Pull to refresh
156
0.1
https://linkedin.com/in/profileab @apcsb

Инженер/учитель/советчик

Send message

Они купили право поиграться в игру, пока Ubisoft им разрешала. Обычно в EULA примерно так и написано. Ни один софт не "продается" - продается лицензия на пользование с 100500 ограничений и нюансов.

Какие авторские права, какие лицензии и DRM, о чём вы? Все эти рассуждения "легально-нелегально", "правильно-неправильно", "право имею-неимею" разбиваются об обыденную реальность того, что в рфии закон работает чуточку иначе. Примерный алогоритм выглядит так:

  1. Тебя надо вы***ть? Если да - насколько сильно (лет/денег/итд.)?

  2. Осуждаем по наиболее подходящей статье - только не согласно правонарушению, а согласно силе наказания. Обратите внимание, что процесс, улики, доказательства и т.д. не имеют значения, т.к. виновность и её степень уже установлены пунктом 1.

Поэтому, пока вы никому не нужны, особо за пиратами гоняться не будут, а как только ваш ресурс (бизнес, патент, квартира, место в очереди) кого-то заинтересует, или банально в батальонах "шторм" закончатся "добровольцы" - внезапно окажется "нелегально", "неправильно" и "прав не имеешь" и вообще может совсем другая статья применяться. Например "Своей мерзкой деятельностью по прослушиванию пиратских аудио в туалете в наушниках дискредитировал дорогого БРАТА Бесогона Сергеича, задал ему неимоверных душевных мук на Х рублей, разрушил 54 скрепы, и подрывал авторитет Родины т.к. туалет не кошерный и наушники цвета вероятного противника". Просто пока до вас не добрались, а потом будет как здесь.

RUVDS.comвам продали баян. Этой истории > 10 лет, только она была в полстраницы и меньшим числом тех нестыковок (как beamforming поможет на узконаправленных антеннах) Тут, видно, автор постарался - оплата, наверняка по числу строк идёт?

Причем настолько, что для россиян Вы его уже называете "чужим монастырём".

Вы рассказывали как по заграницам мёрзнут, а теперь это уже ваш монастырь? Скоро тоже освобождать полезете? :)

А по-сути, ну примите, что есть люди и целые регионы, страны и культуры, для которых комфортная температура отличается от вашей. Не нравится - не живите там, но и не указывайте другим, какие "ценности" ценнее.

Бррр... Как раз при такой температуре будет полный П дома. Вы просто, видимо, выросли в таком "климате", привыкли (хорошо, если не до уровня физиологической патологии) и он стал для вас точкой отсчёта и комфорта. Сочувствую - сам был там. Да и многие там были - это наследие совка.

Все современные врачи, с которыми я говорил (в разных странах, в т.ч. пост-советских) ругают эти совковые нормы с перегревом помещений нещадно - как раз с упором на то, как температура и влажность воздуха влияют на распространение инфекций и слизистую (с поправкой на то, что если человек 30 лет рос и жил в других условиях, то ему, возможно, уже поздно пить Боржоми).

Вот вам довольно известный и авторитетный доктор, говорящий, что температура в детской спальне в 14-16 градусов - это нормально (с поправкой на климат/влажность, ессно): https://www.youtube.com/watch?v=lxW0_wCpESk У него ещё есть длинное видео с бОльшим количеством подробностей на эту тему.

И вот, в этих самых Европах спокойно ночью (да и днём) держат 16-18 и не видят проблемы в том, чтобы зимой носить дома кофту/флизовку. Мне было вначале дико, но за 2-3 зимы организм перестроился (и пропали почти полностью ОРВИ зимой/осенью, коих раньше было немеряно).

Зато во многих странах я слышал среди местных анекдоты про "сумасшедших русских", которые приезжают, врубают батареи на +25, ходят зимой в трусах при открытых окнах, потом получают счёт на 2500 Евро в месяц и рассказывают, какие все вокруг **** (неправильные).

В общем, вы явно попали в чужой монастырь со своим СанПином.. Что с этим делать - решать вам. Успехов.

Вы поймите, EULA - это в первую очередь про софт

Здрасссссте... Вы уверены, что разбираетесь в предмете спора? Я уже нет.

EULA - это просто форма договора. Она применима ко всему, где есть конечный пользователь, и в контексте того, что написано в EULA и напрямую не противоречит законодательству. Если в EULA написано, что доступ к контенту разрешен только онлайн, только с просмотром рекламы и только стоя на одной ноге - извольте. Никто не заставляет, и законам не противоречит.

А иначе "Просмотром скачанного контента / адблокером избежал X согласованных EULA показов рекламы чем нанёс ущерб в виде упущенной выгоды на $Y, основанный на расчёте из пункта N.2 того же EULA, с которым согласился дд.мм.гггг", "стоя на двух ногах смотрел контент нарушая п F.3.1 EULA, подлежит штрафу указанному в п F.3.2 EULA".

Ясное дело, что про одну ногу я написал, чтобы вам было к чему придраться и по одному пункту полностью отмести весь мой ответ - здесь это классический приём. :) Но суть в том, что пока требование не противоречит закону (и некоторым очень абстрактным понятиям вроде "общественных интересов", которые больше определяются тем, кто сколько занёс судье или у кого больше связей в соотв. кругах) - можно требовать и продавливать много чего.

Просто вы привыкли буржуйские корпорации обжуливать, которым на вас по большому счёту плевать. А вот как только файрволл вовсю отстроится и за контент на РуТубе/ВК Видео будут отвечать идейные наследники Михайлова - вас ожидает много нового и интересного. На примере последних законов уже понятно, на чьей стороне будут "общественные интересы".

Но, не буду вас более утруждать и переубеждать. Жизнь - лучший учитель. Удачи :)

Собрался писать статью по этой теме - сэкономил время :) Плюс в Карму выдал.

Пожалуй, наиболее соответствует действительности мнение, что первые две парадигмы являются частью последней всеобъемлющей и были своего рода этапами её развития.

В целом так и есть. Есть манифест Zero Trust (от Open Group / Jericho Forum), там, если правильно помнится 11 пунктов, но всё укладывается в три темы: Always Verify, Minimal Privilege и Assume Compromise. Из этих трёх и получается Zero Trust.

Если присмотреться, первая больше отвечает за Access Control, вторая за Governance, а третья за Threat Response (хотя во многом и за дизайн и расстановку приоритетов в целом) - они все разнесены по разным "измерениям" безопасности (хотя и не абсолютно - во многом пересекаются и влияют друг на друга), и строить безопасность без любой из них имеет столько же смысла, как строить замок без одной из стен (если брать классическую аналогию).

Напишите развернутую статью про Assume Breach - огромное количество людей, с которыми я сталкиваюсь вообще не понимают всех последствий такого образа мышления, в т.ч. влияний на приоритет инвестиций и операционную деятельность.

Ну идея-то в том, что расчёты ведутся исходя из того, что Вы именно там живёте - иначе же вся затея не имеет смысла!

Главное, чтобы свобода перемещения была первичной: "Езжай куда хочешь, но дай нам знать, где ты". Переехал в другой город, на выходных зашел на сайт и перерегистрировался. В больших компьютерах самых разных учреждений посчиталось, условно, что в детсаду по старому адресу освободились два места, в местной районной школе на следующий год надо забронировать одно и через год ещё одно, в районной поликлинике средняя загрузка на врача выросла на 0.0017%, но ничего по этому поводу делать пока не надо, а вот обеспеченность детей кружками и секциями теперь упала ниже планового показателя и надо что-то делать, а то премию не выпишут; налоговая будет слать депеши по новому адресу - всё ОК, все довольны.

В этом-то и основное отличие от прописки в СССР, как инструмента определявшего по-сути где кому можно жить и веденного для борьбы с оттоком людей из колхозов и очистки "приличных" городов от "нежелательных элементов". Ну и её последствий: "режимные города", "101й километр", "лимита" и прочие "радости".

Вот тут неплохо описано: https://familio.media/history-and-we/osobennosti-propiski-v-sssr/ , а я оставлю пару цитат

За время существования паспорта и прописки из Москвы и Ленинграда выслали около 1,5 миллиона человек. Кроме жителей сельской местности, паспорт не могли получить миллионы людей, считавшихся «неблагонадежными». Стала ощутимой нехватка рабочей силы, в основном неквалифицированной.

Википедия тоже доставляет

 Что касается обмена квартирами, то провинциалу и так непросто было найти москвича, согласного с ним поменяться, но, кроме этого, для разрешения на обмен требовалось письмо от соответствующего ведомства за подписью лица рангом не ниже замминистра о том, что прибывающий в столицу является ценным специалистом. 

ИМХО, просто многие из ЦА этого сайта все эти "интересные особенности" прописки не застали (возраст/социальная группа), и для нас прописка от регистрации не сильно отличается и кажется из-за этого странным пережитком.

Дадада, товарищ Майор, именно это мы наблюдаем в новостях, как "невиновные" п*здят и сажают виновных, и ещё медали за это получают. (Простите, накипело)

Ну, а в реале, Вы перекрутили смысл сказанного мной для того, чтобы оказаться сверху путём одного из типичнейших приёмов демагогии. Это как минимум неконструктивно.

Вы поймите, что EULA = договор. И с точки зрения закона плевать, материальные ценности или нет - важно лишь то, что прописано в законе. А в Гражданском Кодексе написано, что за нарушение договора можно преследовать, требовать возмещения убытков в т.ч. упущенной выгоды (всё зависит от условий договора - EULA можно по разному повернуть: и лицензией, и договором на оказание информационных услуг и ещё по-разному).

То, что за нарушение договора не преследуют, потому, что не выгодно (или сложно доказать) - ещё не значит, что можно нарушать. А если сильно выделываться на пункте "не смогут доказать", стоит помнить, что в большинстве EULA (особенно бесплатных сервисов) написано, что в любой момент могут разорвать договор без объяснения причин. И именно по этой причине многие хорошие сервисы ставят PayWall - т.к. шаромыжников полно, а они не благотворительностью занимаются.

Почитайте сайты IT-юристов по этому поводу. Может, когда-то в жизни сэкономит денежку или пару лет :)

Сайт отдал мне контент, после этого он мой. Я могу делать с ним все, что захочу

О.... Вот такие люди приезжают в Европу/Америку и за пару месяцев влетают на пару тысяч локальных денег... Читайте EULA: в большинстве случаев сайт дал вам в порядке личной милости и 10500 исключений право *"одним глазиком поглядеть"* на этот контент. Но контент не ваш. И кстати, честно купленный и установленный на ПК софт - тоже не ваш. И ОС не ваша. А в некоторых случаях - и железо (особо хитровыделанные контрактные/спонсированные телефоны за 0 денег и т.д.). Есть только право этим пользоваться строго в рамках ограничений котракта (= по милости выдавшего лицензию).

Но дело ваше - если до сих пор не прилетело, вам везёт :))))

Тут фишка в том, что EULA, как и любой другой контракт вправе накладывать дополнительные ограничения. И если законом прямо не сказано, что что-то нельзя ограничивать (все эти "неотъемлемные права") - то можно. Поэтому закон может что-то разрешать, но *вот этот* контент раздается с дополнительными ограничениями, с которыми ты, дорогой пользователь ознакомился и согласился.

Не хочешь - не бери, хочешь - соответствуй, не соответствуешь - выгребай.

Да, такое популярно во многих странах, и я много раз читал, что этот дисклеймер не имеет никакой юридической силы - тупо трата электронной бумаги в надежде, что кто-то испугается, если отправитель лоханулся и отправил не туда.

Самая простая отмазка - этот дисклеймер находится внизу письма, т.е., у тебя разумно нет возможности прочитать его перед тем как прочитать всё письмо (т.к. нельзя ожидать/требовать от человека читать письма с конца) ==> все свободны.

Вы забываете о том, что посылая свой рассказ в цифровой форме вы уполномочиваете огромное количество юр. лиц в цепочке передачи данных на выполнение этого действа.

У вас есть договор с провайдером, у провайдера - с его провайдером, они все регулируются нормами и законами государств которых работают и в которых зарегистрированы штаб-квартиры (законы о связи, о корреспонденции, тайне переписки, СОРМ и проч. методам накласть на тайну переписки, GDPR и др.). До кучи, у них есть соглашения с их поставщиками услуг. Еще есть дополнительные соглашения об использовании сервисов (электронной почты, почтового антивируса и т.д.), все эти EULA и многое другое.

И вы уже со всем этим согласились одним фактом того, что дышите используете электронную почту в Интернете.

И если вы по форме запросите - все эти законы и соглашения вам выдадут почитать, и Вы узнаете, он какого количества прав и гарантий вы отказались, сколько полномочий вы передали (с правом передачи третьим лицам) - и сколько ничего осталось у вас.

Вот после того, как Вы всё это пропарсите - возвращайтесь сюда и напишите по этому поводу хит-статью! :)

Ещё в последнее время популярна практика "по звонку сверху", и там уже просто зависит от того, кому ты дорогу перешёл, или кто на твоё добро глаз положил... :((

+1. Особенно в странах, где законы принимают "загодя". Сколько раз уже было "Мы закон приняли, но вы не бойтесь", а через 2-3 года выходит "народный" депутат и "совершенно случайно" говорит "А почему закон уже 2 года есть, а его никто не применяет?" - и начинается... В первый раз, что-ли?

Но хомячки надеются, что уж *в этот раз* точно пронесет :)

 отключить кэши браузеров и кэширующие прокси

Вы будете смеяться, но я в своё время (лет 5-7 назад) начитался немало судебных дел, где доходило именно до таких аспектов (пришлось :) ). Устанавливали, является ли "использованием" или "обработкой" отображение данных на экране, чем считать работу кодека, был ли бэкап с пережатием или без, является ли стриминг без сохранения на диск копированием (в оперативную память) и проч. вплоть до "можно ли считать совпадение SHA1-хешей нескольких блоков из BitTorrent подтверждением того, что человек распространял именно это произведение в свете того, что известны (единичные и довольно искусственные) коллизии SHA1?"

Я представляю себе состояние судей, которым нах нужно было в это вникать. Ожидаемо, разброс результатов был ого-го...

Я согласен с тем, что это отчасти пережиток, но он сохраняется до сих пор во многих "продвинутых" странах и во многом имеет смысл.

Если "на пальцах", Вы частично сами ответили, зачем это нужно:

1. Государству (нормальному) и коммунальным органам (нормальным) нужно "планировать спрос" - знать, где сколько требуется мест в садиках, больницах, школах; какой где содержать контингент полиции, пожарных, уборщиков и т.д. И если они не будут знать, кто куда перемещается - будет или недобор (= недовольные граждане + авралы) или перебор (=выброшенные деньги, которые могли бы пойти на ликвидацию недоборов, например). Так что просить людей регистрироваться имеет смысл. Полицейскому государству плевать на спрос, но нужно всех контролировать, так что если введут ответственность - это будет весьма ожидаемо. А если добавить коррупцию - то еще можно придумать несколько сценариев с "мёртвыми душами". :)

2 Адрес прописки, это условно "юридический адрес" частного лица - если государству надо с этим лицом официально взаимодействовать - это делается по адресу прописки. Во многих законах так и прописано.

А так - живи где хочешь, но не возмущайся, если государство всё рассчитывает исходя из твоего адреса прописки.

Думаю, вопрос больше в том, насколько просто/сложно с этой регистрацией обращаться. Если, условно, нужно заполнить форму на госуслугах онлайн за 5 мин (и там же получать корреспонденцию от государства) - нет проблем (если законодательно это подкреплено). Если нужно 2 часа стоять в очереди в кабинет (и еще записываться за 3 недели) - другое дело. С другой стороны - в вот таком формате "нет проблем" можно и повестку в госуслугах получить, независимо от того, где ты живёшь, и проблемы сразу появятся...

Вася в частной беседе может утверждать что угодно

Если только не про армию рф... Вообще, хочется у части участников этой ветки, готовых выгораживать заведомо виновных, спросить, они текущего созыва или предыдущих?

Подождите, ща еще Copilot и прочие AI будут писать 90% кода, в котором вообще никто не разберется, и мы все быстренько станем учиться возносить молитвы богу-машине и машинным духам (prompt engineering во всей красе :))

https://wh40k.lexicanum.com/wiki/Cult_Mechanicus_Religious_Excerpts

1
23 ...

Information

Rating
2,820-th
Location
Антарктика
Date of birth
Registered
Activity