• 20 ноября — запуск первой стратегической MMO-игры для… программистов

      В следующий четверг состоится запуск проекта, над которым мы работали последние несколько месяцев. Screeps — первая известная мне стратегическая игра в MMO-песочнице, созданная для программистов. Вместо традиционного Point'n'click, геймплей заключается в написании и постоянном улучшении программы для AI ваших юнитов на JavaScript, которая управляет ими непрерывно и автономно — даже когда вы не онлайн. Это радикально новая идея, и если вы программист, вам определенно стоит на это взглянуть.



      Если вы программист, то не думали ли вы в предыдущий раз, когда играли в свою любимую онлайн-игру, чтобы было бы здорово как-нибудь ее автоматизировать? Зачем тратить время своей жизни на выполнение действий, которые легко выполняются ботом? Почему вы должны каждый день заходить в игру, чтобы получить награду, если с этим легко справился бы скрипт? Больше никакой бессмысленной траты времени на действия, которые под силу и ребенку, мы же способны на большее. В Screeps скрипты не просто разрешены, Screeps это игра о скриптах!

      Под катом технические и игровые подробности.
      Читать дальше →
    • Nested routing в AngularJS

        image
        В AngularJS, как известно, нет возможности штатными средствами сделать многоуровневую маршрутизацию, в которой перезагрузка нижних уровней маршрутов бы не приводила к пересозданию элементов верхнего уровня. Стандартный сервис $route инициализирует вид, контроллер и его scope целиком каждый раз, когда изменяется URL страницы.

        Для решения этой проблемы написано несколько сторонних решений, включая известный ui-router. По ряду причин ни одно из решений для некоторых моих проектов не подошло, и я написал собственную библиотеку, которую здесь и представляю: angular-route-segment.

        Что она позволяет делать?
        Читать дальше →
      • AngularJS для привыкших к jQuery

        • Перевод
        • Tutorial
        AngularJS — прекрасный фреймворк для построения веб-приложений. У него замечательная документация, снабженная примерами. В обучающих «пробных» приложениях (вроде TodoMVC Project) он очень достойно показывает себя среди остальных прочих фреймворков. По нему есть отличные презентации и скринкасты.

        Однако если разработчик никогда ранее не сталкивался с фреймворками, подобными Angular, и пользовался в работе в основном библиотеками вроде jQuery, то ему может быть трудно изменить свой образ мышления. Как минимум, так было со мной, и я бы хотел поделиться некоторыми заметками на эту тему. Может быть, кому-то это будет полезно.
        Читать дальше →
      • Ключевое отличие AngularJS от Knockout

          imageЗа последнее время я несколько раз успел поучаствовать в дискуссиях о том, чем Angular лучше или хуже Knockout и других JS-фреймворков. И очень часто я сталкивался с тем, что есть некоторое непонимание сути различий в подходах, заложенных в эти продукты. Иногда дело доходило даже до того, что в качестве преимущества Knockout приводились валидные по умолчанию префиксы «data-», что ну просто совсем смешно (не говоря уж о том, что их можно использовать и в Angular).

          Хочу один раз зафиксировать в этой статье некоторые мысли, на которые потом можно было бы просто давать ссылку. По моему мнению, действительно ключевых отличий AngularJS от разных других фреймворков существует три штуки в разных комбинациях:

          1. Модульная организация кода, тестируемость и жестокая война с любыми глобальными данными.
          2. Пропаганда декларативного подхода через создание собственных HTML-директив.
          3. Механизм проверки изменения данных в дата-биндинге без использования коллбэков.

          И третий пункт мне здесь видится наиболее сложным для понимания. Поговорим именно о нем.
          Читать дальше →
        • Вебсокеты: боевое применение

            imageВебсокеты — это прогрессивный стандарт полнодуплексной (двусторонней) связи с сервером по TCP-соединению, совместимый с HTTP. Он позволяет организовывать живой обмен сообщениями между браузером и веб-сервером в реальном времени, причем совершенно иным способом, нежели привычная схема «запрос URL — ответ». Когда два года назад я присматривался к этому стандарту, он был еще в зачаточном состоянии. Существовал лишь неутвержденный набросок черновика и экспериментальная поддержка некоторыми браузерами и веб-серверами, причем в Файрфоксе он был по умолчанию отключен из-за проблем с безопасностью. Однако теперь ситуация изменилась. Стандарт приобрел несколько ревизий (в том числе без обратной совместимости), получил статус RFC (6455) и избавился от детских болезней. Во всех современных браузерах, включая IE10, заявлена поддержка одной из версий протокола, и есть вполне готовые к промышленному использованию веб-серверы.

            Я решил, что настало время попробовать это на живом проекте. И теперь делюсь, что из этого вышло.
            Что вышло
          • Здравствуйте, с вами говорят Чип и Дэйл

              Мы проводим плановые профилактические работы. Но так как Дейл и на этот раз обязательно что-нибудь сломает, а Чип вообще не любит посторонних людей на площадке, то мы отключили сайт совсем. Кроме того, мы и правда не можем оставить сайт работающим в режиме только для чтения на базе временного бэкапа, потому что Чип и Дейл — это на самом деле не наши штатные разработчики, а вымышленные герои мультипликационного детектива. У нас вообще все непросто.

              Пожалуйста, никуда не уходите, скоро должна прийти Гаечка.
            • Завершен конкурс на мессенджер ВКонтакте для Android

                Итоговый призовой фонд конкурса составил 3,2 млн рублей. В число призеров вошло 9 работ, всего по словам организаторов было 300 участников, из которых 55 прислали работы на проверку. Как и в прошлом конкурсе для iPhone победил 21-летний петербуржец, студент СПбГУ Степан Коршаков. Как говорится на странице результатов конкурса, его приложение «Сообщения ВКонтакте» превосходит работы других участников конкурса по скорости и стабильности. Главный приз составил 1 миллион рублей.

                Приложение выложено на Google Play Market.

                Второе место получают:
                Читать дальше →
              • Очевидные 3 правила безопасности

                  Правило №1. Делайте все авторизационные куки HttpOnly


                  Куки с флагом HttpOnly не видны браузерному коду, а отправляются только на сервер. На практике у вас почти никогда нет необходимости получать их содержимое со стороны клиента (если такая необходимость почему-то у вас возникла — пересмотрите архитектуру авторизации, скорее всего, там что-то не так). А вот злоумышленнику, нашедшему XSS — а XSS так или иначе когда-нибудь где-нибудь найдется — отсутствие HttpOnly на авторизационных куках доставит много радости.

                  Читать дальше →
                • I'm Feeling Lucky в стандартном поиске браузера

                    Когда-то давно, когда горы были выше, а деревья зеленее, в браузерах поиск в адресной строке работал так, как это было правильно: он использовал функцию Google I'm Feeling Lucky. Вы могли легко вводить «хабр» вместо «habrahabr.ru», вводя «Сан-Франциско», вы сразу же попадали на сайт этого города в Википедии (ведь туда вы и хотели, правда?), а фраза «php in_array» моментально перекидывала вас на документацию по этой функции, в синтаксисе которой вы в очередной раз забыли, needle или haystack идет первым.

                    Но потом Гугл понял, что $110 млн в год, которые они теряют из-за того, что вам никто не показал рекламу на эти запросы — это непозволительно много, и больше браузеры по умолчанию не хотят демонстрировать нам всю телепатическую магию поиска I'm Feeling Lucky, а вместо этого демонстрируют промежуточное звено поисковой страницы, на которой вы все равно как всегда сразу же нажимаете на первую ссылку (ведь где еще может быть Википедия?), но зато посмотрели рекламу и добросовестно уменьшили рекламодателю CTR.

                    Как вернуть все взад
                  • Фрагментация?

                      imageКогда я читаю про фрагментацию устройств на Андроиде, я мысленно киваю, соглашаясь с автором статьи. Когда я вижу тезисы о том, что фрагментация устройств мешает разработке ПО, то я недоуменно поднимаю брови. Но когда мне пытаются доказать, что фрагментация Андроида — это главная проблема этой платформы и главный минус для разработчиков мобильного ПО, я, откровенно говоря, начинаю смеяться. Простите, но это либо чисто маркетинговая намеренная чушь, либо совершеннейшее непонимание ситуации.

                      Читать дальше →