Pull to refresh
50
0
Alex Djachenko @alexdjachenko

Пользователь

Send message

Чем на самом деле занимаются гуманитарии?

Reading time 6 min
Views 3.7K

Этот заголовок, в духе бульварной прессы служит не просто для привлечения внимания, а является иллюстрацией того, о чем бы я хотел написать.
Во-первых, он заявляет термин "гуманитарий", как некую общность, которая априори существуют.
Во-вторых, как-бы невзначай, этот же вопрос вводит идею, что они все вместе чем-то эдаким занимаются.
В-третьих, уточнение "на самом деле" наталкивает нас на мысль, что все остальные уже задавались вопросом о роде занятий гуманитариев, но пришли к ошибочным выводам.

Богатое воображение сразу же рисует просторный зал библиотеки, заполненный покрытыми зеленым сукном столами, за которыми на длинных скамьях сидят те самые "гуманитарии" и в свете зеленых кабинетных ламп на медных ножках работающие над общим секретным проектом. Большинство критически-мыслящих читателей сразу же избавятся от этого наваждения, но сами понятия останутся в их сознании и, пусть и со знаком "минус", но будут участвовать в их дальнейшем мышлении. Как и разделение читателей на "критически-мыслящих" и "не критически-мыслящих", которое появилось абзацем позже.

Точно так же и опросы общественного мнения предлагают нам высказать свое мнение по вопросам, относительно которых еще минуту назад мы никакого мнения могли и не иметь. А после того как мы задумались "как же правильно" отвечать на этот вопрос, то есть мысленно представили себе "всех остальных", вообразили, как бы они ответили на этот вопрос и проставили галочки в ответе, опрашивающие подводят итог и предлагают нам обобщенный результат, в качестве доказательства того, что есть некое "общество", которое имеет вполне выраженное мнение по данному вопросу.

Читать далее
Total votes 32: ↑15 and ↓17 -2
Comments 36

Идеи виджетов для удобства интернет-сёрфинга

Reading time 6 min
Views 4.6K
За 27 лет с момента, когда был создан первый веб-браузер, Всемирная Паутина успела преобразиться несколько раз. Менялись стандарты, появлялись и уходили в забытье целые классы сервисов. Менялись и пользователи. Вслед за учеными и военными, сеть заселили гики. К их огромному возмущению, шумной толпой ворвались школьники. С речёвками и музыкой выкатили цветастые повозки торговцы. Развесили мраморные таблички корпорации. За ними семенили домохозяйки и ковыляли бодрые пенсионеры. Тут то их всех и настиг цокот копыт политиков всех мастей. А в самих браузерах за это время появились вкладки. Очень удобная штука. Не знаю как бы вообще без них пользовался всем этим великолепием.

Вкладки — это всё, что у нас есть, потому что кнопка «назад», журнал и закладки давно не работают. После одного часа активного сёрфинга, журнал выглядит настолько устрашающе, что навсегда отбивает охоту туда заглядывать. Закладкам на это требуется от недели, если просто сохранять всё в избранное, до нескольких лет, если заранее создать продуманную структуру папок и всегда пытаться ей следовать. Ирония в том, что когда что-то становится нужно, если даже вспомнить про закладку, проще найти сайт заново в поисковой системе, чем разрабатывать залежи хлама. Ну а с кнопкой «Назад» сложности начались еще при появлении первых динамических страниц, а AJAX окончательно сделал её бесполезной.

Конечно, у нас есть и поиск, и теги, и таксономии, и рекомендательные сервисы, и ленты в социальных сетях. Однако все эти инструменты привязаны к конкретным сервисам, а хотелось бы иметь что-то прямо под рукой, независимо от посещаемого сайта.

Обобщив свои собственные пользовательские привычки, я попытался вообразить инструменты, которые бы облегчили мне использование браузера.
Читать дальше →
Total votes 5: ↑5 and ↓0 +5
Comments 7

О культуре разработки в группах программистов

Reading time 5 min
Views 33K
«Почему ж всё так плохо?» — каждый раз я задаюсь этим вопросом, когда приходится иметь дело с очередным кодом, продуктом или API, созданными для внутренних нужд в непрофильной организации.

В профильных дела обстоят получше, но далеко не всегда: в коробочных тиражируемых решениях чаще лучше, чем в проектной разработке. В продуктах одного заказчика, обычно, хуже всего.

И деньги ничего не решают: ужасный код и ужасные продукты пишут как маленькие бедные ВУЗы, у которых денег хватает только на рабский труд аспирантов, так и крупные и богатые компании, включая IT-компании, включая зарубежные: несколько раз сталкивался с кодом, который писали зарубежные подрядчики и каждый раз от него хотелось рыдать и биться головой об стену.

Организация может декларировать строгие стандарты, нанимать дорогостоящих разработчиков, вводить регламенты и методологии, надувать щеки на совещаниях и громогласно обличать «неправильное решение» в чужом продукте. И продолжать делать ужасные продукты с ужасным кодом, вопреки высокой квалификации своих разработчиков и очень правильными и нужными регламентами и стандартами.

Я занимался разработкой ПО в нескольких организациях и по разным причинам несколько раз перенабирал команду с нуля. В итоге пришел к выводу, что качество продукта зависит только от культуры разработки. Всё остальное, включая методологии и стандарты — это инструменты: они необходимы, но одних их не достаточно.

Культуру разработки можно сравнить с экосистемой: как сад или аквариум. Крепкая, здоровая культура обладает запасом прочности, чтобы оздоравливать обитателей экосистемы, избавляться от вредителей, прощать небольшие ошибки ухода, сглаживать стрессы и на выходе все-равно получать отличный результат. А больная культура сводит на нет все усилия, заражает и губит даже самые здоровые и крепкие саженцы.

Читать дальше →
Total votes 99: ↑91 and ↓8 +83
Comments 151

Выбор серверного окружения или как не нужно ставить Moodle

Reading time 5 min
Views 9K
Поскольку среда дистанционного обучения Moodle является довольно популярной, на специализированных форумах регулярно всплывают обсуждения наиболее подходящего серверного окружения.

Moodle базируется на кросс-платформенных технологиях (LAMP), поэтому приложив время, силы и знания, можно заставить Moodle работать где угодно, от Moemo до Windows. В то же время, ни одна из платформ не является «серебрянной пулей».

Moodle — это профессиональный программный продукт Enterprise-уровня. По сложности, его можно сравнить с корпоративной ERP/CRM-системой. Разработчики сделали его дружественным к пользователю и удобным в администрировании настолько, насколько это возможно. И эта внешняя простота провоцирует дилетантский подход к внедрению: кажется, если специалист успешно справляется с установкой MS Office, администрированием сайта на Joomla или эрудирован в IT-технологиях, он без труда за час справится с установкой Moodle, а, затем, сможет вернуться к основным обязанностям.

Приведу 4 распространенных антипаттерна инсталляции Moodle:

Читать дальше →
Total votes 8: ↑6 and ↓2 +4
Comments 13

Создание IT-бизнеса с нуля

Reading time 7 min
Views 187K
Меня всегда занимал вопрос, как создаются компании и организации, как образуются те центры самоорганизации, на которые осаждаются сотрудники и ресурсы из совсем даже не насыщенного «раствора» внешней среды.

Пять лет экономического образования не дали мне ответа на эти вопросы, зато я теперь знаю, как построить классический гуманитарный курс обучения чему угодно, хоть лидерству, хоть левитации силой мысли:
Читать дальше →
Total votes 82: ↑73 and ↓9 +64
Comments 40

Moodle, как платформа организации eLearning и дистанционного обучения

Reading time 8 min
Views 68K
Когда заказчик просит развернуть ПО для eLearning или дистанционного обучения, каждый вкладывает в эти слова свой смысл:
  • Репетиторы и преподаватели, привыкшие к классно-урочной системе, чаще всего имеют в виду вебинары — им хочется просто делать то же самое, что они привыкли, только через интернет.
  • Издатели учебников и преподаватели, не планирующие покидать offline, обычно грезят об электронных учебниках для самостоятельного обучения учеников или для демонстрации на очных уроках.
  • Руководители небольших ВУЗов иногда воображают «магический черный ящик», куда можно загрузить учеников первого курса и вспомнить о них на выдаче диплома. Желательно, чтобы в «ящике» уже «лежали» все учебные материалы и алгоритмы по их применению.
  • В более крупных ВУЗах чаще нуждаются в централизованной системе тестирования, сбора и рецензирования письменных работ с автоматической проверкой их на плагиат.
  • Иногда eLearning представляют «серебряной пулей» решающей все проблемы ВУЗа. Стоит внедрить «eLearning» и всё сразу станет как надо: появятся учебные программы и сами-собой сертифицируются по образовательным стандартам третьего поколения, внедрится болонская система и модульное обучение, откуда-ни-возьмись вырастет ветвистое дерево компетенций, на котором зацветут привязанные к ним учебные материалы и творческие задания, преподаватели перестанут брать взятки, помолодеют и осовременятся, ученики перестанут «сдавать» и начнут «изучать». Достаточно выбрать правильный «eLearning» в красивой коробочке, купить и нажать кнопочку «Установить», а лучше попросить студента «за зачет» бесплатно скачать в интернете и поставить на старенькой машине с Windows 98 в лаборатории.
  • К сожалению, довольно распространена категория заказчиков, которым выделили деньги на eLearning и им нужно их потратить как-нибудь. Как ни странно, для IT-шника это одна из самых проблемных категорий, так как они часто исходят не из целесообразности, а из своих представлений о солидности и престижности тех или иных технологий и терминов.
  • Владельцы языковых школ хотят систему биллинга, учета и контроля видеоконференций, интегрированную с системами оплаты. Нечто, похожее на агентства-таксопарки, только с учителями в видеоконференции вместо таксистов.
  • Кадровые службы нуждаются в инструменте хранения истории повышения квалификации и организации дистанционного обучения и аттестации без отрыва от производства.
  • Новое веяние — электронные журналы и дневники, добровольно-принудительно внедряемые во всех школах, в лице нескольких продуктов-фаворитов, продвигаемых коммерческими компаниями или региональными госучреждениями, обычно — центрами при департаментах образовани. Объединены одной общей чертой: организованы на подобии сервисов сдачи налоговой отчетности online — заполняются вручную, без связи с обучением, в параллель к бумажным журналам. То есть бумажный журнал online, иногда erp/crm (распределение ресурсов, коммуникация с «клиентом»), но образовательной функции либо совсем нет, либо она не пригодна к применению.
  • Существуют и гораздо более экзотические варианты, включающие обучение в виртуальных вселенных, работу с виртуальными моделями и лабораториями и др.

Читать дальше →
Total votes 45: ↑39 and ↓6 +33
Comments 63

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity