• Процесс создания процессов

      После вашей успешной интеграции как менеджера проектов на новом месте работы имеет смысл ознакомится с существующими процессами в организации и если вы считаете, что они могут быть улучшены, проактивно предложить их поменять. Документ, описыващий процесс, должен содержать следующие элементы: цель, описание ролей, последовательность шагов (когда-кто-что, ожидаемые результаты, метрики, путь эскалации проблем), checklist (дополнительно)
      Читать дальше →
    • План интеграции на новом месте работы

        Рано или поздно каждому из нас приходится оставлять одну работу и отправляться на поиски другой более перспективной и высокооплачиваемой...
        Большинство работодателей ценит в сотрудниках не только конкретные навыки, но и обучаемость — способность «осваивать целину». Поэтому чрезвычайно важно проявить себя грамотным специалистом с самых первых дней на новом рабочем месте. Одним из основополагающих качеств менеджера проектов является способность планировать и не только проектную работу, но и свои активности. Вот план интеграции, который я составил как раз перед переходом на новое место, во время двухнедельной отработки. Как говорится, готовь сани летом :)
        Читать дальше →
      • Структурированное хранение информации

          Совершенно случайно набрёл на одно интересное видео под названием Situating Personal Information Management (PIM) Practices within an Organization, почитал документ(создатели PIM подошли к этой проблеме основательно — исследования, тесты, теории, мне кажется, некоторые даже защитили кандидатские и докторские по этой тематике) и оказалось что те guidelines для организации хранения информации и быстрого доступа к ней, которые изложены в статьях, я уже давно и успешно использую в своей повседневной работе. И появились они у меня, как вы понимаете, не от хорошей жизни.
          Так уж получилось, что работая ПМом, количество проектов у меня не опускалось ниже 5 и стабильно держалось в диапазоне 5 -10. Проекты были в основной своей массе небольшие, где то 3-5 месяцев длительностью и 2-4 разработчиков (ну и плюс сетевые администраторы, тестеры в проектной команде). Но когда к этому богатству добавился production support и maintenance и количество важных писем перевалило за 50-70 в день, пришлось задуматься насчет эффективного структурированного хранения проектной информации, её поиска, напоминаний о запланированных событиях. Далее описание что и как получилось...

          Читать дальше →
        • Обязанности менеджера

            Много написано статей по поводу отличий Лидерства от Менеджмента. Вот наиболее яркий пример, отражающий это отличие.
            Лидер — это тот, кто в группе людей, заблудившихся в джунглях, забирается на самое высокое дерево и показывает направление «Идем туда!!!». Менеджер — это тот, кто зная направление, организует людей, которые планомерно прорубают дорогу мачетe. Таким образом, Лидер должен иметь способность подняться на более высокий уровень (в данном случае дерево) понимания проблемы, зрение (его еще называют vision) и широкий кругозор (когда забрался уже достаточно высоко). Менеджер — умение убедить\заставить людей двигаться вперед, организовать работу\питание\сон, подбадривать их. Конечно, это здорово когда и Лидер и Менеджер — это одно и тоже же лицо.
            Итак вернемся к нашему лесорубу и его обязанностям...

            Читать дальше →