• Мобильная связь в Европах

      Я как-то писал о своём выборе роуминговых опций наших сотовых операторов. Тогда я остановился на «Ноль без границ» от МТС для входящих и на тарифе «Вокруг света» от Мегафона для исходящих и интернета. Но уже прошло три года, многое изменилось. Решил задокументировать нынешнее состояние дел.

      Для начала — почему только Европа. Тут всё просто — я обычно езжу в отпуск в Европу. Не так часто, как некоторые ездят, но сильно чаще, чем сам езжу в другие части света.
      Почему вообще возник такой вопрос, почему не купить местную симкарту в стране пребывания? Во-первых, туристу это не всегда возможно. Во-вторых, туристу это не всегда выгодно, особенно если приехал на пару дней. Но если я в стране на неделю и больше, то местную симкарту стараюсь приобрести.
      DontPanicCartoon580_39474a
      Читать дальше →
    • Linux и бесплатные облачные хранилища

        В попытках подмонтировать MS Onedrive в линуксе возникла мысль — а какие вообще бывают облака, которые нормально монтируются в папку и при этом предлагают максимальный объем? Ниже — небольшой список сервисов и впечатления от попыток примонтировать их.
        Сразу скажу — это все делалось только для удовлетворения любопытства, а не для последующего использования — потому не могу сказать, как себя поведут предложенные решения в долговременном плане. Но, возможно, кому-то будет полезно.
        Облака выбирались по двум параметрам — максимальный бесплатный объем (желательно получаемый без нескольких десятков регистраций по вашей реферральной ссылке) и возможность монтирования в папку под линуксом.

        Процесс тестирования состоял из
        1) Регистрация или вспоминание пароля (если я уже был зарегистрирован на этом сервисе)
        2) Попытка добавить свободное место по реферральной ссылке — чтобы проверить, как выглядит процесс и насколько просто самостоятельно «накрутить» себе место.
        3) Попытка подключить облако в папку под линуксом (там, где работает WebDAV — использовал davfs2, где не работает — другие доступные варианты).
        4) Если попытка удачная, то несколько попыток загрузить разные файлы — какая-нибудь мелочь в пределах мегабайта, 50-70 мегабайт и 1,6 гигабайта.
        Эксперименты производились на hetzner'овском VPS с одним ядром и гигабайтом оперативки (debian stable).

        Я не смотрел на: цены, удобство клиентов, возможности коллективной работы, встроенные редакторы и т.п. Это всё для полноценного сравнения сервисов, которым я заниматься не хочу. Кому лень читать буквы, в конце табличка.
        Читать дальше →
      • I2P-прокси на хостинге

          Сейчас потихоньку начинается переползание некоторых ресурсов в i2p, потому возник вопрос об удобном доступе в эту сеть.
          Можно поставить i2p-роутер на своём компьютере. Кому хочется всю домашнюю сеть обеспечить доступом, поднимают прокси на домашнем же роутере.
          Но у меня вопрос стоял по другому. Хотелось иметь возможность получать доступ к i2p с любого компьютера без установки дополнительного ПО, пусть ценой безопасности — ибо мне не скрываться нужно, а просто что-то посмотреть. Если есть возможность запустить удаленный рабочий стол, то я со всяких интернет-кафе и из гостей предпочитаю подключаться к домашнему серверу, а там уже моё настроенное окружение. В случае же медленного подключения или закрытых портов пользоваться RDP становится затруднительно. Потому самый простой и нетребовательный вариант — поднять i2p-роутер на хостинге и настроить http-прокси.
          image
          Читать дальше →
        • Очередной mp3-box из mpd и raspberry

            Захотелось мне собрать сетевой аудиоплеер. Не «медиа», а исключительно под музыку. Раньше этим занимался домашний сервер (foobar2000 + всякие удаленные управления для него), но наконец-то созрел вынести его поближе к точке входа сетевых проводов в квартиру, потому возникла вакансия. А десктоп или ноут для этого использовать накладно в плане потребления ресурсов. Я не требователен, музыка у меня играет просто для создания приятного фона, а не для эстетического наслаждения, потому каких-то высоких требований к аудиотракту у меня не было, лишь бы не шипел сильно.

            image

            ТЗ изначально выглядело так:
            1) ethernet, в крайнем случае — wifi
            2) поддержка самбы и всяких интернет-радио
            3) поддержка любых форматов (минимально — mp3 и flac, можно ape)
            4) аудио-разъем 3,5мм
            5) удаленное управление с компьютера (составление плейлистов и т.п.), плюс желателен ПДУ (вполне хватит управления громкостью и переключения треков), вместо ПДУ устроит клиент для андроида
            6) готовое устройство, а не конструктор
            Читать дальше →
          • GPS-логгер i-gotU GT-820 Pro

              Пару лет я пользовался GPS-логгером i-gotU GT-200 (обзор как-то писал тут — habrahabr.ru/post/121266). Он тогда был куплен в большой спешке и, хотя и служил мне верой и правдой, всегда хотелось чего-то большего. После недавнего обзора двух логгеров у меня наконец-то желание заменить дошло до той степени, при которой совершается покупка.

              Чего в идеале хотелось от логгера:
              • Хотя бы двое суток работы от одной зарядки. Можно больше.
              • Удобные кнопки управления. Ибо одна большая кнопка размером во весь корпус — плохое решение.
              • Карта памяти или большой объем встроенной памяти.
              • Работа от сменных аккумуляторов (АА или ААА) либо зарядка через стандартный microUSB.
              • Получение gpx-файлов на выходе.
              • Небольшие размеры.
              • Экранчик с информацией о времени, скорости и вообще всяких полезных штуках.
              • Голосовые заметки.


              Почитав обзор и комментарии к нему, походив по ссылкам остановился на i-gotU GT-820 Pro.


              Читать дальше →
            • Роуминг в Европе — интернет и разговоры, немножко практики

                В сентябре я ездил в отпуск по европам (Прибалтика, Скандинавия), потому, само собой, возник вопрос со связью — голос и данные. Перечислять список тарифов и опций, которые я рассмотрел, не буду — это очень неплохо сделали до меня. Лучше немного напишу о практической стороне дела.
                Обычно я хожу с двумя телефонами (основной коммуникатор и резервный обычный телефон), потому не обязательно было брать один универсальный тариф.


                Картинка утащена тут.

                Читать дальше →
              • VOIP-телефон Voxtel Access 1500

                  Понадобилось как-то купить недорогую трубку для скайпа. Сперва думал взять что-то из дешевых проводных, но из продажи у нас они куда-то исчезли. Пока бродил по магазинам, в Связном увидел Voxtel Access 1500 — беспроводной USB/DECT-телефон. При цене в 500 рублей он неплохо смотрится на фоне дешевых USB-трубок, потому купил без разговоров — пусть даже окажется мусором как скайп-телефон, всегда можно будет использовать как обычную трубку для городского телефона.



                  Читать дальше →