Pull to refresh
66
0

User

Send message
Если честно, текущий вариант кажется более симпатичным.
Фиг знает, BeOS в свое время выглядела довольно вызывающе и свежо, и в то, что это нарисовано программистом, верится с трудом. В Haiku интерфейс уже слегка модифицирован относительно исходной BeOS на более современный лад, но получилось имхо довольно удачно (хотя именно это, скорее всего, делали действительно программисты).
Это не более мягко, это по-человечески, вежливо и культурно.
Мне кажется, он пишет про стайлгайд как альтернативу ограничениям языка, а не про анархию.
Наследование есть. Инкапсуляция (если не путать её с сокрытием реализации) — тоже есть. Сообщество напридумало хелперы, чтобы получить отсутствующую «в коробке» функциональность типа триггеров или ленивых аксессоров. Модель ООП в перле довольно своеобразная и пристегнутая сбоку, но как ни странно, довольно гибкая.
Внезапно, уже стартовал :)
В статье упомянуто несколько новых проектов, сделанных на perl. Это только самые крупные и/или известные. На самом деле таких проектов больше. Есть и примеры, когда сишные демоны спиливались и заменялись на асинхронную перловку с близкой производительностью (но более дешевой стоимостью поддержки). Так что не легаси единым.
Если критиковать язык только за то, что на нем можно вызвать Сатану, то Си тоже попадает под удар, но пока не слышно, чтобы ему пришел конец. Да, на перле Сатану можно вызвать. И можно сделать это гораздо интереснее, чем написано в Вашем примере. А можно не страдать фигнёй и вместо этого написать что-то работающее.

Для приведенного Вами фрагмента кода есть еще третий вариант: в дефолтном режиме whatever будет считаться просто строкой. Остальные два варианта, рассмотренные в цитате, полагаются на то, что где-то выше по коду есть объявление функции. Если дополнить фрагмент этим объявлением, неоднозначность исчезнет. Randal Schwartz был хитёр.

Выведение обещать не могу, но в офисе мейла есть Служба Вынимания. Приходите, если сможем — поможем :)

Попробую ответить по порядку.
Курс на Stepik, который анонсирован в этом посте, и «предыдущий курс» из Вашей ссылки действительно имеют общие корни. Изначально был создан живой курс для обучения студентов в рамках образовательных проектов mail.ru (Технопарк и другие). Фрагментарная видеозапись одного из первых выпусков этого материала и была выложена на youtube с достаточно прагматической целью: чтобы дать возможность студентам пересматривать лекционный материал в процессе работы над домашками. Видео достаточно сильно сокращено, там нет ответов на вопросы студентов и многих других вещей, и стартовать, имея только это видео, действительно может быть достаточно тяжело. Впрочем, «живой» курс не оставался неизменным и видоизменялся от семестра к семестру, учитывая успехи и неудачи предыдущих прогонов, так что есть надежда, что мы сумели с тех пор сделать его лучше. Из этого материала и родился курс для Stepik'а. В его названии есть слово «введение». Мы отобрали только те темы, которые действительно необходимы для знакомства с языком, и позволят изучить его синтаксис и начать писать на нем небольшие программы. Сложные разделы, требующие дополнительных знаний и опыта разработки, мы постарались в эту версию курса не включать. Получилось у нас сделать курс доступнее или нет — не знаю, время покажет. В том, что там найдется определенное количество косяков, которые придется исправлять — не сомневаюсь, но мы к этому готовы.
Исторический экскурс в новом видео предельно сокращен, на него отводится менее двух минут в стартовой лекции, и еще меньше приходится на философию. Второй видеофрагмент как раз касается работы под Windows: там предупреждение о том, что по мере закапывания вглубь проблем под виндами будет все больше и больше и в целом этот путь не рекомендуется. Кавычки не имеют прямого отношения к перлу, это связано с работой консоли, но об этом мы тоже предупреждаем. Чтобы облегчить старт и не собирать все эти грабли, можно, например, воспользоваться приготовленной для вас виртуалкой.
Из музыкальных пластинок мне запомнился «Кот в сапогах». В детстве она крепко рвала мозг тем, что концовка разительно отличалась от книжной, а характеры некоторых героев были совсем не такими, как в оригинале. Книга у меня появилась еще до пластинки, и к этому различию, казалось, невозможно привыкнуть. Чувствовалось, что там есть некий взрослый подтекст, но я его так и не раскусил тогда. Пару лет назад нашел оцифровку в интернете и с удовольствием переслушал. Оказалось, что автор текста — сам Давид Самойлов! В общем, наслаждайтесь.
Для этого надо знать, что именно искать :) Меня тоже осенило компьютерами «когда это еще не было мейнстримом», и я очень рад, что этот интерес держится уже более двух десятков лет и не проходит. Если бы этого всего не произошло, как знать, чем бы все кончилось. Для всего вами перечисленного вначале должно быть желание научиться делать конкретные вещи. Достаточно острое для того, чтобы самому учиться, а не потому, что заставили в школе. И, зачастую, без наставника. Это именно то, что отличает тех, кто сумел заняться чем-то подобным, от тех, кто вынужден выбирать из имеющихся в наличии офлайн-вариантов не всегда приятной работы. Это действительно трудно, и не вина второй группы людей. Они замечательные. Их просто этому не научили — искать самому, учиться самому…
Вообще с горечью замечаю, что даже среди моих ровесников (а может быть, именно среди них?) значительный процент людей выбирали работу по принципам, не связанным с интересом к работе. Либо безысходность (нет образования/невозможность получить полезное для жизни образование/невозможность переехать в город, где ты будешь востребован), либо откровенная непродуманность и равнодушие при выборе работы и образования приводят к тому, что большинство не только ходит на нелюбимую работу, но и не может ответить на вопрос: «А чем бы вам было интересно заниматься?» Собравшимся здесь сильно повезло, они могут позволить себе выбирать место работы не из-за денег, а по принципам «интересно, развивает, хороший коллектив». Но в данный момент таких людей не такой уж много в общей массе, особенно если говорить про провинцию, где любой работе рады :(
Сорян, мне нужно было привести какой-нибудь реалистичный пример. Первым делом я вспомнил про паталогоанатомов, но есть подозрение что среди процент любящих свою работу выше, чем среди работяг на заводе. Вторым делом я вспомнил знакомого экскаваторщика, который описывал трудовыебудни (без пробела) на железногорском карьере, но это слишком сложный пример, для этого надо понимать, как ты сидишь и греешься под солнышком в консервной банке с двухэтажный дом размером, а вокруг все гремит и ходуном ходит. В общем, решил что завод самое то, а вот поди ж ты…
К этому можно подойти философски. Мы все так или иначе продаем свое время работодателю. В IT с этим проще, чем, скажем, на заводе — большинство из нас действительно любят свою работу, иногда даже больше чем вырученные за нее деньги — в то время как на заводе человек в прямом смысле продает и время, и здоровье. Тем не менее, всегда можно попробовать честно ответить себе на вопрос: «За какую минимальную прибавку к ЗП я готов продаться и продолжить выполнять нелюбимую работу?» Проверьте, комфортно ли вам дать себе обещание продолжить работу и перестать жужжать, если будет достигнута договоренность с работодателем на таких условиях. Если проверка пройдена и вы не ошиблись с суммой — у вас есть аргументированный ответ на вопрос шефа «как я могу тебя удержать». А дальше все в его руках. Выбил прибавку — честно остаетесь, не выбил — ухОдите. Я знаю, что бывают исключительно принципиальные люди, которым действительно на деньги плевать, для них этот порог может оказаться высоким. Но с большой вероятностью человек с нормальной ЗП легко согласится продолжить свою работу за полтора-два оклада, а это в некоторых случаях может быть достижимой планкой.
В приведенных примерах юзеру придется ждать последовательной обработки его запроса двумя бекендами, прежде чем он получит болт. Это не очень хорошо. Обратите внимание на недокументированную (но давно работающую) директиву post_action. С ее помощью можно уже после обработки запроса для клиента перейти в именованный локейшн. Так, в вашем случае можно быстренько отдать клиенту какой-нибудь там /error/500.html, и уже неспешно сделать post_action на дебажный сервер. Юзер его результатов не увидит и ждать лишнее время не будет.
Я все забыть не могу, как Стасик стулом распечатал запертый на замок пожарный выход и вывел часть команды на воздух там, откуда их никто не ждал :)
Ух, как хорошо прочиталось! Я пришел в акро в веб-разработку в 2005м, тогда там было чуть больше сотни человек. Было здорово и дружно :) Потом компания довольно резво начала расти, и та амосфера потерялась, да и чудеса стали происходить всякие. От «веселого» колцентра на санрайзе, который то перегревался летом, то отапливался тепловыми пушками зимой, до периодических пополнений касперского сотрудниками акрониса. Желаю компании «того самого» раннего духа, когда люди видят цель и с удовольствием к ней идут, не теряясь за шестеренками неведомо куда плывущей огромной махины.
Да тут дело даже не в деньгах, а в том, чтобы можно было этой страховкой нормально воспользоваться «по месту жительства клеща». Тут за живые-то деньги ничего сделать не смогли в регионе, пришлось ребенка домой в Москву тащить. Развалили медицину, черти…

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity