Pull to refresh
28
0
Андрей Иванов @avivanov

User

Send message
JetBrains приостанавливает сотрудничество с Академическим Университетом. Существовавший проект мы делали с конкретными людьми на протяжении 8 лет постепенно увеличивая объём сотрудничества. Сейчас к руководству пришли другие люди, которых мы не знаем и к сотрудничеству с которыми не готовы. Что же касается подробностей происходящего внутри АУ — об этом, видимо, нужно узнавать не здесь.
Если интересно именно послушать про то, что умные люди рассказывают — есть много курсов на платформе Stepik, созданных преподавателями, принимающими участие в наших проектах — в том числе тех, кто будет преподавать в анонсированной магистратуре. Получение формальной магистерской степени онлайн — тоже вопрос близкого будущего. «Вся эта возня» — не ради того, чтобы послушать в аудитории лекции, которые можно послушать онлайн, а ради возможности живого общения с преподавателями и сокурсниками, практики в компаниях-партнёрах, понятного способа в этим компании попасть на работу. Если ничего этого не нужно — добро пожаловать на Stepik )
И ИТМО и CS центр работают сейчас над своими аналогичными проектами. Онлайн образование — крайне популярная сейчас тема, и вектор пока — в сторону многоплатформенности и разнообразия.
Сергей Игоревич, спасибо, конечно, за «плюс» :) В общем, статья не содержит определения «лишних» предметов. Поскольку, у вас, очевидно, есть своё видение того, какие предметы, кроме специальных, нужно читать в университете на соответствующей специальности, может быть поделитесь ей более подробно?
Некоторые рассказы бывших студентов, ранее опубликованные тут на Хабре, мы собрали под шапкой этого блога — можно почитать в более ранних публикациях.
То есть, с контролем знаний и умений — в первую очередь, а с тем какие курсы читаются и какие курсовые делаются — слабо? :) Не могу с вами согласиться :). Впрочем, с контролем знаний и умений у нас всё в порядке.
А с чем качество образования сильно связано? Неужели с тем, как программа согласуется с программой министерства образования? :)
Там выше есть более свежий пост с дискуссией :)
Понимаете неправильно. С этого года мы запускаем бакалавриат и будем стараться делать на него не меньший, даже скорее больший упор, чем на магистратуру.
Об этом через некоторе время будет отдельный текст.
В частности, многие курсы, которые сейчас в магистратуре преследуют цель выравнивания уровня поступивших, а по сути являются курсами бакалавриата, будут читаться и в новом бакалавриате.
Почему не может? Может.
Только это не должно быть ни единственным ни основным критерием выбора работы.
Потому, что инженеры для начала идут в инженеры — ну в моей картине мира — потому, что это в первую очередь интересно.
Так это же вы вот прямо и продемонстрировали ярчайшим образом полезность такого вопроса )

Человека, который так отвечает на такой вопрос на собеседовании ни в коем случае нельзя брать на работу ). Не только потому, что хамить не стоит и вообще, и уж тем более на собеседовании. Но и потому, что инженер выбирающий работу по принципу «где устроюсь быстрее и выгоднее» — негодный инженер. У годного инженера есть вещи, которыми ему заниматься интересно.

Видете ли, бывают компании, которым действительно нужны инженеры, которые хотят работать именно в этой компании. Например, потому, что им интересно заниматься тем, чем занимается компания. А не выбирают из 10 по принципе «быстрее и выгоднее». Причём, вопреки написанному в коментах ниже зарплаты в них обычно БОЛЬШЕ, чем в тех, которым всё равно. Google, например, такая компания. Или Яндекс. Или JetBrains.

А что касается вашего довольно банального деления людей на «инженеров», «менеджеров» и «HR-ов» — то оно в корне не верно. Люди не очень хорошо деляться на категории. Каждый человек индивидуален. Иной хороший инженер если ему начать на интервью тыкать — развернётся и уйдёт. Некоторые — представьте себе — не пьют кофе и не курят. Талант хорошего HR-а (и хорошего руководителя) заключается в том, чтобы понять, что из себя представляет человек и разговаривать с ним соответственно — так чтобы ему было комфортно. И определять его в команду к такому руководителю проекта, с которым ему будет комфортно работать. Потому, что и руководители проектов — они тоже разные.

Вам с HR-ами не повезло наверное. Впрочем, в компаниях, куда устраиваются «потому, что быстро и выгодно» — откуда хорошему HR-у взяться…
На самом деле, это иллюзия, что переехать трудно. JetBrains вот пару лет назад открыл офис в Мюнхене — несколько десятков человек с семьями туда уже перебралось. А до этого очень много народу приехало к нам в Питер из Харькова. Я сам в своё время 4 года проработал в Праге. Коллеги в Штаты перебирались — кто на год, кто на три, кто насовсем. Мир маленький.
А вторая — та, на которую ссылается fossdev — ошибки программистов. Но и то — именно вот со злонамеренным бездельем я никогда не встречался (видимо удавалось отсекать злонамеренных бездельников на собеседованиях) — скорее это какие-то из классических ошибок — овердизайн, gold-plating синдром, пренебрежение unit-test-ами в начале, которое приводит к сложностями с качеством в конце.
Вообще у срыва сроков бывают две причины. Иногда (вообще — обычно) сроки срываются потому, что их изначально черезчур оптимистично запланировали.
Вот это вот гораздо больше похоже на то, что я видел в Borland-е, в Яндексе и в JetBrains-е.
Но со вторыми прогульщиками возникает симметричный вопрос — что их заставляет работать в конторе, в которой работа не интересная и порядкки армейские. Впрочем, я понимаю, что в провинции, наверное, всё не так радужно с работой, как в Москве или в Питере. Но можно же переехать. Сейчас приличные компании активно ищут в провинции, готовы оплачивать переезд. Работа — это очень большой процент жизни — работать там, где не нравиться — сильно портить себе жизнь.
Какую ужасную картину вы нарисовали. Я такого за 20 лет в индустрии ни разу не видел. В начале века очень плотно работал с SAP — командировки в Walldorf раз в неделю — никаких там погонщиков рабов не было. Увлечённые люди с удовольствием делающие свою работу — это да. А вроде как — неплохая ERP система.

Но, кстати, даже в нарисованной вами картине — «постоянная угроза увольнения» — это довольно забавный фрагмент. Почему угроза? Казалось бы — прогульщиков уволить, новых нанять — благо зарплаты высокие — может и «служивших в армии погонщиков рабов» не понадобилось бы.

К оригинальному топику — вот чтобы не работать в такого рода конторах и нужно хорошее образование. С которым возьмут в нормальную программистскую фирму, где всё -совершенно не так, как вы описываете.
Описанная концепция тоже упоминается у Брукса под названием «бригада ведущего программиста». Она имеет право на существование, если мы говорим о создании действительно крупных систем трудоёмкостью в тысячи человеко-лет. Ирония в том, что в нынешнем программистском мире процент таких систем среди создающихся — крайне мал. В том числе за счёт повышения уровня абстракции, о котором я писал выше, сейчас сложно встретить программную систему, которую команды из сотен программистов разрабатывали бы несколько лет (Брукс пишет про операционную систему OS/360 — «В пиковые периоды над ней работало около 1000 человек — программисты, составители технической документации, операторы, лаборанты, секретари, руководители, вспомогательные службы и т. д. За период с 1963 по 1966 гг. около 5000 человеко-лет понадобилось на проектирование, реализацию этой системы и создание документации на нее.» ). А для систем, которые создаются сейчас (я бы сказал, что 2-10 человек работающие вместе год до выпуска первой версии — это значительно более частый случай, чем упомянутые 5000 человеко-лет) code-monkey просто не нужны. Ну, и уж если мы упомянули операционные-системы — Linux вот создавался уже совершенно не так, как OS-360.
Магистратура по специальности «Алгоритмическая биоинформатика» при лаборатории сейчас проводит набор, к слову.
Тут ведь как… начиная с определённого уровня программистов работодатели начинают бороться за них, а не наоборот. Так что «для себя» в результате окупается в том числе и заработком на жизнь. А ориентироваться на работодателя, который предпочтёт абстрактный диплом конкретным знаниям — это самого себя обрекать на очень грустную жизнь.
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity