когда часы двенадцать бьют». Или гирлянда в браузере

Reading time12 min
Views9.4K
Предположим, у нас есть несколько мониторов. И нам захотелось использовать эти мониторы в качестве гирлянды. Например, заставить их моргать одновременно. Или, может быть, синхронно менять цвет согласно какому-то умному алгоритму. И что, если сделать это в браузере – ведь тогда можно будет подключить к этому и смартфоны, и планшеты. Всё что есть под рукой.



И, раз уж мы используем браузер, можно добавить ещё и звуковое оформление. Ведь если достаточно точно синхронизировать устройства по времени, то можно воспроизводить звуки на каждом так, будто звучит одна многоканальная система.


С чем можно столкнуться при синхронизации Web Audio и геймплейных часов внутри javascript-приложения; сколько вообще разных «часов» есть в javasctipt (три!) и зачем все они нужны, а также готовое приложение для node.js – под катом.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments18

Создание карточек как Tinder на Swift

Reading time10 min
Views5.5K
image

Tinder — мы все знаем, что это приложение для знакомств, где вы можете просто отклонить или принять кого-то свайпом вправо или влево. Эта идея считывания карт теперь используется в тоннах приложений. Этот способ отображения данных для вас, если вы устали от использования табличных и коллекционных представлений. Есть множество учебников по этому вопросу, но этот проект занял у меня немало времени.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments1

Визуализация данных для киноманов: скрапим рекомендации фильмов и делаем интерактивный граф

Reading time11 min
Views29K

Однажды я наткнулся на интерактивную карту lastfm и решил обязательно сделать подобный проект для фильмов. Под катом история о том, как собрать данные, построить граф и создать своё интерактивное демо на примере данных с кинопоиска и imdb. Мы рассмотрим фреймворк для скрапинга Scrapy, пробежимся по методам визуализации больших графов и разберёмся с инструментами для интерактивного отображения больших графов в браузере.

Читать дальше →
Total votes 67: ↑65 and ↓2+63
Comments18

// бухой, пофиксю позже

Reading time5 min
Views102K
long long ago; /* in a galaxy far far away */

 //
    //                       _oo0oo_
    //                      o8888888o
    //                      88" . "88
    //                      (| -_- |)
    //                      0\  =  /0
    //                    ___/`---'\___
    //                  .' \\|     |// '.
    //                 / \\|||  :  |||// \
    //                / _||||| -:- |||||- \
    //               |   | \\\  -  /// |   |
    //               | \_|  ''\---/''  |_/ |
    //               \  .-\__  '-'  ___/-. /
    //             ___'. .'  /--.--\  `. .'___
    //          ."" '<  `.___\_<|>_/___.' >' "".
    //         | | :  `- \`.;`\ _ /`;.`/ - ` : | |
    //         \  \ `_.   \_ __\ /__ _/   .-` /  /
    //     =====`-.____`.___ \_____/___.-`___.-'=====
    //                       `=---='
    //
    //
    //     ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    //
    //               佛祖保佑         永无BUG
    //

«Слава богу, багов нет»
Читать дальше →
Total votes 261: ↑235 and ↓26+209
Comments143

27 бесплатных сервисов для создания визуального контента без дизайнера

Reading time7 min
Views42K
Лера Матвиишина, маркетолог хостинговой компании HOSTiQ, специально для блога Нетологии адаптировала статью Andrew Tate c ресурса AdEspresso и выбрала из подборки 27 бесплатных инструментов, которые помогут создавать визуальный контент без помощи дизайнера.

К 2018 году 84% маркетинговых материалов будут визуальными. Благодаря визуальному контенту любая компания сможет интересно общаться с пользователями и отстроиться от конкурентов.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑17 and ↓3+14
Comments6

Часть 2. Где хранить данные децентрализованным приложениям на блокчейне?

Reading time8 min
Views22K
В первой части статьи была обозначена проблема хранения данных приложений в блокчейне. Для понимания сути происходящего рекомендуем её прочитать. В этой части статьи мы обозначим наши пожелания к свойствам идеального хранилища данных, а также рассмотрим существующие подходы к решению этой проблемы.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑6 and ↓2+4
Comments1

Часть 3. Где хранить данные децентрализованным приложениям на блокчейне?

Reading time8 min
Views14K
В первой части статьи мы обнаружили проблемы с хранением данных приложений в блокчейне. Во второй части мы описали требования к хранилищу данных и рассмотрели, насколько существующие реализации отвечают этим требованиям. Результаты были неутешительные — удовлетворительной реализации не нашлось. В данной части мы предложим концепцию децентрализованного хранилища данных, которое удовлетворяет поставленным требованиям. Разумеется, для более глубокого понимания сути происходящего рекомендуется просмотреть две предыдущие части.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑6 and ↓1+5
Comments2

Часть 1. Где хранить данные децентрализованным приложениям на блокчейне?

Reading time5 min
Views39K
Сейчас наблюдается бум блокчейн проектов. Некоторые блокчейны настолько мощные, что являются платформой для написания приложений. Приложения автоматически получаются децентрализованными, устойчивыми к цензуре и блокировке. Но действительно ли всё так хорошо и просто? В данной статье мы постараемся посмотреть на блокчейн как платформу для приложений, сняв розовые очки.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑19 and ↓1+18
Comments14

Правдивая история роботизации, начинающаяся с одного простого графика

Reading time12 min
Views58K


В начале этого года мне на глаза попался график, на котором отражена не только чрезвычайно важная история роботизации, но также история обсуждения самой роботизации. Заодно здесь показан прогноз развития в ближайшие годы как самой роботизации, так и ее обсуждения. Это график количества эксплуатируемых буровых вышек в Соединенных Штатах (зеленая линия) и количество рабочих, занятых в нефтяной промышленности (красная линия). Это важная часть мозаики, которую необходимо собрать воедино, пока не стало слишком поздно.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑53 and ↓4+49
Comments321

NoSQL – коротко о главном

Reading time17 min
Views87K


Сергей Туленцев (TextMaster)


Меня зовут Сергей Туленцев, я уже несколько лет интересуюсь NoSQL базами данных и сегодня попытаюсь поделиться с вами знаниями и опытом.

Кому будет полезен этот доклад? Это обзорный доклад с претензией на структурированность. Если вы что-то где-то когда-то слышали про NoSQL, то через 40 минут вы будете знать гораздо больше, вы будете легче ориентироваться в терминах и более уверенно выбирать базы данных для своего проекта.

Поговорим также про типичные примеры применения и как не надо применять NoSQL базы данных.
Читать дальше →
Total votes 94: ↑92 and ↓2+90
Comments39
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity