Pull to refresh
23
0
Александр Грицай @AllGrit

User

Send message

Ключевые показатели эффективности управления запасами. Часть 1

Reading time 4 min
Views 4.2K

Как понять, что мы эффективно управляем товарными запасами? О чём нам говорит оборачиваемость, коэффициент покрытия, дефицит, упущенная прибыль или рентабельность запасов? В этой статье мы поговорим о том, на какие ключевые показатели управления товарными запасами нужно обратить особое внимание, чтобы оптимизировать деятельность предприятия и увеличить прибыль.

Читать далее
Total votes 3: ↑2 and ↓1 +1
Comments 3

Почему повышение точности прогноза не гарантирует повышение прибыли. Часть 1

Reading time 4 min
Views 2K

Вашу компанию легко ввести в заблуждение, если вы думаете, что увеличение прибыли - это всегда повышенные показатели точности прогноза. В российской практике оценка точности прогноза - один из ключевых показателей, на который ориентируются компании. Однако по нашему опыту он переоценен и часто вводит компании в заблуждение относительно его влияния на конечную прибыль. В статье последовательно рассмотрим 5 основных проблем, с которыми сопряжено использование данного показателя. Также предложим варианты их решения.

Читать далее
Total votes 4: ↑4 and ↓0 +4
Comments 1

5 факторов, которые нужно учитывать при прогнозировании товарных запасов

Reading time 5 min
Views 3.4K

Привет, Хабр! Меня зовут Александр Грицай, CEO компании Forecast NOW!. Сегодня я хотел бы поговорить о работе с товарными запасами - аналитике, прогнозировании и т.п. Все это - важно для любой отрасли, где продают что-то материальное, товары, которые хранятся на складе. 

Формирование товарных запасов — в первую очередь прогноз: какие товары будут проданы, в каком количестве, как будет изменяться спрос. К сожалению, просчеты могут обернуться для компании значительными убытками или упущенной выгодой. Сегодня поговорим о том, какие факторы нужно учитывать, чтобы этого не произошло и на складе было столько продукции, сколько нужно.

Читать далее
Total votes 15: ↑13 and ↓2 +11
Comments 0

Как и зачем мы написали высоконагруженный масштабируемый сервис для 1С: Предприятия: Java, PostgreSQL, Hazelcast

Reading time 16 min
Views 29K
В этой статье расскажем о том, как и для чего мы разработали Систему Взаимодействия – механизм, передающий информацию между клиентскими приложениями и серверами 1С:Предприятия – от постановки задачи до продумывания архитектуры и деталей реализации.

Система Взаимодействия (далее – СВ) – это распределенная отказоустойчивая система обмена сообщениями с гарантированной доставкой. СВ спроектирован как высоконагруженный сервис с высокой масштабируемостью, доступен и как онлайновый сервис(предоставляется фирмой 1С), и как тиражный продукт, который можно развернуть на своих серверных мощностях.

СВ использует распределенное хранилище Hazelcast и поисковую систему Elasticsearch. Еще речь пойдет о Java и о том, как мы горизонтально масштабируем PostgreSQL.
image
Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1 +11
Comments 85

«20 тысяч IOPS на узел — хорошие показатели с учётом задержек в 5 мс». Для OLTP — нет

Reading time 14 min
Views 39K

КДПВ


Поводом написать эту статью стал весьма достойный обзор Как мы тестировали VMware vSAN... компании КРОК. Обзор-то достойный, но в нем есть фраза, с которой я борюсь уже больше десятка лет. Админы СХД, виртуализаторы и интеграторы раз за разом повторяют: "Задержки в 5 мс — это отличный показатель". Даже цифра в 5 мс десять лет не меняется. Я это слышал вживую от весьма уважаемых админов уже не меньше десятка раз. От менее уважаемых — десятки, а уж сколько раз читал в интернете… Нет, нет, нет. Для OLTP нагрузок 5 мс, особенно так, как их обычно измеряют — это epic fail. Мне приходилось объяснять причины этого уже много раз, на этот раз я решил собрать свои мысли в переиспользуемую форму.


Сразу оговорюсь, что в упомянутой выше статье этих ошибок нет, скорее фраза сработала как триггер.

Читать дальше →
Total votes 73: ↑71 and ↓2 +69
Comments 58

Электронный микроскоп в гараже

Reading time 5 min
Views 71K
image

Позвонил мне как-то друг и говорит: нашёл интересную штуку, нужно привезти к тебе, весит полтонны. Так у меня появилась колонна от сканирующего электронного микроскопа JEOL JSM-50A. Её давно списали из какого-то НИИ и вывезли в металлолом. Электронику потеряли, а вот электронно-оптическую колонну вместе с вакуумной частью удалось спасти.

До этого момента я не имел дела с подобным научным оборудованием, не говоря уже о том, чтобы уметь им пользоваться и представлять, как оно работает. Чтобы восстановить этот микроскоп хотя бы до состояния «рисуем электронным лучом на люминесцентном экране» потребуется:

  • Понять основы работы электронных микроскопов
  • Разобраться в том, что такое вакуум, какой он бывает
  • Как измеряют вакуум, как его получают
  • Как работают высоковакуумные насосы
  • Минимально разобраться в химии (какие растворители использовать для очистки вакуумной камеры, какое масло использовать для смазки вакуумных деталей)
  • Освоить металлообработку (токарные и фрезерные работы) для изготовления всевозможных переходников и инструментов
  • Разобраться с микроконтроллерами, схемотехникой их подключения

Имея на вооружении научный метод я попробую освоить совершенно новые области, которыми никогда не занимался ранее. Приглашаю сделать это вместе со мной.

Восстановление микроскопа после как минимум десятка лет — под катом.
Подробности с фото и видео
Total votes 155: ↑152 and ↓3 +149
Comments 95

Британские спутниковые снимки 2: как все было на самом деле

Reading time 21 min
Views 34K
image

Сразу оговорюсь, что данный пост не несет большой технической нагрузки и должен восприниматься исключительно в режиме «пятничной истории». Кроме того, текст насыщен английскими словами, какие-то из них я не знаю как перевести, а какие-то переводить просто не хочется.

Краткое содержание первой части:

1. DSTL (научно-техническая лаборатория при министерстве обороны Великобритании) провела открытое соревнование на Kaggle.
2. Соревнование закончилось 7 марта, результаты объявлены 14 марта.
3. Пять из десяти лучших команд — русскоговорящие, причем все они являются членами сообщества Open Data Science.
4. Призовой фонд в $100,000 разделили брутальный малазиец Kyle, команда Романа Соловьева и Артура Кузина, а также я и Сергей Мушинский.
5. По итогам были написаны блог-посты (мой пост на хабре, пост Артура на хабре, наш с Серегой пост на Kaggle), проведены выступления на митапах (мое выступление в Adroll, мое выстпление в H20.ai, выступление Артура в Yandex, выступление Евгения Некрасова в Mail.Ru Group), написан tech report на arxiv.

Организаторам понравилось качество предложенных решений, но не понравилось, сколько они отстегнули за это соревнование. В Каggle ушло $500k, в то время как призовые всего $100k.
Читать дальше →
Total votes 110: ↑109 and ↓1 +108
Comments 28

Что читать о нейросетях

Reading time 6 min
Views 126K


Нейросети переживают второй Ренессанс. Сначала еще казалось, что сообщество, решив несколько прикладных задач, быстро переключится на другую модную тему. Сейчас очевидно, что спада интереса к нейросетям в ближайшем будущем не предвидится. Исследователи находят новые способы применения технологий, а следом появляются стартапы, использующие в продукте нейронные сети.


Стоит ли изучать нейросети не специалистам в области машинного обучения? Каждый для себя ответит на этот вопрос сам. Мы же посмотрим на ситуацию с другой стороны — что делать разработчикам (и всем остальным), которые хотят больше знать про методы распознавания образов, дискриминантный анализ, методы кластеризации и другие занимательные вещи, но не хотят расходовать на эту задачу лишние ресурсы.


Ставить перед собой амбициозную цель, с головой бросаться в онлайн-курсы — значит потратить много времени на изучение предмета, который, возможно, вам нужен лишь для общего развития. Есть один проверенный (ретроградный) способ, занимающий по полчаса в день. Книга — офлайновый источник информации. Книга не может похвастаться актуальностью, но за ограниченный период времени даст вам фундаментальное понимание технологии и способов ее возможной реализации под ваши задачи.

Читать дальше →
Total votes 59: ↑58 and ↓1 +57
Comments 44

Начинать программировать никогда не рано: взгляд девятилетнего

Reading time 3 min
Views 69K
На днях мне исполнилось 9 лет. Через неделю я пойду в третий класс. И в нем до сих пор нет информатики. Это большой недостаток школьной программы.


Читать дальше →
Total votes 176: ↑166 and ↓10 +156
Comments 435

Что скрывают нейронные сети?

Reading time 5 min
Views 115K
Статья является вольным переводом The Flaw Lurking In Every Deep Neural Net.

Недавно опубликованная статья с безобидным заголовком является, вероятно, самый большой новостью в мире нейронных сетей с момента изобретения алгоритма обратного распространения. Но что же в ней написано?

В статье "Интригующие свойства нейронных сетей" за авторством Christian Szegedy, Wojciech Zaremba, Ilya Sutskever, Joan Bruna, Dumitru Erhan, Ian Goodfellow and Rob Fergus, команды, включающей авторов из проекта Google по глубокому обучению, кратко описываются два открытия в поведении нейронных сетей, противоречащие тому, что мы думали прежде. И одно из них, честно говоря, поражает.
Читать дальше →
Total votes 109: ↑101 and ↓8 +93
Comments 96

Портативный спектрометр SCIO набрал на Kickstarter 1,3 миллиона долларов вместо 200 тысяч

Reading time 2 min
Views 159K


На Хабре уже описывали портативный спектрометр SCiO, небольшое устройство, позволяющее определять состав любых материалов, хоть органических, хоть нет.

Создатели устройства описывают его, как молекулярный сканер, который может оказаться весьма полезным в быту (да и для ученых, вероятно, такое устройство окажется незаменимым помощником).

О том, как можно использовать девайс было сказано мало, и об этом — в продолжении. Сразу скажу, что на kickstarter этот спектрометр уже собрал 1,3 миллиона долларов вместо 200 тысяч, и до конца сбора средств еще 33 дня.

Читать дальше →
Total votes 118: ↑111 and ↓7 +104
Comments 91

Машины без водителей — перекрёстки без светофоров

Reading time 2 min
Views 13K
Питер Стоун — доцент Техасского университета в Остине, специалист по искусственному интеллекту и многоагентным системам занимается моделированием дорожного движения с учетом широкого распространения автомобилей под управлением компьютера. Стоун считает, что машины-роботы способны сделать транспортную систему намного более эффективной. “Каждым перекрёстком — говорит Стоун — должен управлять автономный интеллектуальный агент, регулирующий режим движения каждого автомобиля индивидуально, а не светофор, запрещающий или разрешающий движение всего потока”.
Читать дальше →
Total votes 110: ↑108 and ↓2 +106
Comments 173

Побочные эффекты автопилота в машине

Reading time 3 min
Views 3.9K
Google уже несколько лет работает над разработкой беспилотных автомобилей. Главная и очевидная причина, почему это необходимо человечеству — безопасность. Каждый год на дорогах гибнет около 1,2 млн человек, а 50 млн получают травмы (0,71% населения Земли). Для сравнения, в Первой мировой войне гибло около 2,3 млн человек в год. Только Первая мировая закончилась за четыре года, а современная «война» идёт без остановки уже несколько десятилетий, и конца ей не видно. Количество аварий снизится только в одном случае — если за рулём не будет человека.

У автоматизации есть и другие последствия. Разработчик Кушик Дутта (Koushik Dutta) рассуждает в своём блоге, насколько изменится автомобильная индустрия благодаря автопилоту. Он приводит простой пример: в настоящее время коэффициент использования (КИ) автомобилей составляет жалкие 4%, то есть практически всё время автомобиль бесполезно простаивает в гараже или на парковке. Для сравнения, у пассажирских самолётов КИ равен 96%, и это правильно — техника должна работать непрерывно, иначе она просто заржавеет, устареет и потеряет свою стоимость, не окупившись.

Благодаря автопилоту мы можем поднять КИ автомобиля до тех же 96%. Одна и та же машина может завести на работу сначала меня, потом вернуться домой и транспортировать жену, затем съездить за ребёнком и по другим делам. Можно также использовать машину совместно с соседями.
Читать дальше →
Total votes 113: ↑95 and ↓18 +77
Comments 235

История одного «нарушения» авторских прав. Часть 1

Reading time 7 min
Views 35K
В этом посте я расскажу про реальный случай уголовного преследования по статье 146 УК РФ, а заодно и по 273 (нарушение авторских прав и создание/распространение/использование вредоносного ПО). Я был непосредственным участником этой истории, сначала в качестве обвиняемого, а затем и подсудимого.
Читать дальше →
Total votes 269: ↑257 and ↓12 +245
Comments 172

Ускорение загрузки Windows for fun and profit

Reading time 4 min
Views 802K
image Пожалуй, начну с того, что если перегружаться 15 раз в год, то любой «тюнинг» процесса загрузки отнимает больше времени, чем будет выиграно на перезагрузках за все время жизни системы. Однако, спортивный интерес берет свое, тем более, что люди интересуется процессом оптимизации быстродействия. А загрузка оказалась самым очевидным кандидатом в примеры того, как на мой взгляд должен выглядеть этот самый процесс. Сразу скажу, что грузиться будем с 5400 rpm винта, грузиться будем в «рабочую» систему: помимо недобитой вендорской крапвари там стоит еще куча всякого типа вижуал студии, антивируса, скайпа, стима, гуглапдейтера и пр…

Про то, почему отключение pagefile-а скорее вредно, чем полезно — как нибудь в другой раз, а пока…
Под катом много однообразных картинок и немножко унылого текста
Total votes 532: ↑516 and ↓16 +500
Comments 365

Игра «жизнь», Хаос, «чёрный лебедь», этногенез и как все это связанно

Reading time 3 min
Views 19K
image

Я довольно давно на Хабре. Просматривая старые рейтинги заметил, что люди неравнодушны к игре «жизнь». В связи с этим решил поделиться своей версией этой игры.

В принципе, мой вариант основывается только на классических правилах — мне было интересно создать динамическую систему. Из-за этого в игре присутствуют хищники и жертвы, мутации, животные-людоеды, динамические уравнения и ещё много всякой всячины.

image

Кому интересно прошу под кат…
Читать дальше →
Total votes 40: ↑32 and ↓8 +24
Comments 9

Internet Archive закачает на Flickr более 14 млн свободных исторических изображений

Reading time 2 min
Views 15K


Один из работников Internet Archive разработал программу для автоматического извлечения иллюстраций из миллионов книг в процессе OCR-сканирования, которое сейчас осуществляет Internet Archive. Калев Литару (Kalev Leetaru) использовал существующий модуль распознавания текста: тот сначала определяет границы иллюстраций, чтобы отбросить иллюстрации перед OCR. Но зачем материалу пропадать?

Все извлечённые иллюстрации были выровнены, кадрированы, очищены и закачаны на фотохостинг Flickr с сопровождающим текстом из книги. Таким образом, возможен полнотекстовый поиск по архиву иллюстраций Internet Archive Book Images, которые находятся в общественном достоянии.

Всего на Flickr закачают 14 млн картинок (на данный момент закачано 2,6 млн).
Читать дальше →
Total votes 45: ↑38 and ↓7 +31
Comments 24

Семь раз отмерь, один раз отрежь: как не запутаться в метриках продукта, процесса и счастья команды

Reading time 7 min
Views 39K
Сегодня моя цель – коротко рассказать о подходах data-informed продуктового менеджмента, который я исповедую и попытаться заинтересовать вас в использовании его базовых инструментов в ваших продуктах.

Короткий дисклеймер – я пришла в продуктовую разработку из проектного менеджмента в аутсорсе. Для меня стало неожиданностью, что в то время как продуктовым метрикам уделяется пристальное внимание, процессные и командные часто незаслуженно уходят на задний план.

Для себя я сформулировала, что измерения успешности продукта состоит из трех блоков:

— счастье пользователей;
— успешность (качественная и количественная) итераций и релизов;
— счастье команды.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑19 and ↓1 +18
Comments 5

Улучшаем UI веб-приложения

Reading time 6 min
Views 19K
В этом году нашему сервису МойСклад исполнилось семь лет. Представления о том, что такое хороший интерфейс веб-сервиса, постоянно меняются. Визуальные решения, которые хорошо работали раньше, становятся громоздкими и запутанными по мере того как в сервисе растет число функций.

Поэтому нам приходится непрерывно обновлять интерфейс МоегоСклада. Хотим рассказать вам про общие принципы переработки UI — зачем, когда и как это делать.

Зачем улучшать UI?


Переработка UI — дорогостоящий процесс. За последнее время наши разработчики потратили на нее не меньше 30% времени, а могли бы вместо этого добавлять новые возможности. Значит, надо четко понимать, для чего мы меняем UI и какие выгоды это даст.

Для себя мы определили задачи, которые должен решать идеальный интерфейс:
  • Помочь сделать первые шаги новым пользователям;
  • Перенести фокус внимания со служебных элементов интерфейса на данные и ускорить выполнение рутинных операций;
  • Оптимизировать экранное пространство.

Теперь о конкретных действиях.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑32 and ↓8 +24
Comments 11

Создание лендингов: как улучшить дизайн landing page, повысив при этом конверсию?

Reading time 6 min
Views 39K
Лендинг — двигатель продаж? Далеко не всегда это так, бывает, что продукт настолько тяжело понять, исходя из информации на landing page, что продажи падают: посадочная страница отталкивает потенциальных клиентов. Мы продолжаем публиковать материалы, которые могут быть полезны молодому бизнесу для повышения конверсии. Из данной статьи Peep Laja, дополненной примерами, можно узнать, как добавить дополнительную информацию «не для всех» на продающую страницу не создавая помех массовому посетителю, и правда ли уродливые лендинги продают лучше, чем страницы с хорошим дизайном. Статья написана от первого лица.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑22 and ↓16 +6
Comments 5

Information

Rating
Does not participate
Location
Тверь, Тверская обл., Россия
Registered
Activity