Pull to refresh
0
Pavel @arfexread⁠-⁠only

User

Send message

NetCat для пентестера

Reading time4 min
Views25K

Netcat, так-же используемый как “nc” – это сетевая утилита, которая использует TCP и UDP соединения для чтения и записи в сети. Он может быть использован как злоумышленниками, так и аудиторами безопасности. Учитывая сценарий атаки, этот кросс-функциональный инструмент может управляться скриптами, что делает его достаточно надежным, а также поможет нам отладить и исследовать сеть.
Netcat может делать все, будь то сканирование портов, захват баннеров, передача файла или даже создание обратного соединения.

Давайте рассмотрим основные функции netcat.

Читать далее
Total votes 9: ↑5 and ↓4+1
Comments5

Что можно сделать на личном веб-сайте

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views20K

Blot просто берёт и превращает папку в сайт. Текстовые файлы в папке автоматически становятся веб-страницами на сайте

Мы уже упоминали десяток способов, как использовать личный VPS в минимальной конфигурации за 130 рублей. Это облачное хранилище для файлов, архив для бэкапов, почтовый сервер, игровой сервер и т. д. На него можно поставить практически любой софт: 0,5 ГБ оперативной памяти хватит для запуска большинства linux-приложений (без GUI).

И веб-сервер с личным сайтом и блогом — одно из таких приложений. Почему нет? За доллар в месяц вложение в личный бренд и технологическую независимость окупится многократно.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑36 and ↓12+24
Comments29

Руководство по Docker Compose для начинающих

Reading time9 min
Views772K
Автор статьи, перевод которой мы сегодня публикуем, говорит, что она предназначена для тех разработчиков, которые хотят изучить Docker Compose и идут к тому, чтобы создать своё первое клиент-серверное приложение с использованием Docker. Предполагается, что читатель этого материала знаком с основами Docker. Если это не так — можете взглянуть на эту серию материалов, на эту публикацию, где основы Docker рассмотрены вместе с основами Kubernetes, и на эту статью для начинающих.

image
Читать дальше →
Total votes 40: ↑37 and ↓3+34
Comments14

Выбираем сервер. На что обратить внимание? Чек-лист

Reading time6 min
Views17K


На мой взгляд, теме выбора сервера («они ведь у всех одинаковые») уделяется слишком мало внимания. Ниже я попытаюсь описать, почему не стоит этим пренебрегать, и на что действительно нужно обратить внимание, а также расскажу об особенностях, которые помогут упростить жизнь администратора и сэкономить деньги. Все ниже описанное является личным мнением, основанным на многолетнем опыте работы.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑14 and ↓4+10
Comments15

Автоматизация go get — больше не нужно запоминать названия библиотек

Reading time3 min
Views4.3K

Каждый раз, когда вы начинаете новый репозиторий программы на Go, первое, что необходимо сделать - добавить библиотеки, которые вы будете использовать. Для этого используется go get. Обычно нужные библиотеки копируются из go.mod соседнего проекта. Но копипаст - не наш метод! Под катом - небольшая утилита от автора, позволяющая назначать библиотекам и даже наборам библиотек псевдонимы.

Читать далее
Total votes 18: ↑12 and ↓6+6
Comments6

Кластер PostgreSQL высокой надежности на базе Patroni, Haproxy, Keepalived

Reading time25 min
Views124K
Привет, Хабр! Встала передо мной недавно задача: настроить максимально надежный кластер серверов PostgreSQL версии 9.6.

По задумке, хотелось получить кластер, который переживает выпадение любого сервера, или даже нескольких серверов, и умеет автоматически вводить в строй сервера после аварий.

Планируя кластер я проштудировал много статей, как из основной документации к PostgreSQL, так и различных howto, в том числе с Хабра, и пробовал настроить стандартный кластер с RepMgr, эксперементировал с pgpool.

В целом оно заработало, но у меня периодически всплывали проблемы с переключениями, требовалось ручное вмешательство для восстановления после аварий, и т.д. В общем я решил поискать еще варианты.

В итоге где-то (уже не вспомню точно где) нашел ссылку на прекрасный проект Zalando Patroni, и все заверте…
Читать дальше →
Total votes 34: ↑34 and ↓0+34
Comments69

Tinkoff CTF 2024: разбор демозадания

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views16K

В апреле пройдет второй Tinkoff CTF для ИТ-специалистов. В этой статье мы рассказываем о соревновании и разбираем одно из демозаданий CTF. Статья поможет лучше подготовиться, даже если вы никогда не участвовали в подобных мероприятиях.

Если хочется узнать больше деталей, заходите на сайт: там мы рассказываем подробности и можно будет зарегистрироваться.

Если вы любите интересные задачи, приглашаем под кат.

Почитать про задания
Total votes 22: ↑21 and ↓1+20
Comments3

Ультимативный гайд по собеседованию DevOps-инженеров — что спрашивать и к чему готовиться

Reading time7 min
Views86K


Я начал заниматься сетями еще в школе, а работаю за деньги больше 16 лет. Я много куда устраивался, в большие компании и маленькие, потом открыл свой бизнес и регулярно сам нанимаю людей. С годами и опытом у меня, да и у многих, вырабатывается интервьюшная интуиция.

Это когда никакого четкого алгоритма нет. Ты просто разговариваешь с человеком и что-то для себя понимаешь. Спрашиваешь, что кандидат делал на прошлой работе, цепляешься за тему — и вот вы уже просто обсуждаете инженерные темы, примерно на том же уровне, что и с коллегами. Если беседа клеится и человек нравится, то все хорошо.

Такой интуиции вряд ли научишься по книгам и текстам, она приходит сама с опытом. Вместе с ней в мышление просачиваются фразы вроде «мне не так важны конкретные знания, как общий кругозор, способность искать информацию, понимание, сработаемся ли» и все такое.

Но иногда, чтобы не терять хватку, надо все же напоминать себе, какими знаниями должен обладать инженер и какими вопросами можно максимально объективно оценить человека, которого видишь впервые в жизни.
Читать дальше →
Total votes 77: ↑57 and ↓20+37
Comments141

Особенности национального DevOps: йети, опенсорс и тяга к облакам

Reading time18 min
Views10K

Привет, Хабр! Меня зовут Марат Цконян, я из солнечной Испании, университет Аликанте. Компьютерный инженер по образованию, по опыту работы — системный администратор.

В прошлом году я наткнулся на исследование отечественного DevOps-рынка за 2022 год: там Холдинг Т1 проводил аналитику трендов, а также формализовал проблематику индустрии. Теперь же благодаря Хабру мне предоставилась возможность обсудить накопившиеся вопросы непосредственно с авторами этой работы. 

Я поговорил с Евгением Калашниковым, соавтором исследования и директором по продуктам инженерных инструментов платформы «Сфера». Мы обсудили исследование, поняли, что такое DevOps и кто такие девопсеры, порассуждали, существуют ли DevSecOps и зачем компаниям облака. Заодно заглянули в будущее, узнав, что нас ждёт в исследовании за 2023 год.

В итоге всё это из приключения на 20 минут вылилось в эпопею с погружением в особенности DevOps-ремесла, загадок функционирования индустрии, а также почти философских дебатов о том, насколько отдельные решения имеют право на существование.

Читать далее
Total votes 13: ↑11 and ↓2+9
Comments4

Собеседование Senior DevOps Engineer: вопросы

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views24K

Вы когда-нибудь задумывались о том, какие вопросы задают DevOps инженеру на собеседовании? Да, есть вполне обоснованное мнение, что таких инженеров в принципе быть не может (или все инженеры команды являются проводниками методологии DevOps), но все же на рынке хватает вакансий «DevOps Engiineer» разных уровней. Сегодня мы рассмотрим вопросы DevOps инженерам высшего (без пипл менеджмента) уровня – Senior.

Читать далее
Total votes 19: ↑14 and ↓5+9
Comments38

Версионирование структуры БД в MySQL: MySQL Migration with PHP

Reading time3 min
Views13K
Когда БД проекта вырастает за пределы трех-пяти таблиц, продолжая при этом постоянно изменяться, на свет рождаются неудобства обмена изменениями между разработчиками. Проблема стара как мир, но инструмента удовлетворяющего мои требования я в ноябре 2009го найти не сумел.

Мои требования к инструменту очень просты:
  • Как бы я не издевался над структурой данных в приложении, инструмент должен уметь изменить структуру в другой инсталляции приложения так, чтобы она была идентична моей.
  • System requirements: PHP и MySQL — не более того.
  • Бесплатность.
  • Открытость.


Читать дальше →
Total votes 37: ↑33 and ↓4+29
Comments51

Готовим сборку Go-приложения в продакшн

Reading time6 min
Views27K
В июне на конференции РИТ++ мы с коллегой Игорем Должиковым делились опытом автоматизации процесса разработки сервисов на Go — от первого коммита и до релиза в продакшн-окружение Kubernetes (да-да, видео начинается с 07:16, и нам тоже это не нравится). С момента публикации мастер-класса время от времени я получаю вопросы по тем или иным темам, затронутым в нем. Пожалуй, самые горячие вопросы достойны отдельного рассмотрения, и сегодня я хотела бы поговорить о процессе сборки приложения. Затрагиваемые темы актуальны не только при подготовке сервисов, но и вообще для любых приложений, написанных на Go.

Всё, что описано в этой статье, актуально для текущей версии Go — 1.9.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments24

Обращение к айтишникам Qiwi

Reading time2 min
Views44K

Мы знаем, что в компании ходят слухи о скорых сокращениях. Сопровождается это рекомендациями поскорей искать работу. Вполне возможно, с кем-то уже проводятся встречи, чтобы убедить уйти без компенсаций.

Не ведитесь!

Читать далее
Total votes 271: ↑257 and ↓14+243
Comments115

Постигаем искусство написания Dockerfile для Go

Reading time6 min
Views24K

Как-то раз, в результате многих сверхурочных часов кропотливой работы, мне удалось разработать простейшее Hello world приложение на Go. И хотя оно всего-навсего производило вывод на экран, а затем заканчивало свою работу, мой начальник был настолько впечатлен, что попросил меня опубликовать мое детище, в написании которого я реализовал весь свой потенциал.

Читать далее
Total votes 19: ↑13 and ↓6+7
Comments7

Аварии помогают учиться

Reading time14 min
Views13K
За 3 последних года в Контуре случилось больше тысячи инцидентов разной степени эпичности. Причины разные: например, 36% вызвано некачественным релизом, а 14% — работами по обслуживанию железа в дата-центре. Откуда статистика? После каждого инцидента пишется отчёт — постмортем. Их пишут дежурные инженеры, которые отреагировали на уведомление об аварии и первыми начали разбираться в ее причинах. Постмортемы анализируются, выявляются и устраняются причины инцидентов, чтобы в дальнейшем подобные инциденты не возникали. Но так было не всегда.

Алексей Кирпичников (BeeVee) с 2008 года программировал в Яндекс. Пробки, работал над спортивными спецпроектами, был тимлидом команды бэкенда Яндекс.Такси. С 2014 года занимается DevOps и инфраструктурой в Контуре — разрабатывает инструменты, которые облегчают жизнь разработчиков из продуктовых команд. Идея писать и анализировать постмортемы появилась пять лет назад, и за это время постмортемы обросли шаблонами, глоссарием, памятками, скриншотами и аналитикой. Но не это самое сложное — труднее было преодолеть инертность, страхи и непонимание смысла отчетов об инцидентах среди инженеров. Что в итоге получилось и какую непоправимую пользу может нанести «диванная аналитика» — в расшифровке доклада Алексея.


Обратите внимание — под ножки стола разной длины подложены книжки «Метрики», «Тесты» и «Деплой».
Total votes 40: ↑37 and ↓3+34
Comments3

Что будет если команда, не видавшая Compose, решила делать новую сложную фичу на нём?

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views7.9K

Мы в Дринкит, в digital кофейне от бренда Додо, любим делать эмоциональный дизайн. Для нас это означает не только сделать приложение удобным и функциональным, но и подарить нашим клиентам множество положительных эмоций при каждом взаимодействии с ним.

Звезды сошлись таким образом, что произошло 2 события:

Настало время делать кардинальный редизайн одного из наших главных экранов — карточки продукта

Мы приняли решение переходить на стек Jetpack Compose в нашем Android приложении.

В этой статье я расскажу, как мы сделали кастомный Compose экран с кастомным скроллом и снаппингом.

Читать далее
Total votes 18: ↑15 and ↓3+12
Comments10

Зачем и как мы пишем постмортемы по критичным багам

Reading time7 min
Views21K

В какой-то момент у нас стало много хотфиксов — стабильно больше половины деплоев на проде были хотфиксы или откаты. Мы решили анализировать каждый хотфикс, чтобы понять причины, найти системные закономерности и устранить их, не допуская два раза одних и тех же ошибок. Как говорил Джейсон Стейтем (Стэтхэм? Стэтэм?): «Не страшно ошибаться, страшно повторять одну ошибку 2 раза». Ну и мы решили не повторяться и внедрить постмортемы. В статье расскажу как мы анализируем хотфиксы и другие критичные проблемы, что у нас получается, а что нет, с какими сложностями столкнулись и как их решали.

Читать далее
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments5

Мониторинг 95+ метрик PostgreSQL с помощью плагина Zabbix Agent 2

Reading time5 min
Views19K

В прошлом году популярный сервис мониторинга Zabbix представил Agent 2, призванный сократить число TCP-подключений и обеспечить удобную расширяемость за счёт плагинов на Golang.

Меня зовут Даша и я один из разработчиков плагина мониторинга PostgreSQL для Zabbix Agent 2. В этой статье я расскажу об основных “фишках” использования Zabbix Agent 2 для мониторинга PostgreSQL, о принципе работы плагина, дам советы по его настройке, а также объясню на примере, как кастомизировать плагин.

Читать далее
Total votes 12: ↑11 and ↓1+10
Comments8

Replication slots в PostgreSQL

Reading time7 min
Views46K
До девятой версии в PostgreSQL для создания «теплого» резервного сервера использовался WAL archiving. В версии 9.0 появилась потоковая репликация с возможностью создания «горячего» read-only сервера. В следующей версии PostgreSQL 9.4 появится новый функционал для создания потоковой репликации под названием replication slots.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments13
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Калуга, Калужская обл., Россия
Registered
Activity