Pull to refresh
113
0.5
Андрей Плеханов @andy_p

User

Send message

Жажда скорости. Сравниваем работу Hashcat на ВМ, ПК и ноутбуках с разными CPU и GPU

Reading time8 min
Views1.1K

Безответственное отношение к учетным данным — проблема, которая встречается часто и даже в крупных компаниях. Вот почему важно проводить аудиты «‎стойкости» паролей сотрудников.

Один из вариантов такой проверки — прогон учетных данных по утекшим базам через хэши. Но обычно процесс идет долго, и мне всегда хотелось его ускорить. Вот почему я решил выяснить, на каких GPU дело пойдет быстрее и какой будет реальная разница с CPU.

Читать далее
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments1

Дерево отрезков

Reading time21 min
Views5.9K

Всем привет. В этой статье я расскажу про дерево отрезков. Очень мощной структуры данных, которая позволяет делать много разных операций над массивом чисел. Я постараюсь по полочкам разложить эту тему и объяснить возможности дерева отрезков. Также я разберу несколько нетривиальных задач на дерево отрезков. Помимо самого дерева отрезков я расскажу и про связанные темы: дерево Фенвика и разреженные таблицы.

Читать далее
Total votes 22: ↑26 and ↓-4+30
Comments8

Алгоритм генерации столбцов (Column Generation)

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views2K

Генерация столбцов - подход к решению задач смешанного линейного программирования (MIP) с большим кол-вом переменных или столбцов.

В статье представил теоретическую предпосылку, схему алгоритма и python реализацию подхода. В практической части рассмотрел решение двух задач: задача планирования расписания и задача раскроя.

Читать далее
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments4

Треугольник Паскаля и скрытые в нём «паск(х)алки» (часть 1)

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views5K

Известный американский популяризатор науки Мартин Гарднер в своей книге «Математические новеллы» посвятил целую главу «одной из самых изящных и известных схем в истории математики», которую чаще всего принято называть треугольником Паскаля. Эта математическая конструкция, конечно, была известна и до того, как «французский Архимед» написал свой «Трактат об арифметическом треугольнике». Однако на момент издания труда Блеза Паскаля именно в нём содержалась наиболее полная информация об этом математическом явлении. Правда, итальянцы предпочитают называть этот фундаментальный артефакт треугольником Тартальи, описавшем таблицу за сто лет до Паскаля, а в Германии его называют треугольником Штифеля. В Иране и, пожалуй, в большинстве арабских стран его принято называть треугольником Хайяма, а китайцы отстаивают приоритет своего соотечественника и называют его треугольником Ян Хуэя.

Читать далее
Total votes 17: ↑15 and ↓2+13
Comments8

Сжатие целых чисел

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views13K

Цель статьи осветить state of the art методы сжатия целых чисел, чтобы сэкономить в будущем время исследования алгоритмов и терминологии. При этом описание части алгоритмов может быть упрощено для понимания. Сравнение алгоритмов тоже находится вне рамках этой статьи. Подробнее можно почитать в ссылках.

Многие из упомянутых ниже алгоритмов используются в прикладных задачах: сжатие битмап, обратных индексов, просто массивов данных.

Читать далее
Total votes 42: ↑37 and ↓5+32
Comments22

Моделирование нелинейных функций и ограничений в задачах линейного программирования

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views2.7K

Линейное программирование покрывает достаточно узкий класс задач, но механизмы решения таких задач представляют собой мощный инструмент для его применения в промышленных целях. Некоторые ухищрения моделирования позволяют расширить набор решаемых задач методами линейного программирования. В статье поделюсь некоторыми случаями эквивалентных преобразований нелинейности в линейный вид и затрону тему аппроксимации кусочно-линейными функциями.

Читать далее
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments0

Гравитация 1D — метрика и поле сил

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views2.5K

Слово метрика здесь обозначает геометрию неевклидового простраства-времени. Если имеется однородное и постоянное во времени гравитационное поле, то под его действием частица с массой покоя m0 начинает ускоряться относительно инерциальной системы отсчета и характер движения не зависит от m0. Независимость формы траектории от массы является результатом криволинейной геометрии пространства. Но любому ли движению в плоском пространстве отвечает некоторая метрика в криволинейном?

Читать далеe
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments2

Смартфон как инструмент ИБ-специалиста

Reading time5 min
Views11K

Всем привет! В сегодняшней статье мы рассмотрим смартфон в качестве полезного инструмента специалиста по инфобезу и работника службы безопасности. От очевидных функций вроде дистанционного фотографирования и прослушивания до обнаружения слежки и поиска скрытых камер. Как обычно, с примерами, полезными приложениями и прочими деталями. За подробностями добро пожаловать под кат!

Читать далее
Total votes 9: ↑8 and ↓1+7
Comments8

О спинорах человеческим языком

Level of difficultyHard
Reading time7 min
Views11K

Одной из самых больших сложностей в осознании квантовой механики для меня стали спиноры. Действительно, откройте любое популярное изложение, и вам навешают лапшу на уши о то что "спинор - это такой объект, который при повороте на 360 градусов превращается в свою противоположность". Полезное определение? Кажется не очень.

Ну хорошо, черт с ними с популярными изложениями. Откроем учебник физики. Представление векторов как матриц (почему, откуда?), их разложения по столбцам и строкам, какие-то стрелочки \left| \uparrow \right>, \left| \downarrow \right>, матрицы Паули, Гамма-матрицы, вся эта дичь вроде работает и ее можно использовать для решения уравнения Дирака, но выглядит ли это разумным человеческим языком?

Дело в том, что матрицы очень хорошо выполняют одну роль - роль представления разнообразных геометрических структур. Линейные операторы? Пожалуйста. Элементы алгебры Ли? Вот вам матрицы! Графы - матрицы смежности! Веса соединений нейросетей, и так далее, тысячи применений им! Однако же, глядя на матрицу вы ровным счетом ничего не можете сказать о той структуре, которую она представляет. И именно поэтому изложение спиноров в подавляющем большинстве литературы для меня выглядело какой-то взятой с потолка чепухой.

В этой статье я решительно отказываюсь использовать матрицы - язык машин, и вместо этого предлагаю вашему внимание описание спиноров на языке людей - языке геометрической алгебры.

Читать далее
Total votes 26: ↑24 and ↓2+22
Comments17

Как Яндекс научился распознавать, что написано в рукописных архивах

Reading time11 min
Views31K

Привет, Хабр. Меня зовут Саша, в прошлый раз я рассказывал сообществу про поиск организаций в Яндексе. В этот раз мы вновь поговорим про поиск, но уже совершенно другого рода. Сегодня расскажем про «Поиск по архивам». Этот проект вырос из моего личного интереса к истокам семьи, но в итоге (хочется верить!) поможет тысячам других таких же пользователей чуть больше узнать о своих корнях.

Генеалогическое исследование — очень трудоёмкий процесс. Информация о родственниках разбросана по разным архивам, запросы на получение данных могут обрабатываться долго, а доступ даже в открытые архивы ограничен. Несмотря на то что оцифровка архивных документов ведётся уже более десяти лет, по ним не так-то просто искать — придётся отсматривать вручную множество сканов в надежде найти фамилию предка. 

Чтобы упростить этот процесс, мы научились превращать в текст сканы архивных документов. Основная сложность этой задачки заключалась в том, что текст в архивах написан от руки. Машинописный текст всё-таки создан по предсказуемым правилам: автор использует набор уже известных шрифтов. А рукописный текст уникальный, потому что каждый человек пишет по-своему. Кроме того, архивные документы написаны не просто от руки, но и на дореволюционном русском языке, который существенно отличается от современного. 

Решению этой задачи мы и посвятим историю. А поможет мне с ней Таня @miryable из команды, которая уже много лет развивает в Яндексе технологию оптического распознавания символов (OCR).

Читать далее
Total votes 145: ↑144 and ↓1+143
Comments103

Лучшие инструменты для написания статей и постов на английском

Reading time2 min
Views6.2K

В эпоху технологических инноваций писатели теперь не ждут, пока вдохновение придет к ним в голову в течение нескольких дней. Сегодня, с помощью инструментов для письма вы можете начать писать на любую тему и легко редактировать написанное.

Не верите? Посмотрите AI для Notion. Этот парень реально пишет блог за вас, не всегда правильно, но все же...

С помощью инструментов для письма авторы статей, блогов создают высококачественный контент. Стоит отметить, что наиболее важным элементом в написании статей сегодня является его логическое и правильное изложение. Говоря про написание статей, исключая труднозаходимый для России Notion, на английском языке, мне в голову в первую очередь приходят следующие инструменты.

В общем, давайте посмотрим на 7 лучших инструментов для письма, которые я использую для написания и систематизации статей.

Читать далее
Total votes 24: ↑22 and ↓2+20
Comments6

Где скачать научную статью легко и доступно?

Reading time1 min
Views75K

Некоторые издательства журналов предлагают доступ к научным статьям сразу после публикации, а некоторые через какое-то время.

Однако стоимость одной статьи от платных издателей может составлять 150 долларов, что не так уж и мало по сравнению с размером стипендии студента.

Здесь собраны совершенно бесплатные ресурсы, где вы можете найти интересующую Вас научную статью.

Читать далее
Total votes 90: ↑90 and ↓0+90
Comments26

18 отборных однострочных команд Linux

Reading time4 min
Views37K

В этой статье я опишу ряд функциональных, полезных, а порой и опасных команд, чтобы продемонстрировать потенциал использования оболочки Bash в Linux.Некоторые из них, действительно, потребуют соблюдения осторожности, так как иначе можно потерять все свои данные. Другие же, наоборот, окажутся очень покладистыми и полезными для повышения эффективности работы.

Приступим!
Читать дальше →
Total votes 77: ↑57 and ↓20+37
Comments55

Использование утилиты tar по сети через SSH

Reading time4 min
Views15K

GNU-версию утилиты архивирования tar, равно как и её старые версии, можно использовать через сетевое подключение по протоколу ssh. От telnet/nc стоит отказаться, так как они не гарантируют безопасность соединения. Создавать архивы можно с помощью каналов (pipe) Unix/Linux, и ниже я продемонстрирую ряд примеров использования tar по ssh для архивирования в Linux, BSD/macOS или Unix-подобных системах.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑40 and ↓5+35
Comments24

Система озвучки для игр (с плагином для Unity)

Reading time2 min
Views2.2K

Наша маленькая команда сделала игру AirHockeyVR под Oculus Quest, в ней есть обучение на английском языке, которое записал ютюбер, который сначала записал видео про игру -> мне понравился его голос -> я попросил его сделать озвучку -> он согласился и записал.

Дальше я начал смотреть, как Unity предполагает программировать локализацию звуков - и хоть решение есть, оно не удобное и не подразумевает заливку новых звуков по мере их поступления без ребилда игры. Поэтому я написал свое решение (аналогично тому решению, где вы можете хранить переводы в гугл таблицах, только тут не тексты, а звуки).

Вот что вам понадобится
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments0

AccessUSB: «флешка всевластия» для телевизоров LG

Reading time7 min
Views50K

Многие современные телевизоры имеют скрытые сервисные меню, через которые можно посмотреть и изменить различные параметры, недоступные в обычном пользовательском меню. В телевизорах LG есть 2 основных сервисных меню - InStart и EzAdjust, которые можно вызвать посылкой "секретных" ИК кодов, отсутствующих на обычном пульте. Подробности о том, как открыть эти меню, легко найти в интернете, не буду на этом останавливаться, один из вариантов - в этой статье. К сожалению, многие интересные опции в сервисных меню были недоступны для изменения.

В меню InStart меня заинтересовала строка Access USB Status. Гугление не давало никакой информации о том, что это за Access USB, но интуиция подсказывала, что это что-то интересное.

Читать далее
Total votes 186: ↑186 and ↓0+186
Comments46

Как разработать микросхему, от идеи до результата. Часть 1. Теория

Reading time19 min
Views24K
Пока наши соседи по цеху спорят о конкурентоспособности Эльбруса, я продолжаю идти к своей заветной цели — склепать свой собственный Отечественный Процессор (TM). Ранее я рассказывал про программу, финансируемую Google, которая позволяет энтузиастам бесплатно получить прототип их разработок в кремнии. Если вы хотите увидеть всю подноготную процесса производства современных чипов, то этот туториал точно для вас!

Читать дальше →
Total votes 113: ↑112 and ↓1+111
Comments62

Мой первый Pet-проект — Regexoop

Reading time4 min
Views7.1K

Спустя некоторое время я увидел интересный метод "12 проектов за 12 месяцев". Суть метода состоит в том, что ты каждый месяц делаешь 1 продукт и показываешь его людям. Неважно насколько он готов.

Regexoop - переосмысление подхода написания regex. 30 сентября я подумал - "Хм, regex такой сложный. НУ ПОЧЕМУ? Может его можно сделать как-то проще?".

Читать далее
Total votes 25: ↑15 and ↓10+5
Comments26

Безумные умения фанатов графических калькуляторов

Reading time12 min
Views14K

В середине-конце 2000-х в любой школе США всегда был какой-нибудь ребёнок, записывавший на графический калькулятор игры. Возможно, вас не удивит, что некоторые такие люди не находились в полном вакууме. На самом деле, существовала процветающая сцена хакеров, подчинявших эти калькуляторы своей воле; они писали игры, математическое ПО и в целом хакали платформу просто ради самого этого процесса.

В этой статье я расскажу о хакинге калькуляторов Texas Instruments, которым занимались в течение последних двух с половиной десятков лет, а также объясню, почему эти проекты настолько впечатляют с технической точки зрения.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑46 and ↓0+46
Comments4

Кунг-фу стиля Linux: PDF для пингвинов

Reading time7 min
Views19K
Вначале PostScript представлял собой язык программирования для принтеров. И хотя PostScript-принтеры всё ещё не потеряли актуальности, существует и множество других форматов, в которых можно отправлять данные на печать. Но благодаря PostScript появился Portable Document Format — PDF, который стал невообразимо популярным. Пожалуй, не проходит и дня, чтобы каждый из нас не просмотрел бы какой-нибудь PDF-документ на своём компьютере. Конечно, есть и форматы, конкурирующие с PDF, но им, в сравнении с PDF, принадлежит лишь небольшая доля рынка. Просмотр PDF-файлов в Linux — это не проблема. А как насчёт их редактирования? Как оказалось, это тоже несложно, правда, только если знать о том, как именно это делается.


Читать дальше →
Total votes 31: ↑31 and ↓0+31
Comments26
1
23 ...

Information

Rating
1,576-th
Date of birth
Registered
Activity