• О пользе префиксов

      Я хочу рассказать о не совсем очевидной пользе префиксов в названиях имён и типов. Я считаю что у любых разработок у которых наличествует внешнее апи, должны быть префиксы, причём не с потолка взятые а тщательно выбранные.
      Всё дело в удобстве поиска информации. Я уже почти год знаком с box2d, чуть больше с SDL и около двух месяцев как начал писать под ios (cocoa). И при работе с этими библиотеками я ощутил необыкновенную легкость и удобность. И совсем недавно, когда опять плотно занялся actionScript понял, чем те библиотеки отличаются от стандартного рантайма Adobe: префиксами. И дело не в коде, не в наличии пакетов или неймспейсов. Дело в гуглении. Это же просто шикарно, набрать в гугле SDL_MOUSEBUTTONDOWN, или NSArray или b2Shape и сразу получить то, что вы ищите. Это огромный плюс, возможность мгновенно находить то что вам нужно, очень важная часть хорошего апи. Чтобы найти документацию или сторонние обсуждения к Array от Adobe надо приписывать всякие штуки, типа as3 или Adobe, некоторые статьи теряются и не находятся таким образом. По запросу «array sort» гуглится и msdn и java и flash и php.

      Я думаю что все апи с которыми будут взаимодействовать другие разработчики нужно снабжать префиксами. При этом нужно обязательно погуглить их, дабы не пересечься с уже занятыми. Это сделает разработчиков работающих с вашими апи счастливее.

      Данный текст опубликован под лицензией CC-BY.
    • Пробелы VS табы 4. Смерть всем


        Когда я заметил на работе самый первый топик о табах я подумал, что стоило бы прочитать вечером и ответить. Но ответ уже кто-то написал. Хоть это и никак не согласовалось с тем что я хотел написать, я на это дело забил.
        Но сегодня я прочитал третий топик и одного не могу понять.

        Зачем в коде нужны табы?

        Зачем пробелы? Зачем переводы строк? Зачем вообще текст? Да, да я сам ими пользуюсь и дома и на работе, да я без них не могу жить, но от них нужно отказаться. Вообще.
        Читать дальше →
      • Главный недостаток российской системы образования — непонимание назначения

          Данный пост родился когда я понял, что комментарий к заметке newuser "Главные недостатки российской системы образования" оказался слишком большим.

          Я закончил технический лицей 4 года назад в далёкой от МКАД провинции. Обучение в лицее проходит с 7-го по 11 класс. Нагрузка там была существенно больше чем в обычной школе. На нас наезжали всякие проверки за якобы чрезмерную нагрузку, но я считаю это бредом ибо туда пришли только те кто хотел учиться. Поступают туда по экзаменам, так что ещё не всякий пройдёт. Я очень доволен этим образованием, и на вопрос, «почему?» я отвечаю этим постом.
          Дальнейшие рассуждения под катом
        • Рынок акций в России

            Заглянул я сегодня на сайт своего провайдера и обнаружил странные цифры, думаю только а России такое возможно:

            При реорганизации акции ОАО «ВолгаТелеком» конвертируются в акции ОАО «Ростелеком». Соотношение обмена (коэффициенты конвертации) определены на основании рыночной стоимости акций в соответствии с отчетами независимого оценщика ООО «Эрнст энд Янг – оценка» и составляют:
            0,891 обыкновенных акций ОАО «ВолгаТелеком» конвертируется в 1 обыкновенную акцию ОАО «Ростелеком»;
            1,134 привилегированных акций типа А ОАО «ВолгаТелеком» конвертируется в 1 обыкновенную акцию ОАО «Ростелеком».

            Цена выкупа акций ОАО «ВолгаТелеком» определена решением Совета директоров ОАО «ВолгаТелеком» на основании отчета независимого оценщика ‑ ООО «Эрнст энд Янг – оценка» и составляет:
            96,74 рублей – за одну обыкновенную акцию;
            96,74 рублей – за одну привилегированную акцию типа А.

            Источник (архив)
          • Как не быть обманутым злыми буратинами


              Уж сколько раз твердили миру,
              Что лесть гнусна, вредна; но только все не впрок,
              И в сердце льстец всегда отыщет уголок.
              «Ворона и Лисица» (1807) И. А. Крылов
              1807 год, вдумайтесь! 1807, 200 лет назад!

              Небольшие инструкции по материальным взаимоотношениям.


              Для всех обиженных опсосами, банками, сервис центрами и прочими злыми буратинами.
              Читать дальше →
            • Вопросы безопасности современных OS

                Данный пост является критикой существующего подхода к обеспечению безопасности в современных операционных системах. Помимо критики будут предложены пути решения данных вопросов. Рассмотрен будет Linux, но думаю что ситуация настолько же плачевна в BSD и прочих Unix, включая MacOS, на Windows это тоже распространяется. Этот пост является выражением личного мнения, формировавшегося последние несколько лет пользования различными дистрибутивами Linux и Windows, Mac OS X.

                Что мне собственно не нравится? А не нравится мне система пользователей. Она, конечно, лучше чем ничего, но очень слаба. Все ограничения, права и прочие штуки по безопасности происходят от того что мы не доверяем программному обеспечению: мы не доверяем браузерам, для которых есть эксплоиты, PDF вьюверам, не говоря уже о новом программном обеспечении полученном из недостоверного источника. Получено оно в бинарном виде или в исходниках не особо влияет на ситуацию. Скомпрометированная версия исходников программы тоже опасна.
                Прошу под кат.
              • Web Open Font Format в Firefox 3.6

                • Перевод
                Эта статья написана Джоном Даггеттом(John Daggett) — сотрудником компании Mozilla, который много работал с дизайнерами шрифтов и web программистами чтобы улучшить положение шрифтов в web. Статья представляет из себя поверхностный обзор новых возможностей и содержит некоторые примеры применения WOFF(Web Open Font Format). Полный список других работающих в этой области организаций вы можете найти на официальном блоге Mozilla (архив).

                В Firefox 3.5 мы включили поддержку (архив) подключения шрифтов формата TrueType и OpenType. В Firefox 3.6 мы включим поддержку нового формата шрифтов Web Open Font Format или WOFF, который имеет два основных преимущества перед сырыми TrueType и OpenType:

                 — это сжатый формат, значит вы увидите намного меньший объем загружаемых данных, чем при использовании сырых TrueType или OpenType;

                 — он содержит информацию о том, откуда пришел этот шрифт, но без DRM или подписей для конкретного домена, это означает что он поддерживается (архив) множеством дизайнеров и организаций занимающихся шрифтами.
                Читать дальше →