Pull to refresh
5
Ринат Бакиев @bakievread⁠-⁠only

Пользователь

Send message

Доступное объяснение алгоритма коллапса волновой функции

Reading time9 min
Views34K
Алгоритм коллапса волновой функции (Wavefunction Collapse Algorithm) учит компьютер импровизировать. На входе он получает архетипичные данные и создаёт процедурно генерируемые данные, похожие на исходные.


(Источник)

Чаще всего он используется для создания изображений, но может также строить города, скейтпарки и писать ужасные стихи.


(Источник)

Коллапс волновой функции — это очень независимо мыслящий алгоритм, не требующий практически никакой помощи или инструкций извне. Вам нужен только пример стиля, которого нужно достичь, а всё остальное он сделает сам. Несмотря на свою самодостаточность, он на удивление прост. Он не использует никаких нейронных сетей, случайных лесов или чего-то другого, похожего на машинное обучение. Если разобраться с идеей, он станет для вас очень понятным и интуитивным.

Большинство реализаций и объяснений коллапса волновой функции — это полная, оптимизированная по скорости версия алгоритма. Разумеется, все они важны и необходимы, но в них сложно разобраться с нуля. В этом посте я буду объяснять всё понятным я простым языком, сосредоточившись на версии Wavefunction с ограничениями, которую я назвал Even Simpler Tiled Model. Кроме того, я выложил пример реализации ESTM на Github. Код в нём неэффективный и медленный, но очень хорошо читаемый и подробно прокомментирован. Как только вы разберётесь в технологии, лежащей в основе ESTM, то станете ближе к пониманию более сложных версий алгоритма. Если хотите понять алгоритм коллапса волновой функции, то эта статья будет хорошим началом.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑55 and ↓1+54
Comments19

Убираем радиальное искажение с фото и видео при помощи библиотеки openCV и языка python

Reading time5 min
Views26K

В данной статье будет рассказываться о применении библиотеки машинного зрения (openCV) для удаления эффекта радиального искажения (дисторсии) с фото и видео. Данный эффект также известен как эффект рыбьего глаза (fisheye) или distortion. Решение написать данную статью было принято после нескольких дней поиска информации в интернете. Не смотря на то, что есть гайды на английском языке, они не объясняют как правильно установить openCV, чтобы все работало. В статье присутствует готовый код.


Сразу привожу фото итогового результата. Слева оригинальное фото, справа — обработанное:


before after

Читать дальше →
Total votes 46: ↑32 and ↓14+18
Comments21

Кинематика дельта-робота

Reading time8 min
Views49K
Дельта-робот


В далёком 2009 году я загорелся идеей постройки собственного промышленного робота, который мог бы делать что-то полезное (а именно — сортировать мелкие детали на конвейере). Сразу скажу, что робота я построил (результат вы видите на заглавном фото), а заодно, в качестве побочного продукта, написал небольшую статью о кинематике дельта-роботов на форуме TrossenRobotics — американского продавца наборов из деталей для роботов. Они как раз проводили в то время какой-то конкурс для авторов. Конкурс я, разумеется, не выиграл, но статья на английском осталась. Несколько раз я порывался перевести её на родной язык, однако завершить начатое удалось только сейчас.

Если вы хотите построить свою модель дельта-робота, или просто разобраться, как можно вывести кинематические формулы для этого типа роботов (не выходя при этом за рамки школьной программы по алгебре и геометрии) — добро пожаловать под кат. Для тех, кто не очень любит теорию, в конце статьи приведены примеры готового кода на языке C.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments10

Освещение растений белыми светодиодами

Reading time13 min
Views265K
Интенсивность фотосинтеза под красным светом максимальна, но под одним только красным растения гибнут либо их развитие нарушается. Например, корейские исследователи [1] показали, что при освещении чистым красным масса выращенного салата больше, чем при освещении сочетанием красного и синего, но в листьях значимо меньше хлорофилла, полифенолов и антиоксидантов. А биофак МГУ [2] установил, что в листьях китайской капусты под узкополосным красным и синим светом (по сравнению с освещением натриевой лампой) снижается синтез сахаров, угнетается рост и не происходит цветения.


Рис. 1 Леанна Гарфилд, Tech Insider — Aerofarms

Какое нужно освещение, чтобы при умеренном энергопотреблении получить полноценно развитое, большое, ароматное и вкусное растение?
Читать дальше →
Total votes 54: ↑52 and ↓2+50
Comments287

Механизмы достижения консенсуса в блокчейне

Reading time5 min
Views13K
Криптовалюты используют распределенные регистры или блокчейны для записи информации — в первую очередь, о балансе каждого адреса на платформах передачи ценности (например, Биткоина и большинства криптовалют), хотя такой подход может применяться к любой информации.

image

Ключевое условие — сеть должна коллективно согласовывать содержимое регистра: он распределен между всеми участниками цепочки вместо того, чтобы передать централизованное ведение счетов одному субъекту — например, банку.

Для этого сети требуется поддерживать консенсус вокруг информации, записанной в блокчейне. Способ достижения этого консенсуса влияет на безопасность и экономические параметры протокола. Вот пять примеров его достижения.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑12 and ↓2+10
Comments7

11 необычных инкубаторов для блокчейн-стартапов

Reading time6 min
Views7.4K
imageДля нас, в команде блокчейн-сервиса Wirex, важна глобальная инфраструктура поддержки стартапов, задействующих технологию распределенного реестра. Ниже перечислены 11 инкубаторов, стимулирующих развитие блокчейн-технологий по всему миру.

Параллельно с ростом глобального сообщества блокчейн-предпринимателей расширяется и экосистема, необходимая для поддержки и взращивания лучших решений в этой области. Ориентироваться на финтех мало — отраслевые компании-игроки делают упор на блокчейн-технологии, обеспечивают инкубацию и акселерацию разработки и внедрения решений на основе технологии распределенного реестра (DLT) в различных отраслях экономики.

Adel


Adel — это глобальное криптовалютное сообществао, которое построено на принципах саморегулирования и автономности. У сообщества есть собственная экономическая экосистема, где используются токены Adelphoi. Деятельность Adel ориентирована на создание, разработку и внедрение юзкейсов с применением блокчейна в широком спектре цифровых и нецифровых, «реальных» отраслей. Конкретные проекты выбираются сообществом. В случае успеха их пускают на реинвестирование для дальнейшего роста, либо используют в качестве вознаграждения стейкхолдерам Adel.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑9 and ↓2+7
Comments1

50 книг о блокчейне и цифровой валюте

Reading time13 min
Views90K
imageКогда недавно один наш коллега при общении начал пересказывать прочитанную им в отпуске книгу «Цифровое Золото» Натаниэля Поппера, мы сразу поняли, что упустили очень важную и интересную тему в нашем блоге — книги, вот о чем мы поговорим сегодня. Мы в Wirex предоставляем банковские услуги на базе блокчейн. Многие свои идеи мы черпаем в книгах, не только про бизнес, но и в книгах про блокчейн.

Далее мы представим вам, как нам кажется, наиболее полную подборку отличных книг о распределенном реестре и цифровой валюте, созданной на его основе — от истоков до гипотез о «новой экономической реальности». Рейтинг составлен на основе отзывов читателей, нашего личного опыта, популярности книг и их тематики. В нем собраны труды, рассчитанные как на профессиональную аудитории, так и на неопытных пользователей. Подборка включает книги, изданные в 2014 году и позже.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑11 and ↓3+8
Comments4

Нефтяные ряды в R

Reading time6 min
Views43K
«Графики цен великолепны, чтобы предсказывать прошлое»
Питер Линч



С временными рядами мне как-то не доводилось иметь дело на практике. Я, конечно, читал о них и имел некоторое представление в рамках учебного курса о том, как в общих чертах проводится анализ, но хорошо известно, что то, о чем рассказывают в учебниках по статистике и машинному обучению, не всегда отражает реальное положение дел.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑25 and ↓2+23
Comments30

Британские спутниковые снимки 2: как все было на самом деле

Reading time21 min
Views34K
image

Сразу оговорюсь, что данный пост не несет большой технической нагрузки и должен восприниматься исключительно в режиме «пятничной истории». Кроме того, текст насыщен английскими словами, какие-то из них я не знаю как перевести, а какие-то переводить просто не хочется.

Краткое содержание первой части:

1. DSTL (научно-техническая лаборатория при министерстве обороны Великобритании) провела открытое соревнование на Kaggle.
2. Соревнование закончилось 7 марта, результаты объявлены 14 марта.
3. Пять из десяти лучших команд — русскоговорящие, причем все они являются членами сообщества Open Data Science.
4. Призовой фонд в $100,000 разделили брутальный малазиец Kyle, команда Романа Соловьева и Артура Кузина, а также я и Сергей Мушинский.
5. По итогам были написаны блог-посты (мой пост на хабре, пост Артура на хабре, наш с Серегой пост на Kaggle), проведены выступления на митапах (мое выступление в Adroll, мое выстпление в H20.ai, выступление Артура в Yandex, выступление Евгения Некрасова в Mail.Ru Group), написан tech report на arxiv.

Организаторам понравилось качество предложенных решений, но не понравилось, сколько они отстегнули за это соревнование. В Каggle ушло $500k, в то время как призовые всего $100k.
Читать дальше →
Total votes 110: ↑109 and ↓1+108
Comments28

Соотношения реальной температуры и прогноза Яндекс.Погоды

Reading time2 min
Views33K

Утром, когда завтракаю, почти ежедневно просматриваю Яндекс.Погоду и у меня переодически возникает чувство дежавю, но только наоборот. Глядишь — одна температура на выходные указана, а на другой день смотришь — уже совем другие показатели температуры обещаны. Потихоньку начинаешь сомневаться в своей памяти (30 лет — это же уже четвёртый десяток начался). Но чтобы окончательно не пасть духом — я решил проверить, насколько прогноз соотносится с реальной температурой.


Голубая линия — это реальная температура. Оранжевая область — это диапазон предсказаний.


image
Источник картинки.

Читать дальше →
Total votes 27: ↑25 and ↓2+23
Comments65

Из физиков в Data Science (Из двигателей науки в офисный планктон). Вторая часть

Reading time22 min
Views46K


Примерно год назад я написал текст о том как у меня происходил процесс перехода из академической среды в популярную ныне профессию Data Scientist. На удивление я получил достаточно много сообщений от людей, которые оказались в похожей ситуации, то есть мой пост нашел свою аудиторию и кому-то оказался полезен. Теперь пришла пора написать продолжение.


(Заранее извиняюсь за обилие английских слов, какие-то из них я не знаю как перевести, а какие-то мне переводить не хочется.)


Total votes 63: ↑61 and ↓2+59
Comments29

Нейронные сети в детектировании номеров

Reading time7 min
Views51K


Распознавание автомобильных номеров до сих пор является самым продаваемым решением на основе компьютерного зрения. Сотни, если не тысячи продуктов конкурируют на этом рынке уже на протяжении 20-25 лет. Отчасти поэтому сверточные нейронные сети (CNN) не бьют прежние алгоритмические подходы на рынке.

Но опыт последних лет говорит, что алгоритмы CNN позволяют делать надежные и гибкие для применения решения. Есть и еще одно удобство: при таком подходе всегда можно улучшить надежность решения на порядок после реального внедрения за счет переобучения. Кроме того, такие алгоритмы отлично реализуются на GPU (графических модулях), которые значительно эффективней с точки зрения потребления электроэнергии, чем обычные процессоры. А платформа Jetson TX от NVidia так просто потребляет очень мало по меркам современных вычислителей. Наглядное «энергетическое превосходство»:
Читать дальше →
Total votes 67: ↑67 and ↓0+67
Comments30

Постановка задачи компьютерного зрения

Reading time13 min
Views71K

Последние лет восемь я активно занимаюсь задачами, связанными с распознаванием образов, компьютерным зрением, машинным обучением. Получилось накопить достаточно большой багаж опыта и проектов (что-то своё, что-то в ранге штатного программиста, что-то под заказ). К тому же, с тех пор, как я написал пару статей на Хабре, со мной часто связываются читатели, просят помочь с их задачей, посоветовать что-то. Так что достаточно часто натыкаюсь на совершенно непредсказуемые применения CV алгоритмов.
Но, чёрт подери, в 90% случаев я вижу одну и ту же системную ошибку. Раз за разом. За последние лет 5 я её объяснял уже десяткам людей. Да что там, периодически и сам её совершаю…

В 99% задач компьютерного зрения то представление о задаче, которое вы сформулировали у себя в голове, а тем более тот путь решения, который вы наметили, не имеет с реальностью ничего общего. Всегда будут возникать ситуации, про которые вы даже не могли подумать. Единственный способ сформулировать задачу — набрать базу примеров и работать с ней, учитывая как идеальные, так и самые плохие ситуации. Чем шире база-тем точнее поставлена задача. Без базы говорить о задаче нельзя.

Тривиальная мысль. Но все ошибаются. Абсолютно все. В статье я приведу несколько примеров таких ситуаций. Когда задача поставлена плохо, когда хорошо. И какие подводные камни вас ждут в формировании ТЗ для систем компьютерного зрения.
Читать дальше →
Total votes 72: ↑72 and ↓0+72
Comments54

Уходим глубже в Underground: история одного экстремального дизайна игры

Reading time6 min
Views27K


Хорошо размахнувшись, инженер производил мощный удар кулаком сверху монитора. Раздавался треск и… монитор оживал! Тогда, 30 лет назад, когда в свои десять лет я посещал вечерние занятия школы юных программистов в университете, только инженер имел право так чинить мониторы. Только он знал, в какое место и с какой силой приложить компьютерную технику, чтобы она ожила и мы, дети, которым повезло попасть в школу программистов, продолжили, счастливые, писать свои строчки кода.
Посмотреть дизайн
Total votes 116: ↑116 and ↓0+116
Comments56

Завершился Django Dash 2013

Reading time1 min
Views2.5K
Результаты djangodash.com/judging/2013/results

В этом году в призовых россиян нет. Ближайщие к первым местам — 6 место — github.com/xobb1t, 7 место bitbucket.org/veikab

Но с каждым годом все сложнее определить как же все-таки считается очки. За некоторые действительно интересные проекты идея 4 (например, djangodash.com/judging/c4/results/team/179), а на другие выше (думаю каждый определит сам).

Поздравляю всех!

UPD.
Появились подарки и куда-то пропал из списка github.com/xobb1t
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments8

Колл-центр с ACD, skill-группами и WebRTC-клиентом для обработки входящих звонков

Reading time5 min
Views16K
Организация очередей звонков и распределение звонков по операторам является одной из основных задач колл-центра, обслуживающего входящие вызовы, когда количество вызовов превышает количество доступных операторов (стандартная ситуация для большинства колл-центров). Звонящего ставят в очередь под определенным номером, о чем ему сообщает IVR, и проигрывают музыку, переодически рассказывая об изменении места в очереди и предполагаемом времени ожидания (до того как ответит оператор). Если повезет, то музыка будет приятной, а ожидание не слишком долгим. Хотите узнать как быстро организовать колл-центр с описанным функционалом, не влезая в дебри и сложности IP-телефонии — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments15

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity