Pull to refresh
99
0
Михаил Тресер @ArMikael

Front End Developer, Elearning Analyst

Send message

Tin Can API — замена устаревшему стандарту SCORM – часть 1

Reading time7 min
Views18K
В 1999 году стартовал проект SCORM (Sharable Content Object Reference Model), инициированный департаментом науки и техники при правительстве США. Целью проекта было облегчить жизнь Министерству обороны США и прийти к общей стандартизации на рынке электронного обучения. Разработка SCORM была возложена на инициативную группу ADL (Advanced Distributed Learning), которая и дала жизнь новому стандарту. В октябре 2001 года увидела свет первая, рабочая версия стандарта – SCORM 1.2, и с тех пор он стал завоевывать рынок, планомерно становясь основным мировым сборником спецификаций и стандартов E-Learning. За 11 лет новый стандарт успел закрепиться у поставщиков и клиентов и претерпел некоторые изменения. В 2009 году вышла уже четвертая версия SCORM 2004 – 4th Edition.

Видимо, уткнувшись в свои мониторы и углубившись в совершенствование SCORM, ребята из ADL очень увлеклись. Настолько, что не заметили, как рынок изменился, оброс новыми технологиями и стал другим. Фундамент спецификации закладывался в конце 90-ых, но за 10 лет рынок настолько повзрослел, что его сложно было узнать. Появились смартфоны с большими экранами, планшеты, на фоне этого возникло направление Mobile Learning, а вместе с ним и HTML5 Publishing для возможности отображения обучающих материалов на разных видах устройств. Но это была лишь верхушка новой волны трендов электронного обучения: Social Learning (Социальное обучение), Gamification (Геймификация), Blended Learning (Смешанное обучение), Informal Learning (Неформальное обучение) и ещё с десяток новомодных словосочетаний заполнили рынок.

image

В ADL поняли, что стандарт явно устарел и не соответствует сегодняшним требованиям рынка, SCORM просто не успевает за ним меняться. Поэтому умными дяденьками из Advanced Distributed Learning было принято решения не крепить костыли к старому стандарту, а создать новый, который будет соответствовать нынешним требованиям и поддерживать большинство современных стандартов. Таким образом, на свет появился Tin Can API.
Читать дальше →
Total votes 3: ↑2 and ↓1+1
Comments4

Отчет о первой израильской Хабравстрече — «Start-Up Nation»

Reading time3 min
Views966
Вчера, 29 апреля в Тель-Авиве прошла первая израильская Хабравстреча. Да, это свершилось! Мы вылезли из кустов, подвалов и серверных комнат, и попробовали познакомиться друг с другом. Изначально планировалось, что мероприятие пройдет в Holon Institute of Technology, но в процессе организации было решено перенести встречу в Co-Working офис TECHLOFT, что в сердце Тель Авива. Люди стали подтягиваться к 19:00. Поскольку большинство видели друг друга впервые, перед проведением докладов было выделено полчаса на знакомства и networking.

Несмотря на то, что на Хабре о своем желании участия в мероприятии заявило порядка 50 пользователей, на встрече собралось больше 100 человек. Для гостей любезно были предоставлены «погрызайки» и напитки, но не прошло и 20 минут, как совсем не жадный, а очень даже щедрый читатель Хабра — Кирилл (shtonibudtakoe) решил угостить всех пришедших пивом и другими алкогольными напитками. Кстати, несмотря на свою щедрость Кирилл до сих пор не может писать на Хабре, поэтому, если кто-то из вас располагает свободным инвайтом и хочет отблагодарить его, то сделайте доброе дело — подарите инвайт человеку.

Общей темой встречи было создание старт-апов. В общей сложности было проведено четыре доклада:
1. David Paluy aka dpaluy, поделился информацией о том как завоевать внимание со стороны бизнес-ангелов и VC. Что необходимо успеть сделать за 2 минуты встречи, которые даются начинающим предпринимателям. Как можно подготовиться к этому более основательно и кто в этом может помочь. Презентацию автора можно найти здесь.
Хочу ещё...
Total votes 47: ↑35 and ↓12+23
Comments22

Создание групп для курса Technology Entrepreneurship от Stanford University

Reading time2 min
Views1.4K
С утра пришло письмо со свежими новостями по одному из онлайн-курсов проводимых Стенфордом. На этот раз похоже началась активная подготовка к запуску курса «Technology Entrepreneurship». Авторы курса приглашают всех пройтись по ссылке на свой сайт, зарегистрироваться и внести основную информацию о себе — возраст, пол, местоположение, отрасль в которой вы работаете. Если копнете глубже, сможете ввести данные по вашим интересам и вашему образованию.

Но самое главное это то, что авторы интересуются нет ли у вас своей команды из 3-4 человек. Если у вас нет своей команды, Chuck Eesley и Amin Saberi обещают помочь собрать команду по стране проживания, интересам и сфере, в которой вы работаете. В любом случае, авторы просят заполнить необходимые данные до 18 марта.

Просьба о создании команд намекает на то, что всем участникам курса некоторые задачи придется выполнять в команде, что есть очень хорошо. Знаю по некоторым отдельным курсам своего ВУЗа, насколько повышается польза от курса, если постоянно приходится работать в команде. Само собой, что всё очень зависит от того, какие люди находятся с тобой в команде. Мне подумалось, что неплохо было бы попробовать собраться в команды на Хабре. По крайней мере, есть хороший шанс, что ты заранее и самостоятельно сможешь подобрать себе подходящих компаньонов.

Читать дальше →
Total votes 28: ↑27 and ↓1+26
Comments26

Google OpenClass — LMS с социальным уклоном

Reading time2 min
Views4.2K
Компания Google совместно с одним из крупнейших, мировых издателей учебной литературы «Pearson», объявили о запуске новой Learning Management System (Системы управления обучением) — OpenClass. В октябре OpenClass перешел в статус беты и был представлен отраслевому рынку. На сегодняшний день новая LMS проходит тестирование в ряде ВУЗов и параллельно допиливается до нужного состояния. Но уже сегодня новую систему управления обучением можно испытать самостоятельно при наличии некоторых технических навыков, что для хабровчан наверняка не проблема.

image

Пока рано говорить о том, каков шанс у этой системы занять значимые позиции на рынке обучения, но несколько преимуществ у нее определенно есть.
Подробности
Total votes 38: ↑36 and ↓2+34
Comments33

Новые возможности Google Docs — заливка целыми папками и Drag&Drop

Reading time1 min
Views2.4K
Разработчики Google продолжают затачивать Google Docs под универсальное хранилище файлов, программу для просмотра и редактирования этих самых файлов. Что довольно логично в свете недавних новостей о летнем запуске Chrome OS. На этот раз изменения коснулись возможностей заливки файлов в Google Docs. Отныне, заливать можно не только отдельные файлы, но и целые папки…
image

Ещё одно нововведение, возможность закидывать файлы в режиме Drag&Drop прямо в основной список файлов. Ради такого дела гугловцы прикрутили новую динамическую панель статусов загрузки файлов, которая всплывает в момент добавления нового файла.
Читать дальше →
Total votes 66: ↑60 and ↓6+54
Comments34

HBO Go — сериалы от HBO на Android и iOS

Reading time1 min
Views3.9K
Воспользовавшись поднятым шумом вокруг премьеры сериала «Игра престолов», американский кабельный канал «HBO» в очередной раз анонсировал службу предоставления видео-контента в режиме стриминга «HBO Go».



Сервис рассчитан на проигрывание видео на планшетах и смартфонах, поэтому планируется выход приложения под iPhone, iPad и Android. Запуск сервиса запланирован на 2 мая 2011, к сожалению сначала сервис будет доступен только для американцев.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑6 and ↓1+5
Comments0

Новая система комментирования в Google Docs

Reading time2 min
Views6.8K
Вчера Google представила обновленную систему комментирования. Похоже, что некоторые интересные наработки Google Wave зацепили многих разработчиков Гугла и нашли своё дальнейшее развитие в Google Docs. Это уже далеко не первая идея перекочевавшая из Google Wave в Google Docs. Более того, обычно при миграции эти идеи совершенствуются и доводятся до ума. Так получилось и на этот раз…



Гугловцы по прежнему хотят придумать для нас новые способы ведения дискуссий или облегчить работу с уже существующими методами. На этот раз, они попытались интегрировать комментарии в Google Docs с меилом, с возможностью ответить на них прямо из Gmail-а. Кроме того, они попытались развить идею @упоминаний из Твитера для привлечения в дискуссию новых участников.

полный список изменений
Total votes 51: ↑47 and ↓4+43
Comments24

Софт для вебинаров — Saba Centra

Reading time5 min
Views12K
В честь открытия на Хабре блога «Дистанционное обучение», решил написать небольшой обзор об одном из инструментов для синхронного обучения (вебинаров). Продукте, который по моим ощущениям обделен вниманием в сети. По праву или нет, решать вам, надеюсь эта статья поможет сделать вам некоторые выводы. Как бы там ни было, мне программа показалась очень привлекательной, оправдывая свою цену удобством и стабильной работой. Но забегая немного вперёд, скажу, что я столкнулся с некоторыми сложностями в процессе приобретения этого продукта.



Речь идет о программе для синхронного обучения «Centra» от американской фирмы «Saba» специализирующейся на платформах комплексного обучения, LMS (Learning Management Systems) и системах развития и обучения персонала.

Saba Centra была одной из первых программ появившихся на рынке дистанционного обучения. Именно «Centra» была основным конкурентом израильской «Interwise», которую в конечном итоге приобрела AT&T. Позже появились «Webex», «Adobe Connect», «Elluminate» и другие. Но в отличие от «Interwise», «Centra» начала уходить в тень и за последние годы информации о ней стало появляться всё меньше и меньше. Как бы там не было, программа, как и сама компания живы, хотя и проявляют иногда редкостной пофигизм к заинтересованным покупателям.

Под катом немного видео, скриншоты и ощущения от продукта и компании...
Total votes 7: ↑6 and ↓1+5
Comments5

Оповещения Gmail для рабочего стола

Reading time1 min
Views51K
Gmail научился оповещать пользователей о новых письмах без установки аддонов и Google Talk. Правда доступна эта функция пока только для Google Chrome.

imageОповещения Gmail для рабочего стола отображаются во всплывающих окнах при получении нового письма или сообщения в чате. Таким образом, даже если страница Gmail не открыта, вы всегда узнаете, если кто-то захочет поговорить с вами.

В настройках можно отрегулировать какие именно оповещения вы бы хотели видеть (чат\письма). Оповещения о сообщениях в чате включены по умолчанию, однако их можно отключить в настройках Gmail. Чтобы включить систему оповещений о письмах или сообщениях в чате, выполните указанные ниже действия.
  1. Нажмите на ссылку Настройки (Settings) в правом верхнем углу страницы Gmail.
  2. На вкладке Общие (General) в разделе «Оповещения для рабочего стола» (Desktop Notifications section) выберите нужные параметры. Можно включить или отключить оповещения для чата, отключить оповещения для электронной почты, включить оповещения для всех входящих писем или только для писем, отмеченных как важные.
  3. Нажмите кнопку Сохранить (Save).
Total votes 50: ↑37 and ↓13+24
Comments47

В Google Docs снято ограничение на размер заливаемых файлов

Reading time2 min
Views3K
В начале января Google без особого пиара объявил о новой функции -возможности заливать и проигрывать видео прямо в Google Docs. Таким образом, теперь помимо документов и презентаций туда можно свободно закидывать видео файлы.

Поддерживается довольно приличный список видео-форматов:
  • Файлы WebM (видеокодек Vp8, аудиокодек Vorbis).
  • Файлы MPEG4, 3GPP и MOV (видеокодеки h264 и mpeg4, аудиокодек AAC).
  • AVI (используется в большинстве камер; видеокодек MJPEG, аудиокодек PCM).
  • MPEGPS (видеокодек MPEG2, аудиокодек MP2).
  • WMV.
  • FLV (Adobe: видеокодек FLV1, аудиокодек MP3).

В конечном итоге, после заливки файл проигрывается как любое видео загруженное на YouTube. Но весь цимес последнего обновления заключается в другом. Меня заинтересовало, как же может быть такое, что Google запускает поддержку видео в Google docs при установленном им самим же ограничении на размер заливаемых файлов в 100мб. По вышеприведенной ссылке, можно найти следующую информацию: «Размер загруженных файлов не должен превышать 1 ГБ». Из этого я сделал вывод, что возможно было снято ограничение и на остальные файлы. После недолгих проверок моё предположение подтвердилось. Google Docs с аппетитом принял архив в 150мб и залил его без всяких проблем.
Читать дальше →
Total votes 59: ↑53 and ↓6+47
Comments30

Google Translate научился давать подсказки

Reading time1 min
Views2.4K
Только что с интересом обнаружил, что Google Translate теперь даёт подсказки в случае, если слово написано неправильно. Помните такую функцию в «Поиске»?

«Возможно, вы имели ввиду:» («Did you mean:»).

Довольно часто я спрашивал себя, почему же Гугл не встроит эту функцию во все свои сервисы. А теперь видимо, кто-то из команды разработчиков спросил себя о том же. Информации об этом изменении в официальном блоге Гугла я не нашел. Возможно, на данном этапе это всего лишь тестирование. А может быть я просто прозевал это обновление?


UPD: Похоже это действительно был какой-то альфа-тестинг, потому что сейчас подсказки перестали всплывать. Ждём, когда выкатят обновление официально.
Total votes 12: ↑9 and ↓3+6
Comments9

Google Cloud Connect — империя наносит ответный удар

Reading time2 min
Views11K
Пока Facebook вырезал Gmail из списка поддерживаемых почтовых серверов, Google времени не терял и нанёс довольно неожиданный удар по новоиспеченному компаньону Фейсбука -Microsoft. Не далее как вчера, Google анонсировал в своём блоге «Cloud Connect». Речь идёт об облаках, но совсем не тех, о которых вы подумали. Cloud Connect-том обозвали небольшую надстройку для Microsoft Office 2003, 2007 и 2010, которая позволяет отправлять в Google Docs ваши документы не выходя из Microsoft Office. При подключении плагина, в верхней части приложений пакета Microsoft Office появляется дополнительная панелька от Google, которая дает возможность одним нажатием расшарить документ на вашем Google Docs акаунте. Ссылку вы получите тоже не выходя из Офиса, прямо на панели.
image

Если после расшаривании документа вы продолжите его редактировать, то все дополнительные изменения обновятся также и на Google Docs при нажатии на кнопку сохранения в Microsoft Office. Каждое нажатие на неё отправляет обновление в облако Google Docs. К сожалению, на данном этапе Гуглу не удалось реализовать Real-Time редактирование и внесение изменений на лету, как это происходит когда работаешь непосредственно в Google Docs.
Под катом дополнительные подробности и видео...
Total votes 197: ↑175 and ↓22+153
Comments131

Обновление Google Docs для Android и iOS (теперь и редактирование)

Reading time1 min
Views1.6K
Сегодня Google анонсировала новую версию Google Docs для мобильных устройств на базе Android и iOS. Теперь с этих мобильных платформ документы можно не только просматривать, но и редактировать. Колдовать можно не только над Doc файлами, но и над гуглоскими таблицами (spreadsheets). Что больше всего порадовало, так это обновление на лету. Запустил параллельно таблицу в браузере на PC и на телефоне, как только меняешь значение и делаешь ему подтверждение оно тут же обновляется на сервере и через долю секунды отображается на ББ.



Для редактирования не нужно никакое специальное приложение.
Просто заходите по адресу docs.google.com и начинаете работать.
Приятное и неожиданное обновление. Давно его не хватало на мобильных платформах.
GDocs на Android сбоил порядочно временами. Теперь осталось дождаться от Google удобного оффлайн клиента.
Почитать подробнее на английском можно здесь.

P.S. Как это часто бывает со свежими обновлениями от Google, сначала всё испытывается на английской версии сервиса. Поэтому, если у вас выставлен русский, но есть желание посмотреть новые возможности не забудьте переключить язык на английский.
Total votes 14: ↑9 and ↓5+4
Comments19

Программы для удаленного обучения (вебинары)

Reading time4 min
Views18K
В твитере хороший человек спросил знаком ли кто-то с софтом для провидения вебинаров. Я вызвался помочь, но поскольку сложно в трёх твитах рассказать даже вкратце о некоторых тонкостях, то решил оформить небольшой пост на эту тему. Возможно, он окажется полезным и для других людей, которые захотят попробовать свои силы в удаленном обучении.

Моё высшее образование и нынешняя работа напрямую связанны с удаленным обучением. Поэтому, сегодня я расскажу немного о тех программах, с которыми мне довелось работать и некоторые выводы, которые сложились у меня за это время.

image


Сразу скажу, что помимо клиентской части софта на компьютере пользователя, большую роль играет серверная сторона такого вида программ. А поскольку удаленное обучение подразумевает большой поток медиа-контента, то серверная часть является ключевой. Поскольку всё это требует немалых мощностей, большинство такого рода программ платные и требуют ежемесячной абонентской платы. Поэтому, правильным шагом перед принятием решения будет попробовать триальную версию программы и понять, удобно вам с ней работать или нет. Благо, большинство поставщиков, позволяют вам бесплатно попробовать программу в течение 2-4 недель.

Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments19

Prezi — альтернативный инструмент для создания презентаций

Reading time1 min
Views1.8K
В связи с наступающим днём всех влюбленных, хочу отрекомендовать всему хабросообществу один очень любопытный сервис под названием Prezi.com. О нём упоминали вскользь на Хабре, но отдельного топика ему не посвящали. А поскольку Prezi, в свете наступления дня святого Валентина, может оказаться очень полезным сервисом я решил поделиться находкой с вами.

image

По сути, Prezi предлагает альтернативную концепцию представления презентаций. Так сказать, инструмент, пытающийся составить конкуренцию майкрософтовскому PowerPoint. Не знаю, как там по поводу их успехов, но как средство для создания подарка любимым людям он будет в самый раз.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑6 and ↓19-13
Comments7

В защиту ТурбоФильма

Reading time2 min
Views1.3K
Честно говоря, обнаружив изменения на сайте ТурбоФильма, я ожидал какой-то интересной статьи и обсуждения на Хабре относительно монетизации проекта. О том, какое решение нашли создатели, чтобы окупить свои расходы. А вместо этого обнаружил какие-то позорные топики, где все вдруг стали нападать на создателей сайта и повернулись спиной к проекту, которым восхищались и с удовольствием пользовались на протяжение последних нескольких месяцев.

image

Никак я не ожидал, что так всё будет воспринято хабросообществом. С моего первого знакомства с TurboFilm, я не на минуту не засомневался в том, что его создатели явно из нашей среды и наверняка давние постояльцы Хабра, как и мы с вами. Почему? Для начала посмотрите на дизайн и функциональность проекта. С какой стороны не посмотри, всюду чувствуешь продуманность. Сразу складывается ощущение, что проект делался прежде всего «для себя» и «для своих». Просто, чтобы всегда было удобно скрасить вечерок с друзьями или близкими. Все горячие клавишы\двойные щелчки\регулирование громкости с клавы. Всё это как то даже не вызывает сомнений в том, к какому кругу людей относятся создатели ТурбоФильма. К тому же, обратите внимание на подборку сериалов… Да разве можно хоть на секунду усомниться в том, что ребята явно из IT-среды! А вы блин пираты-пираты…
Читать дальше →
Total votes 362: ↑244 and ↓118+126
Comments312

Самоконтроль средствами Wakoopa

Reading time3 min
Views2.5K
Мне бы хотелось обратить ваше внимание на незаслуженно обойденный стороной на Хабре сервис под названием Wakoopa.
Наверняка, некоторые из хабравчан слышали о нём, а часть из вас с удовольствием им пользуется. Упоминался этот сервис не раз и на страницах Хабра, но та толика информации, которая посвящена Wakoope не дает полной картины и всей полезности этого необычного сервиса.
image
Сразу оговорюсь, что параноикам не стоит читать этот пост, так как они только ещё больше расстроятся и станут навязывать свою религию другим в комментариях к этой теме.

По словам создателей, Wakoopa является социальной сетью, которая помогает пользователю найти наилучший и наиболее подходящий для него софт, сайты, сервисы и игры. Но по моим наблюдениям, в добавок к этому, это ещё и удобный и наглядный инструмент, для отслеживания вашей активности за компьютером.
Читать дальше →
Total votes 71: ↑52 and ↓19+33
Comments59

Обзор HTC Iolite — часть 3 — заключительная

Reading time5 min
Views688
В заключительной части своего обзора я расскажу об экране аппарата, навигационном модуле и фотокамере установленной на нём. Коснусь вопроса интернет соединений и расскажу о некоторых недостатках и пожеланиях. А на последок, постараюсь подытожить свои ощущения и дать некоторые рекомендации.

Предыдущие части обзора можно найти по следующим ссылкам: часть 1, часть 2

image

О тачскрине и его отзывчивости


Когда друзья меня спрашивали, в чем преимущества iPhone по отношению к HTC, я отвечал, что на айфонах чище звук, более качественный экран и он более отзывчивый на прикосновения пальцев пользователя. Теперь последний пункт стал немного спорным. От общения с экраном Айолита одно удовольствие! Самое слабое прикосновение не остается без внимания. Не важно нажимаете ли вы по ярлыкам и меню, либо скроллите страницу росчерками пальца, комфорт чувствуется везде.

Вы конечно можете в очередной раз начать рассказывать о том, что резистивный сенсорный экран не может сравниться по качеству с ёмкостным… Однако, со своими глазами я спорить не буду. И какие бы технологические отличия между ними не стояли, на выходе результат получается приятным и конкурентоспособным! Само собой, речь не идёт о мультитаче и связанных с ним функциях. Но по моим наблюдениям, мультитач в его нынешнем виде пока лишь носит характер «вау-эффекта» и ничего более (на своём eeePC 1000H я ему особого применения не нашел, кроме разве что скроллинга по страницам в браузере). Проблематичное место –углы экраны, также стали более отзывчивыми.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑9 and ↓4+5
Comments19

Обзор HTC Iolite — часть 2 — програмно-батареечная

Reading time4 min
Views559
В первой части обзора были затронуты дизайн и железно-механические составляющие аппарата. Сегодня я коснусь программной составляющей и оболочки коммуникатора. Затрону вопросы юзабилити и представлю представлю вашему вниманию данные о жизни батареи.

image

Начать бы хотелось с хорошего. HTC запихнули в Iolite большое количество RAM и ROM памяти, плюс поставили камень на 528 MHz, что несомненно ощущается при общении с аппаратом. Главной причиной покупки нового аппарата была нехватка системных ресурсов моего HTC Touch, поэтому на этот раз я пытался подобрать себе коммуникатор с начинкой по максимуму… Нашел Айолит.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑17 and ↓2+15
Comments19

Обзор HTC Iolite — часть 1 — механика, материалы и дизайн

Reading time4 min
Views726
Хочу поделиться с вами своими ощущениями от HTC Iolite, более известного в народе как HTC Touch Cruise 2009. Пользуюсь им в течении недели, и хотел бы затронуть некоторые стороны этого аппарата. Возможно это поможет людям решить, подходит им данный смартфон или нет. Отчасти буду сравнивать его с HTC Touch, так как я пользовался им полтора года и привык к нему как к родному.

image

Общие характеристика смартфона:


Процессор: Qualcomm MSM7225 528 MHz.
ОС: Windows Mobile 6.1 Professional.
Память: 512 Mb ROM, 256 Mb RAM.
Размеры и вес: 102x53.5x14.5 мм, 103 г.
Дисплей: 2.8", QVGA (320x240).
GSM 850/900/1800/1900 МГц, EDGE/GPRS, UMTS/HSDPA 2100.
GPS: чип gpsOne, A-GPS.
Интерфейсы: Wi-Fi b/g, Bluetooth 2.0 + EDR, ExtUSB (USB 2.0), слот microSDHC.
Камера: 3 Мп.
Аккумулятор: Li-Ion ёмкостью 1100 mA·h.

Я не буду, писать о том, что и так известно, для этого можно почитать обзоры на соседних ресурсах. Например, первые впечатления от Mobile-Review и обзор на mail.ru. Я же пойду в сторону пользовательских ощущений. Буду и гладить и ругать новенький Iolite, расправа будет беспощадной. ))) Материал постараюсь проиллюстрировать актуальными фотографиями.
Читать дальше...
Total votes 51: ↑33 and ↓18+15
Comments55
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Ришон-ЛеЦион, Хамеркац, Израиль
Date of birth
Registered
Activity