Pull to refresh
1
0
Send message

Как ловили электроны: таймлайн развития электронной микроскопии

Reading time6 min
Views25K
Эта статья — продолжение серии материалов про электронный микроскоп в гараже. На всякий случай вот ссылка на первый выпуск.

Наш проект подошёл к тому этапу, когда нужен детектор (электронов, вторичных или упруго-отражённых). Но прежде расскажу вам, зачем именно этот детектор нужен и как учёные пришли к его современной конструкции.



Для наглядности сделаем это в виде таймлайна.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑48 and ↓1+47
Comments12

Интересные алгоритмы кластеризации, часть вторая: DBSCAN

Reading time10 min
Views92K
Часть первая — Affinity Propagation
Часть вторая — DBSCAN
Часть третья — кластеризация временных рядов
Часть четвёртая — Self-Organizing Maps (SOM)
Часть пятая — Growing Neural Gas (GNG)

Углубимся ещё немного в малохоженные дебри Data Science. Сегодня в очереди на препарацию алгоритм кластеризации DBSCAN. Прошу под кат людей, которые сталкивались или собираются столкнуться с кластеризацией данных, в которых встречаются сгустки произвольной формы — сегодня ваш арсенал пополнится отличным инструментом.


Читать дальше →
Total votes 26: ↑25 and ↓1+24
Comments4

Порождение и выбор моделей машинного обучения. Лекция в Яндексе

Reading time11 min
Views22K
Применение машинного обучения может включать работу с данными, тонкую настройку уже обученного алгоритма и т. д. Но масштабная математическая подготовка нужна и на более раннем этапе: когда вы только выбираете модель для дальнейшего использования. Можно выбирать «вручную», применяя разные модели, а можно и этот процесс попробовать автоматизировать.


Под катом — лекция ведущего научного сотрудника РАН, доктора наук и главного редактора журнала «Машинное обучение и анализ данных» Вадима Стрижова, а также большинство слайдов.

Total votes 50: ↑49 and ↓1+48
Comments1

Дайджест Университета ИТМО: #3 Нейронные сети: интересные статьи из журналов Университета ИТМО

Reading time3 min
Views9.5K


Сегодня в дайджесте (первый выпуск и второй выпуск) вас ждет подборка научных статьей о нейронных сетях, вышедших в разные годы в журналах Университета ИТМО: начиная со свойств и характеристик нейронных сетей разных типов, возможностей улучшения качества и ускорения работы нейронных сетей при решении тех или иных задач, моделирования различных процессов человеческого мозга и заканчивая различными практическими вариантами применения нейросетей.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑12 and ↓4+8
Comments8

Давайте соберем клеща-мозгоеда под микроскопом или focus-stacking фотографий из консоли

Reading time10 min
Views26K


Надеюсь, данный пост не станет причиной ночных кошмаров у особо чувствительных хабрачитателей. В этом посте я постараюсь рассказать о простом способе увеличения ГРИП. Это весьма актуальная проблема для тех, кто работает с микроскопом и занимается макрофотографией. Суть проблемы в том, что на больших увеличениях размытие удаленных от точки фокуса предметов становится большой проблемой. Это в традиционной портретной съемке размытие фона позволяет подчеркнуть объект. В научной микрофотографии это чаще всего негативный эффект. Радует, что есть методика focus-stacking, которая позволяет сшить в единую резкую картинку стопку фотографий с разной точкой фокусировки. Но хватит рассуждать об абстрактном. Внесите клеща в студию!
Читать дальше →
Total votes 58: ↑57 and ↓1+56
Comments56

Киберконтрразведка. Как Palantir может «сноуденов» ловить

Reading time7 min
Views26K


Система Palantir позволяет ловить «сноуденов», пока они еще не стали всемирными героями, а являлись просто шпионами, с которыми в любой момент могло случиться ледоруб что угодно.

Несмотря на то, что руководство Palantir как может борется за свободы и логирует все до одного действия в системе, для будущих «сноуденов» подобные системы представляют колоссальную опасность. Предупрежден, значит вооружен.

Рассмотрим кейс, когда, благодаря платформе Palantir, было проведено специальное расследование по вычислению неблагонадежного сотрудника посольства, который сливал информацию сторонней организации.

В расследовании анализировались сетевой трафик, информация роутеров, данные контактных карт и бэйджей сотрудников, события, данные соцсетей, данные видеонаблюдения. Благодаря статическому, временному анализу, анализу геоданных и визуальному анализу «крот» был раскрыт.

Тридцатого уничтожить.
(За помощь в подготовке статьи отдельное спасибо Алексею Ворсину, российскому эксперту по системе Palantir)
Total votes 25: ↑21 and ↓4+17
Comments21

Нейрореволюция в головах и сёлах

Reading time8 min
Views93K
В последнее время всё чаще и чаще слышишь мнение, что сейчас происходит технологическая революция. Бытует мнение, что мир стремительно меняется.



На мой взгляд такое и правда происходит. И одна из главных движущих сил — новые алгоритмы обучения, позволяющие обрабатывать большие объёмы информации. Современные разработки в области компьютерного зрения и алгоритмов машинного обучения могут быстро принимать решения с точностью не хуже профессионалов.

Я работаю в области связанной с анализом изображений. Это одна из областей которую новые идеи затронули сильнее всего. Одна из таких идей — свёрточные нейронные сети. Четыре года назад с их помощью впервые начали выигрывать конкурсы по обработке изображений. Победы не остались незамеченными. Нейронными сетями, до тех пор стоящими на вторых ролях, стали заниматься и пользоваться десятки тысяч последователей. В результате, полтора-два года назад начался бум, породивший множество идей, алгоритмов, статей.

В своём рассказе я сделаю обзор тех идей, которые появились за последние пару лет и зацепили мою тематику. Почему происходящее — революция и чего от неё ждать.

Кто лишится в ближайшие лет десять работы, а у кого будут новые перспективные вакансии.
Читать дальше →
Total votes 78: ↑76 and ↓2+74
Comments124

Некоторые алгоритмы под капотом мозга

Reading time13 min
Views25K
Некоторое время назад мне захотелось изучить современные материалы по нейробиологии с точки зрения программиста. То есть вытащить из них основные алгоритмы, очистив их от лишних химических/биологических подробностей.

Так что, если кто-то любит искусственные нейросети и хочет поискать вдохновения в естественных, эта статья может подойти. Все охватить одной статьей, понятно, не удалось — данных уж очень много.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑29 and ↓1+28
Comments20

Самомодифицирующийся код

Reading time12 min
Views29K
В статье подробно рассказано о самомодифицирующимся коде (СМК), и о том, как его использовать в своих программах. Примеры написаны на C++ с использованием встроенного ассемблера. Ещё я расскажу о том, как выполнять код на стеке, что является существенным козырем при написании и выполнении СМК.



1. Вступление


Ну что ж, поехали. Статья обещает быть длинной, так как мне хочется написать её такой, чтобы у вас не возникло никаких вопросов. На тему СМК уже существует миллион статей, но здесь представлено моё видение проблемы – после сотен часов написания СМК… Я попытаюсь впихнуть все свои труды сюда. Всё, хватайте томатный сок (или что вы там предпочитаете пить), делайте музыку громче и готовьтесь узнать, как избавить своё приложение от начинающих кракеров! Попутно, я расскажу вам о памяти Windows и некоторых других вещах, о которых вы даже и не подозреваете.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑10 and ↓5+5
Comments12

Новость позвала в дорогу: сверхбыстрый энергоэффективный оптический сопроцессор для больших данных

Reading time4 min
Views11K


На прошлой неделе Phys.org разразился новостью: стартап LightOn предложил альтернативу центральным процессорам (CPU) и графическим процессорам (GPU) для решения задач анализа больших данных. Авторский коллектив базируется в университете Пьера и Марии Кюри, Сорбонне и всех прочих правильных местах во Франции. Решение основано на оптической аналоговой обработке данных «со скоростью света». Звучит интересно. Поскольку в пресс-релизе не было никаких научно-технических подробностей, пришлось поискать информацию в патентных базах данных и на сайтах университетов. Результаты расследования под катом.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑26 and ↓0+26
Comments14

Колумбия и Южная Америка глазами инженера

Reading time24 min
Views41K
Много народу в последнее время ищет работу за границей, наивно полагая, что там им дадут больше. Многие ищут счастье в Южной Америке. По крайней мере мне часто пишут в личку такие вопросы. В итоге родился этот сумбурный пост, призванный приоткрыть завесу тайны над родиной Инков и не угасающих социалистических революций в ключе трудовой эмиграции для людей инженерных специальностей.


Площадь Че в национальном университете UNAL, первое мая.
Читать дальше →
Total votes 73: ↑71 and ↓2+69
Comments36

Как мы строили квест в реальности

Reading time11 min
Views49K
Нет нужды лишний раз объяснять, что такое квесты в реальности и с чем их едят. Тем более, эта тема уже не раз освещалась на Хабре (и Гиктаймс) [1] [2] [3]. Расскажу, как мы строили «Космическую одиссею» — самый технически сложный и, наверное, самый высокобюджетный из квестов «Клаустрофобии».



Согласно легенде, команда игроков (от 2 до 4 человек) — космические туристы, летящие в соседнюю галактику для изучения внеземных цивилизаций. Но что-то пошло не так, и теперь игрокам нужно за час выпутаться из сложившейся ситуации, решая разнообразные головоломки с электричеством, сжатым воздухом, компьютерными панелями управления, видеокамерами и дополненной реальностью.

Чтобы обойтись без спойлеров, я не буду раскрывать принципы работы головоломок, зато будет много технических подробностей о том, как все устроено изнутри. Или, по отношению к игрокам, снаружи.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑49 and ↓1+48
Comments25

Создание торговых роботов: 11 инструментов разработки

Reading time6 min
Views121K


В нашем блоге мы много внимания уделяем вопросам алгоритмической и автоматизированной торговли на бирже, рассматривая, как теоретические аспекты, вроде выбора языка программирования, так и практические — например, реализацию системы событийно-ориентированного бэктестинга на Python.

Сегодня мы представляем вашему вниманию подборку сред программирования и инструментов для создания торговых роботов.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑12 and ↓5+7
Comments1

Переписываем с java на C++ на платформе Android

Reading time4 min
Views22K
Хочу с вами поделиться опытом переписывания с java на C++ на платформе Android и тем, что в результате получилось.

Для своего маленького домашнего проекта был использован алгоритм поиска лиц Виола-Джонса, java-исходники с моделью были взяты отсюда code.google.com/p/jviolajones с небольшой модификацией — были добавлены два класса: Point и Rectangle. Уточню почему не стал использовать OpenCV под Android — для его работы необходимо поставить отдельно приложение-библиотеку, что в моем случае будет весьма неудобно, и опыты показали его падение без предупреждения, разбираться с этим долго не стал, также и с поиском других библиотек, и решил взять простейшую готовую реализацию.

Быстродействие алгоритма показало плачевные результаты, на фотографии размером 400 на 300 на моем стареньком разбитом GT-I9300I — 54 секунды, на avd (виртуальном устройстве) и то дольше — 250 секунд.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑12 and ↓4+8
Comments15

Проект «Око» ч.6

Reading time10 min
Views21K


А вот немного запоздалая шестая часть «Ока».

Для тех, кто не понимает, что тут происходит:

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5


Текст, как всегда, под катом.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑24 and ↓4+20
Comments12

Захват пакетов в Linux на скорости десятки миллионов пакетов в секунду без использования сторонних библиотек

Reading time8 min
Views86K
Моя статья расскажет Вам как принять 10 миллионов пакетов в секунду без использования таких библиотек как Netmap, PF_RING, DPDK и прочие. Делать мы это будем силами обычного Линукс ядра версии 3.16 и некоторого количества кода на С и С++.



Сначала я хотел бы поделиться парой слов о том, как работает pcap — общеизвестный способ захвата пакетов. Он используется в таких популярных утилитах как iftop, tcpdump, arpwatch. Кроме этого, он отличается очень высокой нагрузкой на процессор.

Итак, Вы открыли им интерфейс и ждете пакетов от него используя обычный подход — bind/recv. Ядро в свою очередь получает данные из сетевой карты и сохраняет в пространстве ядра, после этого оно обнаруживает, что пользователь хочет получить его в юзер спейсе и передает через аргумент команды recv, адрес буфера куда эти данные положить. Ядро покорно копирует данные (уже второй раз!). Выходит довольно сложно, но это не все проблемы pcap.

Кроме этого, вспомним, что recv — это системный вызов и вызываем мы его на каждый пакет приходящий на интерфейс, системные вызовы обычно очень быстры, но скорости современных 10GE интерфейсов (до 14.6 миллионов вызовов секунду) приводят к тому, что даже легкий вызов становится очень затратным для системы исключительно по причине частоты вызовов.

Также стоит отметить, что у нас на сервере обычно более 2х логических ядер. И данные могут прилететь на любое их них! А приложение, которое принимает данные силами pcap использует одно ядро. Вот тут у нас включаются блокировки на стороне ядра и кардинально замедляют процесс захвата — теперь мы занимаемся не только копированием памяти/обработкой пакетов, а ждем освобождения блокировок, занятых другими ядрами. Поверьте, на блокировки может зачастую уйти до 90% процессорных ресурсов всего сервера.

Хороший списочек проблем? Итак, мы их все геройски попробуем решить!
Читать дальше →
Total votes 113: ↑112 and ↓1+111
Comments77

Динамические метаобъекты (part 1, изучение)

Reading time8 min
Views9K

Предисловие


Надеюсь, всем, кто использовал в разработке Qt, было интересно узнать, как же устроена метаинформация и что же происходит внутри этого прекрасного фреймворка? Об этом и будет эта запись — мы заглянем внутрь исходников и попробуем написать реализацию динамического метаобъекта (но не в этой записи). Метаобъекта, в котором можно создавать сигнали и слоты в realtime.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑15 and ↓1+14
Comments5

Летняя суперкомпьютерная академия в МГУ им. Ломоносова

Reading time8 min
Views5.5K
На «Хабрахабре» регулярно появляются статьи о разнообразных летних школах, посвященных вопросам теории и практики информационных технологий. Летние школы организуют и проводят ведущие вузы и IT-компании, — дело, вне всякого сомнения, важное и нужное, — но о Летней суперкомпьютерной академии (далее — ЛСА), которая проводится МГУ имени Ломоносова несколько лет, развернутых отчетов на таком ресурсе как Geektimes я не читал.

Существующие материалы о ЛСА, размещенные в Интернете, большей частью дублируют материал официального сайта Академии и содержат «сухую» информацию. Живых отзывов и анализа образовательных программ, которые так ищут будущие участники, мне встречать не приходилось и данную статью можно рассматривать в качестве попытки восполнить этот пробел.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1+11
Comments4

Лекции Техносферы. 2 семестр. Методы распределенной обработки больших объемов данных в Hadoop

Reading time5 min
Views35K
Предлагаем вашему вниманию новый курс лекций Техносферы. Он представляет собой введение в Hadoop, фокусируясь на проектировании и реализации распределенных алгоритмов, которые могут применяться в различных сферах: обработка текстов, графов, связанных данных и т.п. Также рассматриваются различные компоненты платформы Hadoop и программные модели. Целью курса является знакомство студентов со стеком технологий Hadoop, применяемых для хранения, доступа и обработки больших объемов данных. Преподаватели курса: Алексей Романенко, Михаил Фирулик, Николай Анохин.

Лекция 1. Введение в Big Data и MapReduce


Что такое «большие данные». История возникновения этого явления. Необходимые знания и навыки для работы с большими данными. Что такое Hadoop, где он применяется. Что такое «облачные вычисления», история возникновения и развития технологии. Web 2.0. Вычисление как услуга (utility computing). Виртуализация. Инфраструктура как сервис (IaaS). Вопросы параллелизма. Управление множеством воркеров. Дата-центры и масштабируемость. Типичные задачи Big Data. MapReduce: что это такое, примеры. Распределённая файловая система. Google File System. HDFS как клон GFS, его архитектура.


Читать дальше →
Total votes 34: ↑34 and ↓0+34
Comments3

Солнечные затмения: из прошлого в будущее, от Земли до Юпитера (исследование, проведённое с помощью Wolfram Language)

Reading time9 min
Views10K

Скачать статью в виде CDF-файла.
Выражаю огромную благодарность Кириллу Гузенко за помощь в переводе.

Возможно, Вы слышали, что 20 марта было солнечное затмение. Будет видно солнечное затмение или нет зависит от того, в какой точке планеты Вы находитесь. Если солнечное затмение будет видно, об этом всегда можно будет узнать из средств массовой информации, которые обычно создают некоторую шумиху вокруг этого события — сообщаются погодные условия на момент затмения, прочие детали. Если в месте, в котором Вы находитесь, солнечное затмение не будет видно, скорее всего Вы о нём даже и не узнаете. Однако, зачастую люди из сообщества Wolfram Community со всех частей света — как опытные, так и начинающие разработчики, принимают участие в обсуждении подобных вещей. И очень здорово наблюдать, как знание предмета и технологий Wolfram передаются друг другу от людей со всех уголков Земли.

Не так давно в сообществе Wolfram Community было создано пять дискуссий, в которых обсуждалось последнее солнечное затмение. Ниже они представлены в том порядке, в котором они появлялись внутри сообщества. Посты содержат данные по наблюдениям недавнего затмения и их анализ, прогнозы будущих затмений и немного о том, как затмения проходят на других планетах.

Читать дальше →
Total votes 24: ↑21 and ↓3+18
Comments1
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity