Pull to refresh
552
47.3

Замглавреда

Send message

Это h.264 с аудиокодеком OPUS, должно воспроизводиться у примерно 97 % пользователей Интернета. Это всё равно рехост со страницы из блога OpenAI, поэтому можно попробовать там.

Отличие интерфейса — это и есть проблема. У идеальной замены «Офиса» интерфейс должен полностью совпадать с оригиналом, чтобы не приходилось переучивать пользователя. В данном случае любой отход от оригинала — это хуже.

Эти рассуждения про скевоморфизм абсолютно не к месту. Наследственности в айти вообще навалом. К примеру, где-то всё ещё остаются ограничения в 80 символов в строке, пришедшие от перфокарт.

Важно то, чтобы программу интиутивно понимал пользователь. Софт пишется для людей, а не машин. Машины его лишь запускают через уровни абстракций.

Ивините, вы просто Excel не пользуетесь.

В этом и есть основная проблема обсуждений замен «Офису»: рекомендующие не знают то, чему предлагают замену. Меня всегда поражает упоминание LibreOffice в таких контекстах, поскольку это полностью независимая попытка создать офисный пакет. Ладно, что интерфейс другой, но там многих функций попросту нет. Набрать двухстраничное резюме получится, заменить «Офис» для профессионалов — вряд ли.

В этом и есть суть: функция таблиц — это не для профи. Реальные профи пишут разные вещи на VBScript и подключают базу данных Access. А таблицы — это очень базовая функция «Икселя». Однако уже её в LibreOffice нету.

Ну не 1A, а A1. В «Икселе» сначала идёт буква.

И буквами в «Икселе» пользуются только дети. Лучше переключаться сразу на стиль адресов R1C1. Так будет понятней, что на самом деле происходит.

Какие где индексы, не имеет никакого значения, поскольку в формулах адреса ячеек встречаться не должны. Чему, кстати, и помогают таблицы.

Я сейчас его поставил (libreoffice-fresh из Chocolatey) и проверил. Инструмента создания таблиц так и не нашёл, поэтому открыл существующий файл.

Таблицы характеризуются в первую очередь удобством. Если поменять формулу в одной ячейке, изменения распространятся на весь столбец (с возможностью это немедленно отменить, конечно). В таблицу легко добавить новую строку, которая также будет следовать формату и содержимому остальной таблицы. Формула будет читаемая сразу, поскольку будет указатель на ячейку в этой же строке в определённом столбце. У таблицы бывает строчка «Итого» с готовыми настройками для задания суммы, средних значений и проч. Ну и так далее.

Здесь этого попросту нет. Ну отображается корректно, но редактировать это нормально невозможно. И ещё он у меня подтормаживал при попытке изменить формулу в одной ячейке в небольшой таблице на мебибайта полтора. С приятной плавностью и отзывчивостью «Икселя» не идёт ни в какое сравнение.

Впрочем, для замены «Икселю» можно потерпеть любые лаги. Но у LibreOffice интерфейс полностью свой. Хорошая замена «Икселю» имеет такой же интерфейс, чтобы переучиваться не пришлось. Я поэтому в пример и привожу тот отечественный вариант со скопированным интерфейсом (и где таблицы работают как надо). А вот LibreOffice — это что-то своё, что в замену я бы не рекомендовал.

Таблицы в «Икселе» — это структуры данных, которыми удобно манипулировать. К примеру, по ним можно составить сводную таблицу или выполнять различные запросы (которые будут выглядеть читаемо в коде). Это не что-то продвинутое уровня VBScript, а очень базовая функция.

Ну я обычно так проверяю, насколько рекомендующие LibreOffice Calc или онлайновые браузерные замены по типу таблиц Google разбираются в теме. Ни одна из этих замен по какой-то причине таблицы не поддерживает.

Насколько я видел, в каких-то российских заменах офисному пакету «Майкрософта» (по-моему, это был «МойОфис») функция таблиц скопирована правильным образом. Там вообще интерфейс был хорошо скопирован, выглядело именно как хорошая замена.

Дело не только в привычках. LibreOffice Calc уже поддерживает таблицы? Когда я последний раз проверял, там этого не было.

Велосипед может привести раку простаты и мужскому бесплодию. Снижается количество сперматозоидов в семени, их подвижность и его объём.

Пожалуйста, читайте статьи полностью, а не только заголовки.

Чем меньший уровень экспертизы и специализированных знаний нужен для написания комментария, тем их больше будет. Как правило, больше всего резвятся в комментах под заминусованными статьями, офтопом или полурелевантной политикой, а вот в сложный технический текст заглянет не каждый.

Огорчаться по этому поводу смысла нет — это просто закон природы. Скорее, я тут пишу объяснение для авторов статей: если вы вложили в душу в тяжёлый технический текст, а комментов кот наплакал, не расстраивайтесь. В таких случаях комментарии появятся не сразу, а сравнивать их количество не нужно.

Единичные случаи, фотографии небольшим, а не общим планом (чтобы не было видно, кого на самом деле больше) представителей легиона «Свободная Арабия» численностью в 6,5 тыс. человек, выборочность источников (в той же картине «Триумф воли» снимали иначе) и так далее. Вы очень умный и начитанный человек, но к конкретной ситуации это неприменимо.

Вопрос ведь не в том, могло это случиться или нет. Вопрос в том, почему языковая модель оперирует делением на расы в понимании мира американских институтов общества. Обратите внимание, что в чуждых для них контекстах встречаются как негры и азиаты, так и коренные жители Северной Америки с латиноамериканцами. Последние две категории существуют в первую очередь в США. Если в Россию из США приезжает латиноамериканец, к нему будут относиться ровно так же, как к потомку ирландских беженцев XIX века.

Проблема даже не в искажении истории, а абсурдности представления мира через линзу борьбы с межэтнической напряжённостью в США. В то время как OpenAI, Anthropic и Midjourney смогли сделать продукты, более-менее подходящие для глобальной западной культуры (и не требующие уточнений «мне надо исторически достоверно»), в «Гугле» вот такая близорукость, которую с недоумением воспринимают даже на их Родине.

В США в период коронавирусной пандемии технические компании раздули штат до немыслимых размеров. После окончания пандемии произошла коррекция.

Впрочем, не до конца. Даже сейчас в «Гугле» работает в полтора раза больше людей, чем пять лет назад. При этом вряд ли компания выпускает в полтора раза больше продуктов, не так ли? Где же эта сверхпродуктивность от нейросетей?

Повод и одна из причин сокращений — возросшая ключевая ставка в США. Внезапно выяснилось, что теперь нужно не просто стоять на месте, а показывать рост в хотя бы 5 %. Вообще, экономисты в США давно развили теорию, что безработицу нужно регулировать через уровень инфляции (у них обратная зависимость). Но это отдельный разговор.

Фондовый рынок прямым образом вознаграждает за увольнения. Бонусы топ-менеджеров завязаны на цену акций. Эдакие «кровопускания» приводят именно к росту цены акции компании.

А ещё остальные компании помельче просто подражают гигантам. Это не какие-то домыслы, а хорошо задокументированное поведение.

Никакого массового увольнения из-за замены нейросетями не происходит.

Обновлено 2024-01-31 15:00 МСК: Александр в комментариях к треду в микроблоге заявил, что всё рассказал Карине. В ответ она удивилась и долго задавала вопросы. Сама девушка не пользуется X (бывший Twitter).

Про комитет — это моя ирония. Я этот орган выдумал. Никто не приходит и не диктует, как правильно писать сокращения.

Это как жанры в музыке: нет единого стандарта, как характеризовать различные композиции. Где-нибудь в недрах «Ютуба», наверное, идут баталии в комментариях под клипами Скриллекса про то, что нужно называть эти треки электрохаусом. Спорящие легко могут заявить, что в настоящем дабстепе должны присутствовать элементы даба, особого направления ямайской музыки. В любом случае подобные споры будут полностью непродуктивны, поскольку ни одна из сторон мнение не поменяет.

Эта моя ирония — про некорректность вопроса «почему не устоявшийся термин». Потому что никто не сделал этот термин «устоявшимся»: центрального регулятора нет.

***

А ведь когда-то регулятор был. Но после эпохи перестройки в русский язык иностранные термины заходят в три этапа:

  1. Написание буквами английского алфавита. (Именно английского: не ищут специальные символы, а пишут с заменами. Пример: Haagen-Dazs, а не Häagen-Dazs. Других символов на клавиатуре нет.) При этом даже в устной речи слово никак не склоняется, что режет слух.

  2. Постепенный вход в русский язык в кириллическом написании. Как правило, по правилам практической транскрипции, но иногда с нарушениями.

  3. Почти сразу же — слово начинает склоняться и участвует в словообразовании.

Например, все три этапа прошло слово «Интернет». Ещё в конце девяностых его употребляли латиницей и без склонений. Сейчас некоторые предлагают даже писать «интернет», со строчной, а ещё, к примеру, есть прилагательное «интернетный».

При этом у процесса три характеристики:

  • Неизбежность. В русском языке 33 буквы. Латиница в литературном русском языке не используется. Рано или поздно термин записывается кириллицей, когда выходит за рамки специализированного сленга.

  • Необратимость. Обратно процесс не идёт. НАСА, «Боинг», ДАРПА и любые другие крупные иностранные организации, известные русскому языку до перестройки, пишутся кириллицей. NASA, Boeing и DARPA — это недочёт.

  • Неуникальность относительно других языков. Более того, там всё похлеще. В английском языке никто даже не подумает использовать кириллицу. Пишут sputnik и Ilizarov apparatus. Криков «а давайте напишем кириллицей» там почему-то не наблюдается. Какой национализм творится во французском, я вообще молчу: замены ради замен.

Смелые нонконформисты (типа меня) сразу приближают третий этап. Это делать возможно, поскольку некоторые термины переводятся однозначным образом, а правила практической транскрипции зафиксированы в соответствующих справочниках.

Аббревиатуры могут отличаться по звучанию и даже числу букв в русском и английском языках. Это нормальное явление. Примеры: ВОЗ и WHO, ООН и UN.

Эта историческая справка — про некорректность вопроса «почему не устоявшийся термин». Потому что это не устоявшееся написание, а переходное.

Постепенно станет общепринятым написание «БЯМ», пусть «LLM» и будут помнить. Примерно так же все говорят «процессор» и «видеоускоритель», хотя помнят термины «CPU» и «GPU». Я иду в авангарде, следуйте за мной.

***

Приведением статистики, кто как пишет, вы лишь демонстрируете, что устоявшегося написания нет даже на Хабре. Есть как минимум двадцать примеров употребления «БЯМ» в публикациях. Вопрос «почему не устоявшийся термин» опять некорректен.

Нет ничего труднопереводимого и неоднозначного в трёх словах «large language model». Они переводятся, заимствовать их латиницей смысла нет. Тем не менее некоторые ленятся.

А ещё продолжать писать «LLM» безопаснее. Если так не делать, тебя заклюют в комментариях. Ваш довод про статистику даже звучит странно: нужно писать так, как мы говорим, потому что другие пишут так, потому что их мы уже так делать заставили. Круг замкнулся.

В других местах всё ещё более расплывчато. На «Википедии» пишут «БЯМ». В соответствующей статье термин «LLM» просто не упоминается.

Кстати говоря, чтобы искалось лучше, я у себя в тэгах публикаций про БЯМ ставлю как LLM, так и БЯМ. Поэтому я посчитан в поиске Хабра как сторонник написания «LLM». А ещё в некоторых статьях из поиска «LLM» употребляется где-нибудь в листинге кода или является частью названия модели.

От самого довода про число страниц в поиске вы быстро захотите отказаться. Я могу писать, не напрягаясь, по тридцать публикаций про одну и ту же тему в месяц. Через год написание кириллицей станет доминирующим. Представляете, в 2025 году я вам начну диктовать написание «БЯМ» этим же самым доводом? Вой будет стоять до небес.

Там геоблок по айпишникам, наверное. Копия есть в «Архиве Интернета».

Где устоявшийся? Покажите, пожалуйста, решение Комитета по аббревиатурам и сокращениям русского языка.

Вы вот так свои беспочвенные претензии характеризуете — «справедливая критика»? Ну-ну.

Вам что-то не понравилось — я вас услышал. Проблема в том, что я человек спокойный и знаю, что всем угодить невозможно. Я не пряник, чтоб всем нравиться.

Я посчитал нужным составить опрос с такими вариантами ответа. Когда вы спросили, почему, я вам ответил. В ответ я получил несколько комментариев на безграмотном русском языке: неправильное написание «не», ошибки в расставлении запятых, смайлики на Хабре. Мне это неприятно.

Больше объяснять и обосновывать своё решение не буду. Да и не нужно было начинать. Спорьте с кем-нибудь другим, а не тратье моё время.

Information

Rating
Does not participate
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Registered
Activity