Pull to refresh
31
0
Александр Красс @alexanderkrass

User

Send message

Онбординг разработчиков

Reading time 12 min
Views 27K
«Я прихожу на работу, мне дают ноутбук, показывают рабочее место, выдают задачу, а дальше сиди и делай сам. Спустя пару месяцев я должен знать всё о компании, но, на самом деле, я помню только сделанные задачи. Кому задавать вопросы? А можно подойти к директору? Где туалет?». Таким выглядит мир новичков в компаниях, где нет онбординга. Когда-то и мы были такими. В статье расскажем о том, как создали с нуля инструмент для онбординга новичков и выстроили процессы за год.


Читать дальше →
Total votes 29: ↑25 and ↓4 +21
Comments 46

Внедряем кросс-платформенные пуш-уведомления: начало

Reading time 12 min
Views 29K

Добрый день! Меня зовут Владимир Столяров, я бэкенд-разработчик в команде Клиентские коммуникации в ДомКлике. В этой статье я расскажу о том, как внедрить кросс-платформенные пуш-уведомления. Хотя про это уже написано немало, я бы хотел рассказать о некоторых нюансах, с которыми нам пришлось столкнуться в процессе внедрения. Для лучшего понимания происходящего также напишем с вами небольшое веб-приложение, способное принимать пуши.


Читать дальше →
Total votes 27: ↑27 and ↓0 +27
Comments 16

Перенос всех баз данных MS SQL Server на другую машину

Reading time 8 min
Views 20K
Недавно возникла необходимость переноса всех БД (>50 на одном экземпляре SQL Server) из dev-окружения на другой экземпляр SQL Server, который располагался на другом железе. Хотелось минимизировать ручной труд и сделать всё как можно быстрее.

Disclaimer


Скрипты написаны для одной конкретной ситуации: это dev-окружение, все базы в простой модели восстановления, файлы данных и журналы транзакций лежат в одной куче.

Всё, что написано дальше относится только к этой ситуации, но вы можете без особых усилий допилить их под себя (свои условия).

В скриптах не используются новомодные STRING_AGG и прочие приятные штуки, поэтому работать всё должно начиная с SQL Server 2008 (или 2008 R2, не помню где появилось сжатие бэкапов). Для более старых версий нужно убрать WITH COMPRESSION из команды бэкапа, но тогда разницы по времени с копированием файлов может уже и не быть.

Это не инструкция — «как надо» делать такой перенос. Это демонстрация того, как можно использовать метаданные в dynamic SQL.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0 +9
Comments 27

Алиса в стране Битрикс

Reading time 8 min
Views 9.5K
Алиса и Битрикс24

Сегодня мы:

  1. Создадим приложение (навык) Алисы с использованием нового (октябрь 2019) сервиса Yandex Cloud Functions.
  2. Настроим наше приложение так, чтобы оно отправляло заказы клиентов (т.н. лиды) в CRM Битрикс24.

Наш проект будет использовать Node.js (версия 10.x.x) — он должен быть установлен на вашей локальной машине вместе с npm (по умолчанию npm устанавливается вместе с установкой Node.js, поэтому, скорее всего, отдельно устанавливать его не придётся).

Согласно первому пункту нашего списка мы научимся работать с Cloud Functions, и это имеет смысл: a) ответы из нашего приложения будут приходить Алисе быстрее (она живёт где-то по соседству, возможно даже за стенкой); b) поможет немного (а может быть и много при большой клиентуре) сэкономить: официально объявлено, что при использовании для навыков Алисы, вызовы кода в Cloud Functions не тарифицируются (правда, там есть небольшой подводный камень — о нём я расскажу немного позже).

Второй пункт — это про один из немногих способов заработка денежных знаков с Алисой. На базе полученных сегодня знаний можно будет: a) делать приложения на заказ для клиентов-бизнесменов; b) самостоятельно открыть собственный бизнес (в этом случае вы будете в числе пионеров и поэтому сказочно разбогатеете).

Но если вы ещё не делали навыков для Алисы, или имеете мало опыта — отсылаю вас к первой моей статье из этой серии: «Алиса приобретает навык» — с её помощью вы создадите простое приложение, которое цитирует умных людей, а также имеет кнопку для сбора пожертвований на стимулирование собственных умных мыслей.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑11 and ↓5 +6
Comments 6

Многопоточность в .NET: когда не хватает производительности

Reading time 26 min
Views 43K


Платформа .NET предоставляет множество готовых примитивов синхронизации и потокобезопасных коллекций. Если при разработке приложения нужно реализовать, например, потокобезопасный кэш или очередь запросов — обычно используются эти готовые решения, иногда сразу несколько. В отдельных случаях это приводит к проблемам с производительностью: долгим ожиданием на блокировках, избыточному потреблению памяти и долгим сборкам мусора.

Эти проблемы можно решить, если учесть, что стандартные решения сделаны достаточно общими — они могут иметь избыточный в наших сценариях оверхед. Соответственно, можно написать, например, собственную эффективную потокобезопасную коллекцию для конкретного случая.

Под катом — видео и расшифровка моего доклада с конференции DotNext, где я разбираю несколько примеров, когда использование средств из стандартной библиотеки .NET (Task.Delay, SemaphoreSlim, ConcurrentDictionary) привело к просадкам производительности, и предлагаю решения, заточенные под конкретные задачи и лишённые этих недостатков.
Total votes 49: ↑48 and ↓1 +47
Comments 87

Делаем свой Google Call Screening на основе Voximplant и Dialogflow

Reading time 4 min
Views 4.9K

Возможно, вы слышали или читали про функцию Call Screening, которую Google выкатил для своих телефонов Pixel в США. Идея отличная – когда вам поступает входящий звонок, то виртуальный ассистент начинает общаться, в то время как вы видите этот разговор в виде чата и в любой момент можете начать говорить вместо ассистента. Это очень полезно в наши дни, когда почти половина звонков – это спам, но при этом вы не хотите пропускать важные звонки от кого-то не из вашего списка контактов. Единственная загвоздка – эта функциональность доступна только на телефоне Pixel и только в США. Что ж, препятствия существуют, чтобы их преодолевать, верно? Поэтому мы решили рассказать, как сделать подобное решение, используя Voximplant и Dialogflow. Прошу под кат.
Total votes 28: ↑28 and ↓0 +28
Comments 2

Три типовых ошибки в сфере безопасности, о которых должен знать каждый React-разработчик

Reading time 8 min
Views 22K
Автор статьи, перевод которой мы сегодня публикуем, говорит, что React — это её любимая библиотека для создания интерактивных интерфейсов. React одновременно и лёгок в использовании, и достаточно хорошо защищён. Однако это не значит, что React-приложения совершенно неуязвимы. Очень легко впасть в неоправданное спокойствие, решив, что о XSS-атаках можно не волноваться из-за того, что в проекте используется React.

Уязвимости React чаще всего проявляются тогда, когда разработчик думает, что он использует защитные механизмы этой библиотеки, хотя на самом деле оказывается, что это не так. Поэтому важно правильно оценивать возможности React, и знать о том, какие задачи программисту нужно решать своими силами.



Сегодня мы поговорим о типичных уязвимостях React, о том, как находить их во время код-ревью, и о том, как от них защищаться.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑31 and ↓3 +28
Comments 13

Python + OpenCV + Keras: делаем распознавалку текста за полчаса

Reading time 12 min
Views 197K
Привет Хабр.

После экспериментов с многим известной базой из 60000 рукописных цифр MNIST возник логичный вопрос, есть ли что-то похожее, но с поддержкой не только цифр, но и букв. Как оказалось, есть, и называется такая база, как можно догадаться, Extended MNIST (EMNIST).

Если кому интересно, как с помощью этой базы можно сделать несложную распознавалку текста, добро пожаловать под кат.


Читать дальше →
Total votes 37: ↑35 and ↓2 +33
Comments 27

Компьютерное зрение видит эмоции, пульс, дыхание и ложь — но как построить на этом стартап. Разговор с Neurodata Lab

Reading time 12 min
Views 8.2K


Наши отношения с компьютерным зрением не были такими шумными, пока оно не научилось творить чудеса с человеческими лицами. Алгоритмы подменяют людей на фото и видео, меняют возраст, расу и пол. Это и главное интернет-развлечение последних лет, и источник тревог. Сегодня приложения штурмуют чарты, завтра протестующие пилят столбы с камерами, распознающими лица. И, кажется, мы только в самом начале пути. Того, что компьютер может считать с нашего лица, будет все больше и больше.

В начале месяца мы посетили офис Neurodata Lab. Основное направление для компании — распознавание человеческих эмоций. Мы постарались выяснить как это делается и зачем нужно.

Neurodata Lab получила на «Моём круге» среднюю оценку 4,6 и среднюю рекомендацию 95% от своих сотрудников, которые выше всего оценили такие критерии, как профессиональный рост, интересные задачи, хорошие отношения с коллегами и то, что компания делает мир лучше.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑28 and ↓4 +24
Comments 28

Расчет нулевой гипотезы, на примере анализа зарплат украинских программистов

Reading time 5 min
Views 20K
Решил поделиться, да бы и самому не забывать, как можно использовать простые статистические инструменты для анализа данных. В качестве примера использовался анонимный опрос относительно зарплат, стажа и позиций украинских программистов за 2014 и 2019 год. (1)

Этапы анализа


  • Препроцессинг данных и предварительный анализ (кому интересно код тут)
  • Графическое представление данных. Функция плотности распределения.
  • Формулируем нулевую гипотезу (H0) (2)
  • Выбираем метрику для анализа
  • Используем метод bootstraping для формирования нового массива данных
  • Рассчитываем p-value (3) для подтверждения или опровержения гипотезы

Препроцессинг данных


После некоторых манипуляций (код тут), приводим данные в следующий вид:

# Строка здесь это отдельный результат опроса, колонки переменные.

display(data_14_1.head(), data_19_1.head())
print('Всего опрошенных программистов: \n \
      {} чел. в 14 году и {} в 19 году'.format(len(data_14_1), len(data_19_1)))


Читать дальше →
Total votes 27: ↑23 and ↓4 +19
Comments 50

5 полезных плагинов для webpack

Reading time 5 min
Views 21K
Привет, Хабр!

У webpack'а есть много полезных плагинов, о которых многие не знают и не используют в своих проектах. Под катом я собрал 5 таких, они могут здорово упростить вам жизнь!


Читать дальше →
Total votes 31: ↑31 and ↓0 +31
Comments 5

Быстрая интеграция с 1С: Предприятие

Reading time 9 min
Views 44K
В данной статье я расскажу о наиболее простом, на мой взгляд, способе интеграции сторонних приложений с конфигурациями 1С. Статья будет интересна в первую очередь разработчикам, пишущим на .Net Core, PHP и Python.

Способов интеграции с 1С известно много, этому даже посвящена прекрасная статья от самой компании 1С. Из нее вы в частности узнаете, что 1С поддерживает механизмы web-сервисов, а значит мы можем реализовать свой собственный сервис на стороне 1С, и, как следствие, свою собственную ORM-библиотеку на стороне клиентского приложения. Об одной из таких и библиотек и пойдет речь далее.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑26 and ↓11 +15
Comments 108

X.Spectator – мониторинг состояния в .NET

Reading time 7 min
Views 5.5K


На сегодняшний день, большинство информационных систем представляют из себя комплексные решения с достаточно сложной архитектурой и большим количеством взаимных зависимостей. При работе подобных систем, в момент пиковых нагрузок часть модулей может отказать, или работать некорректно. В этом случае система перестает быть стабильной и может перестать корректно обрабатывать все входящие запросы. Для обеспечения стабильной работы системы, могут быть реализованы различные стратегии.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0 +11
Comments 6

Асинхронное программирование – производительность async: понять расходы на async и await

Reading time 21 min
Views 31K

Это статья достаточно древняя, но не потерявшая актуальности. Когда разговор заходит об async/await, как правило, появляется ссылка на неё. Перевода на русский найти не смог, решил помочь кто не fluent.




Асинхронное программирование долгое время было царством самых опытных разработчиков с тягой к мазохизму – тех, кто имел достаточно свободного времени, склонность и психические способности размышлять об обратных вызовах (callback) из обратных вызовов в нелинейном потоке выполнения. С появлением Microsoft .NET Framework 4.5, C# и Visual Basic принесли асинхронность всем нам, так что простые смертные теперь могут писать асинхронные методы почти так же легко, как синхронные. Обратные вызовы больше не нужны. Больше не нужна явная передача (marshaling) кода из одного контекста синхронизации в другой. Больше не нужно беспокоиться как двигаются результаты выполнения или исключения. Нет необходимости в трюках, которые искажают средства языков программирования для удобства разработки асинхронного кода. Короче говоря, больше нет мороки и головной боли.

Читать дальше →
Total votes 24: ↑24 and ↓0 +24
Comments 5

ObjectRepository — .NET in-memory repository pattern для ваших домашних проектов

Reading time 6 min
Views 7.2K

Зачем хранить все данные в памяти?


Для хранения данных сайта или бекэнда первым желанием большинства здравомыслящих людей будет SQL база данных. 


Но иногда в голову приходит мысль что модель данных не подходит для SQL: например, при построении поиска или социального графа нужен поиск по сложным связям между объектами. 


Хуже всего ситуация, когда работаете в команде, и коллега не умеет строить быстрые запросы. Сколько времени вы потратили на решение проблем N+1 и на построение дополнительных индексов, чтобы SELECT на главной странице отрабатывал за разумное время?


Другим популярным подходом является NoSQL. Несколько лет назад был большой хайп вокруг этой темы — для любого удобного случая разворачивали MongoDB и радовались ответам в виде json-документов (кстати, сколько костылей пришлось вставить из-за циклических ссылок в документах?).


Почему бы не попробовать хранить все данные в памяти приложения, периодически сохраняя в произвольное хранилище (файл, удаленная база данных)? 

Читать дальше →
Total votes 21: ↑20 and ↓1 +19
Comments 16

Создание простого разговорного чатбота в python

Reading time 7 min
Views 49K
Как вы думаете, сложно ли написать на Python собственного чатбота, способного поддержать беседу? Оказалось, очень легко, если найти хороший набор данных. Причём это можно сделать даже без нейросетей, хотя немного математической магии всё-таки понадобится.

Идти будем маленькими шагами: сначала вспомним, как загружать данные в Python, затем научимся считать слова, постепенно подключим линейную алгебру и теорвер, и под конец сделаем из получившегося болтательного алгоритма бота для Телеграм.

Этот туториал подойдёт тем, кто уже немножко трогал пальцем Python, но не особо знаком с машинным обучением. Я намеренно не пользовался никакими nlp-шными библиотеками, чтобы показать, что нечто работающее можно собрать и на голом sklearn.



Читать дальше →
Total votes 30: ↑29 and ↓1 +28
Comments 20

Как мы сдружили EF 6 с MSSQL и PostgresSQL

Reading time 10 min
Views 14K
image

Жил-был проект на EF 6 с СУБД MSSQL. И появилась необходимость добавить возможность его работы с СУБД PostgreSQL. Проблем здесь мы не ожидали, ведь есть большое количество статей на эту тему, и на форумах можно найти обсуждение похожих задач. Однако, на деле не все оказалось так просто, и в этой статье мы расскажем об этом опыте, о проблемах, с которыми мы столкнулись в ходе интеграции нового провайдера, и про выбранное нами решение.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0 +9
Comments 4

Как сгенерировать гипотезы о потребностях потенциальных потребителей вашего будущего продукта

Reading time 4 min
Views 15K
Подавляющее большинство бизнесов умирает потому, что предлагают продукт, который не нужен потребителям. Это известное высказывание Эрика Риса, автора методики Lean Startup. Как не попасть в эту ловушку со своим проектом?

Ответ прост – прежде чем делать продукт, нужно провести исследование для выяснения спроса на ваш будущий продукт. Любой продукт существует, чтобы решать какие-то задачи потребителей. Поэтому начать исследование стоит с составления набора гипотез о потребностях потребителей. То есть придумать ответы на вопрос – какие проблемы и затруднения поможет решить ваш будущий продукт?

Создание гипотез – это творческий процесс и трудно вести его строго по определенному алгоритму, но стоит попытаться. В этой статье я описываю такой алгоритм, который поможет создать набор гипотез для последующей их проверки с помощью проблемных интервью.

image
Читать дальше →
Total votes 10: ↑9 and ↓1 +8
Comments 0

«Сгоревшие» сотрудники: есть ли выход?

Reading time 18 min
Views 156K
Ты работаешь в хорошей компании. Вокруг тебя крутые профессионалы, получаешь достойную зарплату, каждый день делаешь важные и нужные вещи. Илон Маск запускает спутники, Сергей Семёнович улучшает и без того лучший город Земли. Погода отличная, солнце светит, деревья цветут — живи да радуйся!

Но в твоём коллективе есть Грустный Игнат. Игнат всегда мрачный, циничный и уставший. Он отличный специалист, давно работает в компании и знает, как всё устроено. Игнату все хотят помочь. Особенно ты, ведь ты его менеджер. Но, поговорив с Игнатом, ты и сам начинаешь чувствовать, как много вокруг несправедливости. И тоже начинаешь грустить. Но особенно страшно, если грустный Игнат — это ты.

Что же делать? Как работать с Игнатом? Добро пожаловать под кат!


Total votes 224: ↑210 and ↓14 +196
Comments 400

Как настроить HTTPS — поможет SSL Configuration Generator

Reading time 4 min
Views 9.1K
Рассказываем об инструменте для конфигурации SSL, который разработали в Mozilla.

Под катом — о его возможностях и других утилитах для настройки сайтов.

Читать дальше →
Total votes 22: ↑21 and ↓1 +20
Comments 1

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity