• Криптополиция: правоохранительные органы на технологии блокчейн


      Когда биткоин начал торговаться на биржах и свободно обмениваться на фиатную валюту, как грибы после дождя стали появляться криптовалютные стартапы. Появилось модное слово «финтех» и целая россыпь альткоинов. Следующий тренд – смарт-контракты, обслуживание сделок с разными видами имущества. Но в погоне за деньгами мы подзабыли об истинных ценностях − справедливости, правопорядке, безопасности. А ведь блокчейн позволяет сделать прорыв и в этих областях! Читайте под катом, как можно сделать мир лучше с помощью настоящей криптополиции, и познакомьтесь с новым проектом в этой сфере.

      Читать дальше →
    • Пишем список дел на Python 3 для Android через QPython3 и SL4A

      • Tutorial


      Движок QPython (и QPython 3) для Android – вещь по-прежнему плохо изученная, и особенно что касается его встроенной библиотеки Scripting Layer For Android (SL4A), она же androidhelper. Эту библиотеку написали несколько сотрудников Google по принципу 20% свободного времени, снабдили ее спартанской документацией, которую почти невозможно найти, и отправили в свободное плавание. Я искал информацию об SL4A по крупицам, но со временем нашел практически все, что мне нужно.

      Читать дальше →
      • +16
      • 9,2k
      • 6
    • Запущена первая в мире ММО-стратегия для программистов

        Почему первая? Потому что раньше были игры для программистов, и были стратегические ММО-игры. Но до нас еще никто не делал игру, которая одновременно и является ММО с единым постоянным миром, и при этом целиком и полностью ориентирована на программистов.

        В ноябре прошлого года мы запустили краудфандинговую кампанию на Indiegogo, собранные средства с которой позволили доработать прототип до полноценного продукта. Весь июнь и июль получившие приглашение игроки тестировали версию Early Preview. И вот, теперь мы объявляем о публичном запуске этого необычного проекта. Встречайте Screeps!



        Под катом небольшое описание, отзывы и технические подробности проекта.
        Читать дальше →
      • Выпущен рекордный долгострой ПО, создававшийся 54 года

        • Перевод
        image

        Когда потребителям обещают новые мощные программы, которые изменят их жизнь, а затем начинаются задержки и отсрочки, ситуация не из приятных.

        Так, Mac OS X впервые была показана под кодовым названием Rhapsody в 1997 году, но выпуск первой версии состоялся только спустя четыре года. Выпуск Windows Vista планировался на 2003 год как второстепенное обновление между Windows XP и полноценной новой версией, но ждать пришлось целых три года.

        Однако оба упомянутых примера – ничто в сравнении с проектом Xanadu, который в конце апреля был без лишней помпы представлен на мероприятии в калифорнийском Чемпенском университете. Разработка Xanadu началась 54 года назад – в 1960 году. Это самое долго разрабатываемое ПО в истории.

        Читать дальше →
      • Блог об ИТ-переводе

          Раньше я писал на тему перевода в сфере ИТ здесь на Хабре (например вот), но потом решил все-таки сделать для этого отдельный блог. Дизайн намеренно минималистичный. Спасибо всем, кто зайдет и посмотрит. Надеюсь, я не нарушил этим постом никакие правила Хабра.
          • –7
          • 2,6k
          • 7
        • Samsung успешно протестировала беспроводную связь на скорости 1 ГБ/с

          • Перевод
          imageВ понедельник компания Samsung Electronics объявила об успешном тестировании новой сверхскоростной технологии беспроводной передачи данных, в сравнении с которой нынешняя LTE смотрится черепахой из бронзового века. Новая технология, которая может получить ярлык пятого поколения (5G), позволит скачивать целый фильм за одну секунду. Южнокорейский гигант сообщил, что в тестовых испытаниях была достигнута скорость свыше 1 гигабайта в секунду на расстоянии больше двух километров.

          Читать дальше →
        • Shodan – самый страшный поисковик Интернета

          • Перевод


          «Если люди не могут найти что-то в Google, они думают, что это не сможет найти никто. Это не так», – утверждает Джон Мэзерли, создатель Shodan, самого страшного поискового движка Интернета.

          В отличие от Google, который ищет в Сети простые сайты, Shodan работает с теневыми каналами Интернета. Это своего рода «черный» Google, позволяющий искать серверы, веб-камеры, принтеры, роутеры и самую разную технику, которая подключена к Интернету и составляет его часть.

          Читать дальше →
        • Почему Линус Торвальдс любит Chromebook Pixel: все дело в дисплее

          • Перевод
          image

          Да, гугловский Chromebook Pixel с ценником $1299 за модель только с Wi-Fi весьма дорог. Но он нашел могущественного друга в лице создателя Linux Линуса Торвальдса. Почему? Вот как объясняет сам Торвальдс: «Если коротко, то все упирается в экран».

          Торвальдсу всегда нравился экран Chromebook Pixel. Он похвалил его за «красивый экран» сразу же, как только начал с ним работать. Дело не в Chrome OS – облегченной версии Linux от Google с браузером Chrome в качестве интерфейса – и не в других компонентах Pixel. Для него все дело только в экране.

          Читать дальше →
        • Chromebook Pixel обречен из-за серьезного кризиса идентичности

          • Перевод
          image

          Когда появились первые хромбуки, в них был определенный смысл. Это была некая эволюция нетбука под брендом Google для тех, кто еще на Вы с планшетом. Но на дворе уже 2013 год, а потребители по-прежнему не понимают, почему у Android столько версий, и уж тем более они не могут понять, что такое Chrome OS и кому она нужна. С Chromebook Pixel облачные ноутбуки Google создают серьезнейший кризис идентичности.

          Читать дальше →
        • Чего стесняемся, Google?

            Есть такой переводческий симптом как стеснительность. Это когда переводят в целом корректно, но слишком сдержанно, стандартно, придерживаясь самых консервативных, самых общеупотребительных вариантов, хотя исходный текст может быть смелее и оригинальнее. Такой перевод будет правилен лексически, но неправилен стилистически.

            Смотря на новую соцсеть Google+ (которая в целом мне очень нравится), я силюсь понять, что мешало российским гугловцам использовать такие же смелые и яркие названия, как в английской версии. Что мешало перевести Sparks как Вспышки? Но нет, мы получили сухие и незапоминающиеся Темы. А ведь там даже иконка сделана в виде вспышки. Теперь эта визуально-смысловая связь утрачена.

            Читать дальше →