Pull to refresh
80
0
Антон Волнухин @anton

User

Send message

20 лет Яндексу. Лекция Ильи Сегаловича — человека, который придумал это слово

Reading time48 min
Views26K
Ровно 20 лет назад — 23 сентября 1997 года — в интернете появился Яндекс. Аркадий Волож, Илья Сегалович, Елена Колмановская представили на выставке Softool поисковую систему Yandex.ru. Открывали её, перерезав ленточку перед компьютером — потому что не понимали, как надо открывать сайты в интернете.

Тогда он состоял из 5 тысяч сайтов, на которых было размещено около 4 гигабайт текста. Люди подходили к демонстрационному компьютеру, пробовали задавать запросы и получали ответы. На тот момент Яндекс учитывал морфологию русского языка, расстояние между словами и умел ранжировать документы.


Это одна из последних лекций, которую прочитал iseg, сооснователь и первый технический директор Яндекса Илья Сегалович. Она посвящена истории Яндекса с того момента, как Илья и Аркадий Волож сели в школе за одну парту. Качество записи лекции не настолько хорошее, насколько бы нам хотелось, но содержание — бесценно.

Total votes 91: ↑87 and ↓4+83
Comments15

Биомеханика и искусственный интеллект в медицине. Лекция на YaC 2017

Reading time8 min
Views12K
В этой лекции руководитель компании «Интеллект и инновации» Егор Токунов рассказывает, как нейросети позволяют влиять на двигательные навыки человека и как они могут помочь в реабилитации больных с двигательными нарушениями.

Егор выступил в секции digital health на Yet another Conference 2017.



Немного о докладчике
Добрый день! Я Егор Токунов, компания «Интеллект и инновации». Наша команда состоит из инженеров в области искусственного интеллекта, биомеханики, медицины и спорта. Так сложилось, что в нашей команде оказались специалисты из настолько разных областей. Я расскажу о нашем проекте по применению биомеханики и искусственного интеллекта в медицине.

Здесь уже много говорили о применении искусственного интеллекта, и я, думаю, не стану вам рассказывать еще раз, что он применяется во многих областях и в медицине очень много где используется. Мы решили, что такое пересечение компетенций, которое есть в нашей команде, может быть использовано не совсем в классическом понимании того, как сейчас искусственный интеллект используется в медицине.

Все вы знаете фильм «Матрица». Вдохновившись просмотром, мы подумали: «А почему бы нам не сделать такую систему, где человек просто за короткое время, не используя никаких объяснений, может взять и получить какой-то новый двигательный навык?».

У нас недоставало двух параметров. Первое — что мы можем передать человеку в мозг? И второе — как ему это непосредственно в мозг передать? Однако мы подумали и нашли решение.
Total votes 38: ↑37 and ↓1+36
Comments4

10 лет Школе анализа данных Яндекса

Reading time5 min
Views17K
Сегодня исполняется 10 лет Школе анализа данных Яндекса. Девять лет назад я в неё поступил, семь лет назад выпустился и в том же 2010 году, 21 июля, я стал сотрудником ООО «Яндекс».

С тех пор мы все сильно изменились: и я, и Яндекс, и ШАД. Но есть несколько уроков, которые я вынес из стен Школы, которые до сих пор оказываются для меня актуальными и вряд ли перестанут быть таковыми.


Изначально я написал этот пост в личном канале медиума, но затем коллеги убедили меня, что имеет смысл поделиться им с Хабром. Возможно, текст получился слишком высокопарным, но такая уж штука юбилей, что без толики высокопарности не получается.

Ограниченность знания


Поступал я в Школу, только-только закончив третий курс кафедры прикладной математики МЭИ. Вообще-то тогда говорили, что создатели Школы рассчитывают на выпускников-бакалавров — то есть выпускников четвёртого курса. Так что я изрядно рисковал.
Total votes 53: ↑53 and ↓0+53
Comments2

Neural conversational models: как научить нейронную сеть светской беседе. Лекция в Яндексе

Reading time20 min
Views23K
Хороший виртуальный ассистент должен не только решать задачи пользователя, но и разумно отвечать на вопрос «Как дела?». Реплик без явной цели очень много, и заготовить ответ на каждую проблематично. Neural Conversational Models — сравнительно новый способ создания диалоговых систем для свободного общения. Его основа — сети, обученные на больших корпусах диалогов из интернета. Борис hr0nix Янгель рассказывает, чем хороши такие модели и как их нужно строить.


Под катом — расшифровка и основная часть слайдов.

Total votes 58: ↑58 and ↓0+58
Comments7

Яндекс открывает технологию машинного обучения CatBoost

Reading time6 min
Views102K
Сегодня Яндекс выложил в open source собственную библиотеку CatBoost, разработанную с учетом многолетнего опыта компании в области машинного обучения. С ее помощью можно эффективно обучать модели на разнородных данных, в том числе таких, которые трудно представить в виде чисел (например, виды облаков или категории товаров). Исходный код, документация, бенчмарки и необходимые инструменты уже опубликованы на GitHub под лицензией Apache 2.0.



CatBoost – это новый метод машинного обучения, основанный на градиентном бустинге. Он внедряется в Яндексе для решения задач ранжирования, предсказания и построения рекомендаций. Более того, он уже применяется в рамках сотрудничества с Европейской организацией по ядерным исследованиям (CERN) и промышленными клиентами Yandex Data Factory. Так чем же CatBoost отличается от других открытых аналогов? Почему бустинг, а не метод нейронных сетей? Как эта технология связана с уже известным Матрикснетом? И причем здесь котики? Сегодня мы ответим на все эти вопросы.

Total votes 216: ↑215 and ↓1+214
Comments128

Машинное обучение и поиск темной материи: соревнование от ЦЕРНа и Яндекса

Reading time5 min
Views8.7K

Яндекс уже несколько лет сотрудничает с ЦЕРНом. Он сделал для учёных-физиков поиск по событиям в БАК, предоставил свои вычислительные ресурсы и технологии обработки данных — в том числе Матрикснет и ClickHouse. В 2014 году Яндекс стал ассоциированным членом CERN openlab.


Школа анализа данных Яндекса принимает участие в двух экспериментах ЦЕРНа — SHiP и LHCb. Машинное обучение в наши дни становится «микроскопом» для современных учёных, которым необходимо изучать большие объемы данных и находить в них различные закономерности. В этом году ШАД совместно с лабораторией Методов анализа больших данных Вышки и Имперским колледжем Лондона организует в Великобритании международную школу, которая посвящена способам применения современных технологий в научных исследованиях.



Эксперимент OPERA — из Швейцарии в Италию (картинка взята с сайта коллаборации OPERA)


Сегодня в рамках школы начинается открытое соревнование, участники которого будут ни много ни мало искать нейтрино. Принять участие в поисках мы приглашаем всех желающих. Им предстоит обрабатывать данные с международного эксперимента OPERA. Для этого будут предоставлены исходные данные — результаты сканирования слоев фотопленок одного «кирпича» эксперимента OPERA. Соревнование состоит из двух этапов. На первом этапе участники будут искать отдельный ливень в «кирпиче», первая вершина которого известна, на втором — несколько ливней, рассредоточенных по объему «кирпича» без дополнительной информации. Победители смогут рассказать о своих решениях ученым, работающим в ЦЕРНе.

Читать дальше →
Total votes 41: ↑41 and ↓0+41
Comments2

Яндекс.Такси и Uber поедут вместе

Reading time3 min
Views35K
Друзья, хочу рассказать вам об очень важной новости. Мы, Яндекс.Такси и Uber, решили объединить наши сервисы и бизнесы в России, а также в Азербайджане, Армении, Беларуси, Грузии и Казахстане. Вместе мы будем строить «персональный общественный транспорт» – альтернативу личному автомобилю, автобусам или метро.

image

Вот как выглядит объединенная платформа в цифрах за июнь:

  • 127 городов, 6 стран;
  • 35 млн поездок в месяц;
  • 7,9 млрд рублей суммарная стоимость поездок в месяц.

Эксперты оценивают совокупную стоимость поездок легальных перевозчиков в России в 501 млрд рублей в 2016 году (VTB Capital). При этом «теневой» сегмент был оценен Аналитическим центром при Правительстве РФ в 116 млрд рублей в 2015 году. Таким образом, доля объединенной компании в России в 2016 году была бы примерно 5-6% по этому показателю.

Потребление такси непрерывно растет, и мы являемся свидетелями этого процесса. Многим из нас кажется, что все уже давно пересели на такси, но на самом деле мы находимся только в самом начале пути. Наша цель создать платформу, удобство и доступность которой будут сравнимы как с личным автомобилем, так и с общественным транспортом. Теперь о том, как это будет выглядеть.
Читать дальше →
Total votes 129: ↑118 and ↓11+107
Comments192

Как Яндекс создавал курс по C++, или Почему нам всё пришлось переписать

Reading time4 min
Views85K
В Яндексе C++ — один из основных языков, на нём написан наш поиск. Его развитие нам настолько важно, что больше года назад по инициативе Яндекса была создана российская рабочая группа по стандартизации «плюсов». Через неё у всех разработчиков русскоязычного пространства есть возможность влиять на развитие языка.



Недавно Физтех, Яндекс и ШАД запустили ещё один курс на платформе Coursera — «Основы разработки на C++: белый пояс». Он посвящён знакомству с С++. Я расскажу, для кого этот курс, как мы его готовили, что получилось в итоге и каковы наши дальнейшие планы.

Как всё началось, было выброшено и началось снова


Онлайн-специализацию из пяти курсов по С++ мы задумали прошлым летом. Сначала сочиняли программу потихоньку, потом активнее, и в октябре начали снимать видео.

Читать дальше →
Total votes 74: ↑72 and ↓2+70
Comments148

Квантовый компьютер: большая игра на повышение. Лекция в Яндексе

Reading time15 min
Views34K
Мы то и дело слышим, что не за горами эпоха активного использования квантовых вычислений, что такие системы уже скоро станут доступны специалистам, включая аналитиков данных. Но сколько осталось ждать на самом деле? Научный сотрудник Российского квантового центра Алексей Фёдоров вводит в курс дела и рассказывает, как идут дела с разработкой квантовых компьютеров.


Под катом — расшифровка и часть слайдов Алексея.

Total votes 57: ↑55 and ↓2+53
Comments11

Дизайн города, основанный на данных. Лекция в Яндексе

Reading time13 min
Views15K
Под катом вы найдёте расшифровку лекции Андрея karmatsky. Он долгое время руководил службой дизайна геоинформационных сервисов Яндекса, а затем основал компанию Urbica, которая занимается анализом и обработкой городских данных. Андрей рассказывает о примерах того, как подход, ориентированный на данные, помогает улучшать городские сервисы. Лекция прошла в рамках мероприятия «Data & Science: город».


Большая часть слайдов — тоже под катом.

Total votes 68: ↑67 and ↓1+66
Comments3

Челленджи марафонского раунда Яндекс.Алгоритма 2017

Reading time7 min
Views8.1K

И вновь, как и в прошлые годы, приближается финал конкурса Яндекс.Алгоритм. В этом году мы ввели новый раунд — марафонский. Он представляет из себя одну оптимизационную задачу без точного решения, которую участникам предлагалось «покрутить» в течение 48 часов. Такой формат похож на решение практических задач больше, чем популярные соревнования по спортивному программированию.




Особенностью большинства практических задач является отсутствие точного решения — или же алгоритмы его нахождения оказываются слишком медленными. Команде и отдельному разработчику нужно сделать хороший прототип решения, который будет внедряться в окончательный алгоритм. Задачи подобного рода давно встречаются в соревнованиях TopCoder, ежегодных соревнованиях Marathon24, Deadline24, Google Hash Code и других. Конкурс длится больше стандартных алгоритмических раундов, так что участники могут в спокойной обстановке и в удобное для себя время реализовать придуманный метод.


Мы, организаторы Алгоритма, очень хотим, чтобы разноплановые участники могли успешно себя проявить. Поэтому добавление марафонского раунда рассматриваем как путь к расширению аудитории и популяризации таких соревнований.


Мы попросили участников, показавших лучший результат, объяснить, как они его достигли.


Читать дальше →
Total votes 43: ↑41 and ↓2+39
Comments2

Технологии больших данных в работе с бактериями микробиоты. Лекция в Яндексе

Reading time16 min
Views7.1K
Мы часто говорим о задачах, которые лежат на стыке той или иной классической науки и анализа данных. В сегодняшнем докладе эта идеология представлена воочию — большую часть доклада читает учёный, а о конкретных методах и инструментах рассказывает программист.


Под катом — расшифровка и основная часть слайдов.

Total votes 42: ↑42 and ↓0+42
Comments2

Как технологии Яндекс.Такси приближают будущее личного и общественного транспорта

Reading time6 min
Views52K
Некоторое время назад Яндекс.Такси стало предлагать вызвать такси не точно туда, где вы находитесь, а пройти несколько метров, но доехать быстрее и дешевле.



На первый взгляд, не самое знаменательное событие, но я хочу рассказать, почему на деле это очень знаковый шаг к будущему — жить в котором нам предстоит уже очень скоро. Речь идет о будущем личного и общественного транспорта в городе. В статье я объясню, почему это важно и почему разработка сложнее, чем кажется, а способны на такое очень немногие компании в мире.

Читать дальше →
Total votes 126: ↑124 and ↓2+122
Comments231

Как наука о данных помогает развитию медицины. Лекция в Яндексе

Reading time13 min
Views11K
Постепенная информатизация медицины связана со сбором очень разных данных. Они добываются совершенно непохожими способами и почти всегда имеют уникальную структуру. Откуда, как и зачем их стоит собирать? В своём докладе руководитель разработки сервиса Яндекс.Здоровье Михаил Tomcat Пайсон рассказывает об основных путях развития современной медицины и о технологических проблемах, которые перед ней стоят.


Под катом — расшифровка доклада и слайды.

Total votes 42: ↑41 and ↓1+40
Comments8

Сколько технологий нужно Яндексу, чтобы поиск находил свежие документы почти моментально

Reading time10 min
Views24K

За последний год Яндекс добился значительного прогресса в качестве поиска для запросов, требующих наличия в выдаче актуальных документов. Теперь популярные документы в большинстве своём попадают в результаты поиска по релевантным запросам практически сразу после публикации.




Добиться этого непросто, ведь добавление только что созданных документов в поисковые выдачи, как правило, противоречит другим важным пользовательским метрикам: релевантности, авторитетности и т.д. Сегодня мы решили впервые рассказать о базовых технологиях, позволяющих с пользой подмешивать свежие документы в Поиск.


1. Почему свежесть?


Интерес к любому событию в течение нескольких дней угасает практически до нуля, если, конечно, это событие не получает какого-либо дальнейшего развития. Мы проводили исследование, из которого и родилось это утверждение: оказывается, в среднем 73% пользователей интересуется событием непосредственно в день, когда оно произошло, и только 3% читателей приходит на ресурсы спустя трое суток и более после публикации. С момента проведения этого исследования прошло уже много лет, но в целом ситуация не изменилась. И даже статьи на habrahabr.ru получают наибольшее количество поисковых переходов в первые несколько суток своего существования.

Читать дальше →
Total votes 72: ↑66 and ↓6+60
Comments20

Стабильный доход без вложений, или Как Яндекс начал охоту на фальшивый заработок

Reading time6 min
Views99K
Бывает так, что решая одну проблему, выявляешь совсем другую, куда более крупную. Сегодня я расскажу историю о том, как желание оценить эффективность работы антифишинга карт привело нас к стабильному заработку на дому началу борьбы с самой простой, но наиболее распространенной формой фрода.



В прошлом году мы запустили новую версию Яндекс.Браузера с защитой банковских карт от фишинга. Помимо прочих проверок, эта технология оценивает наличие SSL-сертификата. Если пользователь вводит номер карты на HTTP-сайте, то браузер его предупреждает. Логика простая: банки, платежные системы и магазины, которые заботятся о безопасности пользователей, уже давно работают по HTTPS. Это не единственный механизм выявления подозрительных сайтов, но в контексте поста нам будет интересен именно он.

Когда наша команда начала разбираться в анонимных логах срабатывания защиты, то ожидала увидеть там в основном фишеров или странные сайты, которые до сих пор не понимают, зачем нужно использовать шифрование при работе с конфиденциальными данными пользователей. Но увидели мы там совсем другие сайты.
Total votes 182: ↑178 and ↓4+174
Comments169

Scheduling: мифы и реальность. Опыт Яндекса

Reading time10 min
Views46K
В последние пару лет я занимаюсь построением различных планировщиков, и мне пришло в голову поделиться своим нелёгким опытом с коллегами. Речь идёт о двух категориях коллег. Первые — это желающие узнать, как разработать свой scheduler за 21 день. Вторые — те, кому нужен новый scheduler совсем без смс и регистрации, просто чтобы работал. Особенно хотелось бы помочь второй категории людей.

Сундуков А.А. Очередь. 1986. Холст, масло

Сначала, как водится, стоит сказать несколько общих слов. Что такое scheduler (планировщик, или, для простоты, «шедулер»)? Это такая компонента системы, которая занимается распределением ресурса или ресурсов системы по потребителям. Разделение ресурса может происходить в двух измерениях: в пространстве и времени. Планировщики чаще всего фокусируются на втором измерении. Обычно под ресурсом подразумевают процессор, диск, память и сеть. Но, что греха таить, шедулить можно и любую виртуальную ерунду. Конец общих слов.
Читать дальше →
Total votes 86: ↑82 and ↓4+78
Comments8

Борьба с перехватом HTTPS-трафика. Опыт Яндекс.Браузера

Reading time4 min
Views52K
Согласно исследованию сотрудников Mozilla, Google, Cloudflare и ряда университетов, от 4 до 11% защищенных соединений «прослушиваются» в результате установки сомнительных корневых сертификатов на компьютерах пользователей, которые даже и не догадываются о риске. Сегодня я расскажу о том, как наша команда привлекает внимание к этой проблеме с помощью Яндекс.Браузера.



Вряд ли на Хабре стоит подробно рассказывать об SSL-сертификатах и тех задачах, которые они решают, но на всякий случай коротко напомним о главном (вы можете просто пропустить пару абзацев, если хорошо представляете принципы работы). Получить закрытый замочек в адресной строке браузера сейчас легко и быстро может любой сайт, поэтому сертификат это ни в коей мере не признак «надежности» сайта, несмотря на соответствующую маркировку в Chromium. Тем не менее он выполняет важную функцию защиты наших с вами данных от перехвата. Администратору сети или злоумышленнику, получившему доступ к трафику, нужно еще придумать способ для расшифровки потока, что обычно сделать затруднительно при стойкой криптографии и отсутствии ключа.

Читать дальше →
Total votes 71: ↑64 and ↓7+57
Comments101

Как мы делали краткосрочный прогноз осадков. Лекция в Яндексе

Reading time7 min
Views15K
В начале зимы Яндекс.Погода научилась показывать, будут ли осадки в ближайшие два часа. Спустя пару месяцев тема метеопрогнозирования стала центральной на одном из мероприятий Data & Science. Среди докладчиков в тот день был Алексей Преображенский — разработчик из команды Яндекс.Погоды. Алексей рассказал о нашем алгоритме наукастинга и сверточной нейросети, лежащей в основе этого алгоритма.


Под катом — расшифровка лекции и слайды.

Total votes 47: ↑45 and ↓2+43
Comments12

Введение в криптографию и шифрование, часть вторая. Лекция в Яндексе

Reading time21 min
Views38K
Мы возвращаемся к самому краткому введению в криптографическую теорию от Владимира ivlad Иванова. Это вторая половина лекции — первую часть мы опубликовали несколько дней назад. К ней даже можно присылать пуллреквесты на гитхабе.


Под катом — расшифровка и часть слайдов.

Total votes 55: ↑52 and ↓3+49
Comments11
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity