Pull to refresh
-2
0
alexeyz @alexeyz

User

Send message

Где Agile ужасен, особенно Scrum

Reading time 15 min
Views 94K
Гибкость — без сомнения хорошая вещь, и в манифесте Agile есть смысл. По сравнению с хрупкой практикой под названием «водопад», Agile заметно лучше. Тем не менее, на практике гибкие подходы часто наносят глубокий вред, и в действительности вряд ли здесь уместна дихотомия Agile/Waterfall.

Я видел, как множество вариантов Agile, называемых Scrum, реально убивают компанию. Под «убивают» я имею в виду не «ухудшение культуры», а скорее когда акции компании падают почти на 90% за два года.

Что такое Agile?


Agile вырос из среды веб-консалтинга, где он приносил определённую пользу: при работе с привередливыми клиентами, которые не знают, чего они хотят, обычно приходится выбирать из двух вариантов. Или одолеть клиента: установить ожидания, соответствующую оплату за переделки и поддерживать отношения равенства, а не подчинения. Или принять некорректное поведение клиента (как, скажем, приходится многим дизайнерам) и ориентировать рабочий поток вокруг клиентской дисфункции.
Читать дальше →
Total votes 87: ↑66 and ↓21 +45
Comments 214

Рецензия на книгу Джеффа Сазерленда «Scrum. Революционный метод управления проектами»

Reading time 2 min
Views 17K
image

Двадцать лет назад, Джефф Сазерленд вместе с Кеном Швабером создал и описал Scrum, методологию, которая теперь является одной из самых применяемых методологий разработки ПО в мире. Книгу такого уровня грех пропустить, а уж тем более когда она выходит в переводе на русский язык, что довольно редкое явление.

Недавно ко мне попала книга «Scrum. Революционный метод управления проектами», и сегодня я хочу порекомендовать её вам.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0 +9
Comments 8

How To: повышаем ARPU оператора связи. Часть 1

Reading time 6 min
Views 2.7K
Бесконечные рассуждения о целесообразности использования облачных и виртуальных сервисов для решения бизнес-задач, к счастью, остались в прошлом. Сейчас уже никто не пытается оспорить то, что облачные технологии — это общепризнанный и сформировавшийся тренд, с фактом существования которого приходится не просто считаться всем игрокам телекоммуникационного бизнеса, этот факт следует признать одним из главных направлений развития IT-отрасли на ближайшее десятилетие и самым внимательнейшим образом следить за тенденциями на облачных рынках. Наша компания активно присутствует на рынке виртуальных сервисов уже более семи лет и мы накопили существенную экспертизу в сфере внедрения и продвижения облачных телефонных решений и облачных АТС. Размещением этого хаба мы бы хотели открыть небольшую серию публикаций, в которых планируем делиться опытом сотрудничества с операторами связи, успешно запустившими с нашей помощью сервис виртуальной АТС, как одну из базовых услуг в своей продуктовой линейке.


Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0 +7
Comments 2

Общая теория и археология виртуализации x86

Reading time 37 min
Views 43K

Введение


Авторский коллектив


Автор: Антон Жбанков (AntonVirtual, cloudarchitect.cc)
Со-авторы: Григорий Прялухин, Евгений Парфенов

Общие понятия виртуализации


Пришлось увидеть множество трактовок что такое виртуализация и выслушать множество споров, ни на йоту не приблизивших спорящих к практическому результату. А как известно, спор двух умных людей сводится к спору об определениях. Давайте определим что такое виртуализация и что из этого проистекает.

Наверное, самым близким определением понятия “виртуализация” будет “абстрагирование” из объектно-ориентированного программирования. Или, если переводить на нормальный русский язык — это сокрытие реализации за абстрактным интерфейсом. Что, конечно, все сразу объяснило. Попробуем еще раз, но для тех, кто не изучал программирование.
Виртуализация — сокрытие конкретной реализации за универсальным стандартизованным методом обращения к ресурсам / данным.

Если попробовать применить на практике данное определение, то окажется, что оно вполне работает на совершенно неожиданных предметах. Скажем, часы. Вот были придуманы несколько тысяч лет назад солнечные часы, а в средневековье были придуманы механические. Что же там общего? Солнце и какие-то шестеренки? Бред какой-то. А потом кварцевые генераторы и все остальное.
Суть в том, что мы имеем стандартный интерфейс — стрелочный или цифровой указатель, который в универсальной стандартной форме указывает текущее время. Но имеет ли для нас значение как конкретно реализован этот механизм внутри коробки, если время указывается с достаточной для нас точностью?
— Позвольте, — можете сказать вы, — но я-то думал, что виртуализация про машины, процессоры там, и так далее!
Да, она и про машины, и про процессоры, но это лишь частный случай. Давайте рассмотрим более широко, раз уж статья смело претендует на общую теорию.
Читать дальше →
Total votes 65: ↑64 and ↓1 +63
Comments 39
Пока вы читаете это вступление, больше миллиарда людей на планете лишены свободного доступа к воде, пригодной для питья. Она всегда была ценнейшим ресурсом, а доступ к чистой воде часто определял уровень развития цивилизации. Откуда берется «нормальная» вода? Не только из промышленных систем очистки, но и из простых домашних фильтров, которые пора протестировать и досконально изучить.
Подробности – под катом
Total votes 50: ↑31 and ↓19 +12
Comments 97

Опять суровый Open source для госкомпаний и большого бизнеса с примерами решений. Я в него верю, если что

Reading time 10 min
Views 52K

Я (справа) пытаюсь объяснять крупному бизнесу, что такое опенсорс, а мой коллега слева придает опенсорсным решениям душевности.

После того, как я рассказал про мифы опенсора, нас стали меньше спрашивать про то, правда ли в этой сфере только «гаражные» сисадмины. Плюс экономическая ситуация заставила многих не просто планировать вендорозамещение, а на полном серьёзе рассматривать опенсорсный софт. В общем, радость и ликование.

Но всё равно есть ещё много вещей, которые нужно объяснить. Поэтому я расскажу про кучу вопросов по почтовым серверам, виртуализации, граблям офиса и другим продуктам, которые мне чаще всего задают.

Начну не с этого. Начну с того, что напомню, что ещё 17 декабря 2010 г в распоряжении №2299-р В. Путин подписал план перехода федеральных органов власти и бюджетных учреждений на использование свободного ПО. Сейчас расскажу, как мы по плану уже живём в мире русского опенсорса.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑38 and ↓7 +31
Comments 20

Нет, вам не нужно машинное обучение. Вам нужен SQL

Reading time 5 min
Views 63K
Некоторое время назад я опубликовал серию твитов об использовании традиционных инструментов вместо новомодных и сложных технологий.

Твиты зашли неплохо и попали на HackerNews. Последствием такой мини-популярности стала интересная дискуссия. Одни согласились со мной, а другие назвали это глупостью и бредом. Ну, в интернете тоже случаются перестрелки.

Я не пытаюсь убедить вас использовать свой подход. Скорее я хочу подробнее объяснить, что именно имелось в виду в первоначальном выступлении в Twitter.

Годы проходят, и вы наблюдаете появление некоторых интересных технологий и концепций: машинное обучение, блокчейн, искусственный интеллект, виртуальная реальность, дополненная реальность и т. д. — в то время как некоторые прежние технологии уходят на задний план. Сегодня несложно услышать о разработке каких-то фантастических продуктов на блокчейне. Я видел блокчейн-сервисы для электронной коммерции, социальных сетей и недвижимости. Список можно продолжить. Я слышу слова: чтобы вам быстрее и раньше закрыть раунд финансирования, нужно использовать слово «блокчейн», даже если оно не имеет отношения к проекту.
Читать дальше →
Total votes 122: ↑112 and ↓10 +102
Comments 417

Заглядываем под капот нового Gmail

Reading time 4 min
Views 58K

Полгода назад Google представила обновленную версию своего почтового сервиса. Несмотря на то что многие пользователи были недовольны редизайном, в том числе и на Хабре, это теперь основной интерфейс для пользователей.


Среди прочих недостатков, люди жалуются на ухудшение производительности новой версии, особенно на слабых компьютерах. Давайте же посмотрим, почему так происходит и что может быть такого тяжелого в почтовом интерфейсе. В этой статье мы будем пользоваться инструментами разработчика в Google Chrome, так что эта статья будет еще и напоминанием о том, какие возможности там имеются.

Читать дальше →
Total votes 138: ↑136 and ↓2 +134
Comments 93

Big Data от А до Я. Часть 1: Принципы работы с большими данными, парадигма MapReduce

Reading time 6 min
Views 509K

Привет, Хабр! Этой статьёй я открываю цикл материалов, посвящённых работе с большими данными. Зачем? Хочется сохранить накопленный опыт, свой и команды, так скажем, в энциклопедическом формате – наверняка кому-то он будет полезен.



Проблематику больших данных постараемся описывать с разных сторон: основные принципы работы с данными, инструменты, примеры решения практических задач. Отдельное внимание окажем теме машинного обучения.



Начинать надо от простого к сложному, поэтому первая статья – о принципах работы с большими данными и парадигме MapReduce.


Читать дальше →
Total votes 58: ↑51 and ↓7 +44
Comments 35

Технология Shielded VM в Windows Server 2016

Reading time 12 min
Views 16K
Не нужно углубляться в технологии гипервизоров и средства виртуализации, чтобы понять, какие впечатляющие возможности открывают виртуальные машины. В любом центре обработки данных виртуализация сегодня является ключевым элементом. С виртуальными машинами упростились задачи развертывания, управления, обслуживания и автоматизации ИТ-инфраструктуры, широкое распространение получили услуги VPS. Но, несмотря на многочисленные преимущества, виртуализация также требует особых подходов к обеспечению безопасности виртуальной инфраструктуры и приложений.


Читать дальше →
Total votes 26: ↑23 and ↓3 +20
Comments 5

Фреймворк для работы с Telegraph API

Reading time 2 min
Views 23K

image


20 декабря 2016 года Telegram открыл API к Telegraph. Для работы с ним я написал простую и функциональную библиотеку под JavaScript.


Пару слов о Telegraph


Telegraph — это сервис заметок и рассказов выполненный в минималистическом стиле, разработанный командой Telegram. Так же поддержка Instant View при просмотре из Telegram'а.


Более подробно про Telegraph


Читать дальше →
Total votes 32: ↑27 and ↓5 +22
Comments 15

Система отслеживания степени заледенелости улиц: машинное обучение + Microsoft Azure + Android

Reading time 10 min
Views 6.7K

Привет всем! Каждую зиму в русских (да и не только) городах появляется зловредный гололед. Множество людей подскальзывается и травмирует различные части тела. Скажете, эта проблема должна решаться коммунальщиками — да, так и есть, но они часто не доглядывают за состоянием тротуаров и дворовых тропинок, а может быть и просто не знают, куда смотреть. Чтобы хоть как-то улучшить ситуацию, в решение проблемы все больше должны включаться современные технологии. Возможное улучшение — это приложение, в котором люди могут определить для себя наиболее безопасный маршрут из точки A в точку B, глядя на карту заледенелости. Итак, сегодня поговорим о создании системы оценки степени заледенелости улиц, основанной на статистике падений людей. Под катом машинное обучение, облака и мобильные приложения.


3 примера использования системы
Читать дальше →
Total votes 32: ↑30 and ↓2 +28
Comments 16

Камуфляж и обратная связь в видеоиграх

Reading time 11 min
Views 13K
image

Я много играл в Tom Clancy's The Division. Друзья не поспевали за моим ритмом, поэтому долгие часы я провёл, бродя в одиночку по Тёмной Зоне. Опыт был довольно болезненным: группы игроков не колеблясь убьют вас, а одиночных игроков поощряют к этому, как только вы отвернётесь. Чем дольше я играл, тем сильнее развивалась привычка оставаться как можно более невидимым для других игроков. Я осознал, что эта привычка появилась благодаря курсу альпийских стрелков, пройденному во время службы в французской армии.

Разумеется, я не могу раскрывать некоторые аспекты тактики отрядов и общей стратегии, потому что иначе я нарушу соглашение о неразглашении информации. Однако техники камуфляжа хорошо известны во всём мире, и о них рассказывают даже самые специализированные веб-сайты. Я хочу поделиться этими знаниями и вкратце оценить уровень их использования в видеоиграх для создания стелс-геймплея или наоборот, намеренное игнорирование для обеспечения лучшей обратной связи в играх любого жанра.
Total votes 34: ↑33 and ↓1 +32
Comments 12

«Дайджест 1cloud»: 25 материалов о безопасности, работе программистов и опыте создания IaaS-провайдера

Reading time 5 min
Views 4.1K
Нам кажется, что пришло время подвести итоги уходящего года и вспомнить, какие интересные темы мы поднимали за последнее время на Хабре (а также в нашем блоге на сайте). В первую очередь мы делимся нашим опытом, стараемся быть ближе к клиентам, чтобы они могли получать информацию о новых услугах из первых рук.

Но мы также следили за новостями в мире облачных сервисов и IT и писали об интересных направлениях, например, технологиях хранения и передачи информации, сертификатах безопасности, телевидении и многом другом. И советуем почитать наши статьи о работе программистов, где мы собираем интересные советы и принятые мировые практики.


Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1 +9
Comments 0

Выгорание фрилансера на Upwork. Причины, инструменты, решения

Reading time 11 min
Views 95K

UPD: в этом посте отражено субъективное мнение автора в 2016-ом году. Сейчас я работаю над своим проектом в сфере обучения облачным технологиям.

Мне не раз приходилось слышать: «Upwork — это же геморрой. Мне приходится тупо кликать мышкой, смотреть фильм на ноуте, чтобы побольше высидеть часов. Поэтому я ушел на XYZ...». Вот этот тезис, личные проблемы с продуктивностью, а также немалое количество self-help книг, побудили меня написать этот пост. Вся моя IT-карьера, связана с Upwork (который был oDesk). Это немного-немало 10,000+ часов работы, 10+ лет проведенных в этой системе, с короткими перерывами.

Но была одна серьезная проблема, баг в моей ментальной системе — это регулярное выгорание от работы, которое я не осознавал. Было плохо, нервозно, тревожно, но причину не удавалось найти. Она сидела где-то глубоко в подсознании, зарывшись поглубже еще в раннем детстве и не позволяла увидеть реальное положение вещей. Как наступило просветление и что делать во избежание выгорания — читайте под катом.
Читать дальше →
Total votes 76: ↑73 and ↓3 +70
Comments 133

Конкурентность: Параллелизм

Reading time 5 min
Views 50K

В этой статье мне хотелось бы задокументировать всё, что я знаю о том, какие средства можно использовать для эффективного использования вычислительных ресурсов систем и/или удобства разработки.


И, надеюсь, кому-нибудь это может оказаться полезно, ибо кто-нибудь может чего-нибудь не знать, или, наоборот, окажется полезно мне, если кто-нибудь покажет что-нибудь ещё/укажет на изъяны в моих знаниях.


Читать дальше →
Total votes 50: ↑42 and ↓8 +34
Comments 40

О языке С и производительности

Reading time 31 min
Views 64K


Если программист хорошо знаком только с высокоуровневыми языками, например PHP, то ему не так просто освоить некоторые идеи, свойственные низкоуровневым языкам и критичные для понимания возможностей информационно-вычислительных процессов. По большей части причина в том, что в низко- и высокоуровневых языках мы решаем разные проблемы.

Но как можно считать себя профессионалом в каком-либо (высокоуровневом) языке, если даже не знаешь, как именно работает процессор, как он выполняет вычисления, эффективным ли способом? Сегодня автоматическое управление памятью становится главной проблемой в большинстве высокоуровневых языков, и многие программисты подходят к её решению без достаточной теоретической базы. Я уверен, что знание низкоуровневых процессов сильно помогает в разработке эффективных высокоуровневых программ.
Читать дальше →
Total votes 153: ↑141 and ↓12 +129
Comments 269

Поиграл == покодил

Reading time 3 min
Views 72K
image

Мой рекорд скорости написания кода «на C» был в консоли Quake II. Причем абсолютно без ошибок. В темноте, не глядя, трясущимися руками надо было набрать примерно такое:

bind SHIFT "+snipe"
alias +snipe "sensitivity 2.5; fov 30"
alias -snipe "fov 90; sensitivity 4"

Боги умели прописывать RocketJump.

RocketJump
bind t "superrjr"

bind a "superrjn"

alias superrjr "echo SuperRocketJump enabled; bind a +srj; bind t superrjc"

alias superrjn "echo SuperRocketJump disabled"

alias superrjc "echo SuperRocketJump disabled; bind a superrjn; bind t superrjr"

alias +srj "lookdown1;hand 2;rjump"

alias -srj "lookdown2"

alias lookdown1 "cl_pitchspeed 999999;+lookdown"

alias lookdown2 "-lookdown;cl_pitchspeed 200;-attack;-moveup;wait;wait;wait;centerview;hand 2;cl_maxfps 80"

alias rjump "+moveup;+attack;wait;wait;wait;wait;cl_maxfps 0"

alias +QLD "+lookdown;cl_pitchspeed 999"

alias -QLD "-lookdown;cl_pitchspeed 200"

alias +RocketJump "hand 2;+QLD;wait;wait;+attack;+moveup"

alias -RocketJump "hand 2;-QLD;-attack;-moveup"

alias SuperRocketJump "hand 2;+QLD;wait;wait;wait;wait;+attack;+moveup;wait;cl_maxfps 0;LWX3;cl_maxfps 90;-QLD;-attack;-moveup;hand 2" 


Под катом — подборка дюжины проектов, которые заточены на то, чтобы играючи повысить кодерское мастерство.
Total votes 57: ↑51 and ↓6 +45
Comments 41

Интересные IT-вакансии на «Моём круге» за неделю, 7-13 ноября

Reading time 3 min
Views 5.2K
Каждую неделю на «Моём круге» публикуются сотни вакансий. Мы бы хотели поделиться с вами некоторыми из них. Необязательно это вакансии с самыми высокими зарплатами, но в них есть что-то интересное — необычный проект, cutting edge технологии, комфортные условия работы. Наша цель — показать, какой разной может быть работа в IT. В этом выпуске: экспедиции на Северный полюс, Lean в граффити, среда визуального программирования для роботов и другие хорошие вакансии.

image

EPAM приглашает Middle / Senior DevOps Engineer для работы в сплоченной команде поддержки из 1000+ человек по всему миру. Компания объединяет 16 000+ IT- специалистов в 19 странах мира. Много возможностей для развития и обучения: внутренние обучающие мероприятия: семинары, тренинги, вебинары, tech talks; участие во внешних IT конференциях, как в качестве спикера, так и слушателя, в том числе собственное мероприятие ITsubbotnik; компенсация обучения и сертификации. Возможность переезда в любой офис EPAM в одной из 25 стран мира. Все преимущества большой компании, неограниченный профессиональный и карьерный рост. Ближе познакомиться с компанией можно в блоге EPAM на Хабрахабре.

Зарплата: до 230 000 руб., Санкт-Петербург
Подробнее: https://moikrug.ru/vacancies/1000029975
Читать дальше →
Total votes 28: ↑14 and ↓14 0
Comments 1

Как мы участвовали в HR-хакатоне. Наши выпускники делятся своим решением и впечатлениями от участия

Reading time 7 min
Views 5.1K

Всем привет!


23-24 ноября в Digital October проходил хакатон по анализу данных в HR-сфере, в котором победила команда выпускников нашей программы "Специалист по большим данным". Кирилл Данилюк, Игорь Парфенов, Егор Андреев и Александр Иваночкин делятся своим решением и впечатлениями от участия.

Читать дальше →
Total votes 16: ↑14 and ↓2 +12
Comments 0
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity