aienn
0
А как не-МГУшникам на мастер-класс записаться?
aienn
0
Поддерживаю комментарий — в базовой поставке (в топ-шоп.ру) только два датчика и написано, что можно докупить ещё, но совершенно непонятно, где это можно сделать.
aienn
+2
Неа. Это финны, они часто так одеваются, когда хотят пошутить. В порядке вещей.
aienn
0
Нет, ничего такого не происходит. Может, стоит вставить диск в другой компьютер и промерять ему SMART-статус? А то всякое случается.
aienn
0
в смысле сенсорные? там же экран сенсорный, я им пока что пользуюсь. а тачпед там старозаветный, с кнопками
aienn
+1
Я про нетбучный вариант сейчас говорю — выше писал, что бета-версия телефона для повседневной жизни мне кажется чем-то неловким. А в нетбучной версии клавиатура через терминал все еще переключается, но я зуб даю, что интеловцы показывали мне какую-то сборку 1.0, где была нормальная системная переключалка. Надо выяснить, как они это сделали, чтобы повторить.
aienn
+1
У меня тоже не работают — но я пока что сенсорным экраном обхожусь. Видимо, драйвер.
aienn
+1
Да уж. Для полного счастья осталось выяснить, как в 1.1 организовать русскую клавиатуру без использования терминальных команд и прочего бубна.
aienn
+1
Точно. Он все равно так себе спит и так себе выключается, но power работает безусловно.
aienn
0
Сертификаты на пузе висят, всё легально. Windows 7 Starter or some unhappy stuff like that.

Ну, в отличие от Вас, у меня нет религиозных предрассудков — инсталлятор MeeGo сам предлагает снести старые разделы :)
aienn
0
После бесед в кулуарах у меня сложилось впечатление, что Nokia собирается в какое-то довольно-таки ближайшее время устранить чехарду с Qt и многочисленными SDK (и это в их интересах).
aienn
0
Поговорив с handset-парнями на конференции — да, похоже на то.
aienn
0
О, на конференции я наслушался жалоб от участников сообщества на самих себя и на необходимость поддержки самых разных версий самыми разными (и почти всегда неудобными) способами, так что их пойнт был как раз в том, что наконец-то есть платформа MeeGo, которая тоже далека от идеала, но приближается к нему каким-то более внятным образом.

И да, ничего личного.
aienn
0
Спрошу завтра на стенде, что у них за прошивка — могли ведь и не обновиться до 1.1.
aienn
0
Я переспросил сегодня — у «Комстара» тоже не Freedom, а какая-то старая приставка. Про перспективность я не берусь судить, но тут — опять же — Доминик утверждает, что всё волшебство в сложном пэкеджинге и нескольких уникальных конкретно для его бизнеса технологиях (я их перечислил), а что там за железка, телевизор это, или STB, и что за подробности у этой железки, это не так важно.

Мне кажется, это самая главная подвижка, которая давно должна была случиться в головах у разных IT-людей, и вроде бы случается — в 2010 году мы приезжаем в ситуацию, что софт, даже вот такой вроде бы маленький, оказывается гораздо, гораздо важнее железок. Впрочем, Доминик говорит, что продавать такие решения, как его, всё равно сложновато — не все понимают, за что платят деньги. Однако платят — сейчас, по его словам, самый большой способ телекомов удержать клиента это дать ему возможность ставить приложения, и вот за это телекомы готовы раскошелиться.
aienn
0
Попробую, но все сессии по IVI закрылись еще вчера; впрочем, я нахватал контактов всяких приятных инженеров, буду их мучать.
aienn
+1
Мне тоже кажется, что “just for fun” это довольно большая часть происходящего. Я пару раз (в очень сомнительных случаях) спрашивал людей, как они то или иное решение собираются монетизировать, и мне отвечали «никак — но это же прикольно». Я сначала терялся (я не исповедую open source в том смысле, что я агностик по отношению к лицензионной политике), но потом понял, что это, наверное, действительно круто. И тут ещё есть момент про концепцию Upstream 1st; наверное, напишу во втором дне про неё.
aienn
0
Спросил про подвижность — он утверждает, что разница в скорости обработки UI в Python по сравнению с сишным кодом незаметна. Рассказал сюжет про своего программиста, который ненавидел Python — Доминик попросил его сделать две разные демонстрационные имплементации UI, на Python и на сях. Говорит, программист через неделю прозрел, и теперь UI летает на Python и разговаривает с Qt API, и это удобно, потому что все реализуется однозначным образом, и новых программистов можно переобучить буквально за неделю (так и сказал — «чуваки начинают писать годный код уже через неделю после того, как впервые увидели Python»).

NB я пересказываю мнение Доминика, но не высказываю ни в коем случае никакого личного мнения про Python.
aienn
0
Неа, не вернут они обновление в репозиторий — я поймал Доминика в коридоре, он сказал что это одна из их немногих selling features (вместе с remote administration и прогрывателем DRM-контента), так что придется еще кого-то спрашивать про автообновления.
aienn
0
Я тоже приехал в довольно скептичном настроении, но чем дальше я тут, тем больше понимаю, что это действительно полезная штука — люди зацепляются языками, решают какие-то проектные вопросы, меняются мнениями по вещам, по которым еще никто толком не договорился, меняются контактами, чтобы какие-то open source части проекта вместе разруливать — короче, тут живой обмен кодом и мнениями происходит, потому что это open source тусовка, и не все прячут свой код. И да, после keynote вообще никто никакой красивой жизни не обещал, все сессии совершенно по делу.
aienn
0
Про «подвижное» вопрос явно не ко мне — я не программист :) Если поймаю Доминика или кого-то, кто занимается Python, расспрошу подробнее. Но где-то в кулуарах я слышал, что при правильно вставших звездах машина Python работает ненамного медленнее родного кода в C/C++.

Я N900 (и другими устройствами Nokia) по личным соображениям не интересуюсь, но могу русских ребят спросить — они вполне hyped up. Зато с финскими инженерами из Nokia познакомился, они занимаются Handheld UI. Завтра немножко напишу про это с картинками, у них есть очень интересные находки.
aienn
0
Не говорят, но я думаю, что до выхода 1.2 (первый полноценный релиз), а то и 1.3 эта возможность может и не появиться. Но, опять же, никто не мешает написать прозрачное автообновление самостоятельно — собственно, парням из Amino такая штука по понятным причинам очень нужна, они ее упоминали как необходимую, они ее скорее всего пишут и скорее всего вернут в репозиторий, а учитывая, что они планируют большой возврат части кода в 1.2 и второй большой возврат в 1.3 (в 1.3 будет в основном TV UI), то есть большие шансы, что какая-то похожая система может появиться в проекте как раз с их стороны.
aienn
0
От себя добавлю, что Python на MeeGo (без подробностей по поводу версии) вчера очень расхваливал Доминик — он пересадил своих программистов с C/C++ на Python, так что весь фронтенд его телеприставки наскриптован на Python. Он считает, что это гораздо более изящное и подвижное решение, чем C/C++.
aienn
0
Видите ли в чем дело, завтра здесь Unconference — это когда предварительного расписания нет, а все желающие лекторы публикуют тему дискуссии непосредственно перед самой лекцией (я тоже планирую выступить завтра похожим способом). Если у Вас есть подробности — как этих людей зовут, за кем следить, как называются их выступления — то я, конечно же, попробую попасть на их выступления и задать вопросы.
aienn
0
Я там наверху Ужасу ответил, почему это не очень хорошая идея.
aienn
0
WeTab интересный, и вот эта их находка с прокручивающимся десктопом очень крутая, но я покрутил его на конференции, он сыроват, конечно. Интерфейс сильно запаздывает за движениями пользователя в отличие от другого известного планшета. Ну и да, довольно теплый вентилятор в планшете это, конечно, не дело — опять же, на фоне iPad.
aienn
0
А, это MIPS. Про MIPS Доминик высказался в том духе, что они или напишут свою ветку MeeGo, или очень быстро окажутся out of business, потому что MeeGo существенно (он настаивает на этом моменте) сокращает время разработки продукта. При этом Доминик утверждает, что никакой религии по поводу микрочипов у него лично нет — по его словам, 95% его затрат это затраты на софт, а не на железо, так что как только возникает любая возможность «перекрыть кровотечение», как он выразился, его команда ею пользуется.
aienn
0
Добавлю — vanilla MeeGo это так или иначе референсный дизайн, поэтому драйвера в некотором смысле находятся на совести производителей железа, которые туда собираются устанавливать MeeGo. Кстати, а как дело обстоит в 1.1? У меня пока руки не дошли до 1.1, сейчас пойду пробовать ставить, кстати — тут помогают и рассказывают.
aienn
0
Про Сигму не в курсе, но в случае с Freedom самолично видел широкополосную 1080p матрёшку с субтитрами, ресайзом-на-лету до размеров конкретного телевизора и аппаратным блендингом полупрозрачного UI поверх видео — никаких даже отдаленных намеков на тормоза. В моём понимании это очень неплохо.
aienn
+2
спасибо
волновался, был несдержан
aienn
0
«Если вы ждете стабильного релиза, то вы очень быстро окажетесь out of business» — Доминик Ле Фолль. Сейчас они занимаются контрактами с двумя Tier 1 операторами в Европе и Канаде.
aienn
0
Реальное положение дел еще более ироническое; trust me on that one.
aienn
0
Тут с трибун звучало несколько довольно резких замечаний со стороны сотрудников Linux Foundation и независимых разработчиков в духе «мы работаем с корпорациями, но не пляшем под их дудку». То есть в сообществе царит здоровая атмосфера open source, от которой выигрывают все — и самые разные корпорации, и самые разные частные разработчики.
aienn
0
Это явно вопросы к Nokia.
aienn
0
Например, разработчики OMWeather.
aienn
+2
Да, уточню. В релизе 1.1 (вышел на днях) есть поддержка смартфонов; тут надо понимать, что MeeGo в чистом виде это некий референсный дизайн, база, так что вопрос о том, когда на его основе выйдут конкретные массовые продукты, надо задавать Nokia и другим производителям телефонов, подписавшимся на использование MeeGo в своих продуктах.