Pull to refresh
57
0.4

Пользователь

Send message

Ещё более бюджетный - вообще не ставить физический диск, а хранить чувствительные данные на виртуальном диске в памяти, благо сейчас поставить на десктоп даже 256 Гб оперативки не проблема. При наличии хорошего ИБП это почти так же надёжно, как SSD, а уничтожается легче. А если случайно уничтожат сами правоохранители, вырубив комп, так даже под сокрытие улик будет не подвести.

Любимый опенсорсный софт до сих пор в значительной степени пишется на C/C++, ибо легаси с длинной историей. А это уж точно не те языки, которые зайдут новичкам. Пока новички разберутся, как заставить скачанное с Github'а хотя бы собраться на их машине (нигде нет такого ада со сборкой и зависимостями и столь же бессмысленных и невразумительных сообщений об ошибках, как в тулчейнах C/C++), у них уже пропадёт всякое желание программировать.

Фронт тоже вечно перегруженный, просто чужие ресурсы программистам обычно не так жалко.

Просто "гениальная" идея - заставлять каждого физика, продающего вышитые носки через Авито, регистрировать себе юрлицо и поиметь все сопутствующие проблемы. Равно как и каждую бабушку, две недели в году продающую яблоки на рынке.

Вот потому люди и не любят платить налоги, что система их сбора настолько мутная и запутанная, что без квалифицированного юриста на пару с бухгалтером простой смертный в жизни не разберётся - что, куда и в каком количестве нужно платить. И как правильно оформлять документы, чтоб не прикопались.

Firefox остаётся самым быстрым браузером*

*при быстром Интернете. А вот попробуйте поработать при пропускной способности канала менее мегабита в секунду, да с периодической потерей пакетов, да когда у провайдера периодически DNS отваливается.

Хром работает как часы, Firefox тормозит до полной неюзабельности. Начать с того, что перед заходом на каждый сайт Firefox отсылает какие-то запросы на левые сервера - там и проверка безопасности ресурсов, и какие-то мутки с сертификатами, и хрен знает что ещё. Так если адрес хоть одного из этих серверов попадает под блокировку провайдера, или у провайдера с DNS проблемы, всё подвисает. Таймауты у Firefox зверские, по две минуты ждать, пока он, извиняюсь, просрётся и начнёт наконец грузить собственно сайт.

Самое весёлое, когда даже захода в веб-интерфейс роутера на 192.168.0.1 приходится ждать пару минут, ибо этот браузер пытается сперва куда-то в левое место законнектиться и до-олго ждёт отклика, прежде чем словить таймаут и загрузить нужное.

С веб-страничками та же ерунда. Если часть ресурсов не грузится, при этом не возвращая немедленной ошибки, Хром просто отбрасываает их и грузит остальное, а Firefox приостанавливает загрузку сайтов на несколько минут, пока не прилетит таймаут.

При не самом лучшем соединении Firefox неюзабелен. Совсем. В отличие от Хрома.

С рисованием ситуация совсем другая.

Если тексты уровня ChatGPT может клепать любой студент, а то и школьник-старшеклассник, то вот создавать даже рисунки уровня Stable Diffusion могут очень немногие, и человек с улицы после недели обучения так рисовать не сможет.

Соответственно, востребованность рисовальных нейросетей будет намного, очень намного выше, поскольку с ними огромное количество людей сможет делать такое, чего без них не может никак, ни в каком виде.

Во-вторых, создание качественного рисунка живым человеком - это очень долго. Намного дольше, чем создание качественного текста. В итоге выигрыш от Stable Diffusion по сравнению с ChatGPT ещё возрастает.

В-третьих, внести исправления в рисунок (всего лишь поменять позу или стиль) - значит перерисовать его с нуля, тогда как подправить текст можно относительно быстро, даже если нам надо к примеру сменить пол главного героя. То есть опять же, нейросеть способна делать быстро то, что живой человек будет делать долго и дорого.

И наконец, людей, способных отличать качественный рисунок от некачественного тоже гораздо меньше, нежели тех, кто способен отличить хороший текст от SEOшной воды.

Поэтому художникам придётся куда сложнее, чем текстовикам. Генеративные сети отгрызут у них намного больше. Уже сейчас в сеть хлынул поток весьма качественных рисунков (не мусора), которые промтеры делают на чистом энтузиазме - просто потому, что рисовать они не умеют и порог входа в 5 лет обучения их пугает, а тут сбылась мечта: за два-три месяца можно наловчиться генерировать на уровне эксперта. С текстами такого не наблюдается. Я как-то не вижу потока фанфиков по какому-нибудь Поттеру или Наруто, авторы которых массово применяли бы нейронки. С рисунками - вижу, и много.

Так в том-то и проблема, что производитель ориентируется, условно, всего лишь на 20% потребителей, потому что они приносят ему 80% выручки, а на потребности остальных 80% потребителей кладёт болт: жрите что дают, а не хотите - идите на хрен, всё равно ваша потеря не сильно отразится на наших доходах.

В итоге подавляющее большинство людей просто не находит на рынке такого товара, что оптимальным образом покрывает их потребности: ну не производятся такие товары, никем не производятся, все обслуживают хотелки только самых богатых мажоров.

А когда мажоры из этих нескольких процентов в полном соответствии с поговоркой "сытый голодного не разумеет" ещё и начинают рассказывать в соцсетях, что всех всё устраивает, а кого не устраивает, тот просто хочет странного - вот тут-то и появляется богатая питательная среда для всяких левых идей в стиле "на кол буржуев".

Иногда среди мошенников попадаются экспериментаторы, которые пытаются прощупать пределы человеческой доверчивости, разводя жертву помимо денег на как можно более безумные действия.

Взять например нашумевший случай, когда мошенники смогли уговорить жертву не только перевести им 2.5 млн руб, но и вставить себе в промежность зажжённую петарду - с соответствующим результатом в виде госпитализации.

А всё равно им потому, что их доходы позволяют им не париться с расчётом цены владения. Соответственно, подобный "арендизм" может хорошо работать лишь в достаточно богатых странах, где есть значительное число людей, которые могут себе позволить не считать каждый цент.

Там же, где людям едва хватает на кусок хлеба, доход нестабилен, планы невозможно составить даже на полгода, и нет уверенности, что даже при наличии денег вы через эти полгода будете иметь возможность вообще осуществлять оплату - такие продукты пользоваться спросом не будут.

В условиях, когда доступные провайдеры не предоставляют статического IP и держат за NAT'ом, наличие VPS - очень простой и дешёвый способ обеспечить удалённый доступ к собственной домашней машине.

Коннектимся по SSH с домашней машины к VPS, пробрасываем порты - и собственно можно пользоваться. Например, можно на домашнем PC запустить KoboldCPP и WebUI для Stable Diffusion, а обращаться к ним хоть с планшета, хоть с телефона, просто заходя на нужный URL.

На самом деле человечество до сих пор не изобрело даже доступной цветной 2D-печати. Вместо прогресса здесь наблюдается регресс: печатает хуже, чем 10 лет назад, зато цены на картриджи улетели в небеса. А производители если в чём и конкурируют, так разве что в технологичности способов защиты от перезаправки. До сих пор не существует принтера, на котором можно было бы печатать раз в месяц не боясь, что из-за слишком редкой печати печати головка сдохнет через этот месяц или начнёт полосить.

Сейчас вот уже и подписку к принтерам начинают прикручивать. Я ещё удивляюсь, что никому пока не пришло в голову добавить в лицензионное соглашение разрешение на отправку любых печатаемых документов на сервер компании - разумеется, исключительно для улучшения качества обслуживания.

Проблема с FDM-печатью в том, что все мало-мальски доступные по цене FDM-принтеры представляют собой какие-то кривые прототипы, собранные из говна и палок. И за последние 10 лет тут не произошло никакого прогресса. Пластик до сих пор выдавливается из сопла тупо подачей прутка шаговым двигателем без контроля давления на выходе и без реальной проверки, сколько же действительно выдавилось. Добавим сюда инерционность системы - и получаем, что домашняя FDM-печать похожа скорее на шаманство, чем на технологию. Пользователи просто изнемогают в борьбе с наплывами, нитями и подтеканием пластика, причём расположение дефектов при каждом новом запуске будет разным. Повторяемость результата у данной "технологии" никакая. Результат печати - полуфабрикат, который нужно шкурить, шкурить и ещё много раз шкурить, стачивая все эти дефекты.

Сама деталь до сих пор крепится к платформе домашними алхимическими средствами вроде клеящего карандаша и раствора пластика в ацетоне. В итоге нужен ясновидящий, чтобы угадать: напечатается ли деталь без отклейки углов и удастся ли потом отодрать напечатанное так, чтоб не сломать деталь (а то и стекло платформы).

Непонятно, почему крупные конторы с нормальным R&D до сих пор не вложились в создание полноценного 3D-принтера, где все детали были бы специально спроектированы под оптимальный техпроцесс, а не "что на aliexpress нашли, то и пиханули".

Каким образом? С тех пор как они прикрутили обязательное использование OAuth 2.0 для своей почты, все сторонние почтовые клиенты поотваливались.

Собственно, после этого я с GMail и ушёл - им стало невозможно пользоваться кроме как через их тормознутый веб-интерфейс.

В чем же здесь стыд, распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению? Это нормально не продать топор человеку, который тут же начнет им тебя рубить, даже за цену выше рынка.

А что, разве эти санкции введены компаниями? Вот прямо крупные корпорации собрались и решили: что-то эти страны нам угрожают, не будем им ничего продавать.

Я почему-то наблюдаю нечто иное: компании (даже американские) буквально из шкуры лезут, чтобы сохранить рынок, и сопротивляются санкциям до последнего, а государство их пинает. И где же тут распоряжение своим имуществом? Если покупатель не против купить, продавец не против продать, но тут вдруг нарисовался какой-то левый дядя и сказал: хрен вам, у нас тут свои тёрки, так пока они не закончатся, никаких вам сделок.

Апофеоз идиотизма происходит, когда даже и тот самый левый дядя вовсе не против вашей сделки, но всё равно вынужден пинать своих производителей в сторону соблюдения санкций, потому что его в свою очередь пнул уже заокеанский дядя, который к этой сделке вообще никаким боком.

В полностью рыночном мире - да. Авторское право - это нерыночный механизм, который может существовать только благодаря интенсивному вмешательству государства (того самого, которое рыночники так не любят). Причём государство должно быть достаточно сильным, иначе даже на собственной территории оно обеспечить соблюдение авторского права не сможет.

Как только я купил товар, он становится уже моей собственностью. И с момента покупки производитель может идти на три весёлых буквы - не его собачье дело указывать мне, что я должен с этим товаром делать. Хочу - перепродам кому угодно, даже если этот кто-то производителю не нравится, хочу - внесу любые желаемые модификации. Я купил, значит оно моё.

А вот все эти "мы продаём, но на полшишечки", чтобы покупатель деньги заплатил, а распоряжаться своей собственностью всё равно не мог - вот это как раз очень нездоровая тенденция.

Россия, Иран и КНДР - редкие исключения, хотя даже в этих случаях нет чёткого списка требований.

А вот что должен сделать к примеру Китай, чтобы с него поснимали санкции? Тут они вообще используются в качестве инструмента нечестной конкуренции - способа отжать часть рынка, когда собственные производители не вытягивают конкурентную борьбу.

Вот только создают они эту электронику под жёстким контролем высококвалифицированных менеджеров и маркетологов. И потому обязательно введут туда хотя бы пару откровенно вредительских решений, чтобы устройство ни в коем случае не получилось идеальным.

Ну там электролиты поставят вплотную к греющимся элементам, чтоб они гарантированно повздувались аккурат к окончанию гарантии. Или поставят на видеокарту премиум-сегмента тухлые термопрокладки, которые даже при умеренной эксплуатации вытекут ещё до окончания гарантии. А то и вовсе сэкономят на копеечным шнурке питания, так что он начнёт возгораться прямо в корпусе ПК при мало-мальски серьёзной нагрузке.

Именно поэтому Интернет и умер. Все пользователи ушли на те платформы, где у говнодизайнеров попросту нет технических средств завесить ваше устройство или хотя бы заставить его тормозить больше обычного. То есть - главным образом в мессенджеры, которые и стали фактически "новым Интернетом", и ещё чуть-чуть смогли откусить видеохостинги (но вряд ли это надолго, видеоролики тоже в итоге уползут в мессенджеры).

1
23 ...

Information

Rating
1,611-th
Location
Россия
Registered
Activity