• Бесплатный интернет для планшета от Билайн и МТС

      Пару дней назад у Билайн и МТС появились тарифы, в которых бесплатно и без абонентской платы пользователю доступно небольшое количество интернет-трафика.

      Тариф Билайн «Интернет навсегда» даёт каждый месяц 200 мегабайт по всей России бесплатно и без абонентской платы.



      Опция «МТС Планшет Mini» даёт бесплатно и без абонентской платы 17 мегабайт в день по всей России.


      Читать дальше →
    • Погодная станция-гаджет Netatmo

        Интернет-магазин MadRobots предложил мне протестировать погодную станцию с CO2-монитором и подключением к интернету Netatmo Weather Station.



        Netatmo измеряет температуру, влажность, давление, уровень шума и концентрацию углекислого газа (CO2) в помещении, а также температуру и влажность на улице. Данные по WI-FI передаются раз в пять минут на облачный сервер Netatmo. Их можно смотреть из браузера, а также с помощью приложений для Android и iPhone/iPad.
        Читать дальше →
      • Тарифы мобильного интернета без абонентской платы

          В последнее время появилось множество устройств, использующих мобильный интернет. Это и системы охранной сигнализации, и автоматика, и автомобильные трекеры, и навигаторы с пробками. Все эти устройства потребляют мобильный интернет в очень маленьких количествах и нерегулярно. К примеру, у меня есть GSM-сигнализация, отправляющая по GPRS фото грабителя и не умеющая отправлять фото по запросу. Другой пример: автомобильный трекер отправляет несколько байт каждые 30 секунд во время движения автомобиля. Безлимитные тарифы для таких устройств совершенно не нужны. В обычных тарифах всех операторов мобильный интернет стоит около 10 рублей за мегабайт с округлением до 100 килобайт, поэтому та же работа автомобильного трекера обойдётся весьма недёшево.



          Я изучил все тарифы всех трёх операторов в Москве и нашёл тарифы, более-менее подходящие для устройств с симкой, использующих мобильный интернет. Данные актуальны на 28.2.2014.

          Читать дальше →
        • МегаФон запустил 4G+

            Вчера, 25 февраля 2014 года компания МегаФон запустила в Москве сеть нового поколения — LTE-Advanced 4G+ с самым быстрым в мире мобильным интернетом — до 300 Мбит/сек.



            Сеть работает в центре Москвы в пределах Садового кольца. По всей Москве 4G+ начнёт работать к концу года.

            Читать дальше →
          • Особенности национального роуминга

              300000 рублей за 1 гигабайт и 254 руб за минуту разговора могут взять с вас мобильные операторы, несмотря на все ваши безлимитные интернеты и включенные опции дешёвого роуминга, если вы случайно окажетесь в некоторых точках России.



              В некоторых местах России есть зоны, где связи вашего оператора нет. В этих местах может автоматически предоставляться связь другого оператора. Это называется «Национальный роуминг» (не путать с внутрисетевым роумингом оператора по России).

              Читать дальше →
            • Chromebook в России

                Вчера на Google Mobile Day было объявлено об официальном начале продаж в России нового вида компьютеров — хромбуков.



                Хромбук предназначен в первую очередь для работы с интернет-браузером (само собой Google Chrome) и Google Docs. Данные пользователя хранятся «в облаке» на серверах Google.

                В отличие от обычных компьютеров, хромбук включается и загружается за две секунды, а просыпается вообще мгновенно. На нём не может быть вирусов и операционную систему невозможно испортить.

                Читать дальше →
              • Датацентр РЖД

                  На маленькой улице поблизости от набережной Обводного канала стоит здание, выделяющееся лишь загадочной конструкцией на крыше.
                  Датацентр РЖД

                  После конференции «InfoTrans 2013» мне удалось побывать там, где не ступала нога журналиста, — в Санкт-Петербургском Информационно-вычислительном центре РЖД. Это один из трёх больших датацентров РЖД, управляющих всеми железными дорогами страны.

                  Читать дальше →
                • Диммируемая светодиодная лампочка-свечка

                    Я давно заменил лампочки в коридоре, ванной и туалете на отличные светодиодные лампочки Foxline и Flexled. В кухне меня вполне устраивают «энергосберегающие» компактные люминесцентные лампы из Ikea (4x11 Ватт).

                    А вот в двух жилых комнатах всё сложнее: во-первых в обеих люстрах используются лампочки-свечки с цоколем E14, во-вторых в обоих комнатах стоят выключатели Univex с дистанционным управлением и регулировкой яркости.

                    Однажды весной на Aliexpress мне попался единственный продавец с диммируемыми светодиодными свечками большой мощности — 9W. Я подумал, что в китайских девяти ваттах должно быть хотя бы пять честных ватт и купил эти лампочки. Увы, меньше 10 штук их не продавали. Лампочки мне обошлись по $3.52 за штуку: www.aliexpress.com/snapshot/225371974.html. Сейчас у этого продавца появились лампочки 12W и продаёт он их даже по одной.



                    Читать дальше →
                  • Китайские аэромыши

                      Дешёвые аэромыши появились совсем недавно. Они позволяют перемещать курсор по экрану, двигая в воздухе руку с аэромышью. При этом двигаться должна лишь кисть руки, а не вся рука. Принцип работы основан на использовании гироскопического датчика. Конечно, пользоваться аэромышью менее удобно, чем обычной мышью. Но она и не предназначена для обычного использования с компьютером. Назначение аэромыши — управлять компьютером, медиаплеером или телевизором с кресла или дивана.

                      Мне давно хотелось опробовать аэромыши, поэтому когда появилась возможность заказать товары на тест из очередного китайского интернет-магазина, я заказал сразу две аэромыши — одну в виде пульта, вторую со встроенной русской клавиатурой.



                      Читать дальше →
                    • Смартфон от РЖД: расставляем точки над i

                        Мой рассказ о смартфоне-мобильном терминале РЖД (http://habrahabr.ru/post/201422) вызвал огромный резонанс. В интернете появились десятки публикаций, использовавших мои фотографии.

                        Сегодня я расскажу обо всём, что мне удалось узнать о смартфоне из разных источников — от РЖД до контрактного разработчика и производителя.



                        Читать дальше →