• Fedora 25. Новая надежда: Wayland, Storaged, поддержка Raspberry Pi…

      Fedora 25

      22 ноября Fedora опять зарелизилась. 25-й релиз, на мой взгляд, получился очень удачный:

      • Замена старого сервера X.Org или X11 на Wayland. Поддержка сеанса на базе X11 сохранена в качестве опции
      • UDisks2 заменён на Storaged, предоставляющий унифицированный D-Bus API для управления LVM2, iSCSI, Btrfs, BCache, LSM и ZRam
      • Поддержка устройств Raspberry Pi 2 и 3

      Читать дальше →
    • Node.js 7.0.0 зарелизился. Встречайте async/await без babel

        File:Node.js logo 2015.svg

        7-я нода зарелизилась, ура! Что нового:

        • Движок V8 обновлён до версии 5.4.500.36, в которой обеспечена поддержка 98% возможностей JavaScript, определённых в спецификации ES2015 (ES6) и, частично, будущим стандартом ES2017.
        • Отмечается новый парсер URL, соответствующий стандарту оформления URL, подготовленному сообществом WHATWG.
        • Доработана работа с Buffer, Child Process, Cluster, файловой системой, промисами
        • Полный список изминений

        Для меня это долгожданный релиз, так как появилась возможность изпользовать конструкцию async/await без транспайлера babel. Включается это все ключом --harmony.

        Теперь можно без babel так:
        Читать дальше →
      • Пишем микросервис на KoaJS 2 в стиле ES2017. Часть II: Минималистичный REST

          Koa v2

          Это продожение статьи Пишем микросервис на KoaJS 2 в стиле ES2017. Часть I: Такая разная ассинхронность. Постараюсь угодить начинающему разработчику, который хочет расстаться с express, но не знает как. Кода будет много, текста мало — я ленивый но отзывчивый.
          Читать дальше →
        • Пишем микросервис на KoaJS 2 в стиле ES2017. Часть I: Такая разная ассинхронность

            Koa v2

            У Вас никогда не возникало желания переписать все с чистого листа, «забить» на совместимость и сделать все «по уму»? Скорее всего KoaJS создавался именно так. Этот фреймворк уже несколько лет разрабатывает команда Express. Экспресовцы про эти 2 фреймворка пишут так: Philosophically, Koa aims to «fix and replace node», whereas Express «augments node» [С филосовской точки зрения Koa стремится «пофиксить и заменить ноду» в то время как Express «расширяет ноду»].

            Koa не обременен поддержкой legacy-кода, с первой строчки вы погружаетесь в мир современного ES6 (ES2015), а в версии 2 уже есть конструкции из будущего стандарта ES2017. В моей компании этот фреймворк в продакшене уже 2 года, один из проектов (AUTO.RIA) работает на нагрузке полмиллиона посетителей в день. Несмотря на свой уклон в сторону современных/экспериментальных стандартов фреймворк работает стабильнее Express и многих других фреймворков с CallBack-style подходом. Это обусловлено не самим фреймворком, а современными конструкциями JS, которые в нем применяются.

            В этой статье я хочу поделиться своим опытом разработки на koa. В первой части будет описан сам фреймворк и немного теории по организации кода на нем, во второй мы создадим небольшой рест-сервис на koa2 и обойдем все грабли, на которые я уже наступил.
            Читать дальше →
          • Нейронные сети на Javascript

              image
              Идея для написания этой статьи возникла прошлым летом, когда я слушал доклад на конференции BigData по нейронным сетям. Лектор «посыпал» слушателей непривычными словечками «нейрон», «обучающая выборка», «тренировать модель»… «Ничего не понял — пора в менеджеры», — подумал я. Но недавно тема нейронных сетей все же коснулась моей работы и я решил на простом примере показать, как использовать этот инструмент на языке JavaScript.

              Мы создадим нейронную сеть, с помощью которой будем распознавать ручное написание цифры от 0 до 9. Рабочий пример займет несколько строк. Код будет понятен даже тем программистам, которые не имели дело с нейронными сетями ранее. Как это все работает, можно будет посмотреть прямо в браузере.
              Читать дальше →
            • Релиз Fedora 24. Гонка за версиями

                Fedora 24
                Вчера, 21 июня, вышла в свет новая версия Fedora. Что нового в Fedora можете почитать на oppenet. Я уже полтора месяца пользуюсь этой OS и хотел поделиться с хабралюдьми о том стоит ли переходить и вообще стоит ли так часто релизить.
                Читать дальше →
              • Koajs 2.0: новое поколение фреймворка нового поколения

                  KoaJS logo«Next generation web framework for node.js» — так написано в документации к версии 1.0. Звучит неплохо, я к этому добавлю что 2 года назад после внедрения koa на одном из проектов у наших программистов появился термин “псевдо-синхронный код” (Это когда код выглядит как синхронный но на самом деле исполняется асинхронно). Что за бред Как это работает я расскажу под катом.
                  Читать дальше →
                • Повышаем отказоустойчивость системы на nodejs

                    Отказоустойчивость системы на nodejs
                    3 года назад я поверил в будущее nodejs и начал кампанию по имплементации этого языка в самые “проблемные” сервисы нашего проекта. У нас все получалось — нагрузка падала, стабильность повышалась. Но все же были грабли, о которых захотелось рассказать.

                    Это не исчерпывающее руководство к действию, просто я делюсь своим опытом, если вы профи в nodejs можете дописать в коментах свои рекомендации, на которые я с удовольствием сошлюсь в статье.
                    Читать дальше →
                  • Fedora 22 — все тренды в одной сборке


                      26 мая со станка RedHat сошла очередная Fedora.

                      Из нового, на что стоит обратить внимание


                      • Переход на новый пакетный менеджер dnf (вместо yum). Он стал заметно «легче», использует меньше памяти и так же хорош как apt для Ubuntu
                      • Ядро Linux 4.0 c мегафичей Live Kernel Patching и набора компиляторов GCC 5.1.
                      • Виртуализация GNOME Boxes
                      • Серверная сборка «по умолчанию» использует файловую систему XFS
                      • Рабочий стол GNOME 3.16
                      • наработки по снижению энергопотребления
                      • Усовершенствован GNOME Terminal (возможность вывода уведомлений при завершении длительно работающих заданий, таких как компиляция, что позволит не отвлекаться, постоянно заглядывая в терминал для оценки статуса завершения работы)
                      • Спин Fedora KDE по умолчанию переведён на окружение KDE Plasma 5. Спин Fedora Xfce обновлён до Xfce 4.12
                      • Обновлён Cockpit, web-интерфейс для настройки и мониторинга одного или нескольких серверов
                      • Есть образ Fedora Atomic Host и Fedora Cloud для использования с инструментарием Vagrant, который может использоваться для быстрого развёртывания виртуальных окружений в системах виртуализации на базе KVM и VirtualBox.
                      • Обновлены образы, которые можно использовать в качестве основы для запуска приложений в контейнерах Dockеr.
                      • Инструмент непрерывной интеграции Tunir

                      Подробнее о релизе Fedora 22 на русском
                      Читать дальше →