Pull to refresh
137
-3.7
Андрей Дмитриев @AndreyDmitriev

Пользователь

Send message

Тут много факторов, включающих особенности монитора и зрения.

А если так:

(Попробуйте поскроллить экран немного вверх вниз, или яркость монитора чуть покрутите, возможно станет заметнее)

ERROR: 10 bit video is either not supported, or not currently enabled on this video card.

Тогда могу лишь посоветовать поиграть с моими примерами — я не проверяю, что конфигурация неподдерживаемая, они должны запускаться.

Увеличив битность до 10, вы получите 12 пикселей на ступеньку, что очевидно же, не избавит вас от проблемы.

Частично избавит в том смысле, что и перепад яркости ведь вчетверо уменьшится. Если у меня для градации 93 яркость монитора, скажем, 10 кд/м², а 94 отличается, предположим на 1 кд/м²- и будет 11 (я это очень грубо и из головы, не меряя), то при 10 бит это разлетится на четыре ступеньки 372...376, и разница между отдельными ступеньками будет уже не одна кандела на кв.метр, а лишь четверть — такого отличия яркостей я точно не увижу.

Ну и насколько сильно этот эффект проявляется - это и от монитора зависит - тут много параметров - линейность, размер точки и форма отдельных пикселей, которые как бы "дизеринг" добавляют и т.д. Я этот эффект на EIZO вижу даже чуть хуже чем на DELL. Но вижу. Я и на вашей фотографии их вижу, если немного поскроллить вверх/вниз.

в чем необходимость в 1024 градациях если человек не различает даже 256.

Вот тут я с вами не соглашусь. Смотрите, пример из теста, на экране крутится кубик, и вы на любом более-менее приличном мониторе будете уверенно видеть бегающие по граням ступеньки градиентов (более заметно в тенях). Так вот, если вы сделаете скриншот (в тот момент, когда вы отчётливо видите ступеньки) и померяете интенсивности, то увидите, что отличие там ровно на один уровень, и это отлично себе различается (я это даже на статическом скриншоте ниже вижу, который только что вставил в коммент, а в движении оно ещё заметнее -— возьмите любую экранную пипетку и померяйте):

Профиль по диагонали (зелёной линии) вот такой:

На десятибитном мониторе градаций в четыре раза больше, и тут глаз уже абсолютно ничего не различает, всё абсолютно гладко. Все 256 оттенков человек, возможно и не различает, но в отдельных диапазонах яркостей разница на одну градацию вполне различима (конечно, если там будет одиночный пиксель, то без шансов, а если достаточно большие области, которые двигаются к тому же, то вполне).

В целом вы правы, конечно. Пост был лишь о том, что некоторые мониторы, скажем так, имеют чисто техническую возможность отобразить 10 бит и мне было любопытно заставить его это сделать. На рентгеновских изображениях практической разницы нет, лучше они от этого не становятся.. Более того, программы, сертифицированные для просмотра таких изображений вполне себе "восьмибитные", но это не мешает им удовлетворять стандартам. На самом деле этот эксперимент меня попросили сделать коллеги (часть из них утверждала, что картинка станет лучше), мне с самого начала результат был понятен, но был "спортивный" интерес добиться результата. Ну а на плавных градиентах эффект ступенек при восьмибитном отображении виден на любом мониторе — покрутите хотя бы NEC тест. На десятибитном же мониторе разница в десятибитном окне видна любым невооружённым взглядом — там всё абсолютно "гладко".

Вообще не пойму, кому этот ВордПад нужен. 

Ну вот смотрите — я работаю в компании, которая делает некие промышленные системы (для неразрушающего контроля, но это неважно). Двумя этажами ниже есть цех, битком набитый этими системами на сборке и пусконаладке. На каждой стоит Windows (10 LTSC), управляющая программа и всё, больше ничего лишнего (голая ОС там работает практически в режиме "киоска"). Никакого офиса/ворда, равно как и интернета там нет и в помине, к сети они не подключены. Если у работников возникают какие-то проблемы, они просто запускают Wordpad, делают пару скриншотов, пишут текст, иногда я сам, проходя по цеху, делаю какие-то заметки и и оставляю им. У меня на флешке дофига инструментов, где я могу текст с картинками набросать, но на системе — это единственное приложение. Раскатывать туда что-то стороннее — вообще говоря непросто по многим причинам, это не личные или офисные компы. И наверняка возникнет момент, когда я буду в цеху, там будет голая Win 11, а флешка с утилитами - окажется наверху воткнута в ноут. Ну в какой ещё программе "из коробки" я смогу картинки и текст вместе сложить? В паинте что ли или в notepad текст отдельно и скриншоты отдельно? Я выкручусь, конечно, проблема невелика, но зачем было прибивать удобный и простой как пять копеек инструмент — мне тоже непонятно.

Ох, ну зачем вы это написали? Я очень давно не следил, и думал, что с выходом Z линейки 750-я будет последней в этой серии, но они, оказывается, 780-ю выпустили. Но цена на новую кусается, а подержанную тушку мне как-то не хочется брать с учётом того, что качество Никона заметно упало, судя по болячкам той техники, что была у меня в руках. Но теперь подумаю, да. Возможно даже кит с 24-120 возьму, давно хотел это стекло потрогать. У моего коллеги есть D750 (я таки успел его вовремя отговорить от D610), и он очень доволен.

Вообще это дело удобства (там органы управления чуть иначе расположены), ну и начав пользоваться одной линейкой вы к ней привязываетесь всё больше и больше (в том смысле что обрастаете объективами, вспышками, рукоятками и т.д.). По качеству они на любительском уровне примерно вровень, как мне кажется.

Но вот при Никон пару слов хотелось бы сказать. Я купил свой первый F60 в конце девяностых, после Смены 8М и Электры 112 это был просто космос. Потом друг подарил мне телевик и несколько фильтров. Камера служила верой и правдой где-то до 2005, где-то в начале двухтысячных я решил переползти на цифру и купил Coolpix 4500, но качество не впечатлило совершенно. А потом примерно в 2005 купил кропнутую цифрозеркалку D70 и про плёнку забыл. Камера отработала десять лет, я был доволен как слон. Но прогресс идёт, я решил переползти на полный кадр (тем более что у меня со времён F60 осталось несколько приличных объективов) и купил D600. И это была катастрофа, лучше б я подождал D750. Помимо чуть других цветов (я после CCD сенсора D70 довольно долго "привыкал" к CMOS D600) там через некоторое время стал появлять несмываемый мусор на матрице, в основном левый верхний угол. Всё небо в крапинку, особенно если диафрагму зажать. Это известная проблема "летящего масла", и мне по гарантии заменили затвор в сборе, но проблема не ушла, хотя и уменьшилась. Мне стало надоедать таскать этот кирпич и я решил перейти на беззеркалку и купил Nikon 1 J5, и это снова было ошибкой, потому что чуда не случилось, её микроскопический сенсор ни в какое сравнение с полнокадром D600 не идёт, потом у объектива стали заедать шторки, а потом сломалась возвратная пружина кнопки включения. Хотя ставить на неё объектив 28-300 через переходник FT1 было прикольно. Ещё между делом мыльница Coolpix S3300 была, что б в кармане таскать, я купился на оптическую стабилизацию, и хотя я им почти не снимал, у него все кнопки стали спонтанно меняться местами. Сейчас посматриваю на Nikon Z, но мне что-то уже просто жалко денег, скорей всего буду добивать D600, так то она неплохая. Из любимых объективов в путешествиях — 16-35 mm f/4.

По поводу YOLO тут пара недель назад в линкед ин проскочила информация о YOLO 8.1, которая умеет в Oriented Bounding Boxes (OBB), ну то есть возвращаемые регионы не просто прямоугольники, а повёрнутые - к примеру тут модель на наборе данных DOTA v1:

Я было попробовал со своим набором, но детальной информации практически нет, хотя бы как правильно разметку делать при обучении и как описать эти регионы.

Если предположить. что всё, что у меня есть - куча своих изображений всяких разных деталек, то за пошаговое руководство "от А до Я" как установить, разметить и натренировать YOLO, чтобы получить результат типа такого:

вероятно благодарность сообщества не имела бы границ в пределах разумного.

У меня HP OfficeJet Pro 7720, так к нему набор чернил на Амазоне стоит 179,29€. Сто восемьдесят евро за четыре пластиковые коробочки с копеечными чипами. Ну о чём тут говорить? Я покупаю неоригинальные, раз этак в шесть дешевле, и они печатают ничуть не хуже оригинальных, но каждая замена - лёгкий танец с бубном с даунгрейдом микропрограммы до версии, принимающей неоригинальные картриджи, потом он сам снова обновляется, но продолжает печатать неоригинальным (он блокируется только при замене пустого на полный, но если неоригинальный уже стоит, ему пофиг). Я пробовал заблочить на рутере, но он, похоже через клиентский комп как-то обновляется, и я забил, тем более что актуальная версия удобнее.

Мне почему-то Шахбокс (который Chessboxing) вспомнился, где шахматные блиц-партии чередовались с раундами бокса.

А что, идея таких соревнований не лишена смысла — сначала алгоритмы на графах, затем забег на полтора километра, а после что-нибудь на сортировку и поиск да стометровка в бассейне и так далее.

А, точно, через cabal update/cabal run всё подтягивается и собирается. Спасибо!

Я заранее извиняюсь за "новичковый" вопрос, но как это дело скомпилировать?

Вот если я "в лоб" пытаюсь, то вот:

А если runhaskell Setup configure, то вот:

>runhaskell Setup configure
Configuring maze-0.1.0.0...
Error: Setup: Encountered missing or private dependencies:
MonadRandom, comonad

Haskell свежепоставленный:

>ghc --version
The Glorious Glasgow Haskell Compilation System, version 9.8.1

Может и так, но народ там конкретно развлекался:

Аутентичность подтвердить не могу, это не я снимал.

Так тариф же, всё открыто и доступно. 

Да, но тарифную группу-то коллеги я не знаю, а к должности она не привязана. И легко может быть, что у меня после двадцати лет работы тарифная группа выше, чем у моего начальника (он у меня уже седьмой по счёту). Плюс есть ещё доплаты вне тарифа и в итоге моя зарплата легко может быть заметно выше, чем у него.

люди, которые сильно слабее тебя профессионально, получают такие же деньги как и ты - это сильно демотивирует. 

Ну я для себя вывел правило не интересоваться зарплатами коллег, это в общем дело каждого работника - пока зарплата и условия устраивают, то все ОК, иначе надо менять работу.

За инфу по Швейцарии спасибо. Меня несколько лет назад звали в CERN (так то я физик по образованию), предлагая семь с чем-то там тысяч CHF в месяц, мне показалось маловато, я отказался.

Выходит, остается на проект "свое жилье" около 1.2к\мес. То есть, первый взнос скопится где-то за 15 лет.

Ну то в Баварии. В Шлезвиг-Гольштайне, где я живу, халупу средней степени убитости на участке метров 400 можно найти сотни за три с половиной, ну вот самая первая попавшаяся навскидку, это не вилла, конечно, и для четверых тесновато, но тем не менее:

У меня и дом и участок почти вдвое больше при почти почти вдвое меньшем ценнике, но то было восемнадцать лет назад, что поделать, времена меняются. Опять же надо долго и нудно искать, я таких вариантов много видел, а купил дом, за который изначально владелец заломил слишком много, а потом, устав его продавать, стал снижать и снижать цену и в итоге я его купил ниже рынка (фактически по цене земли), причём объявление было в газете. Аренсбург - это пригород Гамбурга, "Hamburger Speckgürtel", довольно недешёвый в общем. Если отъехать кмлометров на 50, скажем в Бад Сегеберг, там много моих коллег живут, то вот, уже шесть комнатушек и участок семь с лишним соток:

"Здоровое финансирование" по мнению банков начинается от четверти своего капитала, то есть надо иметь своих грубо говоря 80 К. При откладывании 1,200 в месяц на набор начального капитала уйдет пять с половиной лет. Можно поступить умнее и открыть какой-нибудь Баушпар. Я делал, но я взял неподходящий мне неудачный план и выиграл совсем немного. У меня своих было где-то 50-55К.

Дальше на 235000 берём кредит (кстати, надо не забыть, что при покупке дома расходы на оформление маклеру нотариусу и т. д. отнюдь не нулевые, я хорошо помню, как мне прилетали четырёхзначные счета). Проценты нынче что-то около трёх с чем-то. Выплачивать в месяц 2700 - это жестоко (да и банк, думаю, не даст столько платить), возьмём полторы тысячи - там тильгунг уже больше четырёх процентов, что в общем неплохо - и вот вам 17 лет.

(В моём случае всё делится на два — квартиру-двушку я снимал тогда за 625 евро в месяц, а ежемесячные выплаты по кредиту были 875 евро Фиксированные проценты я брал на десять лет, и остаток погасил под 1,2%). Там при заключении кредита тоже есть и другие тонкости, но грубо так. Можно взять возможность частичнго досрочного погашения (sonderntilgung) и расправиться быстрее. Надо ещё учесть, что халупа такая требует требует ремонта, так что это тоже надо учесть и не брать слишком высокие месячные платы и иметь финансовую подушку. У моего соседа зимой отопление навернулось - десятка улетела вмиг.

По машинам. У меня первые три года ушло на всякие модернизации/ремонт, я вложил в дом ещё где-то под тридцатник, и лишь после этого купил новую машину (всё, что я мог себе тогда позволить - новый VW Caddy, который стоил 16500, при этом VW забрал у меня старый Пассат за премию 2500 - была в Германии такая программа). Потом жена наконец сдала на права, я ёй купил у турков Фиат 500 за 6900 на поучиться, потом когда она научилась и почти убила его, я сдал его за три с полтиной оф дилеру и купил ей почти новый спортивный Фиат 500S за шестнадцать тысяч, а через некоторое время почти помер Кэдди я его продал за семь и купил в прошлом году Мини Купер Кантримэн гибридный за 45К (шесть с половиной была премия на гибриды, ну и с кредитом давно расплатился, оно и набежало, только поэтому и взял) - такие машины в план вполне вписываются. Где-то так.

в ИТ среде можно зарабатывать сильно больше и соцстраны вроде Германии и Австрии для этого подходят так себе.

Про "соцстраны" - это верно. Но с другой стороны, в странах с более высоким доходом и расходы соответствующие. Я считаю, что "устоявшаяся" система таки найдёт способ отъять деньги у индивидума. Не высокой квартплатой, так высокими ЖКХ, либо высокой стоимостью продуктов или услуг и т.д. Я в Швейцарии был трижды, и хотя очень недолго, но у меня сложилось мнение, что страна довольно дорогая. Ещё одна такая страна — Норвегия. В первый мой приезд я офигел от количества Тесл на дороге, но страна очень красивая и итересная, мы ездим туда отдыхать третий год подряд, и каждый раз я чуствую себя реально нищебродом, приезжая туда. Но туризм и эмиграция — чуть разные вещи, конечно.

Что касается "соцстраны", то на предприятии, где я работаю, есть профсоюз, есть начальник профкома, есть тарифная сетка, всё как мы любим. Из приятных мелочей — профсоюз иногда бастует и выбивает ежегодные повышения зарплаты и инфляционные выплаты, кроме того просто по выслуге лет я медленно и уверенно продивигаюсь по тарифной сетке. Мне, как рождённому в СССР, всё это довольно близко и мило, и где-то даже весело и забавно. Хотя дело вкуса, конечно — кому-то нравится, кому-то нет.

Ну я тому живой пример. На самом деле не я один, в начале двухтысячных у нас была тусовка гринкарточников (у меня, кстати, одна из первых карт в Германии, я даже интервью местной газете давал), и я знаю ещё как минимуи троих - и у каждого своё жильё. Ну у кого-то получше, у кого-то полдома (DHH), но тем не менее. Знаю одного, кто купил дом с участком (и побольше моего) и аж пару квартир на побережье - сдавать и отдыхать. Я серьёзно подумываю, чтобы купить второй дом поменьше, а этот отдать детям. На самом деле мне повезло - я приехал больше двадцати лет назад со стартовым капиталом в четыре тысячи марок, и в общем не рассчитывал оставаться (гринкарты тогда выдывали на пять лет, у меня были готовы доки в Канаду), так что первые пять лет денег практически не тратил, у меня насобиралось примерно четверть стоимости дома. Дома в то время стоили дешевле, да. Потом ГК разрешили продлять, что дало неограниченный ВНЖ, мы решили остаться, так что на остальное взял кредит под 4,5% годовых, а потом проценты так вообще упали до 1,2%, я через 10 лет сделал рефинансирование, что дало мне возможность расплатиться за оставшиеся 4 года где-то. Сейчас стоимость жилья выросла, но и зарплаты на месте не стоят (хотя нижнюю планку для Blaue Karte опустили до 58400 Евро, что, конечно, грустно), так что полагаю 18-20 лет вполне реально (но надо дотошно считать в конкретном случае, конечно). Две машины - в какой-то мере роскошь (две страховки, обслуживание), но нам так удобно - одна маленькая городская, а вторая - побольше для дальних путешествий. У многих моих коллег так. За всё время у меня было тут пять машин, из них две новых и ни одну я не брал в кредит (впрочем самую первую - Пассат В3 мне подарил работодатель). Зарплату написать не могу, так как я связан NDA, она, скажем так, чуть выше чем в среднем по больнице, но ненамного. Хотя я и дослужился до сеньорских лычек, но я по-прежнему обычный активно программирующий программист, ну нравится мне это, так что всё реально.

Выбирать место нужно по желанию

Абсолютно согласен. Из забавных наблюдений - тем, кому нравятся Штаты, почему-то до тошноты не нравится Германия и наоборот. Это совсем разные страны и не каждый тип характера/менталитета способен "адаптироваться" и принять "правила игры" в другой стране. Погода местами опять же на любителя, да.

Information

Rating
Does not participate
Location
Ahrensburg, Schleswig-Holstein, Германия
Date of birth
Registered
Activity