Pull to refresh
71
0
Антон Марченко @AnthonyBY

Пользователь

Send message

Структуры данных для самых маленьких

Reading time 22 min
Views 336K
James Kyle как-то раз взял и написал пост про структуры данных, добавив их реализацию на JavaScript. А я взял и перевёл.

Дисклеймер: в посте много ascii-графики. Не стоит его читать с мобильного устройства — вас разочарует форматирование текста.


Читать дальше →
Total votes 91: ↑87 and ↓4 +83
Comments 51

Дизайн мобильных приложений: почему мы работаем в @1x

Reading time 4 min
Views 62K
image

В одной из предыдущих статей наши коллеги описали требования по передаче проекта от дизайнеров разработчикам мобильных приложений. Эти требования мы, как отдел дизайна в Rambler Digital Solutions, должны соблюдать.

В этот раз хотелось бы рассказать о некотором нюансе разработки дизайна приложений, который облегчает нам жизнь — о разрешении дизайн-макетов и о плюсах и минусах выбора того или иного исходного разрешения.
Читать далее
Total votes 18: ↑17 and ↓1 +16
Comments 15

Руководство для дизайнера по DPI

Reading time 27 min
Views 317K


Это руководство — начальный материал о кросс-DPI и кроссплатформенном дизайне для начинающих и средних дизайнеров, желающих узнать о нем с самого начала или получить больше знаний. Без сложных математических и непонятных диаграмм, только непосредственные объяснения, упорядоченные в небольших разделах, для понимания и применения их непосредственно к вашей дизайнерской работе.

Автор — Sebastien Gabriel.

Я не знаю всего, так что, если по вашему мнению я где то ошибаюсь или вам нужно уточнить что-то, либо у вас есть предложения или вопросы для улучшения данного руководства, отправьте письмо (на англ) на sgabriel.contact@gmail.com. Вы также можете найти на меня Twitter, G+ или Facebook.
Читать дальше →
Total votes 92: ↑88 and ↓4 +84
Comments 19

Рендеринг в MAPS.ME

Reading time 9 min
Views 16K


Всем привет! Сегодня я бы хотел рассказать о рендеринге, который не имеет отношения к компьютерным играм, анимационным фильмам или промышленным системам проектирования. Речь пойдет о движке для рендеринга карт в реальном времени для проекта MAPS.ME. В данном посте я опишу общие принципы работы движка и некоторые грабли, на которые мы наступили (и те, которые успешно обошли). Если вы занимаетесь рендерингом больших объемов данных, в особенности картографического характера, наш опыт, надеюсь, будет полезен в ваших проектах или, по крайней мере, любопытен. Всех заинтересовавшихся прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑46 and ↓3 +43
Comments 21

Организация Objective C класса

Reading time 7 min
Views 15K
В предыдущей статье я затронул тему структуры проекта. На мой взгляд, это первый шаг с которого начинается красивый код.
Второй шаг это правильная организация файлов самого класса.

Кому-то статьи про Obj C могут показаться архаизмом, но пока мы не планируем повсеместный переезд на Swift. Это скорее плавное замещение в новых проектах. Все еще остается огромная кодовая база на Objective C которую необходимо поддерживать.
К тому же, на Swift еще не накоплено достаточно опыта в больших проектах.

В качестве антипримера предлагаю рассмотреть WYPopoverController.
Представим, что он пришел к нам не из пода, а это наш собственный класс написанный в эпоху буйной юности.

В заголовочном файле 279 строк, в файле реализации 2948 строк.
Привет, ⌘F, я не скучал.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑12 and ↓8 +4
Comments 21

Удобная структура iOS проекта

Reading time 4 min
Views 32K
В сети можно найти множество туториалов, обучающих работе со встроенными фреймворками и сторонними библиотеками для iOS. Но редко можно встретить статьи, рассказывающие об общих вещах. Таких, как, например, создание удобной структуры проекта.

Скорее всего, опытные разработчики давно пользуются этими приемами. Но я постоянно сталкиваюсь с проектами, которые делали, не соблюдая этих простых правил.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑15 and ↓2 +13
Comments 19

Лекции Техносферы. 1 семестр. Алгоритмы интеллектуальной обработки больших объемов данных

Reading time 3 min
Views 48K
Продолжаем публиковать материалы наших образовательных проектов. В этот раз предлагаем ознакомиться с лекциями Техносферы по курсу «Алгоритмы интеллектуальной обработки больших объемов данных». Цель курса — изучение студентами как классических, так и современных подходов к решению задач Data Mining, основанных на алгоритмах машинного обучения. Преподаватели курса: Николай Анохин (@anokhinn), Владимир Гулин (@vgulin) и Павел Нестеров (@mephistopheies).



Объемы данных, ежедневно генерируемые сервисами крупной интернет-компании, поистине огромны. Цель динамично развивающейся в последние годы дисциплины Data Mining состоит в разработке подходов, позволяющих эффективно обрабатывать такие данные для извлечения полезной для бизнеса информации. Эта информация может быть использована при создании рекомендательных и поисковых систем, оптимизации рекламных сервисов или при принятии ключевых бизнес-решений.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑46 and ↓1 +45
Comments 15

Личная библиотека: информационный этикет, подготовка к большим проектам, бережливое производство, освоение космоса

Reading time 4 min
Views 14K
Директор по развитию Redmadrobot Макс Волошин составил топ-5 полезных книг — для личной эффективности и эффективности бизнеса. А также для любителей качественной научной фантастики.


Читать дальше →
Total votes 10: ↑6 and ↓4 +2
Comments 1

Архитектурный дизайн мобильных приложений: часть 2

Reading time 7 min
Views 48K
Чтобы направить всю энергию системы в необходимом направлении, нужно эту систему ограничить правилами.


Привет, Хабр! Продолжаем серию статей об архитектурном дизайне мобильных приложений. Под катом поговорим о проектировании слоёв UI. Добро пожаловать!
Читать дальше →
Total votes 28: ↑25 and ↓3 +22
Comments 20

Морфологическая обработка изображений. Лекции от Яндекса

Reading time 13 min
Views 34K
Мы продолжаем публиковать лекции Натальи Васильевой, старшего научного сотрудника HP Labs и руководителя HP Labs Russia. Наталья Сергеевна читала курс, посвящённый анализу изображений, в петербургском Computer Science Center, который создан по совместной инициативе Школы анализа данных Яндекса, JetBrains и CS-клуба.



Всего в программе девять лекций. Первая и вторая уже были опубликованы. В предыдущем рассказе речь шла об основах пространственной и частотной обработки изображений. Третья лекция посвящена основным операциям морфологической обработки изображений. Под катом — слайды, план лекции и её дословная расшифровка.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑38 and ↓1 +37
Comments 7

Распознавание Паспорта РФ на мобильном телефоне. (UPD: 28.03.2015 + выложили программу в App Store)

Reading time 8 min
Views 63K
На сегодняшний день трудно найти человека, который хоть раз в жизни не сталкивался прямым или косвенным образом с распознаванием документов. Действительно, когда в мире для совершения любого сколь угодно серьезного дела необходима идентификация личности мы то и дело слышим «Можно ваш паспорт», чтобы очередной раз ввести ваши данные в компьютер с целью проверки разрешен ли вам вход, нет ли каких-либо неоплаченных долгов и так далее.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑30 and ↓5 +25
Comments 78

Создание view с анимацией изменения свойства

Reading time 9 min
Views 11K
Одной из типовых задач при разработке приложений под iOS является создание кастомных элементов UI, в том числе иногда может потребоваться анимировать изменения значения какого-либо из свойств. В статье рассматривается процесс создания подкласса UIView, имеющего свойства, значения которых можно изменять с анимацией. Простой пример: необходимо отрисовывать круговой прогресс с возможностью анимировать изменение цвета и значения в пределах от 0 до 1.


Читать дальше →
Total votes 26: ↑25 and ↓1 +24
Comments 3

Лекции Технопарка. 1 семестр. Алгоритмы и структуры данных

Reading time 2 min
Views 147K
Очередной пост в рамках нашего цикла лекций Технопарка. В этот раз мы предлагаем вашему вниманию курс, посвящённый алгоритмам и структурам данных. Автор курса — Степан Мацкевич, сотрудник компании ABBYY.

Лекция 1. Основы


Начало первой лекции посвящено обсуждению основных понятий, на которых строится вся дальнейшая программа курса: что такое алгоритм и структура данных. Описаны базовые виды алгоритмов, их характеристики и методы анализа. Далее рассматриваются примеры создания алгоритмов для вычисления чисел Фибоначчи, проверки числа на простоту, быстрого возведения числа в целую степень. В конце лекции рассказывается об особенностях использования алгоритмов для работы с массивами: создание однопроходных алгоритмов, поиск минимального элемента, бинарный поиск.


Читать дальше →
Total votes 52: ↑48 and ↓4 +44
Comments 14

300 потрясающих бесплатных сервисов

Reading time 11 min
Views 1.6M


Автор оригинальной статьи Ali Mese добавил ещё 100 новых бесплатных сервисов. Все 400 потрясающих сервисов доступны здесь. И еще подборку +500 инструментов от 10 марта 2017 г. смотрите здесь.



A. Бесплатные Веб-Сайты + Логотипы + Хостинг + Выставление Счета

  • HTML5 UP: Адаптивные шаблоны HTML5 и CSS3.
  • Bootswatch: Бесплатные темы для Bootstrap.
  • Templated: Коллекция 845 бесплатных шаблонов CSS и HTML5.
  • Wordpress.org | Wordpress.com: Бесплатное создание веб-сайта.
  • Strikingly.com Domain: Конструктор веб-сайтов.
  • Logaster: Онлайн генератор логотипов и элементов фирменного стиля (new).
  • Withoomph: Мгновенное создание логотипов (англ.).
  • Hipster Logo Generator: Генератор хипстерских логотипов.
  • Squarespace Free Logo: Можно скачать бесплатную версию в маленьком разрешении.
  • Invoice to me: Бесплатный генератор счета.
  • Free Invoice Generator: Альтернативный бесплатный генератор счета.
  • Slimvoice: Невероятно простой счет.

Читать дальше →
Total votes 341: ↑325 and ↓16 +309
Comments 107

Год борьбы за веб-разработкy без багов

Reading time 4 min
Views 5.9K
image
Около года назад на Хабре появилась первая статья в нашем корпоративном блоге, которая, несмотря на наши опасения была принята достаточно хорошо и послужила для нас отличным стимулом для развития. С тех пор мы анализировали каждый комментарий, запрос с службу поддержки и работали не покладая рук над улучшениями нашего инструмента для визуального комментирования сайтов и изображений. Сегодня бы я хотел представить вам небольшой отчет о нашем развитии за прошлый год:

Интеграции


Наша команда изначально сделала ставку на интеграции, так как в большинстве компаний уже существует определенный процесс и мы понимали что вряд — ли кто-то станет использовать нашу систему в качестве основного баг-трекера. Поэтому основной упор был сделан на разработку инструмента, который можно было бы легко внедрить в любой существующий процесс.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑6 and ↓3 +3
Comments 0

Жизнь в Беларуси. Работа в EPAM!

Reading time 4 min
Views 25K
Все мы когда-либо задумываемся о том, чтобы сменить место жительства. Кто-то не видит перспектив профессионального развития на родине, кто-то просто хочет сменить обстановку и узнать поближе другую культуру, а кто-то ищет способ переехать по причинам личного характера. EPAM Systems предоставляет уникальную возможность IT-специалистам из ближнего зарубежья узнать такую близкую, но в то же время неизвестную Беларусь, и построить карьеру в одной из крупнейших IT-компаний на территории СНГ.

image

Программа релокации существует в EPAM с мая 2013 года. За это время более 500 сотрудников воспользовались возможностью сменить место жительства и продолжить свое профессиональное развитие.Теперь возможность релокации появилась и у IT-специалистов из ближнего зарубежья, ранее не работавших в компании.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑10 and ↓8 +2
Comments 7

Лекции Технопарка. 1 семестр. Web-технологии

Reading time 4 min
Views 172K
Сегодня этим постом мы открываем цикл еженедельных публикаций учебных материалов Технопарка. Если кто-то ещё не знает, Технопарк — это совместный образовательный проект Mail.Ru Group и МГТУ им. Н. Э. Баумана. На данный момент здесь проходит обучение по 20 IT-дисциплинам 91 наиболее талантливый студент. Технопарк существует с 18 ноября 2011 года, а первые счастливчики приступили к занятиям в декабре 2011 года.

Обучение в Технопарке совершенно бесплатное, оно проходит после занятий в университете. Стать участниками проекта могут студенты 3-5 курсов. Хотя для 2 и 6 курсов можем сделать исключение. Обучение длится 2 года, оно разбито на 4 семестра, в каждом из которых проходят по 3-4 предмета. Первый блок первого семестра посвящён всему, что связано с web-технологиями, от истории возникновения до программирования и безопасности web-приложений.

Лекция 1. Введение


На вводном занятии вы познакомитесь с краткой историей развития интернета, основными трендами в развитии web-приложений, облачных сервисов и мобильных приложений. Также на лекции разобрано устройство и работа несложного web-приложения, обсуждены такие фундаментальные понятия, как система адресации в интернете, домены, HTML-страницы и протокол HTTP. Напоследок кратко рассказано о CGI-скриптах, их назначении и особенностях работы.


Читать дальше →
Total votes 55: ↑51 and ↓4 +47
Comments 11

Как я попал в Топ AppStore с простым приложением курса валют

Reading time 10 min
Views 126K

Резюме


Я хочу рассказать о том, как создал вполне заурядное и совсем не инновационное приложение, которое объективно стало лучшим в своём роде и даже некоторое время пребывало на самой вершине топа. Это не история успеха и не руководство к действию. Я просто хочу рассказать, как у меня получилось сделать самое популярное приложение в своём сегменте.
Читать дальше →
Total votes 126: ↑118 and ↓8 +110
Comments 69

Безопасность Parse в iOS приложении

Reading time 5 min
Views 13K


Parse — прекраснейший BaaS, позволяющий в кратчайшее время поднять полноценную серверную инфраструктуру для мобильного приложения. Возможно, именно из-за этой простоты многие разработчики и забывают о появляющихся проблемах безопасности и открывающихся уязвимостях.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑19 and ↓2 +17
Comments 15

Тренды iOS–разработки 2014 года

Reading time 3 min
Views 27K

Подходит к концу 2014 год, и сейчас самое время подвести итоги и выделить ключевые тренды в iOS разработке.

Functional Reactive Programming


Благодаря фреймворку ReactiveCocoa, новая парадигма программирования все чаще используется среди iOS разработчиков.

Отказоустойчивость, отзывчивость, ориентированность на события и масштабируемость — вот четыре принципа реактивного программирования. Подробности можете узнать в реактивном манифесте (перевод на Хабре).

Для себя я выделил следующие преимущества реактивного подхода:
  • loose coupling — потоки события позволяют уменьшить связанность между различными частями кода;
  • explicit state — состояние программы определяется набором событий, и поэтому им становится легко управлять.

В качестве альтернативы реактивному подходу рекомендую посмотреть на Futures. Есть как минимум два интересных фреймворка: PromiseKit и CollapsingFutures
Читать дальше →
Total votes 39: ↑34 and ↓5 +29
Comments 28

Information

Rating
Does not participate
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity