• Tin Can API — замена устаревшему стандарту SCORM – часть 1

      В 1999 году стартовал проект SCORM (Sharable Content Object Reference Model), инициированный департаментом науки и техники при правительстве США. Целью проекта было облегчить жизнь Министерству обороны США и прийти к общей стандартизации на рынке электронного обучения. Разработка SCORM была возложена на инициативную группу ADL (Advanced Distributed Learning), которая и дала жизнь новому стандарту. В октябре 2001 года увидела свет первая, рабочая версия стандарта – SCORM 1.2, и с тех пор он стал завоевывать рынок, планомерно становясь основным мировым сборником спецификаций и стандартов E-Learning. За 11 лет новый стандарт успел закрепиться у поставщиков и клиентов и претерпел некоторые изменения. В 2009 году вышла уже четвертая версия SCORM 2004 – 4th Edition.

      Видимо, уткнувшись в свои мониторы и углубившись в совершенствование SCORM, ребята из ADL очень увлеклись. Настолько, что не заметили, как рынок изменился, оброс новыми технологиями и стал другим. Фундамент спецификации закладывался в конце 90-ых, но за 10 лет рынок настолько повзрослел, что его сложно было узнать. Появились смартфоны с большими экранами, планшеты, на фоне этого возникло направление Mobile Learning, а вместе с ним и HTML5 Publishing для возможности отображения обучающих материалов на разных видах устройств. Но это была лишь верхушка новой волны трендов электронного обучения: Social Learning (Социальное обучение), Gamification (Геймификация), Blended Learning (Смешанное обучение), Informal Learning (Неформальное обучение) и ещё с десяток новомодных словосочетаний заполнили рынок.

      image

      В ADL поняли, что стандарт явно устарел и не соответствует сегодняшним требованиям рынка, SCORM просто не успевает за ним меняться. Поэтому умными дяденьками из Advanced Distributed Learning было принято решения не крепить костыли к старому стандарту, а создать новый, который будет соответствовать нынешним требованиям и поддерживать большинство современных стандартов. Таким образом, на свет появился Tin Can API.
      Читать дальше →
      • +1
      • 11,9k
      • 4
    • Отчет о первой израильской Хабравстрече — «Start-Up Nation»

        Вчера, 29 апреля в Тель-Авиве прошла первая израильская Хабравстреча. Да, это свершилось! Мы вылезли из кустов, подвалов и серверных комнат, и попробовали познакомиться друг с другом. Изначально планировалось, что мероприятие пройдет в Holon Institute of Technology, но в процессе организации было решено перенести встречу в Co-Working офис TECHLOFT, что в сердце Тель Авива. Люди стали подтягиваться к 19:00. Поскольку большинство видели друг друга впервые, перед проведением докладов было выделено полчаса на знакомства и networking.

        Несмотря на то, что на Хабре о своем желании участия в мероприятии заявило порядка 50 пользователей, на встрече собралось больше 100 человек. Для гостей любезно были предоставлены «погрызайки» и напитки, но не прошло и 20 минут, как совсем не жадный, а очень даже щедрый читатель Хабра — Кирилл (shtonibudtakoe) решил угостить всех пришедших пивом и другими алкогольными напитками. Кстати, несмотря на свою щедрость Кирилл до сих пор не может писать на Хабре, поэтому, если кто-то из вас располагает свободным инвайтом и хочет отблагодарить его, то сделайте доброе дело — подарите инвайт человеку.

        Общей темой встречи было создание старт-апов. В общей сложности было проведено четыре доклада:
        1. David Paluy aka dpaluy, поделился информацией о том как завоевать внимание со стороны бизнес-ангелов и VC. Что необходимо успеть сделать за 2 минуты встречи, которые даются начинающим предпринимателям. Как можно подготовиться к этому более основательно и кто в этом может помочь. Презентацию автора можно найти здесь.
        Хочу ещё...
      • Создание групп для курса Technology Entrepreneurship от Stanford University

          С утра пришло письмо со свежими новостями по одному из онлайн-курсов проводимых Стенфордом. На этот раз похоже началась активная подготовка к запуску курса «Technology Entrepreneurship». Авторы курса приглашают всех пройтись по ссылке на свой сайт, зарегистрироваться и внести основную информацию о себе — возраст, пол, местоположение, отрасль в которой вы работаете. Если копнете глубже, сможете ввести данные по вашим интересам и вашему образованию.

          Но самое главное это то, что авторы интересуются нет ли у вас своей команды из 3-4 человек. Если у вас нет своей команды, Chuck Eesley и Amin Saberi обещают помочь собрать команду по стране проживания, интересам и сфере, в которой вы работаете. В любом случае, авторы просят заполнить необходимые данные до 18 марта.

          Просьба о создании команд намекает на то, что всем участникам курса некоторые задачи придется выполнять в команде, что есть очень хорошо. Знаю по некоторым отдельным курсам своего ВУЗа, насколько повышается польза от курса, если постоянно приходится работать в команде. Само собой, что всё очень зависит от того, какие люди находятся с тобой в команде. Мне подумалось, что неплохо было бы попробовать собраться в команды на Хабре. По крайней мере, есть хороший шанс, что ты заранее и самостоятельно сможешь подобрать себе подходящих компаньонов.

          Читать дальше →
        • Софт для вебинаров — Saba Centra

            В честь открытия на Хабре блога «Дистанционное обучение», решил написать небольшой обзор об одном из инструментов для синхронного обучения (вебинаров). Продукте, который по моим ощущениям обделен вниманием в сети. По праву или нет, решать вам, надеюсь эта статья поможет сделать вам некоторые выводы. Как бы там ни было, мне программа показалась очень привлекательной, оправдывая свою цену удобством и стабильной работой. Но забегая немного вперёд, скажу, что я столкнулся с некоторыми сложностями в процессе приобретения этого продукта.



            Речь идет о программе для синхронного обучения «Centra» от американской фирмы «Saba» специализирующейся на платформах комплексного обучения, LMS (Learning Management Systems) и системах развития и обучения персонала.

            Saba Centra была одной из первых программ появившихся на рынке дистанционного обучения. Именно «Centra» была основным конкурентом израильской «Interwise», которую в конечном итоге приобрела AT&T. Позже появились «Webex», «Adobe Connect», «Elluminate» и другие. Но в отличие от «Interwise», «Centra» начала уходить в тень и за последние годы информации о ней стало появляться всё меньше и меньше. Как бы там не было, программа, как и сама компания живы, хотя и проявляют иногда редкостной пофигизм к заинтересованным покупателям.

            Под катом немного видео, скриншоты и ощущения от продукта и компании...
          • Оповещения Gmail для рабочего стола

              Gmail научился оповещать пользователей о новых письмах без установки аддонов и Google Talk. Правда доступна эта функция пока только для Google Chrome.

              imageОповещения Gmail для рабочего стола отображаются во всплывающих окнах при получении нового письма или сообщения в чате. Таким образом, даже если страница Gmail не открыта, вы всегда узнаете, если кто-то захочет поговорить с вами.

              В настройках можно отрегулировать какие именно оповещения вы бы хотели видеть (чат\письма). Оповещения о сообщениях в чате включены по умолчанию, однако их можно отключить в настройках Gmail. Чтобы включить систему оповещений о письмах или сообщениях в чате, выполните указанные ниже действия.
              1. Нажмите на ссылку Настройки (Settings) в правом верхнем углу страницы Gmail.
              2. На вкладке Общие (General) в разделе «Оповещения для рабочего стола» (Desktop Notifications section) выберите нужные параметры. Можно включить или отключить оповещения для чата, отключить оповещения для электронной почты, включить оповещения для всех входящих писем или только для писем, отмеченных как важные.
              3. Нажмите кнопку Сохранить (Save).
            • Программы для удаленного обучения (вебинары)

                В твитере хороший человек спросил знаком ли кто-то с софтом для провидения вебинаров. Я вызвался помочь, но поскольку сложно в трёх твитах рассказать даже вкратце о некоторых тонкостях, то решил оформить небольшой пост на эту тему. Возможно, он окажется полезным и для других людей, которые захотят попробовать свои силы в удаленном обучении.

                Моё высшее образование и нынешняя работа напрямую связанны с удаленным обучением. Поэтому, сегодня я расскажу немного о тех программах, с которыми мне довелось работать и некоторые выводы, которые сложились у меня за это время.

                image


                Сразу скажу, что помимо клиентской части софта на компьютере пользователя, большую роль играет серверная сторона такого вида программ. А поскольку удаленное обучение подразумевает большой поток медиа-контента, то серверная часть является ключевой. Поскольку всё это требует немалых мощностей, большинство такого рода программ платные и требуют ежемесячной абонентской платы. Поэтому, правильным шагом перед принятием решения будет попробовать триальную версию программы и понять, удобно вам с ней работать или нет. Благо, большинство поставщиков, позволяют вам бесплатно попробовать программу в течение 2-4 недель.

                Читать дальше →
              • Самоконтроль средствами Wakoopa

                  Мне бы хотелось обратить ваше внимание на незаслуженно обойденный стороной на Хабре сервис под названием Wakoopa.
                  Наверняка, некоторые из хабравчан слышали о нём, а часть из вас с удовольствием им пользуется. Упоминался этот сервис не раз и на страницах Хабра, но та толика информации, которая посвящена Wakoope не дает полной картины и всей полезности этого необычного сервиса.
                  image
                  Сразу оговорюсь, что параноикам не стоит читать этот пост, так как они только ещё больше расстроятся и станут навязывать свою религию другим в комментариях к этой теме.

                  По словам создателей, Wakoopa является социальной сетью, которая помогает пользователю найти наилучший и наиболее подходящий для него софт, сайты, сервисы и игры. Но по моим наблюдениям, в добавок к этому, это ещё и удобный и наглядный инструмент, для отслеживания вашей активности за компьютером.
                  Читать дальше →
                • Digital Learners — о том, каким бы мог быть процесс нашего обучения

                    На западе существует понятие «Digital Learners», что на русский дословно переводится как «цифровые ученики». Не сложно догадаться, что речь идёт о молодых людях, таких как мы с вами. Людях, привыкших обучаться с помощью интернета: поисковики, подкасты, блоги, интернет энциклопедии… Список этот просто бесконечен. В связи с этим возникает справедливый вопрос — почему преподаватели не используют эти технологии, чтобы научить нас чему-то новому. Ведь если мы этим пользуемся и нам это нравится, то почему не использовать эти технологии для обучения в ВУЗах.

                    Хочу представить вашему вниманию клип подготовленный американской компанией «Transforming Teaching Through Technology» который произвёл на меня огромное впечатление. Пересматриваю его постоянно и каждый раз остаюсь под впечатлением. Не буду больше говорить, лучше посмотрите сами…
                    Знание английского обязательно!

                  • Хабрахабр научился подглядывать за вашим твиттером

                      Вернулся домой, зашел на Хабру и удивился, обнаружив в своём профиле строку со своим последним сообщением из Twittera…


                      Интересно и полезно получилось! Иногда достаточно последней записи в Твиттере, чтобы понять чем человек занимается или куда он пропал.
                      Спасибо «ТМ» за то, что не останавливаетесь на пути совершенствования Хабра!

                      P.S. Судя по первому наблюдению, обновляется строка раз в 5-10 минут.