Pull to refresh
40
0
Туник Александр @Altunik

User

Send message

Как выбирают подрядчиков в Digital. Исследование Рейтинга Рунета

Reading time 14 min
Views 3.2K

Как соблазнить большую компанию, продаться маленькому бизнесу или попасть в пул партнёров агентства? В этой статье я расскажу о результатах качественного исследования процесса выбора подрядчиков, проведённого для «Рейтинга Рунета».

Я сделал 56 глубинных интервью с представителями больших компаний вроде Яндекса, маленьких бизнесов из разных регионов России и агентств Рунета.

Узнать, что выяснили
Total votes 2: ↑2 and ↓0 +2
Comments 2

Как коронакризис повлиял на фрилансеров

Reading time 3 min
Views 3.3K
Наткнулся я давеча на исследование Workspace про изменения в работе фрилансеров, которые спровоцировала эпидемия коронавируса. Почему для меня это важно? Я, хоть и называюсь компанией, по сути являюсь фрилансером. Тектоника — это не бизнес, а самозанятость.

Ребята опросили 714 фрилансеров из России (77,8%), Украины, Белоруссии, Израиля и Польши, пополам мужчин и женщин. Распределение по сферам было таким: 34,5% — дизайн, 30,2% — тексты, 19,6% — веб-разработка, 15,7% — программирование, 9,8% — SMM, 8,9% — маркетинг и реклама, 7,7% — SEO, 4,7% — аналитика, консалтинг.

Не буду пересказывать все статистические выкладки, посмотрите их в статье Workspace. Скажу о главном и поделюсь своими мыслями.

Сначала факты:

  1. 52,2% почувствовали обострение конкуренции.
  2. Работают фрилансеры примерно столько же, сколько в предыдущие месяцы, но новых клиентов стало сильно меньше.
  3. Доходы снизились у 69%, остались такими же у 19% и выросли у 12%. Почти у половины доходы рухнули от 40% до 0. Что интересно, сильнее всего доходы упали у неоформленных фрилансеров из «серой» зоны. Причём пострадали все — от «незаменимых» программистов до «бесполезных» smm-щиков.
  4. Всего 21,5% настроены негативно. Остальные — оптимистично или нейтрально.
  5. У значительной части есть сбережения, и их хватит более-менее надолго. Например, до августа на кубышке доживут 35%. Совсем ничего не накопили всего 15%.

Конкуренция — это прекрасно


В теории конкуренция — это хорошо, её не бывает слишком много. Вы сами всё знаете. Это чистка рынка от объективно слабых и ленивых разгнездяев, которые держались на случае, знакомствах и высоком спросе. Фрилансеры вынуждены поднимать свой уровень обучением, думать о специализации и как себя продавать. Учиться работать, наконец. Это главная проблема — неумение работать: отсутствие ответственности, неумение управлять своим временем, непонимание, что такое работа в интересах заказчика.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑9 and ↓3 +6
Comments 4

Анализ методики проектирования: ошибки, ситуации и полезные выводы из них

Reading time 8 min
Views 13K
Последний раз я писал статью о проектировании в 2011 году. Тогда я собирался написать гораздо больше, но подумал: «Методика есть, но она не проверена временем, клиентами и проектами. Какого беса я буду писать о ней?». И не стал. Прошло два года, за которые мы с командой спроектировали полсотни разных проектов: корпоративные сайты и каталоги товаров, личные кабинеты, системы управления, сервисы, посадочные страницы, мобильные приложения. Многое поменялось: у меня есть статистика, данные по конверсии, отзывы пользователей и клиентов, сделано и исправлено много ошибок в методике и процессе. Теперь можно и написать.

Начну с обзора этих ошибок и выводов за последние два года. Надеюсь, это будет вам полезно. Отдельно надеюсь получить отклики из вашего личного опыта.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0 +15
Comments 11

Сравнение подходов к созданию сайта: проектирование, бриф и agile

Reading time 7 min
Views 23K
Я ни разу не видел сравнения методов подхода к созданию сайтов. Прекрасно понимаю, насколько это будет субъективно: каждый хвалит то, что умеет делать. И всё же, я решил обобщить свой опыт и наблюдения за тем, как это делают другие. В нашей сфере существует, грубо говоря, три наиболее популярных метода: проектирование, написание «ТЗ» и Agile. Вот их-то я и сравню.

На всякий случай договоримся о терминах:

  • Проектирование — это детальная проработка с исследованием: задачи, концепция, коммуникация, архитектура, оценка ресурсов. Об этом я писал ранее неоднократно (можно посмотреть в списке моих постов) и буду продолжать писать.
  • Бриф (иногда его называют ТЗ, что неправильно по сути)— требования, общая структура сайта на уровне разделов верхнего уровня и их краткого описания. Об этом писали хабра-авторы в разных статьях: Техническое задание на сайт, Техническое задание: как уберечь себя от ошибок и рисков или Типовой шаблон технического задания на разработку сайта
  • Agile — определили общую идею, общие требования, провели в меру желания и способностей проектирование — сценарии, пользователи, архитектура — и понеслась. Никто не знает, когда сайт можно будет запускать; это решается по ходу.

NB. Прошу обратить внимание, уважаемые agile-адепты! Я сознательно использую термин Agile не так, как об этом написано в Википедии или в Манифесте. Я использую его для обозначения подхода, когда команда разработчиков не знает, что получится в итоге и действует короткими пробежками с оценкой промежуточных результатов. Именно это я имел «удовольствие» несколько раз наблюдать как подход к созданию сайта.

Методология сравнения проста как пареная репа: рассматриваем каждый метод с точки зрения его плюсов и минусов, применимости. Всё субъективно, основано на личном опыте и опыте коллег. Рассматривать я буду каждый подход применительно к двум самым распространённым типам сайтов — корпоративный сайт компании и коммерческий стартап-сервис.

Буду очень признателен, если кто-то будет со мной спорить, поделиться собственными мыслями. Ради этого и пишу, собственно. Если кому-то покажется, что я за проектирование — вам не показалось.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑11 and ↓7 +4
Comments 32

Как поставить задачу для простого (шаблонного) сайта

Reading time 6 min
Views 16K
За последнюю неделю-две мне довелось увидеть несколько опросников, которыми мучают своих клиентов всякие разные студии перед созданием простых шаблонных сайтов. Это чрезвычайно меня огорчило и навело на мысль предложить намного более эффективный и клиенто-ориентированный подход к постановке задачи и написания ТЗ для простых сайтов в условиях ограниченности времени и бюджета .

Помнится, кстати, что в комментариях к статьям о проектировании мне задавали такие вопросы вроде «А что делать, когда нет времени и денег на проектирование?». Ответ ниже.
Читать дальше →
Total votes 78: ↑75 and ↓3 +72
Comments 69

Концепция сайта: как и зачем её создавать

Reading time 6 min
Views 62K
Концепция сайта — это первый результат дизайна сайта в широком смысле этого слова (в дальнейшем я буду употреблять его именно так, понимая под ним процесс проектирования и создания сайта). И первое, что, на наш взгляд, необходимо оценивать (не в коммерческом смысле этого слова, а в смысле «получить качественную оценку»).

В прошлой статье про обработку результатов исследования я предложил следующее содержание концепции: каким будет сайт, чем он будет отличаться от конкурентов, каковы будут этапы развития сайта. Далее я расскажу, зачем, на наш взгляд вообще нужна концепция, в чём польза от её создания, как она влияет на процесс, а также как её оценивать.

Читать дальше →
Total votes 7: ↑4 and ↓3 +1
Comments 4

Обработка результатов предпроектного исследования

Reading time 10 min
Views 19K
Прошлую статью о методике самостоятельного исследования перед проектированием сайта я закончил тем, что перечислил, что необходимо сделать при обработке результатов:
  1. Дать общую характеристику среды;
  2. Описать целевую аудиторию, создать персонажей и сценарии их поведения на сайте;
  3. Написать концепцию сайта: каким он будет, чем будет отличаться от конкурентов и как будет развиваться.
Далее я раскрою каждый пункт. Для наглядности рекомендую сверяться с приложенным примером обработки результатов для сайта бутика ХХХ.

На всякий случай скажу, что в этой статье вы не найдёте советов по непосредственному анализу количественных и качественных данных. На эту тему написано сотни книг, некоторые из которых мы приводим в списке рекомендуемой литературы в конце статьи. я расскажу, как структурировать и интерпретировать уже полученные данные, как превратить их в полезную для проектирования сайта информацию.
Итак, поехали...
Total votes 22: ↑21 and ↓1 +20
Comments 13

Как самостоятельно провести исследование перед проектированием сайта

Reading time 7 min
Views 29K
В прошлой статье о проектировании сайта я назвал одним из ключевых этапов исследование контекста проекта. Напомню, что под контекстом я понимаю различные факторы, окружающие сайт и способные оказать влияние на его работу. К таким факторам относятся: целевая аудитория и её потребности, характеристики и тенденции среды, поведение конкурентов и другие, в зависимости от тематики проекта.
Зачем и как делать исследование?
Total votes 53: ↑51 and ↓2 +49
Comments 31

Рабочий процесс как важная часть договорённостей с клиентом

Reading time 5 min
Views 5.8K
Написать эту статью нас побудила отличная статья Данила Снитко «Как хороший договор спасает нервы и монетку».

К этой статье мы бы хотели добавить, что ооочень полезно дополнять договор так называемыми Правилами работы над проектом.

Основная цель правил: избежать проблем в процессе работы над сайтом, сделать её максимально эффективной. Вторичная, но также очень важная, цель: повысить удовлетворенность клиента от работы. Если клиент информирован — он готов к нашим требованиям, и их предъявление не будет для него «шоком».

Правила решают следующие задачи:
  1. Информировать клиента о процессе работы: как будет проходить работа, что от него потребуется в процессе и когда. В результате мы получим более образованного клиента и необходимые для работы материалы вовремя.
  2. Информировать клиента об ограничениях, которые мы на него накладываем в процессе работы, чтобы они не были для него сюрпризом. В результате мы получим более спокойного и удовлетворённого клиента.
  3. Юридически зафиксировать договорённости, чтобы потом на них можно было сослаться. Если клиент пытается сказать, что дизайн-концепция — это свёрстанный HTML-прототип, нам есть, на что сослаться.
Правила исключительно полезны, потому что они организуют процесс с самого начала, что позволяет избежать потерь времени и ресурсов.

Читать дальше →
Total votes 39: ↑35 and ↓4 +31
Comments 21

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity