Pull to refresh
0
0
Send message

Регулярные выражения в Python от простого к сложному. Подробности, примеры, картинки, упражнения

Reading time25 min
Views1.4M

Регулярные выражения в Python от простого к сложному




Решил я давеча моим школьникам дать задачек на регулярные выражения для изучения. А к задачкам нужна какая-нибудь теория. И стал я искать хорошие тексты на русском. Пяток сносных нашёл, но всё не то. Что-то смято, что-то упущено. У этих текстов был не только фатальный недостаток. Мало картинок, мало примеров. И почти нет разумных задач. Ну неужели поиск IP-адреса — это самая частая задача для регулярных выражений? Вот и я думаю, что нет.
Про разницу (?:...) / (...) фиг найдёшь, а без этого знания в некоторых случаях можно только страдать.

Плюс в питоне есть немало регулярных плюшек. Например, re.split может добавлять тот кусок текста, по которому был разрез, в список частей. А в re.sub можно вместо шаблона для замены передать функцию. Это — реальные вещи, которые прямо очень нужны, но никто про это не пишет.
Так и родился этот достаточно многобуквенный материал с подробностями, тонкостями, картинками и задачами.

Надеюсь, вам удастся из него извлечь что-нибудь новое и полезное, даже если вы уже в ладах с регулярками.
Читать дальше →
Total votes 99: ↑98 and ↓1+97
Comments66

DevOps придумали разработчики, чтобы админы больше работали

Reading time9 min
Views42K

Еще 4 года назад использование контейнеров в production было экзотикой, но сейчас это уже норма как для маленьких компаний, так и для больших корпораций. Давайте попробуем посмотреть на всю эту историю с devops/контейнерами/микросервисами ретроспективно, взглянуть еще раз свежим взглядом на то, какие задачи мы изначально пытались решить, какие решения у нас есть сейчас и чего не хватает для полного счастья?


Я буду в большей степени рассуждать про production окружение, так как основную массу нерешенных проблем я вижу именно там.

Читать дальше →
Total votes 95: ↑91 and ↓4+87
Comments62

В защиту swap'а [в Linux]: распространенные заблуждения

Reading time14 min
Views151K
Прим. перев.: Эта увлекательная статья, в подробностях раскрывающая предназначение swap в Linux и отвечающая на распространённое заблуждение на этот счёт, написана Chris Down — SRE из Facebook, который, в частности, занимается разработкой новых метрик в ядре, помогающих анализировать нагрузку на оперативную память. И начинает он своё повествование с лаконичного TL;DR…

Читать дальше →
Total votes 74: ↑74 and ↓0+74
Comments153

Обнаружение сервисов в Stripe

Reading time9 min
Views5.1K

Каждый год появляется столько новых технологий (таких как Kubernetes или Habitat), что легко забыть о тех инструментах, которые тихо и незаметно поддерживают наши системы в промышленной эксплуатации. Одним из таких инструментов, который мы используем в Stripe на протяжении нескольких лет, является Consul. Consul помогает в обнаружении сервисов (то есть помогает находить тысячи работающих у нас серверов с запущенными на них тысячами различных сервисов и сообщать, какие из них доступны для использования). Это эффективное и практичное архитектурное решение не было чем-то совсем новым и особенно заметным, но оно верой и правдой служит делу предоставления надежных сервисов нашим пользователям по всему миру.


В этой статье мы собираемся поговорить о следующем:


  • Что такое обнаружение сервисов и Consul.
  • Как мы управляли рисками, возникавшими при внедрении критически важного программного продукта.
  • Вызовы, с которыми мы столкнулись, и наши ответы на эти вызовы.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments3

Докер мертв

Reading time4 min
Views88K

Сказать, что для Docker'а 2017 год выдался тяжёлым, было бы преуменьшением. Не могу вспомнить ни одного столь раскрученного и хорошо обеспеченного деньгами стартапа из Долины, кроме Uber'а, который бы провёл 2017 год так же невнятно, как Docker. 2017 стал тем годом, когда Docker, великолепный образчик программного обеспечения, был полностью уничтожен плохим бизнес-управлением. Эта заметка — сторонний взгляд на то, как и где Docker пошёл не туда, и как попытки что-либо исправить оказались слишком слабыми и запоздалыми.


Читать дальше →
Total votes 114: ↑92 and ↓22+70
Comments282

Service Workers. Инструкция по применению

Reading time9 min
Views132K


Количество выходов в интернет с мобильных устройств ежегодно растёт на 2-4% в год. Качество связи не успевает за такими темпами. Как итог, даже самое лучшее веб-приложение обеспечит ужасный опыт, если пользователь не сможет его загрузить.

Проблема в том, что до сих пор нет хорошего механизма управления кэшем ресурсов и результатов сетевых запросов. В своей статье я хочу рассказать как Service Worker (SW) может помочь в решении этой задачи. Объясню в формате рецептов — какие элементы и в какой пропорции смешать, чтобы получить нужный результат, исходя из задачи и требований.
Поехали!
Total votes 57: ↑57 and ↓0+57
Comments40

PostgreSQL vs MySQL

Reading time8 min
Views346K


В преддверии своего доклада на конференции PGCONF.RUSSIA 2015 я поделюсь некоторыми наблюдениями о важных различиях между СУБД MySQL и PostgreSQL. Этот материал будет полезен всем тем, кого уже не устраивают возможности и особенности MySQL, а также тем, кто делает первые шаги в Postgres. Конечно, не стоит рассматривать этот пост как исчерпывающий список различий, но для принятия решения в пользу той или иной СУБД его будет вполне достаточно.
Читать дальше →
Total votes 174: ↑149 and ↓25+124
Comments173

Uber — причины перехода с Postgres на MySQL

Reading time19 min
Views102K


В конце июля 2016 года в корпоративном блоге Uber появилась поистине историческая статья о причинах перехода компании с PostgreSQL на MySQL. С тех пор в жарких обсуждениях этого материала было сломано немало копий, аргументы Uber были тщательно препарированы, компанию обвинили в предвзятости, технической неграмотности, неспособности эффективно взаимодействовать с сообществом и других смертных грехах, при этом по горячим следам в Postgres было внесено несколько изменений, призванных решить некоторые из описанных проблем. Список последствий на этом не заканчивается, и его можно продолжать еще очень долго.


Наверное, не будет преувеличением сказать, что за последние несколько лет это стало одним из самых громких и резонансных событий, связанных с СУБД PostgreSQL, которую мы, к слову сказать, очень любим и широко используем. Эта ситуация наверняка пошла на пользу не только упомянутым системам, но и движению Free and Open Source в целом. При этом, к сожалению, русского перевода статьи так и не появилось. Ввиду значимости события, а также подробного и интересного с технической точки зрения изложения материала, в котором в стиле «Postgres vs MySQL» идет сравнение физической структуры данных на диске, организации первичных и вторичных индексов, репликации, MVCC, обновлений и поддержки большого количества соединений, мы решили восполнить этот пробел и сделать перевод оригинальной статьи. Результат вы можете найти под катом.

Читать дальше →
Total votes 112: ↑110 and ↓2+108
Comments58

Вторая волна, накрывшая нас. Стандарт, который ждали

Reading time10 min
Views25K


Прежде, чем писать о волнах, поговорим об источнике, их породившем. В данном контексте это стандарт беспроводных локальных сетей 802.11ac, являющийся эволюционной итерацией предыдущего стандарта 802.11n, частично с ним совместимой. Частично, потому что, как мы узнаем позже, он работает только на частотном диапазоне 5ГГц. 802.11n, как известно, работал на обоих диапазонах — чистый лицензируемый 5ГГц, и диапазон 2,4 ГГц — никак не умирающий бодрячок, рассадник частотных помех и ограниченного фактора реюзинга (повторного переиспользования частотных каналов в пределах одной локации или беспроводного домена). Разработка стандарта в виде первых редакций началась в 2011 году, и тогда же пионеры WIFI-альянса стали выпускать первые чипсеты под новый беспроводной стандарт, стремясь не к прогрессу, но обогащению. Пройдя через муки рождения и становления, новый стандарт окончательно сформировался в 2014 году (новость о радостном событии можно прочитать здесь).
Читать дальше →
Total votes 23: ↑20 and ↓3+17
Comments19

Почему дизайн Go плох для умных программистов

Reading time7 min
Views74K

На протяжении последних месяцев я использую Go для имплементаций Proof of Concept (прим.пер.: код для проверки работоспособности идеи) в свободное время, отчасти для изучения самого языка программирования. Программы сами по себе очень просты и не являются целью написания статьи, но сам опыт использования Go заслуживает того, чтобы сказать о нем пару слов. Go обещает быть (прим.пер.: статья написана в 2015) массовым языком для серьезного масштабируемого кода. Язык создан в Google, в котором активно им пользуются. Подведя черту, я искренне считаю, что дизайн языка Go плох для умных программистов.

Читать дальше →
Total votes 175: ↑159 and ↓16+143
Comments358

Интересные логические задачки на собеседованиях

Reading time2 min
Views87K
image

Добрый день, Хабровчане!

Собеседование, особенно если ты его не прошёл :), вещь не очень приятная. Но мой папа — преподаватель математики часто говорил, что экзамен — это не только способ оценить знания, а и самый действенный метод обучения. Именно на экзамене (в данном случае собеседовании) человек как никогда мотивирован и его мозг работает на все 100%.

Кроме того на собеседовании иногда задают очень интересные логические задачки. Вот именно о них я и хочу написать.

Итак, самые интересные задачки которые мне задавали на собеседовании:

Задачка 1: Про бассейн, лодку и гирю

Есть маленький бассейн. В нём плавает лодка. На стенке бассейна отмечен текущий уровень воды.
Ещё есть чугунная гиря. В каком случае уровень воды в бассейне поднимется больше: если опустить гирю в воду, или если опустить гирю в лодку?
Читать дальше →
Total votes 30: ↑18 and ↓12+6
Comments110

Немного о VPN: протоколы для удаленного доступа

Reading time5 min
Views52K
Первого ноября в России начал действовать запрет на обход блокировок с помощью VPN. И многие компании, в том числе иностранные, задались вопросом, как быть организациям, использующим технологию для создания корпоративных сетей.

Как рассказали представители Госдумы, в законе имеется оговорка, согласно которой шифрование сетей можно использовать в корпоративных целях. Это означает, что компаниям не придётся тратить значительные суммы и прокладывать частные сети между своими офисами, так как установка VPN-соединения практически (а в некоторых случаях так и есть) бесплатна. Поэтому сегодня мы решили рассмотреть два способа организации VPN-соединения в корпоративной сети и несколько применяемых для этого протоколов: PPTP, L2TP/IPsec, SSTP и OpenVPN.

Читать дальше →
Total votes 14: ↑11 and ↓3+8
Comments21

Объясняем современный JavaScript динозавру

Reading time15 min
Views264K


Если вы не изучали JavaScript с самого начала, то осваивать его современную версию сложно. Экосистема быстро растёт и меняется, так что трудно разобраться с проблемами, для решения которых придуманы разные инструменты. Я начал программировать в 1998-м, но начал понимать JavaScript только в 2014-м. Помню, как просматривал Browserify и смотрел на его слоган:


Browserify позволяет делать require («модули») в браузере, объединяя все ваши зависимости


Я не понял ни слова из предложения и стал разбираться, как это может помочь мне как разработчику.


Цель статьи — рассказать о контексте, в котором инструменты в JavaScript развивались вплоть до 2017-го. Начнём с самого начала и будем делать сайт, как это делали бы динозавры — безо всяких инструментов, на чистом HTML и JavaScript. Постепенно станем вводить разные инструменты, поочерёдно рассматривая решаемые ими проблемы. Благодаря историческому контексту вы сможете адаптироваться к постоянно меняющемуся ландшафту JavaScript и понять его.

Total votes 174: ↑171 and ↓3+168
Comments505

DevOps в Райффайзенбанке: фаза полета

Reading time5 min
Views12K
Про DevOps не рассказывает только ленивый. Некоторые компании внедряют эти практики, а подавляющее большинство присматривается в поисках next big thing или «серебряной пули», ну или просто поддавшись тенденции в ИТ-сообществе. Уникальность каждого случая, поиск собственного пути, опасения сделать хуже (принцип Гиппократа «не навреди») — всё это не способствует ускорению внедрения, лишь добавляя ступеньки на пути к совершенству ИТ. Мы хотим рассказать про свой путь, извилистый и пока не пройденный до конца.


Читать дальше →
Total votes 37: ↑25 and ↓12+13
Comments16

Наш рецепт отказоустойчивого VPN-сервера на базе tinc, OpenVPN, Linux

Reading time9 min
Views45K


Один из наших клиентов попросил разработать отказоустойчивое решение для организации защищенного доступа к его корпоративному сервису. Решение должно было:

  • обеспечивать отказоустойчивость и избыточность;
  • легко масштабироваться;
  • просто и быстро решать задачу добавления и блокировки пользователей VPN;
  • балансировать нагрузку между входными нодами;
  • одинаково хорошо работать для клиентов на GNU/Linux, Mac OS X и Windows;
  • поддерживать клиентов, которые находятся за NAT.

Готовых решений, удовлетворяющих всем поставленным условиям, не нашлось. Поэтому мы собрали его на базе популярных Open Source-продуктов, а теперь с удовольствием делимся полученным результатом в этой статье.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑24 and ↓3+21
Comments26

Apache® Ignite™ + Persistent Data Store — In-Memory проникает на диски. Часть I — Durable Memory

Reading time8 min
Views9.3K


В Apache Ignite, начиная с версии 2.1 появилась собственная реализация Persistence.

На то, чтобы построить этот механизм в современном его исполнении, ушли десятки человеколет, которые были в основном потрачены на построение распределенного отказоустойчивого транзакционного хранилища с поддержкой SQL.

Всё началось с фундаментальных проблем предыдущего механизма, который позволял интегрировать In-Memory Data Grid с внешними постоянными хранилищами, например, Cassandra или Postgres.

Такой подход накладывал определенные ограничения — например, было невозможно выполнять SQL или распределенные вычисления поверх данных, которые находятся не в памяти, а в таком внешнем хранилище, был невозможен холодный запуск и низкий RTO (Recovery Time Objective) без существенных дополнительных усложнений.

Если вы используете Apache Ignite Persistence, то оставляете себе все обычные возможности Apache Ignite — ACID, распределенные транзакции, распределенный SQL99, доступ через Java/.NET API или интерфейсы JDBC/ODBC, распределенные вычисления и так далее. Но теперь то, что вы используете, может работать как поверх памяти, так и поверх диска, который расширяет память, на инсталляциях от одного узла до нескольких тысяч узлов.

Давайте посмотрим, как устроен Apache Ignite Persistence внутри. Сегодня я рассмотрю его основу — Durable Memory, а в следующей публикации — сам дисковый компонент.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments3

Работа со смарт-контрактами через Ethereum RPC API

Reading time20 min
Views28K


Всем привет. В этой статье мы рассмотрим основные приемы по публикации смарт-контрактов и взаимодействию с ними с использованием Ethereum RPC API. Обсуждаемые методы API позволяют решать такие задачи:

  1. Создание счёта.
  2. Создание корректного смарт-контракта.
  3. Получение информации со смарт-контракта.
  4. Изменение состояния смарт-контракта.

Читать дальше →
Total votes 26: ↑24 and ↓2+22
Comments14

Kubernetes 1.8: обзор основных новшеств

Reading time8 min
Views14K


Большое и хорошо организованное Open Source-сообщество, стоящее за разработкой Kubernetes, приучило нас ждать значимых и многочисленных изменений от каждого релиза. И Kubernetes 1.8 не стал исключением, представив на радость DevOps-инженерам и всем сочувствующимучастникам улучшения и новые возможности практически во всех своих компонентах.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑24 and ↓1+23
Comments9

Управление задачами в Jenkins

Reading time5 min
Views160K


Jenkins сейчас используется, пожалуй, практически в любой компании, где есть необходимость в автоматическом деплое приложений и инфраструктуры, а также в удобном управлении различного рода задач.

На рынке сейчас представлено много других инструментов (как платных, так и бесплатных), позволяющих построить процесс непрерывной интеграции максимально комфортно.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments15

Выходим в интернет за пределами РФ: (MikroTik<->Ubuntu) * GRE / IPsec

Reading time8 min
Views68K
Позволю себе опубликовать свой опыт применения сетевых технологий в меру моей испорченности для выхода в интернет из-за пределов РФ. Не будем рассуждать о том, зачем это нужно. Надеюсь, что все всем и так понятно.

Итак, у нас есть статический публичный IP адрес, который приходит Ethernet шнуром в MikroTik RouterBOARD 750G r3 (hEX). Пробуем собрать вот такую конструкцию.


Настройку L2tp линка в рамках этой статьи я не описываю, а на схеме он нарисован только потому, что в ней упоминается.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑31 and ↓4+27
Comments50
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Самара, Самарская обл., Россия
Registered
Activity