• Ограничивать ли пользователей по ресурсам?

      Сколько я занимаюсь ИТ — столько я слышу от админов «больно жирно будет пользователям, обрежем им трафик / объем почтового ящика / файловую шару / заблокируем сайт / подставить по вкусу». И ровно столько же у меня возникает вопрос: какое ваше дело?

      Давайте забудем, что мы ИТ-шники и управляем клёвыми СХД, фермами серверов, почтовыми серверами и посмотрим на всю это катавасию отстраненно. Рассмотрим коммерческую структуру.

      1. Чем занимается ваша компания?

      Забудьте про производство туалетной бумаги, штанов или даже авиадвигателей.

      Правильный ответ: она производит деньги. Причем так, чтобы произведенных денег получалось больше, чем потраченных.

      image
      Читать дальше →
    • Дизайн виртуализованного ЦОД

      image

      Введение

      Информационная система с точки зрения пользователя хорошо определяется в ГОСТ РВ 51987 — «автоматизированная система, результатом функционирования которой является представление выходной информации для последующего использования». Если рассматривать внутреннюю структуру, то по сути любая ИС является системой реализованных в коде взаимосвязанных алгоритмов. В широком понимании тезиса Тьюринга-Черча алгоритм (а сл-но ИС) осуществляет трансформацию множества входных данных в множество выходных данных.
      Можно даже сказать, что в трансформации входных данных и есть смысл существования информационной системы. Соответственно ценность ИС и всего комплекса ИС определяется через ценность входных и выходных данных.
      Исходя из этого проектирование должно начинаться и брать за основу данные, подстраивая архитектуру и методы под структуру и значимость данных.

      Хранимые данные
      Ключевым этапом подготовки к проектированию является получение характеристик всех наборов данных, планируемых к обработке и хранению. Эти характеристики включают в себя:
      — Объем данных;
      — Информация о жизненном цикле данных (прирост новых данных, срок жизни, обработка устаревших данных);
      — Классификация данных с т.з. влияния на основной бизнес компании (то триаде конфиденциальность, целостность, доступность) вместе с финансовыми показателями (напр. стоимость утери данных за последний час);
      — География обработки данных (физическое расположение систем обработки);
      — Требования регуляторов по каждому классу данных (напр. ФЗ-152, PCI DSS).

      Читать дальше →