Pull to refresh
42
17

Разработчик

Send message

Что не так с лекарством от болезни Альцгеймера

Reading time5 min
Views21K

Или почему его ещё нет.

Вам когда-нибудь хотелось выдать желаемое за действительное? Подогнать факты под свои представления? А если вы за это получите миллионы долларов? Мне вот например хотелось, когда я писала диссер (не-не, я удержалась). Ужасно трудно не смухлевать чуть-чуть, чтобы статистика красиво показала правильность твоей теории. Но то лингвистика, там не сильно страшно. А вот если такое происходит например в медицине, то уже обидно…

Болезнь Альцгеймера – одна из самых загадочных в человеческой истории. На протяжении многих лет учёные бьются над причинами ее появления и до сих пор не могут найти способ справиться с ней. Эта болезнь ломает жизни миллионов людей по всему миру. На её исследование в одних только США выделяются десятки миллионов долларов ежегодно – и всё зря. Недавно, кажется, стало понятно, почему.

Читать далее
Total votes 87: ↑83 and ↓4+79
Comments65

Контент-маркетинг здорового человека: как в Cleveland Clinic работают с текстами и аудиторией

Reading time7 min
Views2.1K

Каждый контент-маркетолог периодически испытывает эту боль: когда заказчик считает себя главной аудиторией своего бренда. И тогда любая стратегия, любой текст оцениваются не с точки зрения очевидных задач и способов их решения, а «понравится ли это мне, моему боссу и ещё парочке подневольных подчинённых». Грош цена такой стратегии и такому тексту. И тем дороже примеры, когда подобный подход удаётся сломать. Ниже — вольный перевод истории контент-маркетолога Cleveland Clinic, большой и успешной медицинской компании, которая стала ещё больше и успешнее, потому что дала профессионалам делать своё дело. На самом деле это не про успешный успех. Это про то, что любую порочную систему можно и нужно ломать. 

Читать далее
Total votes 23: ↑20 and ↓3+17
Comments5

CRM — для кого?

Reading time10 min
Views7.9K
Если спросить айтишников, для чего в компании внедряется CRM-система, то немалая доля собеседников ответит, что, в основном, для мучений и пыток системного администратора. Кто-то ещё расскажет, что для издевательств над любым штатным айтишником или хотя бы несчастным продвинутым гиком в компании. Это, конечно, всё шутки. А если серьёзно, то порой даже сами компании, выбравшие CRM, не могут ответить на этот вопрос. Из популярного: «программа для продаж» и «система, которая продаёт». Вопрос «Для кого внедряется CRM?» вызывает ещё больший разброс мнений, среди которых лидируют «для босса», «для продажников» и, полагаем, где-то в списке «для галочки» и «для понтов». Между тем CRM-система адресована вполне конкретным сотрудникам, которые могут с её помощью явить чудеса профессионализма и эффективности — хоть в офисе, хоть на удалёнке. Если они этого, конечно захотят. Так кто эти люди, ради которых стараются сисадмины, программисты и сами разработчики CRM?


Кто эти трое? Трое ли их на самом деле? 
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments2

Сотрудники и бизнес: и не друг, и не враг, а как?

Reading time16 min
Views20K
Бизнес увлёкся, и это стало настораживать. Нейросети, блокчейн, машинное обучение, роботы, автоматизация всего и вся создали опасную иллюзию того, что всё решено. А значит, можно увольнять, сокращать, не удерживать, не мотивировать. А зачем? Часть издержек экономится за счёт внедрения автоматизации, а на те рабочие мощности, что остались, стоят очереди из соискателей, к чему держаться за кого-то. Это не утопия, это наша данность, с которой мы входим в новый 2018 год. И её, этой данности, не должно быть. Потому что за каждой технологией стоят люди, за каждой компанией и за каждым продуктом компании — люди, и за владельцами компаний — тоже люди. За четыре дня до нового года мы хотим поговорить о том, как бизнесу ладить с сотрудниками, а сотрудникам — с бизнесом. Ведь мы по-прежнему не можем существовать друг без друга. Поэтому поговорим — как люди с людьми. О людях.


Источник: Яндекс.Картинки
Читать дальше →
Total votes 53: ↑52 and ↓1+51
Comments42

Трудности обучения: как «лирику» подружиться с технологией

Reading time16 min
Views11K
Когда появились первые ЭКВМ, бухгалтеры, счетоводы и статистики всех контор СССР не упускали момента, чтобы вернуться к привычным счётам. Потом с недоверием смотрели на первые настольные CITIZEN на батарейках и не знали, что жизнь приготовила для них сюрприз в виде 1С. Интересная была ситуация: часть работников с азартом осваивали новую программу в учебных центрах, часть — того же возраста — переходили на другую работу или продолжали делать всё по старинке. Сейчас различные технологии внедрены повсеместно, но ситуация не меняется: каждая новая программа вызывает волну недовольства и протеста у сотрудников нетехнического профиля. Компании впустую тратят деньги на обучение, дорогой софт простаивает, продуктивность стоит на месте или снижается. Плюнуть и забить — слишком дорого для бизнеса. Принуждать — терять людей и нервы. Есть выход — правильно обучать. Время зарыть топор войны физиков и лириков и поговорить о том, как жить дружно.


Источник
Читать дальше →
Total votes 26: ↑26 and ↓0+26
Comments20

Будни сисадминские: 17 типичных ситуаций

Reading time2 min
Views44K
Если вы работаете в ИТ-сфере, то наверняка сталкиваетесь с проблемами, которые другие люди даже не понимают. Стоит ли говорить о переработках, инцидентах пользователей, людях, которые даже не пытаются понять, чем же вы занимаетесь на работе… не каждый готов разделить ваши головные боли.

Наша команда подготовила вольный пятничный перевод прекрасных комиксов о банальных жизненных ситуациях системных администраторов. А у вас тоже всё так?


Читать дальше →
Total votes 36: ↑32 and ↓4+28
Comments28

Тут вам не DevOps: судьба сисадмина в малом бизнесе

Reading time10 min
Views44K
Наш контент-менеджер, проработав два года инженером и 10 лет в ИТ, обычно вспоминает о Дне системного администратора и Дне программиста едва ли не в 22:00 накануне. В этот раз нам повезло — мы сами вспомнили о празднике в среду и стали планировать прекрасную последнюю пятницу июля. Между делом задумались — а какой он, системный администратор-2017? Что он делает, как мирится с облаками, как выживает среди софтверного и аппаратного разнообразия? Собрались, поговорили, обсудили наблюдения. Получилось интересно — излагаем литературно и с чек-листом, хотя живое обсуждение было прикольнее.


Cat-tube.ru
Читать дальше →
Total votes 45: ↑43 and ↓2+41
Comments24

Как с помощью руководства пользователя повысить качество информационной системы

Reading time7 min
Views16K
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.
Антуан де Сент-Экзюпери


Многое в разработке руководства пользователя регламентировано и описано ГОСТами. Но при создании больших гетерогенных систем могут возникать вопросы, не до конца освещенные этими документами.

Отношение к руководству пользователя бывает разным. Многие совсем не задаются вопросом, каковы место и роль документа в процессе разработки больших гетерогенных информационных систем, для других же все и так ясно. Не спешите. В статье мы рассмотрим подходы к организации процесса создания и поддержания в актуальном состоянии этого важного документа, оценим значимость руководства пользователя для всей информационной системы в целом и придем к некоторым неожиданным выводам.

Статья будет полезна для тестировщиков, технических писателей, аналитиков и даже для руководителей проектов.

Читать дальше →
Total votes 42: ↑40 and ↓2+38
Comments26

Ко дню связи: история IP-телефонии

Reading time13 min
Views20K
7 мая — день радио и связи, который отмечают тысячи связистов и причастных по всей России и б. СССР. В этот день звучат странные для постороннего уха тосты: «за связь без брака», «за  коннект без единого разрыва», «за чистоту контактов и чистоту частот», а люди пьют до состояния полупроводника. Мы поздравляем всех связистов и связанных, а заодно предлагаем воскресным вечером почитать наш лонгрид об истории «новой связи», IP-телефонии.

Вообще, первая передача голоса по интернет-протоколу (voice over IP, VoIP) состоялась в 1973 году, в ходе тестирования экспериментального протокола  Network Voice, созданного для ARPANET. Но до 1995 года каких-либо крупных шагов предпринято не было… Ну это по официальной версии и огромной базе источников, которые предлагают нам интернет и библиотеки. Однако без нескольких историй не было бы основной истории.


С Днём Радио и Связи! Интересно, уже выросли те, кто не знает, как набрать номер на этом диске?
Читать дальше →
Total votes 40: ↑39 and ↓1+38
Comments21

Броня крепка, и танки наши быстры

Reading time12 min
Views17K
Приветствую всех любителей тяжелой техники. Сегодня в блоге группы компаний ЛАНИТ исторический пост. Он посвящен приближающемуся Дню Победы.

Пока мировые державы продолжают состязаться в военном оснащении и демонстрируют всё более совершенные образцы бронетехники, я хочу вам рассказать пару историй из советского танкостроения. Тем более что многие современные модели – это не что иное как новейшие модификации машин прославившихся серий.

В этих историях я принимал либо косвенное, либо непосредственное участие и видел, какие трудности приходилось преодолевать конструкторам и технологам.

Будет в моем рассказе и про информационные технологии, потому что именно ИТ в свое время помогли исправить серьезные производственные дефекты, над которыми билась целая команда инженеров.



Рисунок 1. Источник
Читать дальше →
Total votes 73: ↑57 and ↓16+41
Comments43
Предложите идею мобильного сервиса для пользователя банка, частного лица или корпоративного клиента и получите возможность выиграть грант 650 000 рублей для разработки вашего проекта
Узнать подробности и принять участие
Total votes 28: ↑22 and ↓6+16
Comments17

«О вовлечении аудитории в свое выступление люди часто забывают» — интервью с Романом Поборчим, тренером по презентациям

Reading time25 min
Views6.7K


В новом выпуске «Без слайдов» моим гостем стал Роман Поборчий, эксперт по подготовке презентаций. Совсем недавно в нашем блоге вышла статья Романа с разбором доклада Сергея Куксенко на JPoint 2016. А теперь пора опубликовать интервью и с самим Романом. О чем же мы говорили?

  • Чем технический доклад на конференции принципиально отличается от лекции в университете на ту же тему?
  • Какие ошибки спикеров наиболее типичны?
  • В чём разница между выступлением со слайдами и без слайдов?

Под катом, как всегда, есть полная расшифровка интервью.


Читать дальше →
Total votes 31: ↑28 and ↓3+25
Comments4

DDoS-атаки: нападение и защита

Reading time12 min
Views93K
Заголовки новостей сегодня пестрят сообщениями о DDoS-атаках (Distributed Denial of Service). Распределенным атакам «отказ в обслуживании» подвержены любые организации, присутствующие в интернете. Вопрос не в том, атакуют вас, или нет, а в том, когда это случится. Государственные учреждения, сайты СМИ и электронной коммерции, сайты компаний, коммерческих и некоммерческих организаций – все они являются потенциальными целями DDoS-атак.

Читать дальше →
Total votes 28: ↑20 and ↓8+12
Comments9

Десять мировых трендов CRM, о которых надо поговорить

Reading time14 min
Views20K
Сегодня пятница и хочется поболтать. Мы нашли статью о 10 мировых трендах CRM-2017 и решили её перевести, но это оказалось совсем скучно. Поэтому мы сделали вольный перевод основных тезисов и прокомментировали с точки зрения российских разработчиков.

Если коротко, то суть можно пересказать байкой-анекдотом:

СССР. Идут по цеху печатных плат наши инженеры, сопровождают японскую делегацию. Показывают, рассказывают, включают что-то. Долго ходили, общались с рабочими, осмотрели станки. Главный инженер на выходе из цеха стирает пот со лба и спрашивает главу японской делегации:
— Ну вот вы походили, посмотрели. Скажите честно, насколько мы от вас отстали?
Японец улыбнулся и с исконно японской вежливостью сказал:
— Навсегда.


Взято с playcast


На самом деле нет.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑19 and ↓5+14
Comments7

Гиперконвергентные платформы: от экзотики к мейнстриму

Reading time7 min
Views25K
Всем привет! Так случилось, что моя статья – первая в блоге группы компаний ЛАНИТ на Хабре. Очень рад этой возможности, осознаю ответственность и надеюсь, что материалы нашего блога будут для вас интересны.

Итак, к делу. Гиперконвергентные системы становятся сегодня одним из основных решений в области построения ИТ-инфраструктуры корпоративного уровня. В этой статье я кратко расскажу о том, что из себя представляют такие системы и в каких случаях при развертывании ИТ-инфраструктуры они могут быть полезны. Также я поделюсь результатами сравнения технических возможностей ряда гиперконвергентных платформ, которые мы изучили при планировании развития ИТ-инфраструктуры облака OnCloud.ru компании «Онланта».


Читать дальше →
Total votes 40: ↑36 and ↓4+32
Comments47

Прошлое и будущее Управления ИТ Услугами (ITSM)

Reading time8 min
Views16K
image Представляю перевод статьи Стюарта Рейнса «Прошлое и будущее Управления ИТ Услугами» («The Past and Future of IT Service Management» by Stuart Rance), опубликованную в блоге ITSM.Tools.

Статья носит обзорный характер и может быть интересна, как на начальном этапе погружения в ITSM за счет того, что дает направление движения, так и более опытным участникам процессов ITSM, давая возможность сравнить собственные ощущения с мнением довольно авторитетного специалиста и спикера мероприятий ITSM мира.

Предупреждение: статья явно продающая и, по скромному мнению переводчика, содержит в себе излишне восторженные оценки, которые могут не встречаться Вам в реальном мире и пагубно влиять на неокрепшие умы.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments0

Так ли популярны боты и каналы в мессенджерах

Reading time4 min
Views17K

— «Вы видели моего бота?»
— «А вы подписаны на мой канал в телеграме?»
— «100500 каналов в телеграме, о которых никто не знает, но о которых мы напишем так как нам нечего писать»

Я думаю фразы выше вам о многом говорят. Многие новостные сайты забиты статьям про ботов и каналы в телеграме, а в комментариях под ними люди пишут еще больше каналов. В каждом канале буквально 5-10 подписчиков.

Везде пишут ботов и небольшие туториалы вида «Как написать бота за минуту, чтобы он вам гладил белье, искал девушек и мог делать это в суперчатике телеграма».

30 Июня 2015 года, через 3 дня после релиза Telegram Bot API мы сделали бота и писали об этом статью на хабр, тогда мы и не догадывались что все это выльется во всеобщее безумие.

В статье мы постараемся доказать, что в реальности боты и каналы практически никому не нужны, а также рассказать – почему вам не надо делать еще одного бота или еще один новый канал.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑25 and ↓8+17
Comments65

План без Б: планирование в компании от «я» до «мы»

Reading time15 min
Views41K
Мудрые и хитрые китайцы вывели закономерность: планы на год составляй весной, планы на день — утром. В России сложились совершенно иные стереотипы планирования — кажется, что народ буквально устал от пятилетки в четыре года и теперь предпочитает работать стихийно и в режиме хронического аврала. При этом практически каждый бизнес пытается планировать, но не всегда успешно — планы вырождаются в формальность и дополнительную трату рабочего времени. Между тем, планирование напрямую влияет на производительность и на благополучие компании. Мы проанализировали вопрос и готовы поделиться своими мыслями о персональном и внутрифирменном планировании, правилах и роли автоматизации. Ну и немного советского плаката внутри — без него тема будет не раскрыта.


Читать дальше →
Total votes 29: ↑26 and ↓3+23
Comments16

Интуитивное программирование

Reading time5 min
Views24K
За свой относительно небольшой опыт работы (порядка 6 лет) я довольно часто слышал фразы опытных и начинающих программистов — «Я чувствую, что это должно работать», «У меня есть ощущение, что этот метод работать не будет», «Давайте сделаем интуитивно-понятный интерфейс» и так далее. Всё это — проявление интуиции в процессе разработки и программировании.
О ней и пойдёт дальше разговор.


Взято с сайта oprah.com
Читать дальше →
Total votes 35: ↑30 and ↓5+25
Comments33

Сколько нужно времени на изучение новой технологии?

Reading time6 min
Views36K


Чтобы изучить новую технологию достаточно месяца. На этом можно было бы закончить эту статью, толком не начав ее. Однако я продолжу и расскажу вам, как пришла к такому выводу, что можно сделать, чтобы ускорить процесс обучения, а также перечислю основные проблемы изучения новых технологий и, самое главное, способы их решения.

Для начала отмечу, что названный срок в месяц — это большое допущение и приблизительная оценка. Все зависит от вашего начального уровня и сложности той технологии, которой вы решили овладеть. Кому-то достаточно посмотреть исходники в библиотеке, а кому-то необходимо кропотливо разбираться во всех нюансах. И все равно я уверена, что много времени вам не потребуется.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑39 and ↓12+27
Comments40
1

Information

Rating
350-th
Location
Россия
Works in
Registered
Activity