Pull to refresh
61
0
Дмитрий Калач @babayota_kun

User

Send message

Самое понятное объяснение Специальной теории относительности

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views97K

Специальная теория относительности - удивительная теория, которая опровергла многие представления о мире, в которых человечество не сомневалось всю историю своего существования.

Многие слышали про волшебства вроде замедления времени, сокращения длины, относительности одновременности, парадокса близнецов и т.д., но мало кто понимает почему так происходит. 

В этой статье я хочу наглядно показать, что все это проще, чем кажется на первый взгляд.

Для иллюстраций я написал интерактивный визуализатор СТО, работающий в браузере. Ссылка на него и исходники проекта в конце статьи.

Читать далее
Total votes 386: ↑386 and ↓0+386
Comments388

Java Digest #5

Reading time4 min
Views5.8K

Всем привет! 👋 👋 👋

Мы — Java-разработчики Тинькофф: Константин, Андрей и Арсений. Собираем интересные новости, статьи, туториалы и другие материалы из мира Java-разработки и решили делиться этим не только с коллегами, но и со всем сообществом.

Сегодня вспомним Гете: «Не бойся, я от слов не отступлюсь. И отчего бы стал я вероломней? Ведь если в росте я остановлюсь, Чьей жертвою я стану, всё равно мне». 

Фауст — это человек, стремящийся к постоянному развитию и познанию жизни во всей ее полноте. Надеемся, наш дайджест поможет вам в этом. Stay Tuned! 🙂

Читать свежий выпуск
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments0

Что делает ChatGPT… и почему это работает?

Level of difficultyMedium
Reading time75 min
Views145K

То, что ChatGPT может автоматически генерировать что-то, что хотя бы на первый взгляд похоже на написанный человеком текст, удивительно и неожиданно. Но как он это делает? И почему это работает? Цель этой статьи - дать приблизительное описание того, что происходит внутри ChatGPT, а затем исследовать, почему он может так хорошо справляться с созданием более-менее осмысленного текста. С самого начала я должен сказать, что собираюсь сосредоточиться на общей картине происходящего, и хотя я упомяну некоторые инженерные детали, но не буду глубоко в них вникать. (Примеры в статье применимы как к другим современным "большим языковым моделям" (LLM), так и к ChatGPT).

Читать далее
Total votes 248: ↑248 and ↓0+248
Comments121

Пагинация в ElasticSearch

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views4.5K


Один из наших клиентов в своей системе поиска тендеров использует пагинацию. После того, как пользователь выполнил поиск в веб-интерфейсе и отобразились страницы с постраничными результатами, они заранее загружают следующую страницу. То есть, при нахождении на первой странице с результатами, при переходе на вторую страницу, она отображается мгновенно. Когда пользователь загружает вторую страницу, сразу же подгружается третья и так далее. Такой подход весьма улучшает UX. Осталось выбрать правильный тип пагинации. В этом посте рассмотрим все имеющиеся три вида пагинации (pagination, search-after и scroll) и определимся с предназначением каждого типа.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1+11
Comments2

PostgreSQL, что в логе твоем?

Reading time3 min
Views9.3K

Наверняка, многие из вас пользуются explain.tensor.ru - нашим сервисом визуализации PostgreSQL-планов или уже даже развернули его на своей площадке. Но визуализация конкретного плана - это лишь небольшая помощь разработчику, поэтому в "Тензоре" мы создали сервис, который позволяет увидеть сразу многие аспекты работы сервера: медленные или гигантские запросы, возникающие блокировки и ошибки, частоту и результаты проходов [auto]VACUUM/ANALYZE.

И сегодня мы, наконец, готовы представить вам демо-режим этого сервиса, куда вы самостоятельно можете загрузить лог своего PostgreSQL-сервера и наглядно увидеть, чем он у вас занимается.

Читать далее
Total votes 29: ↑29 and ↓0+29
Comments1

Большой гайд. Пишем микросервисы на Java и Spring Boot, заворачиваем в Docker, запускаем на EKS, мониторим на Grafana

Reading time37 min
Views83K

Туториалы делятся на две больших категории: либо "как нарисовать сову", либо подробно расписанные тысячи шагов в формате "напиши туториал для дурака - и только дурак захочет его читать".

Как какой из двух категорий относится эта статья — решать вам.

В этой статье вы увидите пошаговое создание cloud-native микросервиса на Amazon AWS, пригодное для "чтения с листа". Чтобы понять, что здесь происходит, не нужно разворачивать проект - достаточно обладать живым воображением и прочитать текст по диагонали. Если же вы всё-таки захотите повторить шаги, вам будут жизненно нужны знания вида, как создавать классы в IDE и что такое Spring.

Вначале мы напишем пару простых микросервисов на Spring Boot, докеризуем их, зальём в AWS, настроим красивые доменные имена и HTTPS, прикрутим логирование и мониторинг, Prometheus и Grafana. Это небольшое путешествие по всем кругам ада, из которого вы не вернетесь прежним.

Текст написан на основе текстов и демо-проекта microservice-customer за авторством @kamaruzzaman. Если вы потеряли нить повествования, всегда можно зайти на GitHub и найти весь код в пригодном для запуска виде. Если захочется закопаться в тему, то бро Дима Чуйко (@Teapot) написал вам ещё две части статьи "Микросервисы: от CRUD до Native Image" (раз, два).

Последняя важная оговорка. В этом гайде будут использоваться технологии Amazon и обычные дистрибутивы OpenJDK. Автор осознает, что мы живём в России, и возможно, вместо Amazon куда лучше подойдет что-то вроде SberCloud или MTS Cloud, а вместо обычного OpenJDK - Axiom JDK с сертификацией по ФСТЭК. Особенности российских технологий - тема для отдельной статьи. Если вы захотите таковую после чтения этого гайда - отметьтесь в комментариях.

Читать далее
Total votes 88: ↑87 and ↓1+86
Comments27

Дюк, вынеси мусор! — 4. ZGC

Reading time9 min
Views22K

С тех пор, как мы рассматривали принципы работы различных сборщиков мусора (раз, два, три), входящих в состав виртуальной машины Java HotSpot, прошел уже не один год. За это время было разработано еще несколько сборщиков, один из которых — ZGC — достаточно давно вышел из разряда экспериментальных и начиная с 15-й версии OpenJDK может похвастаться статусом production ready.

Раз есть такой хороший повод, давайте продолжим цикл, взяв сегодня на рассмотрение этот сборщик.

А давайте
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments3

Обзор на разработчика и преимущества заикания: как айтишники попробовали себя в стендапе

Reading time4 min
Views3.6K

Привет! Меня зовут Оля, я развиваю бренд работодателя в Selectel. В честь пятницы делюсь тем, как мы провели CheerUp MeetUp — мероприятие в формате Ugly PowerPoint Party. Ребята из IT-компаний шутили на профильные и не очень темы. Под катом — ссылки на самые смешные доклады, скрины презентаций и история про то, как нам не хватило чипсов.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑46 and ↓3+43
Comments9

Разработчик с мозгом груга

Reading time14 min
Views85K

Введение


это сборник мыслей о разработке программ собранный разработчиком с мозгом груга

разработчик с мозгом груга не очень умный, но разработчик с мозгом груга программирует много лет и научился кое чему, хоть всё равно часто запутывается

разработчик с мозгом груга хочет собрать знания в маленькую, простую и интересную страницу не только для тебя, молодой груг, но и для себя, потому что разработчик с мозгом груга стареет и забывает важные вещи, например что ел на завтрак или надеть штаны

разработчиков с большим мозгом много, некоторым страница не понравится, скривят кислая рожа

Ещё больше-больше ДУМАЮТ, что они разработчики с большим мозгом и им она тоже не понравится

(груг раньше думал груг с большим мозгом, но потом всё понял)

это ладно!

груг надеется, что тебе понравится читать и может ты научишься на много-много ошибка груг совершил за длинную жизнь программиста
Читать дальше →
Total votes 261: ↑235 and ↓26+209
Comments81

11 хитростей Chrome DevTools, которые помогут Вам стать Senior FrontEnd-разработчиком

Reading time4 min
Views57K

Я полагаю, вы знакомы с инструментами разработчика браузера Chrome. Мы можем использовать его для просмотра сетевых запросов, анализа производительности веб-страницы и отладки последних функций JavaScript.

В дополнение к этому, он также предоставляет множество мощных, но необычных функций, которые могут значительно повысить эффективность нашей разработки!

Давайте посмотрим
Total votes 62: ↑56 and ↓6+50
Comments23

15 игр, которые прокачивают логику, алгоритмы, ассемблер и силу земли

Reading time8 min
Views102K


Есть «Super Mario», признанная классика видео игр. Есть «Doom», который запускают на чайниках и тестах на беременность. Есть супер-популярные по статистике twitch.tv игры («League of Legends», «GTA V», «Fortnite», «Apex Legends») которые стримят пятая часть всех стриммеров.

А есть игры, на которые очень мало обзоров, но они супер крутые — игры про алгоритмы. Игры, в которых можно кодить на ретро-компьютере; игры, которые надо взламывать; игры, где можно программировать контроллеры или поведение персонажей; игры, где можно создавать свою игру внутри игры.

Под катом подборка классных игр про алгоритмы за последние 10 лет. Если что-то упустила — буду рада дополнениям.

Еще я создала канал в Telegram: GameDEVils, буду делиться там клевыми материалами (про геймдизайн, разработку и историю игр).
Читать дальше →
Total votes 98: ↑93 and ↓5+88
Comments98

Перейти с Linux на macOS и не сойти с ума

Reading time9 min
Views80K

Ноутбук — главный девайс в моей жизни, я провожу за ним бо́льшую часть суток. Он должен быть лёгким, компактным и мощным. Долгое время лидером по этим параметрам был Dell XPS 13, но всё поменялось с выходом MacBook Air на процессоре M1.

Air всего на 100 граммов тяжелее XPS 13, но примерно в три раза мощнее, автономнее и не нуждается в активном охлаждении. Никогда не думал, что скажу подобное про технику Apple, но MacBook Air — самое крутое устройство в своей весовой категории на рынке, оставившее конкурентов далеко позади.

Я фанат Линукса, эта операционная система для меня больше, чем просто окружение. Это философия, новостная повестка и постоянный предмет обсуждения. Поэтому сама идея отказа от Linux в пользу другой ОС меня всегда отталкивала. Да и тот эпизодический опыт, когда приходилось что-то делать в macOS, был эмоционально неприятным.

Но появление M1 посеяло во мне зерно сомнений: мой ноутбук больше не был самым крутым и навязчивой мыслью было то, что я отказываю себе в чём-то большем. Это зерно прорастало и проросло: я купил MacBook Air с 16GB ОЗУ и 512GB SSD, с удивлением обнаружив, что он ещё и стоит дешевле моего XPS. Впереди меня ожидали настройка окружения, борьба с Docker, грусть от отсутствия привычного автодополнения в консоли и много чего ещё.

Читать далее
Total votes 136: ↑131 and ↓5+126
Comments379

Дженерики в TypeScript

Reading time10 min
Views126K

Привет, я Сергей Вахрамов, занимаюсь фронтенд-разработкой на Angular в компании Тинькофф. Во фронтенд-разработку вошел напрямую с тайпскрипта, просто перечитав всю документацию. С того момента и спецификация ECMAScript расширилась, и TypeScript сильно подрос. Казалось бы, почему разработчики могут бояться дженериков, ведь бояться там нечего? Мой опыт общения с джуниор-разработчиками говорит, что во многом ребята не используют обобщенные типы просто потому, что кто-то пустил легенду об их сложности.

Эта статья для тех, кто не использует generic-типы в TypeScript: не знают о них, боятся использовать или используют вместо реальных типов — any.

Перестать везде использовать тип "any"
Total votes 54: ↑53 and ↓1+52
Comments16

Как я работал в Дубае

Reading time19 min
Views107K


Предисловие


Здравствуйте, меня зовут Александр Зеленин, и я инженер-программист. В 2018 году я получил приглашение в Дубай в компанию Careem (поглощён Uber’ом за 3.1ккк$) архитектором/тимлидом в команду по финансовому взаимодействию с водителями.


В этой статье я постараюсь покрыть все ключевые темы проживания в ОАЭ: от вакансий и интервью до ипотек и бессрочного резидентства с конкретными цифрами на конец 2020 года и ссылками на релевантные сервисы. Секции не упорядочены и могут читаться в любом порядке.

Как там, в Дубае?
Total votes 110: ↑109 and ↓1+108
Comments152

Плагин IDEA Mind Map для Intellij IDEA

Reading time8 min
Views15K

При работе в разных компаниях, чаще всего встречалось раздражающее отсутствие актуальной документации или «документационная мусорная куча», где было сложно найти требуемое. Нередко проблемы были в стиле «это знал уволившийся Петя, но его не спросить». Или в наличии деталей, которые были незначимы по мнению разработчика, но которые оказывались критическим знанием «переоткрываемым» последователями (нередко и самим разработчиком, вернувшемуся к проекту). Для облегчения жизни, был сделан специальный инструмент, позволяющий держать записи по проекту прямо среди исходных текстов.


Читать дальше →
Total votes 31: ↑31 and ↓0+31
Comments23

MicroProfile и его экосистема

Reading time8 min
Views6K

Совсем недавно вышла новая версия MicroProfile - 4.1. Я бы хотел рассказать, что вообще такое MicroProfile, для чего он применяется, из каких компонентов состоит и чем привлекает к себе разработчиков. В этой статье я покажу несколько примеров того, как он может использоваться на практике на примере работы с Quarkus, фреймворком, который является одной из множества реализаций спецификаций MicroProfile.

Читать далее
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments2

Добавить две кнопки — почему так дорого?

Reading time7 min
Views44K

Если у вас есть свой бизнес или вы работаете в бизнес-подразделении более-менее крупной компании, особенно на руководящей позиции, вы, скорее всего, сталкивались с заказной разработкой программного обеспечения или столкнетесь с ней, когда захотите улучшить свои результаты. Под заказной разработкой я подразумеваю не только контрактные отношения с подрядной организацией, но ваших собственных штатных IT-шников.

Перед началом разработки, как водится, нужно составить план - ресурсы, сроки, деньги - все как у людей. Вы приходите на встречу с легким сердцем: задача небольшая, нужно всего-то добавить пару форм и отчет, а вы, хоть и не специалист, но понимаете, что это не может быть сложным. Но все меняется, когда разработчики называют сроки. 

— Два месяца? На простейший функционал? Это неприемлемо! — вы пытаетесь давить, пугать, просить, торговаться; разработчики явно нервничают, но сроки не двигают. В итоге вы приходите к какому-то компромиссу, который не нравится никому, злые и недовольные. 

Мы попробуем разобраться, почему так происходит и откуда берутся эти огромные сроки и оценки. К написанию этой статьи меня подтолкнул недавний кейс: наш диалог с заказчиком дошел, казалось, до абсурда. Причем — уверен — заказчик думал так же. В этой статье я разберу наш реальный кейс и на его примере станет понятно, что стоит за непониманием и конфликтами, с которыми сталкивалось большинство заказчиков. Эта статья — в первую очередь для тех, кто выступает в роли заказчика.

Читать далее
Total votes 95: ↑90 and ↓5+85
Comments168

Реализация сервера авторизации OAuth с помощью сервера авторизации Spring

Reading time7 min
Views14K

Сервер авторизации в OAuth предназначен для выдачи маркера доступа, который позволяет клиентскому приложению использовать этот маркер доступа для запроса ресурса, который ему нужно получить. Сервер ресурсов будет подтверждать этот маркер доступа с помощью сервера авторизации каждый раз, когда клиентское приложение запрашивает ресурс, чтобы определить, следует ли разрешить клиентскому приложению доступ к этому ресурсу. Вы можете использовать множество различных открытых источников, таких как Keycloak, Spring Security OAuth (устаревший), или же новый проект Spring под названием Spring Authorization Server для реализации этого сервера авторизации. В этом руководстве я покажу вам, как использовать сервер авторизации Spring (Spring Authorization Server) для реализации сервера авторизации OAuth (OAuth Authorization Server)!

Сначала я создам новый проект Spring Boot с Web Starter, Security Starter:

Читать далее
Total votes 7: ↑6 and ↓1+5
Comments2

IntelliJ productivity tips — Секреты самых быстрых разработчиков планеты

Reading time15 min
Views21K


Знать свою машину нужно хотя бы для того, чтобы не стрессовать, если на улице пойдет дождь, а вы не умеете включать дворники. С IntelliJ работает тот же принцип: чтобы быстро и удобно работать, оставаясь в потоке, нужно овладеть кое-какой магией. К счастью, JetBrains позаботились о горячих клавишах — осталось только научиться правильно их применять.


Виктор Рента в своем докладе на JPoint 2021 рассказал о полезных функциях и горячих клавишах IntelliJ, которые могут заметно ускорить ваш кодинг. Следите за руками! Расшифровка доклада и запись — под катом.

Читать дальше →
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments9

Information

Rating
Does not participate
Location
Барановичи, Брестская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity