• Всё по полочкам: тематическая веб-аналитика в Интернете с Рамблер/топ-100, часть 2. Аналитика блоков

    • Tutorial


    Продолжаем серию статей об исследовании поведения посетителей сайтов с помощью Рамблер/топ-100. В прошлый раз мы рассказали, как можно оценить популярность разного контента на сайте с помощью отчета «Разделы сайта». Теперь мы попробуем оценить эффективность различных элементов страницы, а также изучим эффективность перекрестного продвижения контента (например, системы рекомендаций) и проанализируем эффективность заголовков.

    Каждый менеджер — управляет ли он продуктом или проектом, — хочет знать всё о том, как работает подконтрольный ему интерфейс сайта. В первую очередь возникают простые вопросы: куда кликают люди на конкретной странице? Как работает вот этот блок интерфейса сам по себе и насколько он более кликабельный в сравнении с соседним? Какой CTR у целевой кнопки?

    Читать дальше →
  • Всё по полочкам: веб-аналитика с Рамблер/топ-100, часть 1

    • Tutorial


    Часть первая, в которой мы рассказываем о перезапуске сервиса Рамблер/топ-100 и новом инструменте подробной иерархической аналитики «Разделы сайта».

    Осенью 2016 года мы перезапустили Рамблер/топ-100 – сервис веб-аналитики и старейший каталог сайтов Рунета. С тех пор мы добавили еще несколько дополнительных возможностей, о которых хотим рассказать. Эту весну Топ-100 встретил под флагом тематической аналитики по российскому Интернету.

    Вообще у перезапуска сервиса было несколько задач. Во-первых, устаревшие и затратные в поддержке компоненты мы меняли на современные и более стабильные. Во-вторых, давно пора было освежить внешний вид — теплый ламповый дизайн старого Топ-100 отдавал началом нулевых. В-третьих, нужно было пересмотреть функционал счётчика и аналитического интерфейса, дополнив его новыми возможностями.

    Принимаясь за работу над новой версией Топ-100, мы обратились за консультацией к нашим коллегам: аналитикам, маркетологам и менеджерам. Они, как целевая аудитория сервиса, своими предложениями и замечаниями помогли сделать Топ-100 полезней и лучше. Люди этих профессий – наши самые активные и требовательные пользователи, поэтому в состав требований к MVP (Minimum viable product) вошли два важных момента: сохранение всех возможностей прошлой версии сервиса и добавление инструментов, нужных для собственных аналитических задач RAMBLER&Co.
    Читать дальше →
    • +15
    • 4,3k
    • 9