Pull to refresh
49
0
Артём Казак @ArtyomKazak

User

Send message
Прошу прощения за то, что отвечаю на вопрос, заданный не мне.

Я считаю Васю лицемерным мудаком. Вы согласны с моим выводом?

Напоминает хрестоматийный пример про курильщика, который говорил, что курение вредно, но его считали лицемерным мудаком и не слушали. Понимаете ли, так уж получается в этом скучном мире, что истинность утверждения является характеристикой, не зависисящей от личностных качеств человека, произносящего утверждение – т.е. Вася может быть сколь угодно лицемерным мудаком, но это не имеет отношения к тому, что Вася прав (ну или неправ).
Готов поставить любую программу для сбора “хорошей” статистики – только посоветуйте, какую.
Я так понял, что красный — самый редкий, тогда синий — наиболее частый.

Ой. Наоборот, разумеется.

Псевдоцвета приведены исключительно наглядности ради (делал не сам, взял скриншот из WhatPulse). Вот статистика за последний месяц в формате CSV, всего 359322 нажатия (Enter и ` почему-то не учлись). В последний месяц я не менял свою раскладку (но зато поменял сегодня, и, скорее всего, ещё буду менять в ближайшие дни).

Топ-5 приложений:

1. Skype – 218k нажатий
2. Emacs – 85k
3. Firefox – 59k
4. Thunderbird – 13k
5. Terminal – 8k

Еще какие-нибудь мешающие сочетания остались?

Остались, но они все связаны с тем фактом, что Ctrl используется чересчур концентрированно – после часа работы в Emacs мизинец начинает ныть. Сейчас нашёл, как поставить его на правый Win, посмотрю, что получится.
это первый шаг к полностью перемешанным буквам и сервисным клавишам/модификаторам

Вот моя статистика за день использования (Emacs + чат (на английском) + прочие мелочи):

image

(Caps Lock = Ctrl. Оригинальные Ctrl и Alt не использую. Shift почему-то не включается в статистику.)

Как видите, Backspace у меня востребован больше, чем все буквы. Идеально было бы, если бы пробел был разделён на две части – левая была бы пробелом, правая – Backspace. (Кстати, у меня сейчас возникла идея поставить пробел на J, а Backspace – на Spacebar… А нет, иногда Backspace приходится держать несколько секунд, а Spacebar несколько секунд держать не очень удобно. Оставлю как есть.)

Второй шаг – я поставил кнопку третьего уровня на D. Получилось, что третьим уровнем пользоваться удобнее, чем шифтом (Shift я не поставил на D, потому что тогда надо было бы ещё искать место для симметричного шифта с другой стороны, а места нет). Теперь на третьем уровне живут скобки (D+90), тире, двоеточие и точка с запятой (на место точки с запятой я перенёс D), восклицательный и вопросительный знаки (D+,.), а также вертикальная черта (потому что я её часто использую).

Третий шаг – стрелки ушли на D+IJKL. К этому я привык за день, и обычными стрелками перестал пользоваться вообще.

А куда J? На место Backspace, видимо?

На левую квадратную скобку. (До Backspace у меня палец без движения кисти не дотягивается.) Квадратные скобки ушли на Shift+90.

Не мешает работать при наборе текстов?

Совершенно не мешает. Даже на русском, где изменения более существенные (пришлось немного подвигать клавиши, чтобы оставить О под указательным пальцем – в частности, Ж ушло на Shift+J).
Кроме того, моей основной целью была не оптимизация скорости набора, а снижение нагрузки на мизинец + минимизация движения кистей и особенно лишних сгибов.
Мизинец – самый слабый палец, не надо его нагружать Backspace'ом. Особенно когда на нём уже стоит Ctrl (вместо Caps Lock).

Так как на русском я печатаю очень редко, я просто переставил ‘о’ в другое место. У меня она вместо ‘а’, но если хочется минимальных изменений, можно поставить её на ‘ш’, а ‘ш’ убрать ну хоть на тот же освободившийся Backspace.
Teamviewer'ы почему-то не всегда нормально работают с нестандартными раскладками (да и не только они – например, Skype и некоторые сайты в Firefox не переваривают у меня “стрелки, поставленные на F+HJKL” (ну или D+JIKL)).
А набрать и отладить кусок кода строчек на тридцать в чужой программе, которая существует только на чужом компьютере в качестве проекта в IDE – это работа или нет?

А настроить чужой ноутбук (на Windows, разумеется, так что свои настройки не притащишь)? Примерно час “работы” (ну или не работы, но назвать “использованием” язык не поворачивается), и набирать приходится тоже больше, чем один адрес сайта.
Советую ещё поставить Backspace на J (практически самая редко используемая буква латинского алфавита). Побочный эффект: после недели привыкания я начал ненавидеть работать не за своим компьютером.
Вас отлично понимают, и у многих пользователей при чтении подобных комментариев в головах проносятся такие же мысли, пусть и выраженные не в столь развёрнутой и интересной форме (“ой какой смайлик ми-ми-ми”). Проблема в другом: сила вашей реакции абсолютно не соответствует степени ущерба, предположительно нанесённого Хабру в общем, и вам – в частности. Так что вы сноб просто по определению сноба, точно так же как, например, патриотом называют человека, любящего свою Родину более, чем она того объективно заслуживает.

Кстати, замечу, что ваш “анализ” касался в основном лишь орфографии и грамматики русского языка, тогда как (надеюсь, вы согласитесь) самое важное в комментарии – это смысл. А о смысле, “стиле и направленности” у вас повествует часть третья – подозрительно короткая, – в которой (“Где вы встречали подобное?… Бессмысленные и беспощадные, они заполоняют собою интернеты, они повсюду, они наступают.”) вы скатились в риторику и бессмысленные эмоциональные причитания.

И знаете, что самое обидное? Вы упустили шанс действительно подтолкнуть Хабр к состоянию “хабр, в котором этот комментарий не заплюсован”, написав адекватный анализ и – возможно – заставив некоторых плюсующих устыдиться. Более того: так как ваш комментарий яростно заминусован, а многие люди подсознательно верят в “враг моего врага – мой друг”, это вызовет обратную реакцию – теперь комментарии, подобные тому, заплюсованному, будут плюсоваться ещё больше. Ненамного, в среднем на тысячную процента, но больше. Поздравляю.
А о самом интересном-то и не написали. Почему вероятность перехода именно exp(-dE/T)?
Это понятно. В воспитание хоть чьего-нибудь ребёнка, по вашему мнению, общество/политики имеют право вмешиваться?
Я немного не это имел в виду. Вы не против, чтобы общество не оставалось в стороне от воспитания детей «родителей, которые вообще не занимаются воспитанием». Но вы хотите, чтобы ваших детей общество не трогало и давало вам воспитывать их так, как вы считаете нужным.

А безмозглое общество в сортах говна нетрадиционного воспитания не разбирается и разбираться не хочет. В их глазах вы ничем не отличаетесь от безответственных родителей.

(Конвенция о правах ребёнка никакого отношения к делу не имеет, потому что там о воспитании ребёнка — одна статья (29-я), да и та описывает «идеалы воспитания» криво и сумбурно. Даже если завтра высокоуважаемое и вагоноуважатое правительство методами ласкового убеждения добьётся неукоснительного следования Конвенции везде и всюду, ситуация изменится только для самых несчастных детей.)
И тут перед нами встаёт вопрос: кому давать выбор, а кому — нет?
структуру программы, которая будет содержать в себе оптимизацию вычислений и минимизацию создаваемого кода и вполне будет включать в себя идеологию ООП.

Не будет там никакой идеологии ООП. Да, есть люди, которые пишут олимпиадные задачи в стиле ООП или хотя бы процедурного программирования, но нередко встречаются и такие, которые пишут кашу, в которой через пару дней сами не могут разобраться (главное — чтобы во время контеста можно было отладить). Алгоритмы тут гораздо важнее, чем умение мыслить абстракциями.

Для того, чтобы так сделать после 9ого класса нужно иметь какие-то слишком веские аргументы, или слишком настойчивых родителей.

Очень часто люди до определённого возраста тратят время только на учёбу и развлечения (книжку почитать, аниме посмотреть), а потом — бац — приходит новый учитель информатики и начинает активно «тянуть». Или человуку двоюродная тётя дарит книжку по Delphi. Или человек участвует в олимпиаде первый раз в жизни, а потом ему самому хочется ещё и ещё. Не стоит недооценивать волю случая в таком деле.
Так в олимпиадах по программированию ООП практически никогда не нужно. Можно вполне до класса девятого заниматься только математикой (ну или даже ничем особо не заниматься), а потом за пару лет набрать алгоритмическую базу, прорешать полтысячи задач и спокойно выйти на общероссийский/международный этап. Без всякого понимания на уровне интуиции.
родители решили, что я не буду служить в армии, или почему мне надо бросить одну школу и перейти в другую.

Знаете, если мой ребёнок позволит мне принимать за него такие решения, я буду считать себя неудавшимся родителем. Наличие своей точки зрения и абсолютное неприятие попыток навязывания чужой точки зрения — это гораздо более важное качество, чем умение размышлять о «модульности-инкапсуляции».

будет ли Ваш ребенок решать в какую ему школу идти в 1-ый класс??

Будет. С моей помощью или без оной, но будет.
Почему плохо быть по профессии учителем или музыкантом, а юристом хорошо.

Если это шутка, я её не вполне понимаю.

Если это не шутка, я с ней категорически не согласен.
Здорово!

А сколько они обычно живут до первого ремонта, и как с качеством сборки? Я несколько раз слышал, что качество ThinkPad'ов сильно уменьшилось после того, как их стала делать Lenovo, поэтому, если честно, даже их и не рассматривал.
Не стану тыкать конкретными моделями, уверен что Вы без труда сами знаете как их отыскать на Яндекс-маркете.

Ага, перед тем, как писать комментарий, я так и сделал — пошёл на Яндекс.Маркет. Сейчас проверю заново, может, что-то упустил.

  1. Диагональ экрана: от 12 до 14 дюймов. Остаётся 858 моделей.
  2. «Лёгкий»: до 2 кг. Как видите, я очень непривередлив. Остаётся 554 модели.
  3. Тип жёсткого диска: SSD. Остаётся 239 моделей.
  4. Объём накопителя: от 240 гб. Я даже 512 гб не прошу. Остаётся 92 модели.
  5. Время работы: от 6 часов. Это бред? (Пары в университете длятся именно столько, а розеток в большинстве аудиторий нет.) Остаётся 51 модель.
  6. Дисплей «повышенной плотности пикселей»: любое разрешение не меньше 1080p. Почему, когда даже планшет от Wexler всего за 5,5 килорублей обладает тоже разрешением 2560xчто-то там, я должен довольствоваться 1366×678? Остаётся 18 моделей.

Всё, уже определилась нижняя планка — 40 тысяч. Не 10, не 20 и не 30. Если я ещё добавлю, что у меня есть вредная привычка писать всякие мелкие утилиты для обработки данных на Haskell (который весьма жаден до памяти), и добавлю условие на не менее 8 гб RAM, планка повысится до 46 тысяч.

Основных кандидатов не-дороже-макбука осталось трое: Acer Aspire (53к), Dell XPS (46к), MacBook Pro Retina (56к). Хорошо, согласен: Acer Aspire, более лёгкий и с сенсорным экраном, я почему-то проглядел. Если бы покупал сейчас, купил бы его. Но даже если предположить, что Dell XPS лучший из трёх, откуда вы взяли «3/4 цены подарили маркетологам Apple/ресейлерам»? Почему я мазохист только оттого, что купил MacBook вместо XPS, переплатив десять тысяч — подумать страшно! — за лучшее разрешение экрана и возможность без выкрутасов поиграться с Макосью, а также запускать нативные Photoshop и Office, когда (хоть и редко) появляется такая потребность? «Мазохисты, однозначно…»

Если бы вы заметили, например, что MacBook — это на самом деле не лучший выбор, и привели пример менее популярного ноутбука «получше и подешевле», я бы полностью согласился. Но нет же, оказывается, есть ноутбуки с таким же железом «за 10к». Альтернативу MacBook за 10к прошу в студию. И не сочтите за труд, пожалуйста, «тыкнуть» конкретными моделями. Спасибо.

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity