• Приглашение на трансляцию презентации Apple «Let's talk iPhone»



      Как вы знаете, сегодня состоится пресс-конференция Apple «Let's talk iPhone», на которой покажут новый iPhone. Мы на Макспуне по традиции будем делать прямую текстовую трансляцию этого события. Приходите к нам! Начало в 21:00 по московскому времени. Ссылка трансляцию: macspoon.ru/apple/events/lets-talk-iphone
    • Новый дизайн Flickr

        imageFlickr тестирует новый дизайн, о чем и пишет в своем блоге.

        Изменения:
        • Стандартным размером фотографии теперь является 640 пикселей вместо прошлых 500. Этого ждали многие, потому что фотография размером 500 пикселей на больших мониторах смотрелась очень одиноко.
        • Сильно изменилась верстка и расположение элементов в сайдбаре.
        • Информация о том, когда и на какую камеру сделана фотография располагается сразу под именем ее автора. Еще ниже — карта с обозначением места съемки.
        • Теги отображаются одной строкой, а не списком, таким образом более эффективно используется увеличенный сайдбар.
        • Улучшенная (хотя это вопрос вкуса и привычки), но уж точно — более быстрая и отзывчивая навигация по фотографиям.
        • Возможность просматривать фотографии на черном фоне и в максимально возможном разрешении по одному клику.
        • Когда кто-то добавляет фотографию в Favorites, его имя отображается в списке комментариев к фотографии (раньше в сайдбаре просто писали, сколько человек добавили фотографию в избранные).
        • Название переместили вниз под фотографию. На мой взгляд, решение не лучшее; скорее всего, так сделали для того, чтобы над фотографией располагалось как можно меньше элементов и чтобы она помещалась в первый экран на ноутбуках и маленьких мониторах.
        • Над фотографией также исчезли кнопки с различными функциям, их загнали в выпадающее меню Actions.
        • Кнопка Blog this превратилась в меню Share, в котором теперь предлагают не только отправить фотографию в один из ваших блогов, но и сразу дают html-код для вставки (раньше только по ссылке All Sizes).
        • Теперь прямо в меню Share можно получить короткую ссылку на фотографию вида http://flic.kr/p/83BJHr, раньше для этого нужно было притворяться, что ты хочешь отправить ссылку на фотографию в Твиттер и только в новом окне копировать короткую ссылку. Правда, мне удалось сгенерировать короткую ссылку новым способом только на последние две фотографии, загруженные уже после начала тестирования нового дизайна.
        • Размер фотографии с большим краем 640 пикселей также стал доступен для вставки в блоги.

        Чтобы посмотреть на новый дизайн, нужно залогиниться в Flickr и кликнуть на предложение поучаствовать в тестировании, которое появится над любой любой фотографией (прямая ссылка: http://www.flickr.com/photobetaoptin). Или заглянуть под кат.
        Читать дальше →
      • Vimeo тоже за HTML5 и H.264

          vimeo.pngКак вы уже знаете, сегодня YouTube начал в тестовом режиме показывать видео с помощью тегов HTML5. О таком же решении только что написали разработчики сервиса Vimeo.com.

          Для того, чтобы посмотреть ролик без использования Flash, на страничке с видео нужно кликнуть по ссылке «Switch to HTML5 player». Пока плеер на HTML5 работает с 75% видео. Например, его можно использовать при просмотре видео об угольной электростанции, расположенной где-то в штате Айова — заодно увидите, как мы загрязняем окружающую среду.

          Также как и YouTube, Vimeo выбрал кодек стандарта H.264, а не OGG Theora, так что пока новой функцией могут воспользоваться только пользователи Safari, Chrome и Internet Explorer с ChromeFrame (как правильно писать: кодек/стандарт/кодек стандарта H.264 я так и не понял, несмотря на попытки объяснения этого в комментариях к топику про YouTube).

          Пока у плеера на HTML5 проблема только одна: видео нельзя развернуть на весь экран, и это ограничение самих браузеров. Разработчики Vimeo обещают на первое время добавить промежуточное решение: видео можно будет увеличить на всю страницу браузера.
        • Технология передачи данных Light Peak

            Несколько дней назад на конфереции IDF компания Intel представила новую технологию передачи данных по оптоволоконному кабелю под кодовым названием Light Peak. Новая технология может стать заменой всем существующим сегодня (и еще разрабатываемым) стандартам соединения различных электронных устройств из-за своих уникальных характеристик: дешевизны, миниатюрности и скорости передачи данных 10 Гбит/сек на расстояния до 100 метров.

            Видео из лаборатории Intel:


            О других характеристиках Light Peak и о том, какую роль в разработке этой технологии сыграла компания Apple, приглашаю вас прочитать у нас в блоге.
          • ICAAN разрешила регистрацию любых доменных имен первого уровня

              Вчера на собрании членов ICAAN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) — организации, которая регулирует присвоение доменных имен — было принято решение разрешить регистрацию любых доменных имен первого уровня.

              Домен первого уровня (например, .habr) можно будет зарегистрировать уже во втором квартале 2009 года. Никаких подробностей о стоимости такой регистрации нет. Причем пока планируется проводить «раунды» регистраций, то есть заявки на домены первого уровня будут принимать ограниченное количество времени, после чего ICAAN будет рассматривать целесообразность регистрации каждого домена.

              Торговые марки не будут автоматически зарегистрированы, но ICAAN обещает защитить их владельцев от киберсквоттеров.

              На этом же собрании было принято решение разрешить регистрацию доменов, содержащих символы национальных алфавитов — то есть домен .pф все-таки будет.

              Подробнее об этом можно прочитать в пресс-релизе ICAAN

              P.S. Оказывается, вчера уже был пост по теме. Теперь решение принято.
            • ICANN и домен.РФ

                Вот такое письмо пришло от моего регистратора r01.ru:

                В настоящий момент в Интернет-корпорации ICANN разрабатывается ускоренная процедура создания ограниченного числа доменов верхнего уровня с использованием символов национальных алфавитов (IDN) для государств, где национальное интернет-сообщество имеет высокую потребность в их использовании.

                Итоговый документ, определяющий ускоренную процедуру делегирования, будет представлен на утверждение на конференции ICANN в Париже в конце июня этого года, после чего станет возможным подать заявку на делегирование домена верхнего уровня с символами кириллицы в интересах российских интернет-пользователей.

                Для России уже в самом ближайшем времени именем национального кириллического домена может стать.РФ.

                Делегирование кириллического доменного имени верхнего уровня по ускоренной процедуре станет возможным только в случае поддержки российского сообщества пользователей сети Интернет. Национальному домену.РФ необходим именно Ваш голос! В период с 30 мая по 8 июня Вы можете выразить свое мнение через онлайн опрос, организованный на нашем Интернет-ресурсе. Результаты голосования будут опубликованы на нашем сайте.


                Если нужно было бы точно выбрать одно из двух:.РУ или.РФ, что выбрали бы вы?
              • Что случилось с Vimeo?

                  Никто не знает, что случилось с Vimeo.com?

                  Несколько дней назад мне прислали письмо с уведомлением, что мой аккаунт удален за размещение рекламных роликов Apple. Я сразу подумал, что у них какие-то проблемы со свободным местом не серверах. Похоже, это действительно так, потому что если вы попытаетесь зайти на сайт Vimeo, то увидите примерно такую картинку:



                  Vimeo 22 апреля получил премию The CNET Webware Award 2008, жалко будет потерять такой замечательный сервис. Кстати, видео оттуда сейчас тоже не грузится.
                • Регистрация кириллических доменов в зоне SU

                    Цитирую письмо, которое только что пришло мне от одного из регистраторов:

                    С 28 апреля 2008 года, в соответствии с решением Наблюдательного Совета
                    Фонда Развития Интернет, вступают в силу изменения в регламентирующем
                    документе «Положение о регистрации доменных имен в домене SU», а именно:

                    снимаются ограничения на регистрацию доменов с префиксом xn--, что
                    позволит начать регистрацию мультиязычных доменов в этой зоне (вида «имя.su»).

                    Стоимость регистрации мультиязычных доменов будет соответствовать Вашей
                    текущей стоимости регистрации доменов SU.

                    Регистрации подлежат только доменные имена с префиксом «XN--»,
                    которые при преобразовании с помощью алгоритма PUNYCODE имеют
                    представление доменного имени, состоящее из букв, входящих только
                    в одну из используемых таблиц стандарта UNICODE
                    и/или цифр «0»,«1»,«2»,«3»,«4»,«5»,«6»,«7»,«8»,«9» и/или знаков "-" (дефис).


                    Если я правильно понимаю, это плохо. Плохо ведь?
                  • Wordpress 2.5: изменение дизайна

                      Буквально на днях должно произойти событие, которого многие блоггеры ждали уже давно — Wordpress обновится до версии 2.5. Последнее крупное обновление — версия 2.3 — вышло 24 сентября 2007 года, то есть у сообщества разработчиков было целых полгода на то, чтобы добавить новые функции и улучшить работу старых, и мне кажется, что они это время не теряли даром.

                      Пока Wordpress 2.5 находится в стадии RC2 и может содержать ошибки, поэтому его не советуют устанавливать на работающие блоги, но ждать финальной версии осталось совсем недолго. Эта статья посвящена изменениям дизайна панели администратора Wordpress в версии 2.5 по сравнению с версией 2.3, в следующих постах мы поговорим о его технических изменениях.

                      Общее впечатление


                      Панель администратора Wordpress сменила дизайн и стала выглядеть более стильно — не даром ее редизайном занимался в том числе такой известный человек, как Jeffrey Zeldman (для справедливости скажу, что вместе с ним работали Jason Santa Maria и Liz Danzico). На смену разным градациям синего пришли очень приятные глазу голубой, серый и оранжевый цвета, кнопочки и формы округлились, а шрифт стал больше.

                      Похоже, wordpress.org скоро также поменяет дизайн, сравните логотип Wordpress на сайте и при входе в панель администратора в новой версии:

                      wordpress-2-3-logo.png

                      wordpress-2-5-logo.png

                      Читать дальше →
                    • Не валидный CSS на сайте The Web Standards Project

                        Со странички wordpress.org/about зашел на сайт организации The Web Standards Project, которая борется за соблюдение стандартов W3C. Посмотрел, что они пишут у себя на сайте, пролистал до футера, там ссылка на валидацию — кликнул ради интереса. XHTML 1.0 Strict — полностью валидный, а для CSS валидатор выдает вот такое сообщение:



                        Куда катится мир?