Pull to refresh
83
0
Павел Коноплицкий @badlittleduck

Lead UX Designer, Дизайн менеджер

Send message

Эмоциональное восприятие шрифтов. Метод семантического дифференциала

Level of difficulty Medium
Reading time 8 min
Views 3.2K

Я занимаюсь в Иви UX-исследованиями. Однажды ко мне пришел директор по дизайну с запросом: “Разрабатываем новый шрифт для внешних коммуникаций. Хотим, чтобы вызывал у людей эмоции, соответствующие новой платформе бренда. Сделали несколько вариантов. Помоги понять, действительно ли люди будут испытывать больше эмоций по сравнению с нашим нейтральным шрифтом для интерфейсов, и выбрать наиболее подходящий”. 

С подобной задачей я никогда раньше не сталкивалась, поэтому первая моя мысль была: “Да ладно, эмоции и шрифты? Люди вообще не заметят разницу”. Вторая — про семантический дифференциал. 

В этой статье я поделюсь методикой и результатами исследования шрифтов с точки зрения эмоций методом семантического дифференциала.

Читать далее
Total votes 12: ↑11 and ↓1 +10
Comments 4

Как начать читать научные исследования по дизайну и зачем они нужны

Reading time 8 min
Views 7.9K

Ученые, которые проводят исследования в области маркетинга, дизайна и взаимодействия человека с диджитал продуктами, живут в очень отдельной информационной реальности. Дизайнеры и продакт-менеджеры на своих конференциях обсуждают совсем другие кейсы и проблемы по сравнению с тем, что в среднем печатается в научных журналах. Ни дизайн-культура не проникает в научные статьи (ну, например, чтобы ученые пробовали проверить модный дизайн-тренд, типа неоскевоморфизма или попросили модного дизайнера подготовить им раздаточные материалы для эксперимента), ни, наоборот, дизайнеры или продакты не защищают свое решение, используя наработки ученых по какому-то вопросу. 

При этом, предмет работы и исследования у них во многом общий. И те, и другие изучают пользователей и диджитал (и не-диджитал) продукты, которыми они пользуются.

Научные статьи читать тяжело и утомительно. Они длинные, на английском, и их полный текст не всегда легко найти. Но я попробую рассказать, как я слежу за научными статьями по моей теме, и как они могут помочь в работе.

Читать далее
Total votes 12: ↑9 and ↓3 +6
Comments 4

Почему типичные дизайн-подходы оказались неприменимы к интерфейсу для производств

Level of difficulty Easy
Reading time 6 min
Views 23K

После того как я впервые съездила на завод, стало понятно, почему в дизайнеров кидаются тапками.

Мы работали на ярких прикольных аймаках, проектируя интерфейсы MES-систем в соответствии с трендами. А потом своими глазами увидели, в какой ад для сотрудников производства это превратилось.

В разработке интерфейсов для металлургии оказалось намного больше нюансов и специфики, чем мы предполагали.

Читать далее
Total votes 86: ↑85 and ↓1 +84
Comments 133

Сам себе типография: серийная цифровая печать этикеток на Epson ColorWorks и ее отличия от офсетной и флексопечати

Reading time 10 min
Views 30K

Кроме ленточных принтеров (о которых мы рассказывали здесь и здесь) в ассортименте Epson имеются так называемые «Принтеры для печати цветных этикеток». Или просто – Epson ColorWorks.



Этот пост будет интересен вам, если:


  • вы небольшой производитель широкого (и не очень) ассортимента продукции и ищете способ маркировать её этикетками, имея возможность печатать небольшие тиражи прямо на месте и по необходимости. Или вы работаете в сферах HoReCa или торговли и планируете печатать бейджи, билеты и оформлять ценники (привлекая внимание к акции, например).
  • вам просто интересно, какие основные технологии печати сегодня используются для изготовления цветных этикеток, визиток, билетов и чем они отличаются от струйной цифровой печати, которую, собственно, предлагают принтеры серии Epson ColorWorks.

Самое важное понятие, которое я упомянул в последнем пункте – это «струйная цифровая печать». Под катом постараюсь нескучно и последовательно рассказать о том, что это за зверь такой, почему Epson преподносит данную линейку продуктов как панацею для решения задач этикеточной печати для малого бизнеса, а также чем технология «СЦП» отличается от классических флексографии и офсета.


Приглашаю под кат. (осторожно: трафик!).

Total votes 8: ↑8 and ↓0 +8
Comments 25

Принтеры с СНПЧ: выбираем и сравниваем по стоимости отпечатка

Reading time 8 min
Views 163K
СНПЧ в штатном исполнении появилась в струйных принтерах сравнительно недавно. До этого владельцы устройств, не доверявшие кустарным надстройкам, были вынуждены ограничиваться объемом родных картриджей принтера. Теперь на струйной печати можно экономить со всей гарантийной ответственностью!

Мы подготовили рекомендации и сравнительные таблицы, которые помогут облегчить выбор конкретной модели и оценить выгоду от перехода к перезаправляемым системам.



Под катом о том, на что следует обратить внимание при выборе струйного принтера со штатной системой СНПЧ.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0 +13
Comments 44

Как «озолотиться» на собственном образовательном продукте

Level of difficulty Easy
Reading time 11 min
Views 7.9K
image

В этой статье я расскажу, как прошел весь путь для реализации своего образовательного продукта от идеи до… полного провала. Как и многие преподаватели, я мечтал поделиться своими наработками. Кто-то выпускает учебные пособия или даже целые книги. Но мне хотелось запустить учебный стенд. Что из этого получилось, вы можете прочитать под катом.

Чтобы не создавать интриг, сразу скажу, что озолотиться конечно же не получилось! Но было чертовски интересно пройти весь этот путь.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑61 and ↓0 +61
Comments 26

Где решать задачи по программированию, чтобы пройти путь from zero to hero

Level of difficulty Easy
Reading time 4 min
Views 99K

Если вам о чём-то говорят фамилии Зив, Хомченко и Рымкевич, иди сюда, дай обниму, бедолага-олимпиадник, то вы наверняка знаете, как важно прорешивать задачи для полноценного, осознанного и глубокого понимания изученного материала. Когда нет или совсем мало реальной практики, задачи дают возможность покрыть практикой все теоретические знания, погрузиться в неожиданные выводы, сложности, баги, препятствия. Более того, даже если практики достаточно, задачи помогают относительно быстро, комплексно и глубоко проработать типичные и нетипичные ситуации, возникающие в разработке (любой другой науке). Это всегда безопасный (никто не взрывает лабораторию и не роняет прод), доступный и удобный способ подробно разобраться в предмете. Определённо, программирования это касается в первую очередь.

Читать далее
Total votes 67: ↑66 and ↓1 +65
Comments 25

Я решил 500 задач на LeetCode — и они действительно меня чему-то научили

Reading time 5 min
Views 227K

Много кто знает, что такое Leetcode. Это своего рода решебник — задачи, которые дают на технических собеседованиях в крупных компаниях (в том числе и из FAANG) и их решения.

Такие задания, заточенные на знание структур данных и алгоритмов, все чаще встречаются и на собеседованиях в небольших компаниях. Многим кандидатам это не нравится — они утверждают, что навыки «литкодинга» ничего не говорят о том, как человек справится с реальной работой. Согласен. Если вы не можете слёту решать задачи c LeetCode, это не значит, что вы плохой разработчик. Возможно, вам в реальной работе вообще никогда не понадобится, скажем, инвертировать бинарное дерево. Однако глупо отрицать, что на LeetCode можно изучить массу подходов и инструментов, которые окажутся полезными. В этой статье я расскажу о том, что вынес для себя из работы с платформой.

Уроки Литкода
Total votes 31: ↑23 and ↓8 +15
Comments 47

From Zero to Hero: определите ваш уровень решения LeetCode задач от 1 до 5

Reading time 8 min
Views 55K

В этой статье я хочу написать про мой опыт взаимодействия с платформой LeetCode, и описать свою подготовку к интервью в FAANG подобные компании путем разбиения ее на уровни.

А какой у вас уровень?

Читать далее
Total votes 26: ↑21 and ↓5 +16
Comments 25

Изучаем Python за 6 месяцев. Подробный план обучения

Level of difficulty Easy
Reading time 5 min
Views 193K

Простой и красивый синтаксис, множество библиотек под самые разные задачи и большое комьюнити делают Python одним из самых популярных языков программирования на сегодняшний день, который активно используется в data science и машинном обучении, веб-разработке и других областях программирования.

Когда я начал изучать питон, у меня возникло несколько вопросов.

Читать далее
Total votes 50: ↑29 and ↓21 +8
Comments 86

Как получить первый опыт работы: 11 платформ для IT-волонтерства

Level of difficulty Easy
Reading time 2 min
Views 8.3K

Периодически публикую, как найти первую работу в аналитике данных. И в этом посте один из вариантов, но не только для аналитиков данных, но и для разработчиков, маркетологов, дизайнеров, менеджеров и др вакансий в IT и digital.

Читать далее
Total votes 16: ↑10 and ↓6 +4
Comments 2

Как аналитику данных получить заказы на фрилансе: получила 16 заказов за 7 дней

Reading time 4 min
Views 17K

За 7 дней я получила 16 заказов на фрилансе и в этой статье поделюсь своим опытом: как именно мне удалось это сделать, с каких ресурсов пришли заказы.

Статья будет полезна:

Если вы хотите использовать фриланс для получения первого опыта и положить выполненные фриланс-задачи в портфолио (40% работодателей отмечают, что фриланс - это лучший способ получить первый опыт)

Если вы хотите серьезно заняться фрилансом и сделать из фриланса "жизненную философию"

Читать далее
Total votes 12: ↑7 and ↓5 +2
Comments 11

Почему я не доверяю врачам

Level of difficulty Easy
Reading time 8 min
Views 73K

«Не читайте интернет, не занимайтесь самолечением» — слышу я от врачей, и это приводит меня в бешенство. Если бы я этим не занимался, то был бы сейчас хромым, слепым и глухим «овощем» с больными почками.

Я просто опишу несколько случаев, и станет ясно, «почему».

Случай 1. В детстве у меня был обширный ожог на груди от кипящей воды. Мать хотела улучшить мою внешность — уменьшить размер шрамов. Мы пошли с ней к доктору (мне было 6 лет), он вырезал мне большой кусок кожи, от правого плеча до локтя левой руки, а оставшуюся кожу стянул и сшил. Всю жизнь я ходил с этим шрамом от скальпеля, который был ужасно жестким. Для рассасывания шрама мне кололи лидазу, но это не помогло. В результате вместо мягкого шрама от ожога я получил очень жесткий шрам от скальпеля, сейчас он имеет длину в полметра, стянул мои плечи и перекосил положение грудных сосков. В 45 лет этот шрам превратился во что‑то типа кости. Эта «кость» прорвала кожу, вылезла наружу и мне пришлось делать операцию по удалению «кости» с помощью лазера. Та часть шрама от ожога, которая не была тронута скальпелем, осталась мягкой и никогда мне не мешала. Я не знаю, но думаю, моя мать много заплатила хирургу, чтобы он сделал лучше. Это было в 1960 году, прошло только 15 лет после войны, было ведь много раненых и обожженных. Неужели хирург не знал, что получится в результате?

Что я могу думать о врачах после этого? Они лечат или калечат?

Случай 2. В 19 лет у меня появились боли в области сердца, несколько лет не мог спать на левом боку. Пошел к терапевту, сняли ЭКГ — ничего не нашли. При описании жалобы я говорил: «странно, но у меня эти боли проходят после того, как позанимаюсь с гирей». Терапевт и кардиолог, снимавший ЭКГ, посмеялись и отпустили меня ни с чем.

Читать далее
Total votes 303: ↑259 and ↓44 +215
Comments 570

Как я потратил 250 миллионов в деревне

Level of difficulty Easy
Reading time 9 min
Views 61K

Я получил экономическое образование, торговал на фондовой бирже, а 1 ноября 2009 года начал брать молоко, мясо в деревне и продавать в Москве. 2 года вставал в 4 утра, чтобы забрать продукты, а до 2-х ночи с женой варили компоты и пекли запеканки. Позже купил 20 Га в Тульской области у своего поставщика баранины. А в ковид окончательно перебрался жить на землю.

В статье рассказал, как построил сельскохозяйственное производство за 250 млн, как 5 раз перестраивал коровник, почему курятник нельзя отапливать коровником, как работают поилки для кур, как разместить поросят, чтобы свиноматка их не раздавила. А еще посчитал экономику коровы, свиньи 🐽 и бройлеров.

Читать далее
Total votes 236: ↑218 and ↓18 +200
Comments 176

Как отобразить таблицу на экране мобильного устройства: решения

Reading time 2 min
Views 17K

В данной статье мы рассмотрим какие существуют решения по отображению таблиц с большими массивами данных на экранах мобильных устройств.

Читать далее
Total votes 61: ↑60 and ↓1 +59
Comments 17

ТОП-10 онлайн-ресурсов для прокачки навыков фронтендера

Reading time 3 min
Views 17K

Привет, Хабр! Я Лена Райан, фронтенд разработчик в Х5 Tech. Решила поделиться с вами подборкой ТОП-10 проверенных зачётных онлайн-ресурсов по фронтенду, которые будут полезны как новичкам, так и желающим подтянуть свои знания по этой теме. Подборка подойдёт также тем, кто только недавно пришёл в IT или в профессию фронтендера и хочет понять, с какой базы им начать.

Читать далее
Total votes 10: ↑6 and ↓4 +2
Comments 8

Портативные ретро-консоли

Reading time 9 min
Views 31K
В индустрии развлечений (фильмы, игры, музыка) уже достаточно давно идёт тренд на ретро — ничего нового придумать не могут, потому выпускают римейки, ремастеры, переиздания и т.п. Впрочем, в некоторых случаях это вполне оправдано — «классика не стареет». Есть куча старых игр, в которые я до сих пор с удовольствием играю. Часть таких игр осталась с 8- и 16-битных приставок. В них я обычно играл на китайской портативной консоли LDK. Но пару недель назад племянник её разбил, потому я решил посмотреть, что можно подобрать на замену — сколько будет стоить, имеет ли смысл и т.п.



Читать дальше →
Total votes 18: ↑18 and ↓0 +18
Comments 56

Все английские времена в одной простой схеме

Reading time 3 min
Views 218K

В своё время я сам здорово намучился с английскими временами. Совершенно не получалось понять, как они формируются. Когда наконец удалось вызубрить все правила, самые простые существующие между временами закономерности всё равно оставались для меня неочевидными.

Как это часто бывает, по-настоящему понимаешь какую-то тему, только когда начинаешь рассказывать о ней другим («метод Фейнмана»). Несколько друзей, позавидовав моим «успехам», попросили помочь разобраться с английским. Тут и обнаружилось, что хотя я уже успешно использую английский в повседневной работе, обучать ему кого-то ещё — это совершенно отдельный навык.

Первоначальная идея. Сначала разъяснить все английские времена за один присест удавалось, надёргав различных идей из интернета: обрывки чьих-то схем, начинали склеиваться в свою схему и обрастать собственными легендами, а применение времён почти всегда было проще пояснить, используя хрестоматийную «систему английских времен с точки зрения употребления глагола “to vodka”». С каждой новой импровизированной лекцией, схема и нарратив продолжали меняться. «Ученики» попадались с различным базовым уровнем, что позволило понять, откуда нужно начинать плясать, чтобы урок был понятен всем, кто хоть раз слышал что-то про глаголы have и be. Когда счёт обученных уже пошёл на десятки, я решил оформить идею в более стройную лекцию. От первых попыток преподавания английских времён, до этого момента прошло пять лет. За это время было обучено ещё пару сотен человек. Обучено — по приколу. Денег за эти уроки я не брал.

Читать далее
Total votes 69: ↑66 and ↓3 +63
Comments 130

Как уйти на пенсию до 40 лет с миллионом долларов на счету в банке

Reading time 10 min
Views 239K

Намучавшись с работами, требующими слишком больших нагрузок, миллениалы увольняются и присоединяются к движению FIRE




Карл Дженсен испытал то, что он называет «пробуждением», примерно в 2012-м году.

Он работал программистом в пригороде Денвера, писал код для медицинского оборудования. Работа была напряжённой: ему приходилось документировать каждый шаг для Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), а ошибка в коде могла навредить или даже убить пациента.

Дженсен зарабатывал порядка $110 000 в год, у него был определённый соцпакет, но, казалось, что всё это не окупает стресса. Он не мог расслабиться с семьёй после работы; бывало, что целые дни он проводил, обнимаясь с унитазом. Он похудел на 5 кг.

После одного особенно брутального рабочего дня, Дженсен погуглил вопрос «как мне рано уйти на пенсию?», и глаза его открылись. Он посовещался с женой и составил план: в следующие пять лет они экономили значительную часть доходов, серьёзно урезали расходы, пока не собрали порядка $1,2 млн.

Во вторник 10 марта 2017 года Дженсен позвонил своему боссу и предупредил об увольнении после 15 лет работы в компании. Однако он не увольнялся, а уходил на пенсию. Ему было 43.
Читать дальше →
Total votes 124: ↑91 and ↓33 +58
Comments 643

От студента до учителя: как разобраться в веб-разработке, если это не твой профиль

Reading time 8 min
Views 4.7K

Хоть кому-то и может показаться, что веб-разработчик — это суровый технарь (айтишник же!), вход в эту профессию не сложнее, чем в Python . В неё часто переходят бывшие педагоги, юристы, бухгалтеры и другие гуманитарии. О том, с чего начать обучение, какие ошибки допускают новички, как освоиться в профессии и стоит ли самостоятельно учиться, рассказывает преподаватель веб-разработки в GeekBrains Алексей Кадочников.

Читать далее
Total votes 8: ↑5 and ↓3 +2
Comments 1

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

UI/UX Designer, Program Manager
Lead
From 400,000 ₽
UI/UX design
User research
Designing interfaces
Product Design
Designing interaction
People management
IT service management
Negotiation
Development management
Business development