• Примеры реальных патчей в PostgreSQL: часть 3 из N

    • Tutorial

    Сегодня я хотел бы вновь рассказать о некоторых патчах, принятых за последнее время в PostgreSQL (а также утилиту pg_filedump). Аналогичные статьи, опубликованные на Хабре ранее, набрали достаточно много плюсиков, что заставляет думать, что они представляют для кого-то интерес. Если вы пропустили предыдущие статьи, вот они — раз, два, три. Несмотря на то, что рассмотренные патчи были написаны мной, не стоит забывать о вкладе людей, которые их ревьювили и тестировали. Проделанная этими людьми работа зачастую оказывается больше и сложнее работы самого автора. Особо активное участие в разработке рассмотренных пачтей приняли Федор Сигаев, Robert Haas, Tom Lane, Дмитрий Иванов, Григорий Смолкин, Andres Freund, Анастасия Лубенникова и Tels.

    Читать дальше →
  • Еще одна новая фича pg_filedump: восстанавливаем каталог PostgreSQL



      В прошлой статье мы узнали, как при помощи утилиты pg_filedump можно восстановить данные, или, по крайней мере, какую-то их часть, из полностью убитой базы PostgreSQL. При этом предполагалось, что мы откуда-то знаем номера сегментов, соответствующих таблице. Если мы знаем часть содержимого таблицы, ее сегменты действительно не сложно найти, например, простым grep'ом. Однако в более общем случае это не так-то просто сделать. К тому же, предполагалось, что мы знаем точную схему таблиц, что тоже далеко не факт. Так вот, недавно мы с коллегами сделали новый патч для pg_filedump, позволяющий решить названные проблемы.

      Читать дальше →
      • +27
      • 5,3k
      • 2
    • Пример восстановления таблиц PostgreSQL с помощью новой мега фичи pg_filedump



        Позвольте я расскажу вам об одной классной фиче, которую мы с коллегами из Postgres Pro недавно запилили в утилите pg_filedump. Фича эта позволяет частично восстанавливать данные из базы, даже в случае, если база была сильно повреждена и инстанс PostgreSQL с такой базой уже не запустишь. Конечно, хочется верить, что потребность в таком функционале возникает крайне редко. Но на всякий случай нечто подобное хотелось бы иметь под рукой. Читайте дальше, и вы узнаете, как данная фича выглядит в действии.
        Читать дальше →
      • ZSON: расширение PostgreSQL для прозрачного сжатия JSONB

        • Tutorial


        Недавно мы выложили на GitHub ZSON. ZSON — это расширение к PostgreSQL для прозрачного сжатия JSONB-документов. Сжатие осуществляется путем выделения строк, наиболее часто встречающихся в ваших документах, и построения словаря с этими строками. Притом строки могут быть не только ключами документа, но и значениями или, например, строками из вложенных массивов. В некоторых случаях ZSON позволяет уменьшить размер базы до двух раз и увеличить количество транзакций в секунду на 10%. В shared buffers документы хранятся в сжатом виде, за счет чего память тоже экономится.

        Интересно? Читайте дальше, и вы узнаете, как пользоваться всем этим хозяйством на практике.
        Читать дальше →
      • Примеры реальных патчей в PostgreSQL: часть 2 из N

        • Tutorial


        В предыдущих статьях мы рассмотрели процесс разработки PostgreSQL, а также примеры некоторых реальных патчей, принятых в эту РСУБД за последнее время. При этом рассмотренные патчи были, прямо скажем, какие-то «несерьезные» — исправление опечаток, исправление простейших косяков, найденных при помощи статического анализа, и прочее в таком духе.

        Сегодня мы рассмотрим примеры уже более серьезных патчей, устраняющих узкие места в коде, исправляющих достаточно серьезные баги, относительно крупные рефакторинги, и так далее. Как и ранее, основная цель статьи — не столько осветить изменения, принятые в PostgreSQL 9.6, сколько показать, что разработка open source проектов, в частности PostgreSQL, это интересно и не так сложно, как вам это может казаться.

        Если эта тема вам интересна, прошу под кат.
        Читать дальше →
      • Контрибьютим в PostgreSQL: примеры реальных патчей, часть 1 из N

        • Tutorial


        Ранее в статье Становимся контрибьютером в PostgreSQL был подробно рассмотрен процесс разработки PostgreSQL и используемые при этом инструменты, были предложены некоторые идеи для первого патча и рассказано, куда и как эти патчи нужно посылать. Также были приведены ссылки на дополнительные источники информации касательно внутреннего устройства РСУБД.

        Теперь же мы рассмотрим примеры реальных патчей, принятых в PostgreSQL за последнее время. Какие-то из этих патчей были написаны непосредственно мной, при разработке других я активно участвовал в качестве ревьювера. Это сравнительно небольшие патчи. На момент написания этих строк я занимаюсь разработкой PostgreSQL менее года, и ранее разработкой СУБД я не занимался (ровно как и разработкой на языке C за деньги). Поэтому есть основания полагать, что данные патчи будут интересны новичкам, желающим начать участвовать в разработке открытых проектов, притом не обязательно именно PostgreSQL. Чтобы не писать лонгридов, статья разбита на части.

        Заинтересовавшихся прошу проследовать под кат.
        Читать дальше →
      • Становимся контрибьютером в PostgreSQL

        • Tutorial
        PostgreSQL Logo В этой статье я хотел бы рассказать о том, как выглядит процесс разработки PostgreSQL глазами одного из контрибьютеров в этот самый PostgreSQL. Заниматься разработкой этой СУБД я начал в декабре 2015 года, когда устроился работать в компанию Postgres Professional. То есть, не так уж давно. А значит, еще свежи воспоминания о моментах, которые поначалу казались мне не вполне очевидными. Хотелось бы их законспектировать, чтобы новым людям, приходящим в нашу команду, а также всем тем, кто желает попробовать себя в роли разработчика открытой реляционной СУБД, было легче. Я расскажу о том, как выглядит процесс разработки PostgreSQL, какие инструменты я использую в своей повседневной работе, как следует оформлять патчи, и так далее. Заинтересовавшихся прошу проследовать под кат.
        Читать дальше →