Pull to refresh
0
0
Send message

Теория и Практика Поиска Работы в Канаде (часть 2) — Лиха беда начало

Reading time 6 min
Views 4.4K

Вступление


        Данная статья разительно отличается от первой по нескольким причинам. Во-первых, тут мы делаем лирическое отступление и обсуждаем вещи, которые стоит знать перед отъездом, что, надеюсь, позволит более эффективно спланировать эмиграцию.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑47 and ↓8 +39
Comments 57

Тайм-менеджмент для разгильдяев

Reading time 3 min
Views 23K
«Провести время?! Ишь чего захотела! Время не проведешь!» /Л.Кэролл. «Алиса в стране чудес». Пер. Б.Заходера/

Недавно посетил лекцию Глеба Архангельского о тайм-менеджменте и решил поделиться своими мыслями на эту тему. Я нисколько не ставлю под сомнения классическую теорию тайм-менеджмента и ее достижения. Однако, мне показалось, что она может не подойти многим людям. В частности, я точно не хотел бы по ней жить — моя жизнь стала бы предсказуема, как железная дорога в Германии, а потому скучна и неинтересна. Мне кажется, муза к человеку, пользующемуся тайм-менеджментом не придет (или придет, немного посидит и уйдет), т.к. в любой момент времени такой человек будет корпеть над заранее запланированным списком дел.

Муза — музой, а дела делать надо даже тем, кто не любит расписаний. Для таких людей могут быть небезынтересны мои принципы тайм-менеджмента, которые я вывел для себя эмпирическим путем. Отчасти, следование этим правилам способствовало тому, что я в течение последних 2-х лет развивал, и, кажется, небезуспешно, свой собственный бизнес.

Читать дальше →
Total votes 93: ↑87 and ↓6 +81
Comments 74

Фотографии России начала XX века в цвете

Reading time 1 min
Views 1.7K

В библиотеке Американского Конгресса хранится коллекция фотографий Российской империи, сделанных в 1909-1910 годах неким Прокудиным-Горским.


Меня поразило качество изображений и, главное, то, что фотографии цветные! Ведь первые цветные фотокамеры появились в свободной продаже только в 30х годах. А тогда уже никакой империи не было.



Как же, тыщща чертей, он делал такие снимки?
Total votes 269: ↑224.5 and ↓44.5 +180
Comments 170

Руководство по разработке модулей расширений на C# для Visual Studio 2005-2012 и Atmel Studio

Reading time 86 min
Views 42K
Плагины для C#

Аннотация


Около года назад мы опубликовали в блоге цикл статей о разработке плагинов для Visual Studio на языке C#. Сейчас мы переработали эти материалы, добавили новые разделы и предлагаем вашему вниманию новый вариант руководства.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑50 and ↓5 +45
Comments 6

Не верьте своему мозгу

Reading time 3 min
Views 149K


Ваш мозг обманывает вас постоянно. К примеру, большая часть представлений человека основана на том, что он помнит, а не на том, что он пережил на самом деле. Доказано, что мозг не различает воспоминания о пережитых событиях и рассказами других людей. Разберем основные проблемы.

Память обманчива


Сегодня человеческий мозг пытается сфокусироваться на множестве проблем ежедневно, но он не готов к этому. Не так давно человека волновали дикие животные, которые могли его съесть, а не переполненная электронная почта. Именно поэтому внимание рассеивается и сложно концентрироваться на действительно важных вещах. С возрастом память ухудшается, становится все сложнее запоминать.
Читать дальше →
Total votes 82: ↑63 and ↓19 +44
Comments 32

Особенности русской разработки

Reading time 8 min
Views 284K
image

По роду занятий я часто общаюсь с различными русскими и западными командами. Очень частый вопрос — есть ли какая-нибудь специфика в работе наших и как это влияет на разработку?

Есть очень неплохая книжка о специфике работы русских вообще. Она называется «Русская модель управления». Ее написал А.П.Прохоров (другой, не олигарх). Не буду ее пересказывать. Основная идея в том, что русские по своей природе могут работать только в двух модах. В нестабильном состоянии они могут свернуть горы. В это время мотивация очень высокая. В стабильном расслабленном состоянии — когда никто не пинает — русские вроде как работают плохо и не сильно утруждаются.

Книга замечательная и действительно многое объясняет в нашей истории. Обязательно прочтите, если не читали. Но я не готов ее рекомендовать как непосредственное руководство к действию. Выводы из нее следуют довольно-таки однозначные и не очень лестные для страны в целом. Однако на самом деле все не так плохо. Наша специфика не является абсолютно контрпродуктивной. Она дает и преимущества и недостатки.

Еще один дисклеймер: на реальное поведение людей действует сложившаяся культура в а) команде б) организации в) стране. Причем именно в этом порядке. Есть «прозападные» компании, где влияние наших культурных кодов очень небольшое. В чисто российских компаниях оно просто огромно. Но реально заметить разницу можно только увидев, как различные культуры сталкиваются друг с другом.

Я буду приводить влияние разных факторов в порядке их важности и силы влияния. Чем выше — тем сложнее это изменить и тем больший эффект это оказывает.
Читать дальше →
Total votes 531: ↑513 and ↓18 +495
Comments 420

Реализация итераторов в C# (часть 1)

Reading time 3 min
Views 55K
От переводчика:
Не так давно мой менее опытный коллега спросил меня о том, для чего используется yield return в C#. Я не очень часто пишу свои итераторы, поэтому, отвечая ему, я сомневался в своих словах. Справившись в MSDN, я укрепился в сказанном, но у меня возник вопрос: “А во что же всё таки компилируется эта инструкция?” К тому моменту, я уже был знаком с переводимой статьёй, однако всё, что в ней сказано, давно “выветрилось”. Статья старая, но мне думается, что она может быть полезна для определённой группы разработчиков, привыкшей читать русскоязычные статьи и документы.

Ссылка на продолжение: реализация итераторов в C# (часть 2)

Читать дальше →
Total votes 29: ↑24 and ↓5 +19
Comments 16

EPAM IT Share: Отчёт о конференции Cloud Connect Chicago 2012

Reading time 1 min
Views 3.2K
Добрый день! image

В сентябре 2012 сотрудники харьковского офиса EPAM Systems Андрей Кожокару (korjik) и Алёна Матохина посетили конференцию Cloud Connect Chicago 2012. По этому поводу 4 октября в ХНУРЭ была проведена встреча, на которой мы рассказали о любопытных фактах, описали самые интересные слайды и изложили свои мысли по поводу безопасности облаков и миграции в них.

Под катом вы найдёте видео докладов, ссылки на презентации и все материалы встречи.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑5 and ↓3 +2
Comments 0

Функциональное программирование на Javascript

Reading time 15 min
Views 128K


Краткое содержание:

Возьмем немного функций высшего порядка, добавим частичное применение функций, приправим fold с map-ом и получим Javascript DSL для работы с DOM.

Человеческим языком:
Простое и понятное введение в функциональное программирование на чистом и понятном Javascript.

В отличие от «Через тернии к Haskell» все разжевано (возможно даже слишком) и разложено по полочкам.

Прочтение статьи развоплотит миф о неприменимости ФП в реальной жизни. Вы сможете смотреть на решение одной и той же задачи с разных точек зрения. Прямо как на картинке.

Читать дальше →
Total votes 123: ↑114 and ↓9 +105
Comments 54

Через тернии к Haskell (перевод). 2/2

Reading time 18 min
Views 45K
Только хардкор, только монады
Total votes 73: ↑69 and ↓4 +65
Comments 8

Обзор C# библиотек для работы с PDF

Reading time 5 min
Views 165K
topic image
На написание данной статьи меня подтолкнул топик HTML в PDF, правда по причине того, что он посвящен языку php, лично мне он был мало полезен, т.к. весь опыт работы с php у меня сводился в переводе нескольких скриптов на C#, поэтому я решил сделать небольшой обзор того, что доступно для работы с pdf по средствам языка C#.

Ко мне в список попало 7 библиотек, о которых я скажу несколько слов, а для самой популярной (судя по ответам на stackoverflow), я напишу, как с помощью неё сделать простейший документ. Сразу скажу, что это iTextSharp и работа с ней будет описана в конце статьи.
Читать дальше →
Total votes 87: ↑77 and ↓10 +67
Comments 24

Восстановление расфокусированных и смазанных изображений. Практика

Reading time 10 min
Views 347K
Не так давно я опубликовал на хабре первую часть статьи по восстановлению расфокусированных и смазанных изображений, где описывалась теоретическая часть. Эта тема, судя по комментариям, вызвала немало интереса и я решил продолжить это направление и показать вам какие же проблемы появляются при практической реализации казалось бы простых формул.

В дополнение к этому я написал демонстрационную программу, в которой реализованы основные алгоритмы по устранению расфокусировки и смаза. Программа выложена на GitHub вместе с исходниками и дистрибутивами.

Ниже показан результат обработки реального размытого изображения (не с синтетическим размытием). Исходное изображение было получено камерой Canon 500D с объективом EF 85mm/1.8. Фокусировка была выставлена вручную, чтобы получить размытие. Как видно, текст совершенно не читается, лишь угадывается диалоговое окно Windows 7.



И вот результат обработки:



Практически весь текст читается достаточно хорошо, хотя и появились некоторые характерные искажения.

Под катом подробное описание проблем деконволюции, способов их решения, а также множество примеров и сравнений. Осторожно, много картинок!
Читать дальше →
Total votes 459: ↑456 and ↓3 +453
Comments 141

20 вещей, которые я должен был знать в 20 лет

Reading time 3 min
Views 712K
1. Мир пытается оставить тебя тупым. Начиная от банковских платежей и процентов и заканчивая чудо-диетами — из необразованных людей легче вытрясти деньги и ими проще управлять. Занимайтесь самообразованием столько, сколько можете — для того, чтобы быть богатым, независимым и счастливым.
Читать дальше →
Total votes 544: ↑445 and ↓99 +346
Comments 544

Simple-Science — Простые опыты (дайджест #8)

Reading time 1 min
Views 49K
image image
image image
image image

После небольшого перерыва продолжаем публикацию "Простых опытов" от канала GTV. В этом выпуске:

  • взрывная бумага;
  • банка всмятку;
  • рисунки лаком на поверхности воды;
  • шарик в струе воды;
  • химический ластик для чернил;
  • дымовая пушка.

Под катом 6 видео.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑33 and ↓9 +24
Comments 35

Погружаемся в глубины C# dynamic

Reading time 5 min
Views 75K
Одним из наиболее заметных дополнений в C# 4 является dynamic. Об этом рассказано много и не раз. Но всегда выпускается из виду DLR (Dynamic Language Runtime). В данной статье мы рассмотрим внутреннее устройство DLR, работу самого компилятора, а также дадим определение понятиям статически-, динамически- типизированный язык со слабой и сильной типизациями. И, конечно же, не останется без внимания техника PIC (Polymorphic Inline Cache), используемая, например, в Google V8 engine.
Читать дальше →
Total votes 59: ↑56 and ↓3 +53
Comments 26

Недельный дайджест #4: Simple-Science — простые опыты

Reading time 1 min
Views 55K
image image
image image
image image

Продолжаем публикацию "простых опытов" от канала GTV. В этом выпуске:

  • вода и виски меняются местами;
  • летающие чайные пакетики;
  • воздушный шарик надуваем углекислым газом;
  • вулкан из бихромата аммония;
  • обесцвечивание раствора йода и крахмала при нагревании;
  • закипание воды при понижении давления.

Под катом 6 видео.
Читать дальше →
Total votes 73: ↑59 and ↓14 +45
Comments 39

Как умирают софтварные компании

Reading time 3 min
Views 34K

Условия, которые питают креативных программистов, убивают менеджеров и маркетологов — и наоборот. Программирование — Великая Игра. Оно поглощает игрока полностью, включая и душу и тело. Если ты попался — то ты попался, и ничего уже больше не имеет значения. Когда ты в следующий раз вылезешь из своей берлоги, вполне могут обнаружиться лишние десять киллограммов, борода до колен и такое количество пустых коробок из-под пиццы вокруг, что уже, наверное, наступила весна? Но для тебя это всё не важно. Потому, что твоя программа работает, а код быстр и элегантен. Ты победил.
Читать дальше →
Total votes 263: ↑235 and ↓28 +207
Comments 84

Азбука NoSQL-инъекций

Reading time 13 min
Views 62K
Бывают SQL-инъекции! А возможны ли NoSQL-инъекции? Да! Redis, MongoDB, memcached — все эти программные продукты относятся к классу нереляционных СУБД, противоположному популярным MySQL, Oracle Database и MSSQL. Так как интерес к перечисленным базам данных в последнее время значительно возрос, хакеры всех мастей просто не могли пройти мимо них.


Читать дальше →
Total votes 139: ↑98 and ↓41 +57
Comments 52

Непутевые заметки о ASP.NET MVC. Часть 1 (и единственная)

Reading time 11 min
Views 41K
В последнее время на Хабре часто начали появляться статьи о ASP.NET MVC. Однако в этой статье я бы хотел сделать несколько заметок по поводу построения приложений на вышеприведенном фреймворке: минимальный набор NuGet-packages (без которых грех начинать работу), логирование, подводные камни при использовании стандартных membership-, profile- провайдеров. И, напоследок, почему Web API из MVC 4 — то, что так долго мы все ждали.
Поехали
Total votes 60: ↑48 and ↓12 +36
Comments 72

Ломаем банк в стиле smash the stack!

Reading time 7 min
Views 52K

Не только XSS…


Последнее время многие обращают внимание на уязвимости ПО, используемого в банковском секторе: в частности, недавно прошумела новость об уязвимостях класса XSS на веб-сайтах различных банков. Общественность негодует, и СМИ шумят. Но ведь банки богаты не только веб-составляющей. Начиная с конца 2000-х я собирал уязвимости в модулях ActiveX, которые банки гордо раздают своим пользователям, а именно клиентам системы дистанционного банковского обслуживания (ДБО). Раз в год я брал одну или две системы и ковырял их. Начиная просто так, любопытства ради (начал это дело, еще будучи сотрудником банка) и продолжая уже из исследовательского интереса. В итоге за 3–4 года я выявил уязвимости в системах от таких производителей, как BSS, Inist, R-Style, ЦФТ. Под катом находится информация об одной такой уязвимости. Большая часть описания уделена созданию простенького эксплойта для выполнения произвольного кода на стороне клиента (Windows7, IE +DEP/ASLR). Возможно, это будет полезно тем, кто хотел бы понять принципы эксплуатации старых ‘strcpy’ багов и создания ROP-эксплойтов.


Читать дальше →
Total votes 191: ↑186 and ↓5 +181
Comments 49
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity