Pull to refresh
0
Александр @alexandr2130read⁠-⁠only

User

Send message

GigaChat расправляет плечи. Новая версия нейросетевой модели от Сбера

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views22K

Обращаясь к мастерам научной фантастики, всё чаще удивляешься их проницательности. В рассказе Артура Кларка «Девять миллиардов имён Бога» компьютер воплотил пророчество тибетских монахов о наступлении конца света, а в повести Ника Горькавого «Астровитянка» ИИ был единственным другом маленькой девочки в течение десятка лет и помог ей выжить на чужой планете. Многие люди, включая специалистов, верят как в позитивный, так и в негативный путь развития искусственного интеллекта. К счастью, подобные системы являются лишь инструментом, который можно использовать себе во благо, или оставаться в стороне от этого. Уверен, что в течение нескольких лет ажиотаж вокруг нейросетей постепенно спадёт до такой степени, что мы будем относиться к ним как к ещё одному подарку технического прогресса.

А пока мы с вами находимся в настоящем и предвкушаем наступление новой технологической эры, предлагаю разобраться в основах машинного обучения и познакомиться с новой версией GigaChat'а. В ней нам удалось добиться качественного прорыва, обойти аналогичные по размеру языковые модели, а также расширить максимальную длину входного запроса модели и проделать множество других улучшений. Но обо всём по порядку.

Сначала освежим в памяти, что такое языковые модели и как они развивались до сегодняшних дней.

Читать далее
Total votes 68: ↑62 and ↓6+56
Comments104

Тестирование офисных пакетов Р7-Офис, МойОфис, LibreOffice и MS Office

Reading time17 min
Views80K

Всем доброго времени суток. В рамках импортозамещения или точнее ухода от MS Office, на работе, возникла необходимость в рассмотрении российиских аналогов офисных пакетов и пакета LibreOffice, т.к. он автоматически установлен в дистрибутивах astra linux. Здесь хочу поделиться результатами проведенного анализа. Приведенные в статье оценки являются субъективным мнением автора, статья может содержать неточности, т.к. моего опыта и познания в данных продуктах может быть недостаточно для всесторонней объективной оценки и что-то я могу упустить.

Кому лень прочитать всю статью целиком, привожу результаты тестирования.

Читать далее
Total votes 41: ↑33 and ↓8+25
Comments82

[Конспект админа] Что делать, если программа хочет прав администратора, а вы нет

Reading time7 min
Views191K


(с) Вася Ложкин.


К сожалению, в работе сисадмина нет-нет да и приходится разрешать пользователям запускать всякий софт с админскими правами. Чаще всего это какие-нибудь странные китайские программы для работы с оборудованием. Но бывают и другие ситуации вроде небезызвестного bnk.exe.


Выдавать пользователю права администратора, чтобы решить проблему быстро и просто, противоречит нормам инфобезопасности. Можно, конечно, дать ему отдельный компьютер и поместить в изолированную сеть, но — это дорого и вообще…


Попробуем разобрать решения, которые позволят и программу запустить, и безопасника с финансистом не обозлить.

Читать дальше →
Total votes 86: ↑86 and ↓0+86
Comments88

О мобильных приложениях в Советском Союзе

Reading time6 min
Views35K

Некоторое время назад нашел у себя в сарае старые носители информации с программами для советского мобильного девайса. Пустив скупую мужскую слезу по старым-добрым временам я решил рассказать читателям о моих первых шагах в области ИТ.

Читать дальше →
Total votes 48: ↑48 and ↓0+48
Comments70

Открылся российский поисковик «Мамонт»

Reading time1 min
Views21K
На этой неделе открылся новый поисковик «Мамонт». Создатели позиционируют сервис как мультисервисную поисковую систему со своими уникальными особенностями и возможностями.

Как следует из пресс-релиза разработчиков, «Мамонт» ищет по наиболее популярным и востребованным сайтам и отдельным страницам, а не по случайно найденным ссылкам и документам. «Выбранный принцип формирования поисковой базы позволяет практически полностью избежать появления спама в выдаче системы», утверждают разработчики. К индексации принимаются абсолютно любые сайты, вне зависимости от того, к какой доменной зоне они относятся. Главные критерии отбора ссылок — качество и актуальность.

Система принимает запросы главном образом на русском, украинском и английском языках. Запросы также можно составлять и на других языках, основанных на кириллице или латинском алфавите. На сегодняшний день помимо стандартных текстовых и гипертекстовых форматов, системой поддерживаются форматы: .doc, .xls, .rtf и .pdf.
Rating0
Comments7

Антирекламный щит рядового пользователя: Яндекс без дзена, YouTube без рекламы, Хабр без баннера

Reading time7 min
Views120K

Контроль над содержимым web должен принадлежать в т.ч. рядовому пользователю, а не только маркетологам. Юзер сам в состоянии определять, что для него является пагубной рекламой, а что полезным контентом. Если пользователь считает, что новости или дзен Яндекса - это своего рода реклама, то он может ограничить себя от „вредоносного для него контента“ совершенно законно в „касание“ и без красноглазия. Решение — под катом.

Под кат
Total votes 57: ↑43 and ↓14+29
Comments188

YouTube Vanced больше нет. Но есть ReVanced

Reading time8 min
Views157K


Статья навеяна этой новостью на Хабре


Печальные новости о проекте YouTube Vanced. Гугл потребовал закрытия проекта и удаления готовых дистрибутивов. Разработчики подчинились. Поэтому больше YouTube Vanced с официального сайта не скачать. Возможно есть где-нибудь на зеркалах, но надо быть осторожным. В дистрибутиве могут быть вредные присадки.

Читать дальше →
Total votes 41: ↑41 and ↓0+41
Comments97

Пиринговый видеохостинг PeerTube — свободная альтернатива YouTube, без цензуры и блокировок

Reading time6 min
Views47K


Все понимают, что будущее Интернета — за децентрализованными системами. Теоретически. Но почему-то никак не получается в это будущее попасть. Современный веб мутировал в засилье централизованных хостингов от техногигантов — денежные машины Meta, Google, Apple, Microsoft полностью контролируют цифровой мир и манипулируют людьми для выжимания прибыли. Мы словно провалились в какую-то неудачную пародию на киберпанк, где сбылись все худшие прогнозы (см. «Что может пойти не так в 21 веке», Wired, 1997 год).

К счастью, это временное явление. Добро всегда побеждает зло — и живые ростки децентрализованного будущего уже пробиваются через проприетарный асфальт.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑50 and ↓0+50
Comments53

Как мы ускоряли ввод текста на смартфоне: динамическая сетка в Яндекс.Клавиатуре

Reading time6 min
Views20K


Нельзя быть полностью довольным своей клавиатурой. Кажется, абсолютное большинство людей недолюбливает этот инструмент и мечтает печатать быстрее. Особенно достаётся клавиатурам мобильных устройств: в набранных с их помощью текстах в два-три раза больше ошибок, чем при десктопном вводе. Неудивительно: попробуй попади с первого раза по всем нужным кнопкам, когда они такие маленькие и никак не отделены друг от друга тактильно. А если ещё и печатать на ходу?

На связи Антон Дворкович. Вы можете помнить меня по постам о тонкостях чувашского языка и технологиях машинного перевода. Почему сегодня я рассказываю о Клавиатуре? Потому что в её основе — технологии и опыт Яндекс.Переводчика. Именно они помогают пользователям меньше ошибаться и печатать быстрее.

Из этой статьи вы узнаете не только о «классическом» подходе к исправлению опечаток с помощью подсказок и автокорректора, но и о динамической сетке, которая позволяет исправлять ошибки ещё до того, как человек их совершит.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑61 and ↓1+60
Comments120

Быстрая сборка кубика Рубика

Reading time7 min
Views984K
Возможно, многие из читателей задавались вопросом, как людям удаётся собирать кубик Рубика 3×3 за 7 секунд. Если даже предположить, что рекордсмену сильно повезло, то таблица мирового рейтинга по среднему из пяти результатов уже не оставляет сомнений: если больше 80 человек в среднем укладываются в 12 секунд, очевидно они что-то знают. В этом кратком обзоре я постараюсь приоткрыть секреты скоростной сборки. Сразу оговорюсь, что после прочтения этой статьи вы не станете чемпионами: здесь приведены только основные моменты и ссылки на более подробную информацию. Кроме того, даже после изучения метода полностью вам потребуются долгие тренировки для достижения хороших результатов. Зато вы получите неплохое представление о том, как это делается, и при желании будете знать, куда двигаться дальше. Я думаю, при достаточной усидчивости после нескольких месяцев тренировок многие смогут достичь среднего результата в районе 30 секунд.
Читать дальше →
Total votes 115: ↑102 and ↓13+89
Comments77

Продвинутая тактика игры в «Сапёр»

Reading time8 min
Views187K
[Пятничный перевод статьи 1999 года одного из авторов движка игры Thief Шона Барретта]

Неприятное положение в «Сапёре»


В этом положении я знаю, что вокруг меня есть куча мин, но не могу определить, где они находятся. Несколько мин может быть в одном из двух мест (розовые или голубые), группа мин может быть расположена в одной из двух комбинаций (светло-/тёмно-зелёные). Кроме того, есть ещё сложная ситуация с «5» и «6» в левом верхнем углу, которую я никак не выделил.


Голубые/розовые — взаимоисключающие пары, светло-/тёмно-зелёные — взаимоисключающие группы

«Сапёр»: логика или вероятность


В «Сапёра» можно играть двумя способами: как в логическую или в вероятностную игру.

Технически, вероятность подразумевает логику. Если вы можете логически доказать, что мина должна находиться в определённом месте, то вероятность равна 100%. Если можете доказать, что её в этом месте нет, то вероятность равна 0%. То есть в каком-то смысле для нас важны только вероятности. Тем не менее, игрок для распознавания таких стопроцентных ситуаций игрок использует логическую дедукцию. Иногда, особенно на низких уровнях сложности, её достаточно для прохождения уровня, никакого подсчёта вероятностей не требуется.

Но бывают такие ситуации, когда вся логика мира не может вас спасти. Простой пример — ситуация с «T», которую видно внизу по центру. Она немного осложняется дополнительными соседними минами. (В простейшем случае «2» заменяется на «1», а «5» — на «3», чтобы ситуация была симметричной.)
Читать дальше →
Total votes 75: ↑71 and ↓4+67
Comments34

Баллада о долгоживущем софте

Reading time11 min
Views50K
Увлекаясь коллекционированием старого хлама винтажной электроники, я научился ценить долгоиграющие проекты. Конечно, в моей коллекции часто попадаются экспонаты противоположного типа. Вот клавиатурный коммуникатор Nokia, аналогов которого больше нет. Вот минидисковый плеер, проигрыватель музыки с мертвого формата. А вот телевизор с трубкой: таких больше не делают! Все рано или поздно заканчивается, и с возрастом иногда хочется остановить, эм, неумолимую поступь прогресса.



С железками это сделать трудно, зато можно с программами. Уже более четверти века я занимаюсь развлечением под условным названием «переустановка Windows». В последнее время чаще я устанавливаю ОС либо на новый ПК, либо на один из своих ретроэкспонатов. Как у многих из вас, у меня есть список софта, который при каждой такой операции устанавливается в первую очередь. Некоторые из этих программ я регулярно устанавливаю, и пользуюсь ими лет 15 или даже больше. Все это время создатели обновляют и развивают их, это не заброшенные проекты. В этой статье я хочу отдать должное этим разработчикам-долгожителям в субъективном хит-параде древнего, но актуального софта.
Читать дальше →
Total votes 161: ↑160 and ↓1+159
Comments432

«Несостоявшиеся ВК»: национальные соцсети, проигравшие Facebook

Reading time6 min
Views16K

Если взглянуть на карту наиболее популярных соцсетей по странам мира за 2020 год — мы увидим почти безраздельное господство Facebook в большинстве стран мира. Исключений есть лишь несколько.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑54 and ↓2+52
Comments8

Как удалить «неудаляемые» приложения со смартфона

Reading time5 min
Views249K


Чтобы увеличить привлекательность смартфонов, производители ставят на них как можно больше разных программ. Это понятно. Просто берём и удаляем ненужное… Стоп.

Оказывается, некоторые программы невозможно удалить. Например, на отдельных моделях Samsung невозможно удалить Facebook (есть только опция 'disable'). Говорят, на Samsung S9 вдобавок предустановлены «неудаляемые» приложения Microsoft.

Эти смартфоны приведены для примера. Такая же проблема и на других моделях. На многих есть неудаляемые программы от самого производителя.

Всё это надо зачистить.
Читать дальше →
Total votes 190: ↑179 and ↓11+168
Comments203

Экспорт фотоальбомов из ВКонтакта

Reading time4 min
Views84K

Преамбула


Дело было вечером, делать было нечего и тут мне в голову пришла мысль: «Как же мне выгрузить все фотографии из ВКонтакта на компьютер?» Недолго думая, я написал утилиту для этого и решил поделиться с общественностью, возможно я не один такой.

Поехали


В качестве инструмента для работы с API, путём кратких поисков, была выбрана библиотека vk_api. Для работы с сетью она использует Requests, поэтому и эта библиотека требуется для запуска.

Пощупать


GitHub Pages проекта
Исходный код с примерами
Total votes 68: ↑55 and ↓13+42
Comments39

Первый мобильный браузер с поддержкой расширений для Chromium. Новая альфа Яндекс.Браузера

Reading time4 min
Views71K
Современные мобильные браузеры, как и их десктопные аналоги, должны позволять пользователям добавлять недостающие возможности с помощью дополнений. Несмотря на отказ команды Chromium от идеи поддержки расширений на Android, наша команда продолжает работать над этой возможностью, и сегодня мы приглашаем сообщество Хабра попробовать первую альфу Яндекс.Браузера, в которую вы уже сможете установить LastPass, Tampermonkey или даже Ghostery.

image

Первые дополнения появились в Internet Explorer еще в 1999 году и за следующее десятилетие практика открытия доступа к API стала обязательной для любого более-менее популярного браузера. Сейчас многие из нас не представляют себе работу за компьютером без возможности добавить в браузер необходимую функцию собственными руками. А вот с Android пока еще все не так. Несмотря на рост производительности современных мобильных устройств, браузерные расширения на Android – скорее исключение, чем правило.

Читать дальше →
Total votes 118: ↑111 and ↓7+104
Comments77

Новая Яндекс.Станция Мини. Большая история маленького устройства

Reading time15 min
Views58K
На днях в продажу поступила обновлённая версия одного из самых популярных устройств с Алисой — Станции Мини. Может показаться, что это эволюционное развитие, работать над которым было проще, чем создавать оригинал. Но новая Мини отличается от предыдущей примерно всем: от внешнего вида и начинки до условий производства — ковид и глобальный дефицит компонентов стали для hardware-команды большим вызовом.



Сегодня я поделюсь с вами несколькими историями о новой колонке. Вы узнаете про одно из самых необычных применений фазоинвертора, про то, как мы достаточно комично сушили фотополимерные модели в домашних условиях. Расскажу, где спрятан сервисный разъём и как работает управление просмотром ТВ через ещё одно новое устройство — Модуль. Будут и другие детали, которые показались нам интересными.
Читать дальше →
Total votes 89: ↑86 and ↓3+83
Comments108

До 11 и младше: вспомним предыдущие версии Windows

Reading time14 min
Views26K

Выход Windows 11 — хороший повод вспомнить всю историю MS Windows длиной почти в 36 лет. Журналист PCMag Джон Дворак как-то пошутил, что когда Microsoft анонсировала Windows, у Стива Балмера еще были волосы (во что сложно поверить). 

Так что теперь, когда на Хабре уже обсудили новую версию, давайте вспомним предыдущие. Чтобы пост не вышел слишком длинным, пришлось описывать их кратко. Но если у вас есть что добавить, смело делайте это в комментариях.

А если текст вызовет прилив ностальгии, запустить первые версии Windows можно в эмуляторе на сайте PCjs Machines. Из-за пребывания на нём был немного сорван дедлайн сдачи этой статьи.

Ностальгировать
Total votes 31: ↑30 and ↓1+29
Comments45

Разработчик пинбола для Windows XP рассказал о том, почему игра не появится в Windows 11

Reading time7 min
Views47K

Привет, меня зовут Дейв Пламмер, я бывший разработчик операционных систем Microsoft. Я работал в компании ещё с эпохи MS-DOS и Windows 95. Так получилось, что мне довелось портировать игру Space Cadet, поставлявшуюся в комплекте с Windows. Сегодня я поговорил с разработчиком из Microsoft, который полностью удалил её из операционной системы, чтобы понять, почему это было сделано, а также чтобы оценить перспективы возврата игры. Также я покажу как запустить этот пинбол в Windows 10 и протестирую его работу в новой Windows 11, чтобы проверить, работает ли он спустя почти 25 лет. Сразу должен сказать, что я не занимался графикой, звуком, дизайном стола и разработкой геймплея, даже оригинальный код писал не я. Изначально это была отдельная игра Full Tilt! Pinball, выпущенная Maxis в 1995 году. Я могу лишь похвастаться тем, что взял относительно малоизвестную игру и портировал её на платформу, получившую больше миллиарда пользователей. Изначально я добровольно вызвался портировать игру на Windows NT 4.0.
Читать дальше →
Total votes 87: ↑79 and ↓8+71
Comments117

Как Яндекс помогает преодолеть языковой барьер: нейросетевой перевод видео, картинок и текста

Reading time8 min
Views96K


Недавно мы впервые показали прототип переводчика видео в Яндекс.Браузере. Прототип работал с ограниченным числом роликов, но даже в таком виде вызвал интерес у пользователей. Теперь мы переходим к следующему ключевому этапу: в новых версиях Браузера и приложения Яндекс перевод доступен для всех англоязычных роликов на YouTube, Vimeo, Facebook и других популярных платформах.

Сегодня я не только расскажу о том, как устроен новый переводчик видео и какие у нас планы, но и поделюсь предысторией. Потому что считаю, что контекст важен: мы шли к этому шагу более десяти лет. Но если история вам вдруг не интересна, то можете сразу переходить к разделу «Перевод видео», где я описал работу технологии (а точнее, целого комплекса наших технологий) по шагам.

Десятью годами ранее


В 2011 году в Яндексе решалась судьба собственного полноценного браузера. На тот момент браузеров на любой цвет и вкус уже хватало. Но почти все они создавались «где-то там»: без оглядки на рунет и потребности тех пользователей, для которых английский язык и латиница не были родными. Поэтому мы решили создать свой браузер, который бы в числе прочего более полно поддерживал русский язык и наши с вами «региональные» потребности. Уверен, эта фраза звучит непонятно, поэтому ниже вас ждут два моих любимых примера. Они не связаны с переводом, но показательны.

Переведётся всё!
Total votes 106: ↑101 and ↓5+96
Comments177
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity