Pull to refresh
0
@amirkread⁠-⁠only

Пользователь

Send message

Вступление в Реактивное Программирование, которое вы пропустили

Reading time5 min
Views91K
Ну что ж, вы решили выучить новую вещь, которая называется Реактивное программирование (Reactive Programming), а в частности — его имплементацию в виде Rx, Bacon.js, RAC или чего-то другого.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑21 and ↓4+17
Comments22

Когда docker-compose не хватает

Reading time8 min
Views11K

О чем пойдет речь


Здесь периодически появляются посты, в которых авторы делятся своими подходами по использованию docker. Ну что же, вот вам еще один. Ниже я расскажу о нашем опыте использования docker-окружения, о неудобствах, с которыми мы столкнулись, как мы с ними боролись, и во что это вылилось. А также поделюсь небольшим, но столь полезным для нас, инструментом.


image

Читать дальше →
Total votes 12: ↑10 and ↓2+8
Comments22

Побеждаем Android Camera2 API с помощью RxJava2 (часть 1)

Reading time21 min
Views37K


Как известно, RxJava идеально подходит для решения двух задач: обработки потоков событий и работы с асинхронными методами. В одном из предыдущих постов я показал, как можно построить цепочку операторов, обрабатывающую поток событий от сенсора. А сегодня я хочу продемонстрировать, как RxJava применяется для работы с существенно асинхронным API. В качестве такого API я выбрал Camera2 API.


Ниже будет показан пример использования Camera2 API, который пока довольно слабо задокументирован и изучен сообществом. Для его укрощения будет использована RxJava2. Вторая версия этой популярной библиотеки вышла сравнительно недавно, и примеров на ней тоже немного.


Для кого этот пост? Я рассчитываю, что читатель – умудрённый опытом, но всё ещё любознательный Android-разработчик. Очень желательны базовые знания о реактивном программировании (хорошее введение – здесь) и понимание Marble Diagrams. Пост будет полезен тем, кто хочет проникнуться реактивным подходом, а также тем, кто хочет использовать Camera2 API в своих проектах. Предупреждаю, будет много кода!


Исходники проекта можно найти на GitHub.

Читать дальше →
Total votes 59: ↑59 and ↓0+59
Comments9

ТОП-9 YouTube-каналов для изучения английского языка

Reading time3 min
Views127K
Впереди пора отпусков и каникул, поэтому мы просто поделимся с вами полезными YouTube-каналами на случай, если у вас будет пара свободных минут и желание немного заняться английским.

// "Enjoy the Content" — from author with Love 
Читать дальше →
Total votes 49: ↑35 and ↓14+21
Comments14

Антифрод-системы в популярных мобильных трекерах: AppsFlyer, Adjust, AppMetrica, TMC, Kochava

Reading time6 min
Views10K
В конце прошлого года я писал на Хабре, какие существуют решения на рынке антифрода, и проводил сравнительный анализ некоторых из них. Тогда речь шла о системах, направленных именно на задачу обнаружения фрода в трафике. Сегодня хочу поделиться своим небольшим исследованием, как с фродом борются сами клиентские трекеры. Рассмотрю основные: Appsflyer, Adjust, Kochava, TMC Attribution Analytics (ex. MAT), AppMetrica.



Я расскажу, какие типы фрода определяет (или не определяет) трекер, как происходит сам анализ, насколько он эффективен, а также предоставлю для ознакомления ссылки самих трекеров с описанием антифрод-системы.

Сразу оговорюсь, что в данной статье я не сравниваю удобство самих трекеров и их качество — речь пойдет исключительно о встроенных в них антифрод-решениях.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments0

Краткое введение в безопасность приложений

Reading time7 min
Views9.1K
Перевод статьи Scott Arciszewski «A Gentle Introduction to Application Security».

У меня есть печальные новости для программистов, читающих эту заметку. Но, как вы знаете, нет худа без добра.

Новость первая: если вы являетесь веб-разработчиком или только размышляете о том, чтобы начать изучать веб-разработку, то, вероятнее всего, вы не думаете о себе как о специалисте по безопасности. Может быть, вы принимаете во внимание некоторые угрозы безопасности, например, при валидации пользовательских данных. Но, скорее всего, вы все же не являетесь экспертом в этой области.

И вторая новость: если ваш код выполняется на боевом сервере, он находится на первой линии обороны всей системы и, возможно, всей сети. Поэтому логично, что приложение, которое вы разрабатываете, обязано быть безопасным.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑12 and ↓2+10
Comments3

Стандарты и шаблоны для ТЗ на разработку ПО

Reading time7 min
Views746K

Введение


Недавно ко мне обратились, чтобы я посоветовал стандарты для написания технического задания (ТЗ) на разработку автоматизированных систем (АС) и программного обеспечения (ПО). Вот думаю, сейчас зайду в Яндекс, найду подходящую статейку и отправлю её. Но не тут-то было! Одной статьи, где перечисляются стандарты для ТЗ, включая шаблоны и примеры готовых документов, я не нашел. Придется сделать такую статейку самому…

И так, основные стандарты, методологии и своды знаний, где упоминается ТЗ или SRS (Software (or System) Requirements Specification):

• ГОСТ 34
• ГОСТ 19
• IEEE STD 830-1998
• ISO/IEC/ IEEE 29148-2011
• RUP
• SWEBOK, BABOK и пр.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑34 and ↓2+32
Comments22

Аспекты удачной архитектуры мобильных приложений

Reading time9 min
Views16K
Очень часто, приступая к разработке приложения, мы под давлением менеджера берем один из распространенных паттернов разработки и быстро кодим, чтобы получить живой прототип за день-другой. Вроде все работает, уходит в прод, и все довольны.

Вот только потом, когда встает вопрос о поддержке, рефакторинге и введении новых фич, оказывается, что в контроллерах у нас тонны кода, количество boilerplate застилает 4к экран, а вкорячивать новые фишки сложнее, чем переписать все снова. И вот вы уже снова перепиливаете все в стиле *уяк-*уяк и в продакшн…

А может стоило выделить время и выбрать не просто модную, а подходящую вашей задаче архитектуру?


Под катом ответы на распространенные вопросы и некоторые советы, которые помогут создать качественный продукт.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑30 and ↓3+27
Comments2

История успеха «Яндекс.Почты» с PostgreSQL

Reading time13 min
Views53K


Владимир Бородин (на «Хабре» dev1ant), системный администратор группы эксплуатации систем хранения данных в «Яндекс.Почте», знакомит со сложностями миграции крупного проекта с Oracle Database на PostgreSQL. Это — расшифровка доклада с конференции HighLoad++ 2016.

Всем привет! Меня зовут Вова, сегодня я буду рассказывать про базы данных «Яндекс.Почты».

Сначала несколько фактов, которые будут иметь значение в будущем. «Яндекс.Почта» — сервис достаточно старый: он был запущен в 2000 году, и потому мы накопили много legacy. У нас — как это принято и модно говорить — вполне себе highload-сервис, больше 10 миллионов пользователей в сутки, какие-то сотни миллионов всего. В бэкенд нам прилетает более 200 тысяч запросов в секунду в пике. Мы складываем более 150 миллионов писем в сутки, прошедших проверки на спам и вирусы. Суммарный объём писем за все 16 лет — больше 20 петабайт.

О чем пойдет речь? О том, как мы перевезли метаданные из Oracle в PostgreSQL. Метаданных там не петабайты — их чуть больше трехсот терабайт. В базы влетает более 250 тысяч запросов в секунду. Надо иметь в виду, что это маленькие OLTP-запросы, по большей части чтение (80%).

Это — не первая наша попытка избавиться от Oracle. В начале нулевых была попытка переехать на MySQL, она провалилась. В 2007 или 2008 была попытка написать что-то своё, она тоже провалилась. В обоих случаях был провал не столько по технически причинам, сколько по организационным.
Total votes 113: ↑111 and ↓2+109
Comments119

Разработка архитектуры нового приложения для пассажиров Uber

Reading time14 min
Views35K
— Здравствуйте. Скажите, сколько стоит сделать приложение типа Uber?

Менеджер по входящим заявкам нашей компании получает звонки с таким содержанием стабильно раз в неделю. Понимать его стоит, как правило, так: либо клиент хочет себе настолько же успешный аналог приложения для связи между пассажиром и водителем, либо Uber для ______ (вписать нужную отрасль).

В такие моменты мы отвечаем, что Uber — это технически очень сложный проект с миллионными инвестициями и сотнями тысяч человекочасов разработки, и что делать его клон не очень целесообразно.

Теперь у нас есть аргумент в защиту нашей позиции. Разработчики Uber опубликовали в блоге компании заметку про опыт переноса приложения с одной архитектуры на новую, собственную. Это очень масштабное мероприятие подтверждает, что Uber — далеко не элементарное приложение. Мы не могли пройти мимо этого материала и не перевести его.

Статья может быть полезна не только мобильным разработчикам, но и менеджерам, сталкивающимся с описанной ситуацией.


Total votes 29: ↑26 and ↓3+23
Comments21

33 iOS библиотеки с открытым исходным кодом, которые будут популярны в 2017 году

Reading time5 min
Views24K
Отличного пятничного настроения, друзья!
Сегодня мы приготовили для вас полезный перевод поста основателя Ecler Studios Paweł Białecki, в котором он предлагает нашему вниманию 33 open source проекта для iOS разработчиков.
С помощью своего аккаунта в GitHub он открыл для себя множество перспективных инструментов и отобрал, по его мнению, лучшие из них для своих читателей.


Читать дальше →
Total votes 32: ↑27 and ↓5+22
Comments15

Почему Hackintosh уже актуален. Развенчание мифов

Reading time7 min
Views135K

Каждому iOS разработчику нужен свой уголок с печеньками, плюшевой уточкой и шайтан-машиной на OSX.


В свете перехода на Swift, мощность железа стала особенно востребована. Чтобы комфортно разрабатывать под айфоны, нужен как минимум процессор с частотой 3+ ghz, SSD на 120-250Gb и оперативы гигов 16. Все это как раз для того, чтобы не было желания посмотреть футбол, пока запускается проект или открывается interface builder.


А знаете, что еще было всегда актуально? Сумасшедшие цены на яблочные устройства:


image


PC с таким же, плюс-минус, железом можно запросто собрать всего за 30.000 рублей! (инфа на ноябрь 2016). Многие, конечно, думают, что раз компания покупает железо, то значит финансы бесконечные, можно не стесняться в средствах. Если вы работаете в Google, то вам повезло и жизнь хороша. Но в остальных случаях это не так.


Что же делать? Не разрабатывать же под Android в конце концов?


Под катом мы узнаем о современном Hackintosh, его роли в разработке, способам безболезненной установки и настройки, услышим мнение людей, работающих на нем не первый год, и проведем тест на iOS инструментах.


Читать дальше →
Total votes 128: ↑110 and ↓18+92
Comments431

Как работают ИТ-специалисты. Дмитрий Столяров, технический директор Флант

Reading time4 min
Views11K
image

Мы продолжаем расспрашивать специалистов о режиме труда и отдыха, профессиональных привычках, об инструментарии, который они используют, и многом другом.

Будет интересно выяснить, что их объединяет, в чем они противоречат другу другу. Возможно, их ответы помогут выявить какие-то общие закономерности, полезные советы, которые помогут многим из нас.

Сегодня наш гость — Дмитрий Столяров, технический директор Флант. Его лайфхаком хотели бы воспользоваться многие, но далеко не все могут себе это позволить.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑17 and ↓5+12
Comments9

Хакинтош: разворачиваем macOS Sierra на Intel-PC подробно и понятно

Reading time13 min
Views1.1M
ПРОЧТИ МЕНЯ ПОЖАЛУСТО

Если вы НЕ МОЖЕТЕ распаковать файлы на флешку, пожалуйста, отойдите от кливиатуры и срочно прочитайте книгу «Компьютер для чайников: подробное пособие как пользоваться ПК»!!!



1. Все файлы залиты на МЕГУ. Кто испытывает с ней проблемы — в комментариях перезалили на торрент.
2. Пожалуйста, не спрашивайте меня про установку Мака на ноутбуки. Прошу вас. Пожалуйста. Это очень геморройный процесс. Поставьте себе убунту и подключите тему Мака. Тот же экспириенс получите
3. Я на хабре редко отвечаю, пишите в вк по всем вопросам.


Данный мануал/гайд/etc написан для тех, кому лень собирать по кускам ту или иную информацию об установке «мака» на PC, все понятно и по полочкам.
Читать дальше →
Total votes 68: ↑65 and ↓3+62
Comments146

Android Fingerprint API: приделываем аутентификацию по отпечатку

Reading time8 min
Views43K
Привет, Хабр! Прошло достаточно много времени, как появился Fingerprint API для Android, в сети много разрозненных сэмплов кода по его внедрению и использованию, но на Хабре по какой-то причине эту тему обходили стороной. На мой взгляд, настало время исправить это недоразумение. Всех заинтересовавшихся прошу под кат.


Читать дальше →
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments0

Как работают ИТ-специалисты. Максим Зелинский, компания «Сбербанк-Технологии»

Reading time6 min
Views34K
Мы продолжаем расспрашивать специалистов о режиме труда и отдыха, профессиональных привычках, об инструментарии, который они используют, и многом другом.

Будет интересно выяснить, что их объединяет, в чем они противоречат другу другу. Возможно, их ответы помогут выявить какие-то общие закономерности, полезные советы, которые помогут многим из нас.

Сегодня наш гость — Максим Зелинский из компании «Сбербанк-Технологии». В его компании много внутренних проектов. Максим предлагает лайфхак, который подходит для тех, кто не считает себя гениями-многостаночниками.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑32 and ↓6+26
Comments26

Docker, GitLab, бесплатные SSL-сертификаты и другие плюшки современной веб-разработки

Reading time12 min
Views47K

И снова здравствуйте! Почти пять лет уже не писал здесь новых статей, хотя, если честно, всегда знал, что рано или поздно начну это делать снова. Не знаю как вам, а мне все таки это дело всегда казалось довольно увлекательным.


Начинать написание нового материала после столь продолжительного отдыха от этого дела — труднее всего. Но раз цель поставлена — надо идти до конца. Начну немного издалека.


Всю свою сознательную жизнь основным родом моей деятельности была и остается по сей день веб-разработка. Именно поэтому, сознаюсь сразу, что данный материал стоит воспринимать именно как попытка построения Docker-кластера от системного администратора любителя, но никак не профессионала. В этой статье я не могу претендовать на экспертное мнение в кластеризации и даже, более того, сам же хочу проверить достоверность собственного опыта.


Под хабракатом вы найдете Quick Start по использованию Docker на уровне, необходимом для решения конкретных задач, обозначенных ниже, без углубления в "дебри" виртуализации и прочих сопутствующих тем. Если вы до сих пор хотите начать успешно использовать эту современную технологию, тем самым значительно упростив целый ряд процессов: от разработки веб-продуктов и до разворачивания и переноса оных под какое-либо современное оборудование — прошу под кат!


Opening Illustration - Docker

Читать дальше →
Total votes 35: ↑34 and ↓1+33
Comments26

Как правильно настроить Wi-Fi

Reading time11 min
Views446K


Введение


Думаю, не ошибусь сильно, если у большинства из нас подключение к интернету выглядит следующим образом: есть некоторый довольно скоростной проводной канал до квартиры (сейчас уже и гигабит не редкость), а в квартире его встречает роутер, который раздаёт этот интернет клиентам, выдавая им «чёрный» ip и осуществляя трансляцию адресов.

Довольно часто наблюдается странная ситуация: при скоростном проводе, с роутера раздаётся совсем узенький wifi-канал, не загружающий и половины провода. При этом, хотя формально Wi-Fi, особенно в его ac-версии поддерживает какие-то огромные скорости, при проверке оказывается, что либо Wi-Fi подключается на меньшей скорости, либо подключается, но не выдаёт скорости на практике, либо теряет пакеты, либо всё вместе.

В какой-то момент и я столкнулся с похожей проблемой, и решил настроить свой Wi-Fi по-человечески. На удивление, это заняло примерно в 40 раз дольше, чем я ожидал. Вдобавок, как-то так случилось, что все инструкции по настройке Wi-Fi, которые я находил, сходились к одному из двух видов: в первом предлагали поставить роутер повыше и выпрямить антенну, для чтения второго же мне не хватало честного понимания алгоритмов пространственного мультиплексирования.

Собственно, эта заметка — это попытка заполнить пробел в инструкциях. Я сразу скажу, что задача до конца не решена, несмотря на приличный прогресс, стабильность подключения всё ещё могла бы быть лучше, поэтому я был бы рад услышать комментарии коллег по описанной тематике.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑56 and ↓2+54
Comments111

5 книг, которые помогут мыслить нестандартно и почему это важно именно сейчас

Reading time3 min
Views155K


Потребляя гигабайты информации, мы начинаем мыслить шаблонно. Роботы автоматизируют все больше специальностей, и незаменимыми становятся лишь те работники, кто мыслит нестандартно. Многие считают, что креативность — это врожденный навык. Я тоже так думал, пока не прочел эти книги. Они доказали, что мыслить нестандартно может научиться каждый.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑35 and ↓14+21
Comments35

Microsoft SQL Server для Linux: мост между мирами Linux и Windows

Reading time10 min
Views43K
Система управления реляционными базами данных Microsoft SQL Server имеет давнюю историю – идея продукта зародилась еще в середине 80-ых, а первая версия появилась в 1988 году. Его основой стал язык запросов Transact-SQL, созданный совместно Microsoft и Sybase. Стратегия дальнейшего развития Microsoft SQL Server приобрела цельный и завершенный вид в 2010 году. Тогда было объявлено, что SQL Server будет представлять собой единый продукт, реализуемый в настольных системах, в центрах обработки данных и в облаке (в 32- и 64- разрядном вариантах).

Читать дальше →
Total votes 29: ↑26 and ↓3+23
Comments19

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity