• Lego представила Mindstorms EV3

      Четвёртого января 2013 года LEGO представила третью версию популярного конструктора Mindstorms — EV3:

      image
      Понятно, что кубики LEGO остались практически неизменными, а вот «мозг» компьютера претерпел значительные изменения и обещает стать любопытной игрушкой не только для детей, но и для взрослых гиков (как это впрочем и было с предыдущими версиями конструктора).
      Читать дальше →
    • А будет ли дождь?

        Время от времени я езжу на работу на велосипеде. Иногда на улице идёт дождь, погода «не велосипедная», и тогда возникает дилемма: немного подождать, пока он закончится, либо вообще ехать на автомобиле. Бывает и так, что с утра погода хорошая, а вечером начинает идти дождь и хочется найти «окно» для того, чтобы вернуться домой сухим. Пару раз доходило до смешного – с утра светит солнце, я выезжаю, минут через пять начинается неслабый дождик, а ещё через несколько минут он заканчивается, снова светит солнце, а я вхожу в офис мокрый до трусов.

        Таким образом нужен сервис с краткосрочным прогнозом погоды – в пределах пары часов. В основном погодные сервисы предлагают прогноз на несколько дней (при этом качество прогноза так себе), а вот удобного и простенького краткосрочного прогноза я не видел. Хотя казалось бы – что может быть проще – карты осадков в каждый момент времени имеются, и проанализировав историю за последнюю пару часов можно довольно достоверно рассчитать, что произойдет в следующие час-два.

        Под катом мы сделаем следующее – программно загрузим карты дождя с одного из сервисов и посмотрим, что будет происходить в окрестностях определённой точки, сохранив результаты в dropbox. Нехитрое пятничное упражнение исполним, разумеется, в LabVIEW.
        Читать дальше →
      • LabVIEW — первое знакомство

          Здравствуйте, коллеги!

          В относительно небольшой статье мне хотелось бы рассказать о языке программирования LabVIEW. Этот весьма любопытный продукт к сожалению не пользуется широкой популярностью, и мне хотелось бы в некоторой степени восполнить имеющийся пробел.

          image

          Что же такое «LabVIEW»?
          Читать дальше →