Pull to refresh
69
0
Арам Пахчанян @aram_pakhchanian

User

Send message

От FineReader к решениям для ввода данных: как начиналось направление DataCapture в ABBYY

Reading time8 min
Views7.1K


Многие знают ABBYY, прежде всего, благодаря нашим массовым программам – Lingvo, FineReader, различным мобильным приложениям. Но при этом очень важным для нас было и остается корпоративное направление. В частности, на базе наших технологий распознавания текстов мы создали решения в области потокового ввода документов и данных. Они нужны всем организациям, имеющим дело с большими объемами документов – от банков и страховых компаний, до государственных ведомств, нефтяных, энергетических, ритейл и многих других компаний. Недавно этому направлению в ABBYY исполнилось 20 лет.

В жизни любой технологической компании бывают периоды, когда бал правят разработчики.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑25 and ↓2+23
Comments3

Как мы сделали ABBYY FineReader, или история, произошедшая 20 лет назад

Reading time7 min
Views29K
ABBYY FineReader – программа для распознавания текстов, которая в России известна многим ещё со студенческих времён. В этом году FineReader исполняется 22 года, он немного моложе нашего словаря Lingvo. Как так вышло, что вместе со словарём молодые программисты из BIT Software (в то время ABBYY называлась именно так) занялись распознаванием текстов? И что помогло Файну стать одной из самых узнаваемых на рынке программ?

На самом деле, всё очень логично. Если бы не Lingvo, FineReader’а могло бы и не быть. Началось всё с масштабного и амбициозного комплекса под названием Lingvo Systems. С его помощью человек мог отсканировать текст на одном языке, пропустить его через программу и получить перевод, правда, черновой, но для понимания смысла его было достаточно.
Читать дальше →
Total votes 69: ↑69 and ↓0+69
Comments24

Оборудование помещения для прослушивания музыки

Reading time9 min
Views40K
image

Вряд ли найдется много людей на Хабре, кто не любит музыку или кино. Но вот вы решили, что вам надоели наушники, что хочется послушать, как на самом деле звучит ваша любимая музыка, и, накопив немного денег, вы от души походили по разным магазинам и купили хорошую (на ваш вкус) аудиосистему.

Чаще, чем того хочется, такие покупки не доставляют ожидаемого удовлетворения. Когда колонки расставлены там, где удобно и практично, кабели подключены и запущен любимый трек, выясняется, что все играет не так, как ожидалось. А все дело в том, что комната, в которой играет музыка, является существенной частью аудиосистемы, и именно игнорирование этого факта является наиболее частой причиной бессмысленных дополнительных расходов на ненужные компоненты, судорожных метаний по комнате в поисках правильного расположения колонок и прочих неприятностей. Про то, что предпринять, чтобы вернуть очарование звуку, и вытащить из системы максимум звучания, прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑17 and ↓2+15
Comments29

Новая версия ABBYY FineReader for Mac: не уходя в дебри сложных фич

Reading time3 min
Views9.7K
Недавно вышел новый FineReader for Mac – и пора про него написать пару слов. Признаюсь, я был первым человеком в компании, который решил полностью перейти на Mac в своей работе еще в далеком уже сейчас 2006 году. ABBYY до того делала в основном продукты только для Windows, и лишь немного для остальных платформ. Я тогда регулярно ходил в департамент FineReader и ныл, что у нас нет нормального FineReader для Mac (была только устаревшая версия для PowerPC), но потом прекратил нытье, и сел программировать. С тех пор утекло много воды, но мое усилие не прошло даром, и запустило процесс создания обновленных версий FineReader for Mac. Именно поэтому я к этому продукту очень неровно дышу.

К счастью, вышедший сейчас FineReader for Mac практически не имеет отношения к тому, что я тогда напрограммировал. Он стильный, быстрый и удобный. Он намного функциональнее FineReader Express for Mac, который был до сих пор. Я не буду делать подробный обзор продукта, потому что хорошие программы не выигрывают от расчленения на куски, как это принято делать в жанре традиционного обзора. Я лишь напишу, чем, с моей точки зрения, этот продукт отличается от его тезки для Windows.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑25 and ↓3+22
Comments23

Когда надо говорить правду конкуренту: показания под присягой в США

Reading time5 min
Views41K
Время от времени в прессе всплывают всевозможные интересные факты про деятельность различных компаний. К примеру, на Хабре приводили показания Айва Джонатана, касательно дизайна ранних версий яблочных продуктов. Я решил, что было бы интересно рассказать, что это за показания, почему их приходится давать, как устроен процесс и в каком случае вам, возможно, придется пройти через это непростое испытание.

Материал этой статьи написан на основе собственного опыта. Если ваша деятельность как-то связана с американским рынком, то рано или поздно и вам (или вашим коллегам) предстоит получить этот опыт, но об этом поговорим в конце статьи.

Итак, откуда всплывают подобные показания?
Total votes 76: ↑71 and ↓5+66
Comments15

Шлём письма из Mail.app с правильным форматированием

Reading time5 min
Views14K
Если вы пользуетесь Apple Mail и шлете письма в формате HTML, то, возможно, заметили, что у получателей ваших писем шрифт текста совсем не тот, который вы выставили в настройках. Причина этого безобразия проста — Mail.app не указывает в посылаемом HTML-тексте шрифт, а установленный в настройках шрифт используется только при создании своих писем или просмотре чужих, если в них тоже не указан шрифт. В результате программа, которая получает письмо, выводит его на экран тем шрифтом, который она сочтет нужным использовать. У тех, кто пользуется Microsoft Outlook, где шрифт по умолчанию — Times New Roman, 12 пунктов, ваши письма будут выглядеть особенно коряво. Могут быть различные причины нежелания смиряться с таким положением вещей — от простых эстетических до необходимости следовать корпоративным стандартам.

Самое простое, но не самое удобное решение — каждый раз выставлять вручную шрифт. Моей силы воли на это не хватает. Если вы с этим проблем не видите, дальше можно не читать.

Второй вариант — создать автоматическую подпись с нужным шрифтом, так, чтобы в ней было несколько пустых строк в начале, и писать внутри этой подписи. С этим вариантом, к сожалению, наблюдаются проблемы: по какой-то причине регулярно случаются глюки с размером шрифта.

Можно, конечно, использовать другую программу. Но если вам нравится именно Mail.app, то для вас не все потеряно: под катом я расскажу про еще один вариант, который мне показался наиболее удачным.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑8 and ↓3+5
Comments6

Чем занять процессоры?

Reading time2 min
Views2.9K
В науке футурологии одним из основных методов является анализ текущих инвестиций в определенные исследования. Футурология исходит из того, что в том, куда никто ничего не вкладывает, никаких фундаментальных изменений можно не предвидеть (хотя, конечно, могут быть неожиданные открытия, которые перепутают все карты, но научно предсказать их все равно невозможно). Соответственно, если куда-то кто-то вкладывается (например, известно, что огромные средства сейчас тратятся на прикладную генетику и микробиологию), то можно с некоторой вероятностью ожидать, что там что-то да получится. Дальше эти ученые идут и спрашивают людей, которые в этих областях что-то делают, какие цели те преследуют и в какие сроки, с их точки зрения, эти цели достижимы. А дальше делают поправку на оптимизм, подключают свое воображение и анализ, и достраивают картину мира, в которой есть то, что к тому времени уже сделали эти люди.

Предлагаю и нам на короткое время заняться любительской футурологией. Мы попытаемся ответить на простой вопрос: куда нас заведет гонка процессоров?

Читать дальше →
Total votes 14: ↑8 and ↓6+2
Comments14

Какой лучший возраст для программиста?

Reading time2 min
Views60K
В массовом сознании давно укоренилось, что программирование — это работа для молодых. Честно говоря, я сам так считал до совсем недавнего времени. Исходил я, при этом, из предположения, что молодые люди легче учатся, быстрее и лучше думают и, поэтому, в большей степени подходят для решения алгоритмических задач. Мне казалось, что с возрастом мозг работает хуже, память ухудшается, нейроны вроде не восстанавливаются, а способность к быстрому обучению падает. Правда, меня смущало то, что на своем собственном опыте я убеждался как раз в обратном: сейчас, в 42 года, я определенно думаю лучше, чем в 20 лет.

Недавно прочтенная статья заставила меня кардинально изменить взгляды.

Читать дальше →
Total votes 120: ↑100.5 and ↓19.5+81
Comments182

Как подружить Mac OS X с Microsoft DFS

Reading time17 min
Views10K
Хотя это корпоративный блог ABBYY, в этой заметке я не коснусь наших продуктов и нашей компании, а расскажу про решение одного практического вопроса: доступ к сетевым ресурсам из Mac OS X в ситуации, когда в компании применяется Microsoft DFS (Distributed File System). В крупных компаниях эта технология используется на каждом шагу, и ABBYY не исключение. Действительно, вместо разрозненной системы серверов с разбросанными по ним ресурсами, пользователь видит логически выстроенное дерево сетевых ресурсов.

Когда лет пять тому назад я решился поменять свой рабочий ноутбук на MacBook Pro, в коллективе это было встречено неоднозначно. Особенно скептически на это смотрели в команде системных администраторов. Хотя я и руководил на протяжении последних пяти лет этой командой, мне полагались совсем незначительные поблажки, а использование Mac OS, с точки зрения наших админов, выходило за рамки просто поблажек. Но я сказал, что все проблемы я возьму на себя и почти сдержал свое слово, хотя, признаюсь, иногда все же приходилось досаждать админов своими маковскими проблемами. Но проблему с DFS мне удалось решить самому, потому что уж очень она меня достала.

Если интересно, прошу под кат
Total votes 30: ↑22 and ↓8+14
Comments32

Кризис в экономике и этика в бизнесе

Reading time4 min
Views9K
Недавно на одном из форумов (не буду писать каком, чтобы не провоцировать здесь обсуждение частной проблемы) обсуждался очередной скандал вокруг хитрых тарифных политик, которые могут приводить к неожиданно большим расходам клиентов. Сама ситуация меня не удивила, такое происходит часто, просто этот конкретный случай был вопиющим. Скорее меня обеспокоила одинаковая реакция достаточно большого числа людей, которые обсуждали тему на форуме.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑41 and ↓12+29
Comments56

ЛикБез по патентам (продолжение)

Reading time6 min
Views9.6K
В первой части статьи мы поговорили о том, какие бывают патенты, кто такие тролли и как начинается патентная тяжба, с обещанием, что мы продолжим тему. Дальше я расскажу о том, как идет процесс спора, о чем мечтает тролль и каковы методы борьбы против патентного троллинга.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑44 and ↓3+41
Comments19

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity