• Используйте голову

      Какой главный инструмент работы айтишника? Компьютер? Я думаю иначе. Прежде всего мы работаем головой. А как работает мозг? Почему-то об этом нам не рассказывают в школе, университете и на работе, или рассказывают очень мало. Чтобы работать эффективно, нужно не только уметь прекрасно пользоваться необходимым программным обеспечением, но и знать, как настроить свой мозг на работу.

      Специально для Хабра (для людей с техническим складом ума) я подготовил краткую версию статьи о мозге, в которой описано, что полезно для мозга, а что нет. Добро пожаловать под кат.
      Читать дальше →
    • И меня посчитают

        Хочу предложить софтово-железную идею в своеобразном изложении. Как будто бы устройство уже есть, а это его небольшая рекламная листовка.

        Сколько раз вы оказывались в переполненном кафе? Или пришли в интересный музей, а там всего 3 посетителя. Красота, тихо, спокойно, решили обязательно в выходные привести с собой друзей, привели. А там громадные толпы, как назло?

        Теперь ваши проблемы решены. Если в месте, куда вы направились, владельцы установили новейшее устройство «Посчикатор».

        Высококвалифицированные специалисты нашей фирмы установят фотодатчики на все входы и выходы из помещения (или огороженного открытого пространства). Данные поступают в специальный контроллер с автономным питанием, который на выходе выдает дату+время+заход/выход. Контроллер можно подключать по RS-232 или USB к персональному компьютеру, а разработанный кроссплатформенный софт позволяет добавить на сайт цифры статистики посещения не только вашего сайта, но и вашей организации физически. Цифры, которые отображают в реальном времени приблизительное число людей и роботов, находящихся внутри. А также подробные удобные почасовые графики за последний год, чтобы можно было спрогнозировать посещение вашей организации заранее.

        Идеально подходит для мест общественного питания, музеев, интернет-клубов, казино, городских парков… да не будем ограничиваться. Если вам нужна подобная статистика, наш «Посчикатор» обязательно вам подойдет :).

        UPD: Резюмируя: Как подсказали в комментах, такие системы существуют и используются. Только я пока не видел ни одного сайта, где эта статистика была бы доступна для самих посетителей. Вот чего мне хочется! Статистики посещений станций метро, магазинов, кафе, клубов. На самом деле мало людей любит потолкаться, а если такая статистика будет повсеместно доступна, люди сами оптимизируют свои потоки, как это пытаются делать искусственно с помощью скидок в какие-то часы и т.д.
      • Видимость комментариев

          Была идея про тусклые комментарии, была идея про отказ от рейтинга комментариев… Много всего.
          А вот про автофильтрацию, по аналогии с захабренными/отхабренными топиками я не видел.

          Суть: в настройках аккаунта хабрачеловек при желании указывает диапазон видимости комментариев. Например, [0..N]. Значит, видны все комментарии от 0 и выше. Остальные даже не загружаются. По умолчанию настройка [-4..N].

          Как быть с тредами? А точно также. Один комментарий может быть -5, а ответ к нему +10. Если захочется увидеть, на что же был ответ +10, меняешь фильтр и смотришь. Поэтому, хороший вариант сделать также для каждого топика «быстрый фильтр» (показывать все/только плюсовые/[-5..N]/только минусовые). Этот фильтр не должен сбрасывать основные настройки, а применяться временно к текущему топику.

          Смысл:
          1. Когда времени мало, хочется смотреть только лучшие комментарии. И приходится много-много прокручивать.
          2. У меня (и как показал опрос, не только у меня), когда медленное соединение с интернетом, а комментариев к топику много, то они даже не загружаются до конца. Кстати, из-за этого еще и недоступна кнопка «Оставить комментарий». Приходится отключать картинки и жать «Обновить».
          3. Известно, что очень многие раскрывают скрытые, заминусованные комментарии. Этим людям теперь не придётся делать лишние движения.

          Итого: для всех сторон выйгрыш во времени. В обиде останутся только те, чьи комментарии минусуют =).

          Смотрим шире: было бы неплохо иметь возможность и для хабратопиков указать свой диапазон видимости. Например, я бы смотрел в ленте все хабратопики с рейтингом выше -3. Сейчас, когда есть время на хабра, смотрю все новые, где встречается и спам/откровенные глупости с рейтингом ниже -10.
        • Сам себе тамада

            Сам себе тамада

            Вы когда-нибудь готовили свадьбу? Процесс, я вам скажу не из приятных. Нужно учесть тысячу мелочей. Кто нам в этом поможет? Тёща? Нет, конечно, нам поможет верный друг компьютер. Только для этого надо вначале написать программу. Поэтому предлагаю свою идею стартапа «Сам себе тамада».

            Читать дальше →
          • Type me if you can

              На клавиатуре очень много кнопочек, которые хочется использовать. Но в некоторых полях ввода часто бывают недопустимые по разным причинам символы (обычно они просто используются в служебных целях). Например, в ОС Windows нельзя использовать символы «*» и «?» для имён файлов или директорий, потому что эти символы используются для задания масок.
              Читать дальше →
            • Проверка баланса на телефоне

                Для проверки баланса на счету мобильного телефона существуют удобные USSD-запросы, вида *100# или *102#.

                Но информация, получаемая по запросу проверки баланса часто бывает избыточная. Например, «Уважаемый абонент, на вашем счету следующая сумма: 100 рублей и 53 копейки. Срок действия договора истекает 31 февраля 2017 года. Спасибо за пользование нашими услугами». Некоторые, особо отличившиеся, раздражают клиентов вставкой рекламы (3-й экран на иллюстрации).

                Читать дальше →