Pull to refresh
-2
0
Сергей @Arikite

Микроменеджер

Send message

ClimateGuard RadSens: раскуриваем трубку Гейгера-Мюллера

Level of difficulty Medium
Reading time 13 min
Views 9.2K


Решил я на досуге поэкспериментировать с измерением радиации (а почему бы и нет?), посмотрел доступные девайсы, почитал статьи и пришёл к выводу, что мне нужен датчик уровня радиации, который я могу подключить к микроконтроллеру и интегрировать в свою IoT систему.

Выбор пал на сенсор RadSens компании ClimateGuard, а вот о том, что последовало за этим, о моих приключениях и о том, что из всего этого вышло вы узнаете из этой статьи.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑26 and ↓0 +26
Comments 21

Проблема чистого листа: что делать, если в голове пусто, а от тебя ждут креатива

Reading time 3 min
Views 3K

Данные советы применимы не только к творческим задачам, но и к обычным, а также к решению проблем и написанию кода. В общем, если нужно что-то сделать, а вы не знаете, с чего начать. Автору (мне) и ее знакомым, по крайней мере, они не раз спасали подгорающую сами знаете что. =)

К сожалению, представители творческих профессий (писатели, сценаристы, художники, авторы и креаторы…) частенько сталкиваются с так называемой “проблемой чистого листа”. Это когда тебе очень нужно создать что-то, но ты сидишь перед “чистым листом”, как дурак, и совсем не знаешь, с чего начать. Или одну и ту же фразу, один и тот же скетч переделываешь по 100 раз, не в силах продвинуться дальше определенной точки, когда всё уже должно пойти как по маслу. Знакомо? Мне тоже… 

В этой статье я хочу поделиться несколькими личными хитростями, как обойти творческий кризис и поймать музу за хвост.

Читать далее
Total votes 8: ↑4 and ↓4 0
Comments 3

Semantic BPM. Семантика и синтаксис бизнес-процессов

Level of difficulty Medium
Reading time 26 min
Views 2.1K

Онтологический инжиниринг в области Управления бизнес-процессами (BPM). Семантический BPM (Business Process Management), впрочем, как и семантический ЕА (Enterprise Architecture), – это заимствование концепций (подходов к описанию и онтологизации) \ инструментов Linked Data к указанным направлениям (формализация процессов и архитектур предприятий).

«Красная нить»: когда мы формализуем процессы - мы говорим об одном и том же, но на разных языках (нотациях), поэтому стандартизация Языка семантики, онтологических концептов BPM (EA) – важная, но еще недостаточно популяризированная составляющая развития BPM (следующий этап, ВРМ 3.0). Отделение («мух от котлет») семантики от синтаксиса позволит «рафинировать» понятийный (смысловой) анализ бизнес-процессов и при их аналитике оперировать базовыми (семантическими) концептами (образами). 

В Semantic BPM, как и в Semantic Web (семантическая паутина), смысл представленного процесса \ архитектуры понятен не только человеку, но и машинам и они могут его читать и обрабатывать. Эти смыслы, обычно передаваемые «человек – человек» на языке синтаксиса / графической грамматики через нотации VAD, EPC, BPMN, UML (плюс еще несколько десятков подобных вариантов \ форматов «обертывания», включая Дракон), исходно формализуются на языке семантики (стек Linked Data или аналогичный) и уже потом упаковываются в схемы с конкретной нотацией («пишутся» на языке какой-либо нотации). Для единого понимания смысловой составляющей схем применяется общая ВРМ-онтология, толковый словарь ВРМ. 

Читать далее
Total votes 7: ↑6 and ↓1 +5
Comments 8

Почему OKR — это отстой

Level of difficulty Easy
Reading time 7 min
Views 23K

Наверно, многие из моих читателей как раз закончили квартальный (и/или годовой) цикл планирования, так что сейчас будет подходящее время напомнить, что процесс, которым мы пользуемся как стандартом в технологической отрасли, на самом деле — полная чушь. Разумеется, я имею в виду методологию Objectives and Key Results. Давайте же поговорим об OKR, что это такое и откуда они взялись, а ещё о том, почему это ужасная идея.

Читать далее
Total votes 59: ↑53 and ↓6 +47
Comments 26

Запуск проекта в Kubernetes за 60 минут: инструменты, GitLab, Terraform

Reading time 14 min
Views 12K


Привет, Хабр! Меня зовут Илья Нырков, я архитектор в VK Cloud. В своей работе встречаюсь с желанием партнеров (это и крупный энтерпрайз, и различные стартапы) использовать Kubernetes, но их останавливает сложность поднятия, конфигурирования кластера, деплоя в нём приложений и построения CI/CD-процессов вокруг него. Я постараюсь показать на практическом примере, который вы можете повторить сами, как развернуть за сравнительно небольшое время полноценный CI/CD с рабочим приложением, доступным для внешних пользователей.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑37 and ↓1 +36
Comments 0

Figma to Frontend: как мы автоматически синхронизируем дизайн и код

Level of difficulty Medium
Reading time 7 min
Views 21K

Меня зовут Анастасия Кабалкина, я Head of design в VK Tech. В этой статье расскажу, как мы синхронизировали треть нашей дизайн-системы за счет автоматической генерации дизайн-токенов и компонентов.

Читать далее
Total votes 47: ↑44 and ↓3 +41
Comments 9

Система статусов для проектов в Obsidian

Level of difficulty Medium
Reading time 25 min
Views 11K

Статья о том, как внедрить и как продуктивно использовать систему статусов в персональных проектах.

Гайд предназначен для пользователей Obsidian. Однако, если вы к таковым не причисляетесь, то можете ознакомиться только с описанием системы статусов. Возможно, что вам сам подход понравится и у вас впоследствии получится адаптировать его в своих инструментах.

Obsidian и проекты – это мощь!
Total votes 15: ↑15 and ↓0 +15
Comments 12

Ключевые концепции тестирования требований

Level of difficulty Medium
Reading time 6 min
Views 4.7K

Требование — это спецификация того, что должно быть реализовано. В нем описывается поведение и атрибуты системы.

Тестирование требований - необходимая и очень важная процедура, которая помогает оптимизировать работу команды и избежать недопонимания, а также позволяет понять, могут ли эти требования быть выполнены с точки зрения времени, ресурсов и бюджета.

Читать далее
Total votes 6: ↑4 and ↓2 +2
Comments 3

Топ необходимых Linux-команд для разработчика [Шпаргалка]

Level of difficulty Easy
Reading time 9 min
Views 24K

Использование командной строки является важным компонентом работы в операционной системе Linux. Некоторые задачи невозможно выполнить с помощью графического интерфейса, в то время как работа через командную строку предоставляет полный контроль над системой.

Цель этой статьи - ближе познакомить пользователей с основными командами, которые разработчики используют в повседневной работе.

Читать далее
Total votes 35: ↑24 and ↓11 +13
Comments 35

Как найти себя в том, чем ты занимаешься

Level of difficulty Easy
Reading time 9 min
Views 6.9K

Занимайтесь в жизни чем хотите, хоть гайки на унитазах крутите и живите в глухой тайге. Но если вы будете лучшими в своем деле, то люди в любом случае протопчут к вам тропинку.

Читать далее
Total votes 24: ↑21 and ↓3 +18
Comments 7

ТОП-5 книг, которые помогут научиться договариваться и выстраивать эффективные коммуникации

Level of difficulty Easy
Reading time 3 min
Views 9K

Привет, Хабр! Я бизнес-тренер. Мы в ОТП Банке очень любим читать полезные книги и делиться своими наблюдениями с коллегами. Решили, что и с читателями Хабра тоже нужно поделиться. Возможно, кто-то их все уже прочёл, а кто-то нет — и тогда я буду очень рада, что рекомендации пригодились:) Эти книги помогут прокачать soft skills — полезные навыки на пути к большим зарплатам.

Пополнить багаж знаний
Total votes 10: ↑9 and ↓1 +8
Comments 3

Управление устройствами умного дома Яндекс своими скриптами

Level of difficulty Medium
Reading time 8 min
Views 13K

В статье пойдёт речь о самом базовом управлении устройствами умного дома Яндекс - а именно функции включения/выключения, т.к. ничего больше мне не нужно, но из базы довольно легко с помощью документации, научиться управлять и другими свойствами. Может этот материал не на статью вовсе, но вот захотелось поделиться. За код не ругайте сильно - я не настоящий программист. Код будет на простейшем PHP.

Читать далее
Total votes 13: ↑13 and ↓0 +13
Comments 16

Как не давать пустых обещаний себе, команде и заказчику

Reading time 10 min
Views 13K

Привет, Хабр!

14 лет я работал в международной компании Airbus – компании, занимающейся авиастроением. В IT же мой путь начался совсем недавно – всего лишь чуть больше года назад.

Чем отличается управление релизами программного обеспечения и управление проектированием конструкций гражданских самолётов? Мой опыт позволяет поставить знак равенства между этими двумя видами деятельности. По крайней мере, в контексте выстраивания долгосрочных отношений между заказчиком и исполнителем.

В статье мы попробуем взглянуть на релиз-менеджмент как на управление в первую очередь ожиданиями заказчика. Пристегните ремни, откройте шторки иллюминатора, сейчас будет немного потряхивать.

Читать далее
Total votes 42: ↑40 and ↓2 +38
Comments 39

Почему ваш проект тонет или как начать фиксировать требования, когда у вас ничего нет

Level of difficulty Medium
Reading time 10 min
Views 8.8K

В какой-то определенный момент после старта нового проекта, когда «временный» MVP почти готов, весь интересный код уже написан, пакеты еще свежие и обновляются, команды начинают замедляться в Time to Market.

Для разработчиков обычно это выражается в переходе от «нам бы перестать добавлять технический долг» к пониманию того, что он нам уже реально мешает. Бизнес начинает все больше подгонять вперед, а разработчикам все сложнее держать код проекта в голове и безопасно его переписывать. Но уже поздно: проект прошел точку невозврата, и по опыту с таким подходом дальше будет только хуже.

Проект становится поддерживать все сложнее, свежий проект перестает быть таковым, а желания и возможности вносить в него крутые технические решения становятся все труднее реализовать.

И вот мы здесь, с молодым, но уже «легаси» проектом, никто не понимает, как он работает, и нет места, где можно почитать требования, чтобы не отвлекать коллег.

Предлагаю сегодня вместе разобраться, что конкретно вы можете с этим сделать. Ситуация хоть и знакомая и запущенная, но не безвыходная.

Давайте разбираться
Total votes 21: ↑19 and ↓2 +17
Comments 26

Grafana 10: на что стоит обратить внимание в новом релизе

Level of difficulty Easy
Reading time 7 min
Views 13K

Всем привет! Несколько месяцев назад прошел GrafanaCON 2023, на котором объявили о выходе десятой версии Grafana — инструмента для мониторинга и визуализации данных с аудиторией в 20 миллионов по всему миру.

Grafana 10 помогает добиться большего: подробнее анализировать данные и приходить к надежным выводам, удобнее работать в команде и делать более красивые дашборды. Grafana 10 полезна как опытным аналитикам, так и тем, кто только начинает свой путь.

В этой статье мы обсудим нововведения Grafana 10. Кроме того, вы можете сами ознакомиться с новыми функциями: 

Читать далее
Total votes 32: ↑32 and ↓0 +32
Comments 4

Безопасность DevOps. Автоматизация и новые инструменты

Reading time 6 min
Views 5.4K

Цикл популярности понятий из безопасности приложений, 2022 год. Из одноимённого отчёта Gartner. См. также обновление за 2023 год

В процессе внедрения системы безопасности в DevOps можно использовать многие инструменты, которые уже применяются в компании. Какие-то будут плотно интегрированы в процесс, а другие использоваться периодически.

Кроме старых, внедряются новые инструменты, чтобы устранить пробелы в инструментарии и дополнить возможности для автоматизации. Ключевые инструменты и процессы безопасности показаны на схеме вверху (из доклада Gartner).

Рассмотрим подробнее каждый этап автоматизации и внедрения новых инструментов в существующий рабочий процесс.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0 +7
Comments 0

Технология единого входа: как работает SSO

Level of difficulty Easy
Reading time 15 min
Views 14K

Привет, Хабр!

Казалось бы, что может быть проще, чем один вход для всех сервисов? Но за этой кажущейся простотой скрываются сложные технические детали.

Концепция SSO не появилась вчера, она развивалась на протяжении многих лет. Эта идея начала набирать обороты в эпоху, когда интернет-сервисы стали частью нашей повседневной жизни, и задача управления множеством учетных записей стала более острой.

Первые идеи SSO зародились в конце 1990-х, когда корпоративные сети стали более сложными, и потребность в централизованном управлении доступом стала очевидной. Это был период, когда организации начали искать способы упростить управление учетными записями для своих сотрудников.
В начале 2000-х было активное развитие технологий SSO. Организации начали внедрять SSO для упрощения доступа к корпоративным приложениям и ресурсам. Это также был период появления стандартов, таких как Kerberos, который лег в основу многих ранних реализаций SSO.
С развитием облачных технологий и мобильных устройств SSO начало получать ещё большее распространение. Возникли такие стандарты, как OAuth и OpenID, которые позволили SSO выйти за пределы корпоративных сетей и обеспечить интеграцию с обширным спектром внешних онлайн-сервисов и приложений.

Преимущества SSO очевидны: удобство использования, уменьшение количества паролей, которые нужно запоминать, и, как следствие, снижение риска их забывания или утечки. Но, как и у любой технологии, у SSO есть и свои темные стороны и одна из них - безопасность.
SSO – это процесс, позволяющий пользователям использовать одни учетные данные для доступа к нескольким приложениям или сервисам. Это не только удобно, но и повышает безопасность, уменьшая количество паролей, которые нужно запомнить и вводить.

Читать далее
Total votes 23: ↑18 and ↓5 +13
Comments 7

ТРИЗ в разговорном дизайне: как находить оптимальные решения при проектировании сложных сценариев

Level of difficulty Easy
Reading time 11 min
Views 2.5K

Я проектирую сценарии голосовых помощников и периодически сталкиваюсь с нетривиальными проблемами. Их решение часто связано с издержками — то диалог получается слишком длинным, то ответ становится неестественным, то пользователь сваливается в бесконечный цикл уточнений и переспросов.

Устранить подобные противоречия помогают приёмы ТРИЗ — теории решения изобретательских задач. Вот только есть проблема: эти приёмы были сформулированы для решения инженерных задач, поэтому их использование в дизайне выглядит неуместным — как можно сделать бота пористым, изменить его агрегатное состояние или привести в колебательное движение?

Меня зовут Кирилл Богатов, я дизайнер разговорных продуктов в KODE. В этой статье я на примерах покажу, как адаптировал ТРИЗ для работы над голосовым навыком для Алисы. Материал будет полезен дизайнерам и любителям мозговых штурмов.

Читать далее
Total votes 16: ↑12 and ↓4 +8
Comments 48

Автоматическая генерация CI/CD пайплайна для развёртывания инфраструктуры

Reading time 8 min
Views 15K

При нашей работе мы используем подход «Инфраструктура как код». Однако в процессе его использования мы столкнулись с проблемой написания пайплайнов для инфраструктуры.

Во всём «виноват» terragrunt: каждому модулю terragrunt нужна отдельная джоба в пайплайне на plan и apply, но для каждого модуля они во многом повторяют друг друга. Подобное постоянное написание одинаковых частей CI/CD пайплайна при добавлении новых баз и бакетов навевало тоску.

Рассказываем, как мы создали генератор джоб в Gitlab CI/CD и навсегда забыли о ручном написании пайплайнов для развёртывания элементов инфраструктуры.

Читать далее
Total votes 14: ↑14 and ↓0 +14
Comments 2

Непрерывное тестирование: разработка выигрышной стратегии тестирования

Level of difficulty Medium
Reading time 8 min
Views 2.3K

Сегодня специалистам по тестированию и менеджменту необходимо достичь оптимального баланса между скоростью и качеством при поставке программного обеспечения для современного бизнеса. Если вы стремитесь пересмотреть процесс обеспечения качества с целью ускорения выпуска продукта и внедрить непрерывное тестирование (Continuous Testing), то эта статья для вас.

Читать далее
Total votes 3: ↑3 and ↓0 +3
Comments 1

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Technical Support Manager, Customer Service Manager
Lead
From 300,000 ₽
Linux
Bash
Docker
SQL
Nginx
Database
PHP
Git