• Веб-технологии для дизайнеров — зачем и как

      При чём здесь апельсины? Просто они — оранжевыеМеня зовут Антон Шеин. Иногда я выступаю с докладами про дизайн, прототипирование и систематизацию интерфейсов.

      После каждого доклада, раз за разом мне задают два основных вопроса:

      1. Должен ли дизайнер уметь работать с веб-технологиями?
      2. С чего дизайнеру начать, если хочется с ними разобраться?

      Постараюсь ответить на них в этой статье.
      Читать дальше →
    • Как познакомить участников мероприятия до его начала



        Уже совсем скоро начнётся очередной 404 фестиваль. К его открытию я подготовил страницу, на которой собрал всех участников, чтобы они могли узнать друг друга в лицо ещё до начала фестиваля: antonshein.ru/404fest (осторожно, за ссылкой прячется трафик).

        Под катом я расскажу о том, зачем нужно создавать такие страницы для мероприятий, а также немного расскажу о технической реализации.

        Читать дальше →
      • Турбокнопка против прокрастинации

          Иногда бывает сложно заставить себя начать заниматься каким-нибудь важным, но неприятным делом. Вместо него мозг начинает хвататься за любые другие дела, зачастую, менее важные, а подчас, и вовсе бесполезные.

          Чем дольше откладывается важное дело, тем сложнее его начать, тем активнее мозг начинает искать лазейки чтобы от него увернуться.

          Возможно, прямо сейчас вы читаете Хабр в поисках интересной статьи, потому что не можете заставить себя заняться делом.

          Если подобное с вами когда-нибудь случалось, то первое что нужно понять — вы в этом не виноваты. Просто так уж работает человеческий мозг — он избегает угроз, а сложная или неприятная работа рассматривается им как угроза.

          Прямо сейчас забудьте о том, что когда-то теряли время подобным образом. Ниже я опишу 3 простых шага, которые помогут справиться даже с самой отталкивающей задачей.

          Читать дальше →
        • Флаги 254 стран одним спрайтом

            Однажды, nickivanov нарисовал миниатюры для кучи разных флагов и выложил их в свободный доступ. А недавно, artpolikarpov собрал их в один спрайт и написал к нему удобный css, который позволяет легко отобразить любой флаг просто указанием нужного класса.

            Вполне возможно, что однажды этот набор сохранит кому-нибудь много времени при работе над сайтом.

            И был бы этот топик топиком-ссылкой, да по необъяснимым причинам не разрешает Хабр в топиках-ссылках указывать авторов, заслуживающих похвал. Так что вот они ссылки:
            Описание: artpolikarpov.ru/projects/flags
            Архив с флагами: artpolikarpov.ru/projects/flags/flags.zip
          • Собеседования — в топку или как искать команду



              Если вы любите собеседования также как я, то они кажутся вам смешным занятием. Я бывал на них по обе стороны баррикад, и зачастую они представляют собой соревнования, в которых соискатель пытается доказать, что он достоин этой работы, а эйчар строит ему козни. Иногда вместо эйчара выступает ведущий разработчик или даже целая банда интервьюеров, каждый из которых со своей стороны хочет проверить соискателя на прочность.

              Всё это, конечно, очень весело и, возможно даже, работает для крупных бюрократических организаций. Но, по-моему, совершенно не подходит для поиска команды на стартап или другой средний проект, так как неверным оказывается сам посыл в том, что кто-то должен кому-то что-то доказывать. Эффективность такого времяпрепровождения низка — все силы уходят на оборону и нападение, а не на продуктивную деятельность.

              В этой статье я буду рассуждать о том, как сделать поиск людей в команду проекта удобным для каждой из сторон.
              Читать дальше →
            • Отказ от регистрации

                Большинство разумных веб-разработчиков уже давно знают, что принудительная регистрация — зло. Но некоторые до сих пор без лишней необходимости закрывают контент от пользователей или не дают им купить товар до тех пор, пока они не зарегистрируются. Такой подход оправдан в случае платных услуг или сервисов вроде РуТрекера. Но в большинстве своём является для ресурса крайне вредным или даже губительным.

                Современные ребята пытаются упросить процесс регистрации при помощи различных опенайди, и это упрощает ситуацию, но является симптоматическим лечением, а проблема остаётся не решённой.

                В этой статье я изложу свой взгляд на то, как должна проходить регистрация на ресурсах со средней посещаемостью. Сразу оговорюсь, что рассуждения не распространяются на ресурсы с платным или генерируемым пользователями содержимым (вроде Хабра).

                Читать дальше →
              • Интерфейс бабушкофона

                  БабушкофонТелефоны — давно не просто средство голосовой связи. В современном телефоне столько возможностей, сколько не было в настольном компьютере ещё пару десятков лет назад. Безусловно, это плюс, но из-за этого пожилым людям зачастую очень сложно пользоваться мобильным телефоном, так как им нужно только общение, а обилие функций служит препятствием к использования телефона.

                  В связи с этим в продаже появились бабушкофоны — телефоны предназначенные для пожилых людей. Но если разобраться подробнее, то они следуют только внешним признакам того, каким должен быть телефон для пожилого человека (большие кнопки, крупные шрифты), не обращая внимания на то, что же на самом деле требуется этим людям от аппарата.
                  Читать дальше →
                • Как перестать жить в грязи

                    Грязь, лужи, собачьи испражнения повсюду, мусор кругом — типичная картина московского двора. По колено в г-не идёшь до дома по тёмным переулкам, в которые заходить-то страшно.

                    Надежды на правительство и чиновников никакой нет и быть не может — им-то как раз обустраивать ничего уже не нужно, они о себе позаботились. А в одиночку можно улучшить только какие-то совсем мелкие детали.

                    С другой стороны, кругом не так мало людей, которые тоже хотят чтобы среда, в которой они живут, перестала вызывать отвращение и уныние. И некоторые из них даже готовы вложить в это время или деньги.

                    Вопрос в том, как объединить этих людей, как сделать так, чтобы из тоненьких ниточек сплёлся тугой канат. Объединив силы и перестав думать, что кто-то что-то должен нам кроме нас самих, можно взять инициативу в свои руки.
                    Читать дальше →
                  • Строительные леса с картинками текстами или как не выкидывать время в помойку

                      image Наверняка все дизайнеры уже поняли, что «Lorem ipsum» не подходит для создания макетов и поэтому стараются проектировать их сразу с реальными данными. Но это встаёт боком верстальщикам и программистам, так как им приходится заполнять шаблоны и базы близкими к реальным картинками и текстом, которые всё равно потом будут удалены после выхода сайта в продакшн. Т. е. время, потраченное на это выбрасывается в помойку. Но ведь можно же его не выбрасывать.
                      Читать дальше →
                    • Война с роботами: склонение существительных после числительных

                        Робот в кармашкеВ первой части Терминатора Рис Кайл рассказывает о том, как круто роботы научились маскироваться под людей. Что сейчас у них настоящие кожа и волосы, они потеют и т. п. Про предыдущие же модели он говорил, что их легко было отличить по резиновой коже.

                        Думаю, что ещё более ранние модели отличались совсем просто — они говорили: «Солдат Крис Катарн, убил 10 враг, потратил 342 патрон, получил 0 ранение» и т. п., чем сразу палились.

                        Ведь до сих пор, несмотря на развитие веба, на многих сайтах можно встретить «50 пользователи», «1 комментарии», «0 сообщения» и т. п. А ведь насколько приятней, когда сайт говорит с тобой на человеческом языке и правильно спрягает слова по числам.

                        И ведь сделать это совсем несложно.
                        Готовые функции для PHP и JavaScript