Pull to refresh
1073
311.5
Анатолий Ализар @alizar

автор, фрилансер

Send message

Пиринговые мессенджеры — враг государства?

Reading time7 min
Views80K


В случае полного отключения интернета одна из главных проблем — общение с товарищами и родственниками. Опыт Гонконга показывает, что для этого хорошо подходят децентрализованные P2P-мессенджеры, которые работают без интернета, используя mesh-сеть по протоколам Wi-Fi Direct, Bluetooth, Apple Multipeer Connectivity Framework, ANT+, LoRa и др.

Для эффективной коммуникации приложение нужно скачать максимальному количеству человек до начала блокады интернета. Иначе придётся искать файлы после блокады. Человек с нужными файлами станет настоящим авторитетом в офисе или в классе (как это было в Беларуси в августе 2020 года — за файлами Psiphon люди реально приезжали из других микрорайонов города).

Вообще, вся история сетей wireless mesh намекает на то, что эта технология крайне не нравится правоохранительным органам.
Total votes 118: ↑111 and ↓7+104
Comments213

Восстановление погибших дискет с осциллографом

Reading time4 min
Views17K

Плата Greaseweazle F7 Plus выступает в роли флоппи-контроллера, источник

Есть много хороших современных решений для чтения данных со старых дискет и жёстких дисков. Пожалуй, одно из лучших — Greaseweazle: очень функциональная система с открытым железом, исходным кодом, недорогая. На форумах вам с радостью помогут дружелюбные фанаты. Плата подключается напрямую к дисководу, заменяя собой флоппи-контроллер — и считывает данные в малейших деталях. Работает на дискетах с любой защитой от чтения.

Но что делать, если Greaseweazle не может прочитать биты на магнитной поверхности — и сообщает о повреждённых данных? Что, если на дискете материал исторической важности, исходный код в единственном экземпляре или культовая игра? Неужели всё потеряно?

Совсем нет. Известный хакер Крис Эванс с инженером Филом Пембертоном протестировали новый способ восстановления данных с флоппи-дискет, используя осциллограф. В частности, они вернули к жизни игру «Ферма старого Макдональда» для BBC Micro. Подробнее см. в блоге Криса Эванса, здесь краткий пересказ, как это было сделано.
Total votes 80: ↑68 and ↓12+56
Comments42

Практическое руководство по анонимности в онлайне

Reading time9 min
Views182K

Направленная антенна для удалённого доступа к публичному Wi-Fi

Обеспечить собственную безопасность (анонимность) в онлайне — тяжкий труд, требующий массивного объёма знаний. Даже лучшие профессионалы не всегда справляются.

Но это возможно.

Предупреждение. Для усвоения информации в полном объёме требуется несколько недель.
Читать дальше →
Total votes 115: ↑106 and ↓9+97
Comments125

Почему программисты добавляют новые функции, но не убирают лишние?

Reading time6 min
Views19K

В этой конструкции Lego крыша поддерживается блоком в одном углу здания. Когда сверху кладут кирпич, крыша падает на фигурку человечка. Как решить эту проблему? Источник: научная работа Адамс и др., Nature vol. 592 (2021)

В последние годы много говорят об ожирении сайтов и распухании программного обеспечения, когда быстрые и аскетичные программы с каждой версией превращаются в многофункциональных монстров. Вы наверняка наблюдали примеры таких превращений: браузеры, редакторы, IDE, мобильные приложения.

Конечно, ожирение сайтов и софта сопровождается повышением производительности компьютеров. И в каком-то смысле стимулирует этот рост производительности. То есть налицо цикл положительной обратной связи, грех жаловаться. Но всё-таки возникает вопрос: что же мешает разработчикам удалять лишние функции? Частичный ответ мы находим в научной работе «Люди систематически упускают субтрактивные изменения», опубликованной 7 апреля 2021 года в журнале Nature. Этот феномен проявляется не только в программировании, но и в решении других задач: при улучшении различных объектов, идей или ситуаций, и в целом в жизни людей.
Читать дальше →
Total votes 80: ↑76 and ↓4+72
Comments80

Этический антидизайн. Разработка продуктов, которые не вызывают привыкания

Reading time6 min
Views12K

Вирусные интернет-мемы для захвата внимания эксплуатируют целый ряд багов (когнитивных искажений) человеческого мозга

Главный ресурс современной экономики — внимание. Именно за него бессовестно конкурируют коммерческие фирмы. Больше внимания — больше денег. Стартапу уже необязательно продавать платную подписку, главное — привлечь внимание. Это окупится. Сверхзадача — вообще не отдать никому ни минуты внимания своих пользователей.

Но здесь возникает риск, что человек «подсядет» на совершенно бесполезный продукт. Конечно, это мечта бизнеса. Поэтому некоторые дизайнеры сознательно или бессознательно манипулируют людьми, эксплуатируя их слабости.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑38 and ↓1+37
Comments12

Животное устало

Reading time2 min
Views88K
Животное стареет. Ничего удивительного. Я знала, что в конце концов это произойдёт. Но не предусмотрела никаких мер, чтобы справиться с ситуацией. Реальность подкралась незаметно. И теперь с ней приходится жить…

Оно мечется по ночам, стонет от болячек, не может найти удобное положение для сна. Будит меня слишком рано, по утрам мышцы деревенеют и не хотят двигаться, и оно не может снова заснуть. А если оставить его спокойно посидеть, то оно задремлет прямо посреди дня. Стало сложно найти продукты, совместимые с его пищеварением. Оно отвергает всё больше и больше продуктов, но не соглашается на монотонную диету, которая вроде бы ему подходит. Несмотря на ограниченное питание, существо набирает вес и утолщается в середине. Одновременно теряет силу и гибкость.
Читать дальше →
Total votes 246: ↑224 and ↓22+202
Comments241

«Плати сколько скажут». Вопрос по ограничению счёта AWS остаётся неотвеченным 10 лет

Reading time4 min
Views19K

Когда пользователь попросил отменить платёж

На Хабре публиковались истории пользователей AWS, которые случайно «влетали» на тысячи долларов. Грубо говоря, просыпаешься на утро — а за ночь виртуальные машины масштабировались и накрутили сумасшедшие деньги. Или по итогам месяца неожиданно приходит дикий счёт.

По этой причине пользоваться облачными сервисами немного страшновато: вы не можете спрогнозировать нагрузку и расходы.

Казалось бы, ситуацию можно легко исправить, если установить лимит на максимальный бюджет или твёрдый лимит на ресурсы.

Но Amazon специально этого не делает, несмотря на жалобы клиентов. Проблема отслеживается ещё с 2011 года.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑54 and ↓6+48
Comments58

Почему uBlock Origin лучше работает в Firefox

Reading time3 min
Views18K


Автор uBlock Origin и uMatrix Реймонд Хилл обновил памятку, почему расширение uBlock Origin наиболее эффективно работает в браузере Firefox. Некоторые технические детали относятся не только к uBO, но и к другим блокировщикам рекламы.

Реймонд Хилл называет несколько основных факторов: более эффективное вскрытие маскировки CNAME, HTML-фильтрация, поддержка WebAssembly, более корректная процедура запуска браузера, сжатие LZ4 и надёжно отключённый префетчинг ресурсов. Всё это есть в Firefox, но отсутствует или глючит в браузерах на основе Chromium.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑52 and ↓2+50
Comments20

Почему работать в консоли настолько приятно? Так задумано отцами-основателями Unix

Reading time8 min
Views58K

Кен Томпсон и Деннис Ритчи

Unix. Легендарная операционная система оказала огромное влияние на разработку программного обеспечения и всю информатику в целом. Из неё выросли целые семейства Unix-подобных ОС, которыми все мы пользуемся.

Язык программирования Си, Ричард Столлман и GNU, движение Open Source, Линус Торвальдс с ядром Linux, маки, айфоны и Android. Почти всё в системном программировании 21 века можно отследить до истоков — до Unix.

Unix — это фундаментальная база. Но что же в ней такого особенного? Есть один секрет. Точнее, два.
Читать дальше →
Total votes 116: ↑103 and ↓13+90
Comments434

Бесплатные сервисы для разработчиков — огромный список

Reading time8 min
Views54K

Бесплатное хранилище артефактов PackageCloud

Удивительно, но в интернете сотни сервисов, которыми разработчик может пользоваться совершенно бесплатно. «Бесконечное» время (пока компания не обанкротится или не изменит условия), без рекламы, пробного периода и других подводных камней.

Недавно мы обсуждали эту тему в статье «Боль разработчика: “Никогда не давайте пользователям бесплатный тариф”». Речь шла о том, что на самом деле бесплатный план вовсе не бесплатен — приходится тратить массу времени и усилий на поддержку этих тарифов.

Но для некоторых бесплатный тариф — единственный способ завлечь новых клиентов. Это просто замечательно с точки зрения самих пользователей. Ведь перед нами десятки бесплатных хостингов, API, CMS, CDN, сервисов обработки данных, поисковых движков, репозиториев, инструментов проверки кода и других. Бесплатный тариф идеален для опенсорс-разработчиков, любительских и некоммерческих проектов, маленьких стартапов. Ни за что не надо платить.
Читать дальше →
Total votes 83: ↑77 and ↓6+71
Comments15

Какие накопители человечество будет использовать в будущем вместо магнитных и оптических?

Reading time6 min
Views12K

ДНК, алмазы или атомы с неспаренными электронами?



Фрагмент фейнмановской лекции «Там внизу много места». Блоки информации состоят из атомов хлора на медной пластинке. Принцип кодирования описан ниже. Изображение: TU Delft

Современные магнитные накопители обладают фундаментальным ограничением на предел плотности записи. Оно соответствует минимальному размеру магнитного домена. При этом ни магнитные, ни оптические накопители не способны сохранить информацию хотя бы несколько десятков лет, а это — секунды в человеческой истории. Это фундаментальная проблема, которая заставляет инженеров искать решение.

Поэтому сейчас человечество экспериментирует с несколькими новыми способами хранения информации — более надёжными, чем существующие. И с большей плотностью записи.
Total votes 35: ↑34 and ↓1+33
Comments21

Учёные доказали, что сдерживание сверхинтеллекта — невычислимая задача

Reading time8 min
Views34K

Обучение искусственного сверхинтеллекта

Идея сверхинтеллекта не даёт покоя учёным. Некоторые высказывают предположение, что сверхинтеллект не обязан благоприятно относиться к людям, может быть к ним равнодушен, не учитывать их интересы. Что делать в такой ситуации? Точнее, как её предотвратить?

Один из вариантов — контролировать действия сверхинтеллекта, разрешая только такие действия, которые идут на благо человечества. К сожалению, теперь выясняется, что это невозможно. Оказалось, что сдерживание сверхинтеллекта — невычислимая задача.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑58 and ↓4+54
Comments210

СМИ подняли панику, что «в России кончаются IP-адреса». Как на самом деле?

Reading time8 min
Views42K

Распределение адресного пространства IPv4 (слева) и IPv6 (справа), апрель 2018 года

На прошлой неделе немало шума наделала статья «К концу сентября в России закончатся IP-адреса» в РБК (123 000 просмотров), которую затем подхватили другие СМИ.

На самом деле никаких причин для паники нет. Вкратце:

  1. Речь только об адресах IPv4 (адресов IPv6 вполне достаточно, см. правую часть КДПВ).
  2. Дефицит адресов IPv4 у RIPE NCC не только в России, а во всём регионе регистратуры.
  3. Все давно привыкли жить в условиях дефицита.
  4. В случае крайней необходимости адреса IPv4 можно купить на свободном рынке.
  5. Обычные пользователи не заметят разницы, это проблема провайдеров.

Далее по пунктам.
Читать дальше →
Total votes 84: ↑80 and ↓4+76
Comments127

Как скорректировать закон Яровой, чтобы он стал подъёмным для малых провайдеров? Отменить его

Reading time4 min
Views19K
7 июня 2019 года на Хабре развернулось бурное обсуждение ситуации, которая сложилась вокруг небольшого интернет-провайдера «Фирма Связь» из города Ейск Краснодарского края (5000 клиентов, годовая выручка 20 млн руб.). Провайдер отказался выполнять требование Роскомнадзора по закону Яровой — закупить оборудование, которое еще не прошло сертификацию — и стал оспаривать результаты проверки. Роскомнадзор подал в суд. При этом, суд, допустив процессуальные нарушения, принял решение через семь рабочих дней после поступления заявления РКН, что нарушает конституционное право на судебную защиту. В Минкомсвязи признали наличие пробела в законодательстве и пообещали устранить «законодательную лакуну».

Мы попросили прокомментировать ситуацию юриста, представляющего интересы «Фирмы Связь», гендиректора компании «Ордерком» Дмитрия Галушко.

Он рассказал, что после вступления в силу закона Яровой на рынке сложилась плачевная ситуация. Малым провайдерам установка оборудования обходится в 50–70% годовой выручки. Многие уходят с рынка в чёрные или серые схемы, или вынуждены продаваться.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑33 and ↓5+28
Comments37

Опубликован законопроект о цифровых профилях россиян

Reading time4 min
Views11K
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций опубликовало законопроект о цифровых профилях россиян.

Согласно тексту, цифровой профиль является «совокупностью сведений о гражданах и юридических лицах, содержащихся в информационных системах государственных органов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия, а также в единой системе идентификации и аутентификации».

Документ вводит понятие идентификатора — «уникального обозначения сведений о лице, необходимого для определения такого лица путём применения технических и (или) технологических способов».
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments11

Суверенный Рунет подорожал до ₽30 млрд

Reading time3 min
Views9.4K


Мероприятия по изоляции российского сегмента Интернета оказались дороже, чем изначально предполагалось. Теперь из бюджета на эти цели собираются выделить уже ₽30 млрд, то есть почти полмиллиарда долларов. Есть вероятность, что это не окончательная сумма.

Новая финансовая раскладка опубликована на сайте АНО «Цифровая экономика», которая отвечает за реализацию программы федерального проекта «Информационная безопасность», в том числе за изоляцию Рунета в случае необходимости.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑23 and ↓3+20
Comments38

Какими будут игровые нейроинтерфейсы?

Reading time3 min
Views6.2K

Шуточный слайд из презентации Майка Амбиндера, который занимает должность ведущего экспериментального психолога в Valve Software (видео)

На конференции для разработчиков игр GDC 2019 ведущий экспериментальный психолог Valve Software Майк Амбиндер выступил с интересным докладом Brain-Computer Interfaces: One Possible Future for How We Play о том, как его компания видит будущее интерфейсов «мозг-компьютер». По мнению специалиста, это вполне вероятный способ, как люди будут играть в видеоигры.

В ближайшее время учёные не смогут загружать игру непосредственно в мозг. Сначала нужно реализовать более простую технологию, когда мозг и игра взаимодействуют между собой по отдельности, соединяясь быстрым каналом связи.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments16

Утечки секретной информации обнаружены в 100 000 репозиториев на GitHub

Reading time3 min
Views5K

Методология сбора секретов включает различные фазы, что позволяет в итоге идентифицировать секретную информацию с высокой степенью уверенности. Иллюстрация из научной работы

GitHub и подобные платформы для открытой публикации исходного кода сегодня стали стандартным инструментов разработчиков. Однако возникает проблема, если этот открытый код работает с токенами аутентификации, секретными ключами API и приватными криптографическими ключами. Для обеспечения безопасности эти данные нужно храниться в секрете. К сожалению, очень многие разработчики добавляют секретную информацию в код, что часто приводит к случайным утечкам информации.

Группа исследователей из университета штата Северная Каролина провела крупномасштабное исследование утечек секретных данных на GitHub.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑16 and ↓12+4
Comments3

Откуда берут фотографии для тестирования систем распознавания лиц

Reading time3 min
Views9.6K

Аннотированная фотография из набора данных Diversity in Faces от IBM

Недавно компания IBM подверглась критике за то, что для обучения нейросетей без разрешения взяла общедоступные фотографии с фотохостинга Flickr и других сайтов, куда пользователи выкладывают свои снимки. Формально всё по закону — все фотографии опубликованы под лицензией Creative Commons — но люди чувствуют дискомфорт из-за того, что ИИ обучается на их лицах. Некоторые даже не знали, что их сфотографировали. Как известно, для съёмки человека в общественном месте не нужно спрашивать у него разрешения.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑15 and ↓1+14
Comments6

Архитектура Intel Gen11 GPU и дискретная видеокарта от Intel

Reading time3 min
Views30K

Дискретная видеокарта начального уровня Intel Graphics Xe, официальный анонс состоялся 20 марта на игровой конференции GDC 2019

Компания Intel опубликовала документацию на графические процессоры Gen11 с описанием, чем они будут отличаться от предыдущего поколения. Ожидается, что архитектура Intel Gen11 станет основой для будущей архитектуры дискретной видеокарты Xe, поэтому описанные здесь технологии можно рассматривать как предварительный просмотр по крайней мере некоторых функций, которые реализуют в этих видеокартах. Пока что о будущих видеокартах Intel ничего не рассказывала, только показала несколько фотографий (или рендеров).
Читать дальше →
Total votes 27: ↑23 and ↓4+19
Comments42

Information

Rating
5-th
Location
Кипр
Works in
Registered
Activity