• +12
    А у нас такой проблемы не нет.

    В том смысле, что нам не нужны «хорошие спецификации» и «жесткие позиции». Ни дизайнер, ни руководитель, ни клиент, ни какой-либо еще человек не может изначально определить все спецификации на месяцы работы вперед. В процессе работы всегда ясно, как сделать что-то лучше.

    Мы так и пишем код — чтобы было легко изменить то, как все работает. Потому что мы не защищаемся от улучшений, а применяем их при каждом удобном случае.

    За последние полгода так точно ни одно изменение не заставало нас врасплох. И вам того же желаем — любите изменения, а не бегайте от них. Улучшайте проект, а не выполняйте спецификации или избавляйтесь от тудушек.
    «Пластилиновая» архитектура
  • +2
    Очень рекомендую видео RSA Animate — The surprising truth about what motivates us — vimeo.com/13677854
    Почему твой GTD неэффективен?
  • 0
    «Решено проводить нагрузочное тестирование на UAT сервере заказчика. Иван сегодня запросит доступ и отправит его Петру. Петр настроит сервер до 15-00 четверга, после чего сообщит о результатах почтой.»


    А должно было быть так:

    Иван уже провел нагрузочное тестирование на сервере заказчика


    Или так:

    Иван уже дал Петру доступ к серверу, и Петр проводит нагрузочное тестирование


    Зачем совещание-то собирать? Здесь совещание не только денег стоит, но и убивает всякую самостоятельность сотрудников.
    Эффективные совещания
  • 0
    JavaScript 1.5 работает, по сути, во всех браузерах. Но я не это имел в виду.

    Например, сколько кода (и какого) нужно написать на сервере, чтобы сгенерировать список чекбоксов и отметить определенные из них? Циклы, проверки, шаблоны…

    А на клиенте это две строки кода: первой строкой получим список чекбоксов, второй поставим галочки в нужных из них.

    Конечно, я имею в виду «классическое» серверное программирование, где html-страница — это скорее string, чем DOM.

    И, в любом случае, если планируется «навешивать» (слово-то какое!) JavaScript, то, получится, что код, первично генерирующий страницу, надо поддерживать и на сервере, и на клиенте. А это очень плохой сценарий. (Почти такой же, как одновременно поддерживать всю серверную часть на PHP и на Ruby :-)
    Ломаем web c '#!' (hash-bang)
  • 0
    Мы просто переносим эту критическую систему с сервера на клиент. А на клиенте построить DOM проще, чем на сервере.

    И, таким образом, мы получаем более быстрый способ для создания более надежного сайта. (Если JS включен и интернет работает.)
    Ломаем web c '#!' (hash-bang)
  • +2
    А что увидит пользователь, если заглючит Java, Python или Ruby? :-)
    Ломаем web c '#!' (hash-bang)
  • +2
    Мне кажется, вы упускаете из виду стоимость и время разработки. (И, вместе с тем, сложность и гибкость системы.)

    Progressive enhancement, graceful degradation, IE6, IE5, IE4, print version, handheld version, iPhone version, Android version, IE Mobile version, WAP version, high bandwidth version, low bandwidth version…

    Изменение требований к сайту может изменить стоимость и время разработки в 10 раз. И, вместе с тем, будет больше кода, который сложнее поддерживать. Каждое последующее изменение сайта будет стоить дороже (в деньгах и в часах).

    Самый простой случай progressive enhancement умножает количество кода в два раза: один генерируется на сервере, другой на клиенте.

    И, даже если у клиента есть деньги и время, у него все равно есть проблемы: разработчики занимаются вещами, которые нужны 2% пользователей, вместо вещей, которые нужны 98% пользователей.

    Очень часто лучше сказать НЕТ и сконцентрироваться на важном. Деньги, время и ресурсы всегда ограничены, их нужно тратить на важные вещи.

    P. S. Опять же, повторюсь, если действительно есть необходимость делать сайт без JS — значит, надо делать. Но, если этой необходимости нет, не надо ее выдумывать — это слишком дорого стоит.
    Ломаем web c '#!' (hash-bang)
  • 0
    Совершенно согласен!

    Я бы еще такую аналогию привел:

    «Раньше» мы скачивали программы и устанавливали их на компьютере. Они могли воздействовать с ОС напрямую, а могли через виртуальную машину.

    «Сейчас» мы буквально скачиваем приложения по URL-адресу и они сразу же исполняются (о чудо: без установки!) в своей собственной «виртуальной машине» — браузере.

    Конечно, почтовые клиенты — самый яркий пример.
    Ломаем web c '#!' (hash-bang)
  • +2
    Давайте не мешать все в кучу ;-)

    Во-первых, не будем путать пользователей и ботов. Под пользователем я имел в виду человека, настоящего, живого.

    Во-вторых, не будем делать один сайт на все случаи жизни. Не все сайты должны жить в ИЕ6. Не все сайты должны жить в мобильнике (и, если должны, то не в каждом мобильнике).

    Конечно, если есть необходимость сделать сайт доступным для пользователя с отключенным JS (вдруг, и правда есть такая необходимость), его надо делать таким. С полной генерацией на сервере. Или, если нужен сайт на мобильном, можно сделать отдельную версию.

    Но тут почему-то подвергается критике концепция, применимая для 90% сайтов. Концепция, которая ускоряет разработку и облегчает внесение изменений в продукт.
    Ломаем web c '#!' (hash-bang)
  • +1
    А в чем разница для пользователя? Если он видит страницу, ему все равно, сгенерирована она на сервере или на клиенте. Если не видит, ему все равно, ошибка в JS или ошибка на сервере.

    Запросов обычно не 1 и не 2. Главная страница Хабра, например, только что обратилась к серверу 75 раз (за картинками, джаваскриптами и ЦСС-ами).

    Ломаем web c '#!' (hash-bang)
  • +2
    Какая-то странная статья ;-)

    > The main problem is that LifeHacker URLs now don’t map to actual content.

    Вообще-то, адрес ссылается на реальный контент только в том случае, когда адрес ссылается на реальную html-страницу.

    Но в большинстве случаев страница генерируется на сервере. И, опять же, в большинстве случаев, URL преобразуется.

    Сайт ровно с тем же успехом упадет, если забыть поставить ";" в серверном коде, как и если забыть поставить ";" в клиентском.
    Ломаем web c '#!' (hash-bang)
  • +1
    Я купил на www.booksonboard.com за 7 долларов. На barnesandnoble.com и audible.com купить не получилось. (Удивительно, но найти и скачать краденую версию легче, чем честно купить.)

    Книга читается на обычном английском (американском) языке, который я воспринимаю примерно так же, как и русский. Жаль, что читает специальный диктор, а не автор. Думаю, из уст Джейсона Фрида книга прозвучала бы убедительнее. (Уже упомянутая Four Hour Workweek звучит очень убедительно благодаря тому, что ее читает сам Феррис.)

    Но и без того после прослушивания остается новое понимание того, как гармонично жить, хорошо и мало работать, принося в этот мир большие изменения. И, конечно, есть много конкретных действий, которые можно предпринять в собственной жизни. Я, будучи давным фанатом 37signals, лишь еще раз вдохновился и обновил их в памяти. Те, кто прочитают впервые, могут изменить всю жизнь :-)

    Я, например, решил радикально воспользоваться советом о вреде прерываний, и вчера за компьютером до 17:00 не делал ничего, кроме рабочего проекта (даже не проверял почту с утра и до 17:00). В результате за один день появился дизайн клиентского приложения для www.weborama.ruwww.andrushka.org/secret/irama.jpg — я остался доволен рабочим днем :)

    И еще одна мысль. Каждый день можно делать только ОДНО дело. И заканчивать работу либо в 17:00, либо когда все сделал. Таким образом, за вычетом 156 дней отпуска, за год успеем сделать 200 вещей.

    И еще после книги появилось недоумение: откуда в нашем мире существуют менеджеры, рекламщики, PR-агентства и все прочие люди, которые непосредственно ничего не производят? В той модели мира, которую показывают 37signals, нет места людям, которые не ПРОИЗВОДЯТ что-либо.

    — Это не будет работать в реальном мире!
    — Тогда этот реальный мир сосет! (Jason Fried)

    — Если бы я слушал советы, я бы дал людям быструю лошадь (Henry Ford)
    Rework — долгожданная книга от 37signals
  • 0
    Купил аудиокнигу (причем в Россию mp3-файл «не доставляется», пришлось написать, что я живу на Гавайах), один раз уже послушал от начала до конца, но хочется смаковать еще и еще.

    Прочищение ума такое же, как от Four Hour Workweek, только Тим Феррис не вдохновляет сделать что-то полезное для этого мира, а Джейсон Фрид — вдохновляет.
    Rework — долгожданная книга от 37signals
  • +1
    Да, комфортным становится то, что привычно.

    Это, кстати, способ борьбы с любым страхом (страхом общения с незнакомыми людьми и пр.) То, что делаешь часто, становится комфортным.
    «Завтра я перестану откладывать дела на завтра»
  • +1
    У меня есть один недостаткок. Полагаю, им же страдает и множеством других людей:

    Если я запланирую «завтра делать сайт в течение 3 часов» и подумаю, что начать стоит в 12:00, то, скорее всего, я отложу сайт до 13:00, 14:00 и т.п. Цепная реакция приведет к тому, что дела, запланированные на вечер, я просто не успею.

    И, главное, в моем дне несколько часов будут заняты ненужными мелочами (вместо полностью свободного времени), и, засыпая, я не буду чувствовать себя счастливым человеком.

    Но да, опять же, если говорить о работе, то многое сводится к типу работы. Кассирше или продавцу-консультанту в магазине план не нужен. Я обычно занимаюсь более-менее продолжительными, но не срочными делами.

    Есть мысль, что срочные и несрочные дела нельзя смешивать. (Первые 4 часа я просто реагирую на срочные дела, вторые 4 часа я не реагирую ни на что и просто работаю.)
    «Завтра я перестану откладывать дела на завтра»
  • 0
    Отныне буду писать кириллицей!
    «Завтра я перестану откладывать дела на завтра»
  • +1
    Я полностью соглашусь с deex — «желание получать долгосрочную финансовую выгоду» — достаточный признак того, что в человеке что-то не так. Скорее всего, он просто боится жить сейчас и, поэтому, откладывать жизнь на потом.
    «Завтра я перестану откладывать дела на завтра»
  • 0
    Пожалуй, у большинства из нас есть такие сложные, но интересные задачи, в которые увлечение ВСЕ-ТАКИ НЕ КОМПЕНСИРУЕТ нежелание не выдумывать отмазок :-)
    «Завтра я перестану откладывать дела на завтра»
  • +1
    Я предлагаю делать рывки каждый день по 3 часа и отдыхать 5 часов. Вместо того, чтобы месяцами работать по 12 часов, медленно, лениво, инертно и с отвлечениями.

    5 часов абсолютно свободного времени и ощущение эффективной работы в течение 3 часов стоят того :-)
    «Завтра я перестану откладывать дела на завтра»
  • 0
    Да, этот вариант я не смотрел — ко мне уже давно не приходил начальник… Но, опять же, можно говорить не о работе, а о жизни.

    Сортированный по важности список дел мне не нравится по нескольким причинам:

    1. В него попадают все дела, в том числе те 80%, которые дают 20% результата. Как мне понять, когда остановиться?

    2. «Доводить дела до конца» приводит к засиживанию на работе, к работе по ночам и пр. Поэтому я люблю делать сайт не «пока не сделаю» или «пока не устану слишком сильно», а «делать сайт 3 часа и за эти 3 часа успеть так много, как только смогу». И я знаю, ради чего мне торопиться — ради тех свободных 3 часов, которые я себе запланировал.

    3. В список могут внезапно попадать новые дела и в любой момент изменять мою работу. Получается, что список дел чем-то напоминает полное отсутствие плана — делаешь то, что подвернется (любое «новое» дело, особенно когда его дает начальник, одновременно самое срочное и самое важное)
    «Завтра я перестану откладывать дела на завтра»
  • 0
    Есть две группы дел:
    1. Моя жизнь, мои путешествия, мои развлечения, прыжки с парашютом, дайвинг, полеты на параплане, альпийский фрирайд и т.п.
    2. «Дела», отсортировать ненужные документы по папкам, позвонить 35 клиентам, которые уже сказали: «Нет!» вчера, три дня подряд улучшать презентацию для клиента, месяц работать над сайтом, который уже никому не нужен.

    Дела из второй группы нельзя делать, если их можно не делать. Они дают время для дел из первой группы.

    Но дела первой группы — это моя жизнь. Их я хочу делать. Сейчас. Даже если они серьезно тревожат мою зону комфорта. И я ищу способы победить свой дискомфорт и свой страх, чтобы попробовать жизнь на вкус!
    «Завтра я перестану откладывать дела на завтра»
  • +2
    Зона комфорта — это клетка, в которой комфортно.

    Жизнь, как правило, происходит за ее пределами:
    — Поговорить с начальником об увеличении зарплаты
    — Поехать автостопом по Европе
    — Взойти на Эльбрус
    — Бросить работу и начать делать свой проект
    — Начать тренироваться к марафону

    Ходить на ненавистную работу и смотреть вечером телевизор — вот зона комфорта. Просто так, «случайно», на вершине Эльбруса не окажешься, даже если это интересно и это хочется.

    Первый и самый главный шаг к вершине Эльбруса — это «найти в интернете информацию о гидах» или «найти альпинистов, готовых довести чайника до вершины». Второй — заплатить деньги, купить снаряжение и билеты в Терскол.

    В клетке комфортно. А жизнь почувствуешь, когда пойдешь по склону с рюкзаком.
    «Завтра я перестану откладывать дела на завтра»
  • +5
    Конечно, я ни в коем случае не предлагаю решать все проблемы сегодня.

    Напротив, мне очень нравится принцип Парето (80/20) и я стараюсь им всегда пользоваться. Я не хочу успевать больше. Напротив, я хочу делать меньше, и с этим «меньше» я готов попотеть ради нового свободного времени.

    Смысл борьбы с промедлением не в том, чтобы сделать 100% действий. Смысл в том, чтобы сделать те сложные 20%, которые дадут 80% результата (и валяться под пальмами оставшиеся 80% времени!), а не постоянно заниматься легкими 80% действий, получая 20% результата.

    Наиболее важные действия часто оказываются наименее комфортными, поэтому их постоянно откладывают.
    «Завтра я перестану откладывать дела на завтра»
  • +4
    Я стараюсь всю работу заканчивать в 17:00, а потом заниматься «инвестированием в себя»: читать книги, статьи и смотреть видео, или писать что-нибудь.

    Идея статьи родилась во время просмотра видео Дэна Ариэли. У меня еще много статей в очереди (в частности, отчеты о походах и путешествиях). Постепенно я выбираю какие-либо темы из списка и пишу о них.

    Эту конкретную писал в три присеста. Каждый раз настраивался довольно серьезно и каждый раз написание входило в план. Хотя особой жесткостью похвастаться не могу.

    Конечно, нужно иметь полностью свободное время (его можно описать как: «Не занимаюсь вещами, которыми не хочу заниматься»). Мне нравится, когда «жесткость» плана по ходу дня постепенно снижается. Утром все точно и четко, а вечером уже перестаешь делать сложные вещи. Наоборот делать сложнее, после расслабленности тяжелее собраться и сконцентрироваться.
    «Завтра я перестану откладывать дела на завтра»
  • +1
    Для перевода на русский язык использую ключевое слово «rus», для перевода на английский — «англ».

    rus masterpiece
    англ шедевр

    Не перепутаешь ключевые слова и не надо переключать раскладку клавиатуры.
    Добавляем свои поисковые системы
  • 0
    А разве есть проблема в том, что кто-то пишет неинтересные статьи?..

    Интересные должны быть на главной и должны быть видны внутри сообществ, неинтересные должны прятаться куда-нибудь подальше. И никому они мешать не будут.

    Может быть, проблема просто в том, что никто не может написать ничего интересного?
    Хватит ностальгировать по старому Хабру или реинкарнация в наших руках!
  • 0
    Это дефис. А не использует тире, потому что лень нажимать alt+0151 или лень устанавливать раскладку Бирмана и нажимать Alt+- :-)
    Хочется надеяться, что последний раз про многоточия
  • 0
    Формам аутентификации остался последний эволюционный шаг - исчезновение! (Вы ведь не спрашиваете у своего друга Васи пароль, чтобы узнать, что он на самом деле Вася?)

    Что касается данной формы, то бессмысленно скрывать от человека то, что он в любом случае должен увидеть. Сокрытие информации вдобавок уменьшает очевидность формы (что будет после ввода логина?).

    Аналогично в процессе регистрации все вопросы лучше сразу задавать на первой странице. А еще лучше просто спрашивать е-майл в качестве логина и пароль. А все остальное, если хочется, прописать уже после регистрации в настройках.
    Идеальная авторизация
  • 0
    Смотрел трансляцию через интернет. Очень понравилось. В новом свете открыл для себя успех одноклассников. Сам никогда не мог зайти на сайт дальше первой страницы, но почему-то не задумывался о том, почему они стали успешными (или "отмазывался" от вопроса, мол, просто первыми были). А они действительно, дело было в четком осознании целей пользователя.

    По поводу вопросов из зала. Я думаю, на подобных встречах задавать вопросы нужно для того, чтобы выступающие рассказали что-то новое и интересное. Или чтобы узнать их мнение, или чтобы научиться у них чему-либо конкретному.

    То есть, надо спрашивать и слушать. А полемизировать и превращать в дебаты эти встречи не следует. (Или, собственно, и называть их дебатами :-).
    Deniskin и Mio расскажут, как сделать свой Хабрахабр
  • 0
    На Хабре была статья про неплохую программу учета времени: http://habrahabr.ru/blog/arbeit/22857.html

    В прошлом году я около 3 месяцев вел сплошной хронометраж (вообще все-все-все записывал) на бумажке. Минусов у бумажки только два: 1) рабочее время потом приходится самому считать и суммировать. 2) Если во время работы пришло письмо и на него надо ответить, иногда неудобно вычитать 1-2 минуты из бумажки и пр. А в компьютерной программе можно быстро переключить состояние.

    Но, вообще-то, сейчас я думаю, что это были не минусы, а плюсы. Когда сам считаешь, посильнее пропускаешь данные через себя, чем когда тыкаешь кнопки на компе "читаю блог" или "работаю". Тем более, если писал: "10:10 работа, 12:00 кофе, 12:20 работа" и пр., потом еще раз день проживешь и где-то внутри, незаметно для себя, проанализируешь (это не сухой итог "6 часов 42 минуты в день - работа").

    А по поводу неудобности прерываний - тем более плюс. Особенно для тех, кто может ответить на письмо не сейчас, а "как всегда, каждый день, в 17:30". Нет ненужных прерываний - лучше работа. А прерывание на отдых - это нужное прерывание, и его вполне можно записывать.

    Последние полгода веду только учет работы в Аутлуке. Я думаю, скоро вернусь к сплошному хронометражу на бумажках. Вечером почитаю старые записи, еще разок вспомню, что они мне давали (и чего не хватает сейчас), и, может быть, с завтрашнего дня у меня снова пойдет хронометраж в блокнотике :).
    Эффективный хронометраж
  • 0
    Два замечания :).

    1. Не надо смешивать поля формы и их наименования. Используем двумерность экрана — выносим названия влево. Глаз идет сверху вниз, и спокойно видит либо названия полей, либо сами поля. Не надо переключаться между название-поле-название-поле.

    2. Главная Кнопка должна иметь подпись в форме глагола совершенного вида. Например, «написать», «добавить» или «прокомментировать».

    Если где-то сверху есть надпись «комментарий», то наиболее логичной представляется кнопка «добавить». Комментарии мы и вправду добавляем. Темы — создаем, их же мы комментируем, а вот комментарии просто добавляем.

    Личную неприязнь ко всяческим визуальным редакторам я оставлю при себе :-))
    Конструируем форму для комментариев