Pull to refresh
2
0
agathis @agathis

User

Send message

Как без усилий сократить объем входящего в дата-центр трафика на 70%

Reading time6 min
Views31K

Хочу рассказать о том, как довольно простым лайфхаком мы радикально сократили объем входящего в дата-центр трафика, одновременно сделав жизнь пользователей нашего мобильного приложения чуть лучше и даже уменьшив расход заряда их батареи.

Единственное, о чем мы пожалели — что не применили это решение раньше.

Читать далее
Total votes 137: ↑136 and ↓1+135
Comments53

Library.nu всё

Reading time1 min
Views13K
Борьба с пиратством, ранее затрагивавшая, в основном, аудио и видео контент, добралась и до других видов информации. На днях стало известно о том, что впервые закрыт однин из крупнейших сайтов электронных книг.

Библиотека Library.nu, известная до 2011 года как Gigapedia.com, обрела широкую популярность благодаря огромной коллекции научной и специальной литературы. Всего на сайте было представлено более 400 тысяч книг высокого качества.

Под давлением Ассоциации американских издателей (AAC) закрылся как Library.nu, где хранились ссылки на пиратские книги, так и сервис ifile.it, где электронные книги размещались физически. В иске говорится об ущемлении авторских прав семнадцати издательств.
Total votes 71: ↑61 and ↓10+51
Comments152

Поиск работы за рубежом

Reading time6 min
Views104K
Судя по отзывам на мою предыдущую статью о процессе прохождения интервью, многие хаброколлеги интересуются, как лучше подготовиться к поиску работы на западе. Хочу поделиться моим опытом и дать ссылки, которые будут полезны тем, кто думает о переезде или просто хочет узнать, как это работает в другом мире. Статья ориентирована на среднестатистического разработчика ПО, так что если у вас блестящие навыки разговорного языка и превосходные знания нужных технологий и языков программирования, то многие советы можно пропустить.

Итак, вы задумались о поиске новой работы.
Читать дальше →
Total votes 86: ↑78 and ↓8+70
Comments21

Живые книги (небольшой туториал по книгопроизводству, со своими хитростями)

Reading time9 min
Views76K
Статей на данную тему не много, но они есть. Правда на мой взгляд, поскольку практически все они базируются на реальных типографских приемах, для мелкосерийного и уж тем более единичного производства описанные технологии не всегда удобны, особенно когда под рукой кроме желания больше ничего и нет.
Поэтому делюсь своими ноу-хау именно для разовых работ.
В данном случае рассмотрим изготовление ну совсем настоящей книжицы, прямо в домашних условиях, прямо из бумаги и с минимумом оснастки.

230 страниц А5, в мягком переплете, за 4,5 часа.


Заинтересовавшихся под катом ждут картинки
Total votes 91: ↑84 and ↓7+77
Comments29

Ещё один формат хранения архивов: dar

Reading time8 min
Views41K

Введение



Есть известная поговорка, что системные администраторы делятся на три типа: тех, кто не делает бэкапы; тех, кто уже делает бэкапы и тех, кто делает и проверяет, что бэкапы рабочие.

Однако этого недостаточно, и сейчас для пользователя системы бэкапов важен такой параметр как скорость, причём не только скорость самого бэкапа, то есть архивирования файлов, но и восстановления.
Читать дальше →
Total votes 75: ↑69 and ↓6+63
Comments52

I2P-прокси на хостинге

Reading time5 min
Views33K
Сейчас потихоньку начинается переползание некоторых ресурсов в i2p, потому возник вопрос об удобном доступе в эту сеть.
Можно поставить i2p-роутер на своём компьютере. Кому хочется всю домашнюю сеть обеспечить доступом, поднимают прокси на домашнем же роутере.
Но у меня вопрос стоял по другому. Хотелось иметь возможность получать доступ к i2p с любого компьютера без установки дополнительного ПО, пусть ценой безопасности — ибо мне не скрываться нужно, а просто что-то посмотреть. Если есть возможность запустить удаленный рабочий стол, то я со всяких интернет-кафе и из гостей предпочитаю подключаться к домашнему серверу, а там уже моё настроенное окружение. В случае же медленного подключения или закрытых портов пользоваться RDP становится затруднительно. Потому самый простой и нетребовательный вариант — поднять i2p-роутер на хостинге и настроить http-прокси.
image
Читать дальше →
Total votes 32: ↑31 and ↓1+30
Comments49

Практика IPv6 — домашняя сеть

Reading time17 min
Views265K
Abstract: Рассказ про некоторые возможности IPv6 на примере конфигурации сложной домашней IPv6-сети. Включает в себя описания мультикаста, подробности настройки и отладки router advertisement, stateless DHCP и т.д. Описано для linux-системы. Помимо самой конфигурации мы внимательно обсудим некоторые понятия IPv6 в теоретическом плане, а так же некоторые приёмы при работе с IPv6.

Зачем IPv6?


Вполне понятный вопрос: почему я ношусь с IPv6 сейчас, когда от него сейчас нет практически никакой пользы?

Сейчас с IPv6 можно возиться совершенно безопасно, без каких-либо негативных последствий. Можно мирно разбираться в граблях и особенностях, иметь его неработающим месяцами и nobody cares. Я не планирую в свои старшие годы становиться зашоренным коболистом-консерватором, который всю жизнь писал кобол и больше ничего, и все новинки для него «чушь и ерунда». А вот мой досточтимый воображаемый конкурент, когда IPv6 станет продакт-реальностью, будет либо мне не конкурентом, либо мучительно и в состоянии дистресса разбираться с DAD, RA, temporary dynamic addresses и прочими странными вещами, которым посвящено 30+ RFC. А что IPv6 станет основным протоколом ещё при моей жизни — это очевидно, так как альтернатив нет (даже если бы они были, их внедрение — это количество усилий бОльшее, чем завершение внедрения IPv6, то есть любая альтернатива всегда будет отставать). И что адреса таки заканчиваются видно, по тому, как процесс управления ими перешёл во вторую стадию — стадию вторичного рынка. Когда свободные резервы спекуляций и хомячаяния адресов закончится, начнётся этап суровой консолидации — то есть выкидывание всего неважного с адресов, перенос всех «на один адрес» и т.д. Примерно в это время IPv6 начнёт использоваться для реальной работы.

Впрочем, рассказ не про будущее IPv6, а про практику работы с ним. В Санкт-Петербурге есть такой провайдер — Tierа. И я их домашний пользователь. Это один из немногих провайдеров, или, может быть, единственный в городе, кто предоставляет IPv6 домашним пользователям. Пользователю выделяется один IPv6 адрес (для маршрутизатора или компьютера), плюс /64 сетка для всего остального (то есть в четыре миллиарда раз больше адресов, чем всего IPv4 адресов быть может — и всё это в одни руки). Я попробую не просто описать «как настроить IPv6», но разобрать базовые понятия протокола на практических примерах с теоретическими вставками.

Структура сети:

(Оригиналы картинок: github.com/amarao/dia_schemes)
  • 1, 2, 3 — устройства в локальной сети, работают по WiFi
  • 4 — WiFi-роутер, принужденный к работе в роле access point (bridge), то есть коммутатора между WiFi и LAN
  • 5 — eth3 сетевой интерфейс, который раздаёт интернет в локальной сети
  • 6 — мой домашний компьютер (основной) — desunote.ru, который раздачей интернета и занимается, то есть работает маршрутизатором
  • 7 — eth2, интерфейс подключения к сети Tiera

Читать дальше →
Total votes 127: ↑124 and ↓3+121
Comments126

За кулисами Android: что-то, чего вы можете не знать

Reading time14 min
Views150K


0. Оглавление


  • 1. Предисловие
  • 2. Хак eMMC памяти HTC Desire HD с целью изменения идентификационной информации телефона
  • 3. Создание телефона-оборотня с использованием криптографии
  • 4. Ложная безопасность: обзор угроз несанкционированного доступа к данным
  • 5. Заключение


1. Предисловие


Мобильные гаджеты стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, мы доверяем им свои самые сокровенные тайны, а утрата такого устройства может привести к серьезным последствиям. Сегодня много внимания уделяется освещению вопросов мобильной безопасности: проводятся конференции, встречи, крупные игроки выпускают комплексные продукты для персональной и корпоративной защиты мобильных устройств. Но насколько такие средства эффективны, когда устройство уже утрачено? Насколько комфортны они в повседневном использовании – постоянные неудобства с дополнительным ПО, повышенный расход батареи, увеличенный риск системных ошибок. Какие советы можно дать беспокоящимся за сохранность своих мобильных данных? Не хранить ничего важного на смартфоне? Тогда зачем он такой нужен – не птичек же в космос отправлять, в самом деле?
Сегодня я хочу поговорить с вами об устройствах под управлением ОС Android, созданной глубокоуважаемой мною компанией Google. В качестве примера я использую неплохой смартфон прошлых лет от компании HTC – Desire HD. Почему его? Во-первых, именно с него мы начали свою исследовательскую деятельность в области безопасности Android-устройств, во-вторых – это все еще актуальный смартфон с полным набором функций среднестатистического гуглофона. Он поддерживает все версии Android, в нем стандартный взгляд HTC на организацию файловой системы и стандартная же раскладка разделов внутренней памяти. В общем, идеальный тренажер для защиты и нападения.
С этим докладом я выступил на вот-вот только прошедшей конференции ZeroNights 2012 и теперь хочу презентовать его хабрасообществу. Надеюсь он будет вам интересен и даже немного полезен.
Читать дальше →
Total votes 108: ↑102 and ↓6+96
Comments33

Программирование игр под Android

Reading time3 min
Views61K
image
Автор – Марио Цехнер
Перевод – Егор Сидорович, Евгений Зазноба
Дата выхода – 17/10/2012


Анонс адаптирован по рецензии.

Любой новоиспеченный разработчик Android, твёрдо намеренный создать новую игру, которая не уступит по популярности знаменитым Angry Birds, с энтузиазмом воспримет выход этой книги. Но подойдет ли она вам? Предлагаю мой обзор этой работы. Надеюсь, читатели смогут судить, как лучше всего ее изучать, и для кого она оптимально подходит.

Читать дальше →
Total votes 33: ↑22 and ↓11+11
Comments14

Как учат информатике в Европе (и в Чехии в частности)

Reading time8 min
Views67K
Введение

Прочитав топик про образовательный процесс в МГТУ им. Баумана, я решила, что мне тоже есть что рассказать на эту тему. Я училась (собственно, еще формально учусь) в Карловом университете в Праге на физико-математическом факультете (на отделении информатики) и, думаю, многим, не только тем, кто подумывает об обучении за рубежом, будет интересно узнать, как же выглядит зарубежное образование для будущих программистов.

Поскольку я обучалась только в одном университете (хотя и общалась со студентами разных ВУЗов из разных стран), то рассказать я могу только про него. Впрочем, система почти всех европейских высших учебных заведений примерно одинаковая. Так что я надеюсь, что этот топик поможет интересующимся составить общее представление как оно все там работает.

Читать дальше →
Total votes 184: ↑174 and ↓10+164
Comments260

Защищаем SSH от брутфорса на любом порту

Reading time3 min
Views112K
Сегодня меня заинтересовал опрос надо ли перевешивать SSH на нестандартный порт. Сам опрос не так интересен как способ автора zivot_je_cudo защищать SSH от подбора пароля: после неверной попытки подключения блокировать новые попытки в течение 20 секунд. Задержка, видимо, выбрана эмпирически, исходя их двух противположных пожеланий: чтобы не заблокировать в случае опечатки себя надолго, и в тоже время усложнить жизнь подбиральщика. Я хочу поделиться своим способом противодействия брут-форсу, который применяю уже несколько лет. Он имеет два преимущества:
— дает мне больше попыток для набора правильного пароля
— но при этом блокирует брутфорсеров «навечно».

Как можно достичь этих двух противоположных целей?
Читать дальше →
Total votes 114: ↑106 and ↓8+98
Comments139

Советы и подсказки по bash

Reading time2 min
Views36K
Для непосвященных, bash — командная оболочка по умолчанию во многих Linux-дистрибутивах, включая Fedora, Ubuntu, Redhat и др. Используя операционную систему Linux-семейства, вы, вероятно, используете и bash. По этой причине ниже я собрал несколько часто возникающих проблем с bash и простые способы их решения.

1. Потеря истории команд

Если открыть окно терминала и ввести несколько команд, а после открыть второе окно, то история команд bash во втором окне не будет содержать команд из первого. К тому же, если закрыть первый терминал, а затем второй, то история команд из первого терминала будет перезаписана вторым. Вдвойне неприятно!

Так происходит из-за того, что история команд записывается только при закрытии терминала, а не после каждой команды. Это можно исправить.
Читать дальше →
Total votes 76: ↑75 and ↓1+74
Comments23

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity